本文へ

子ども抜きで遊びたいと言われたら

レス49
(トピ主 3
🙂
ぴょんきち
ひと
初めまして
子どものいない主婦です。

友人の子供は1歳半です。

赤ちゃんの頃から何度も一緒に遊んでいるのでとてもかわいく、私にもなついてくれているので楽しいのですが、
大きくなるにつれて、友達と話をするというよりは子供とあそんで終わりになってきました。

たまにはゆっくり話したいな、と思うのですが、
子供を預けるの難しいかな?
と聞かれると嫌な気持ちになりますか?

子供がいないのでお母さんの気持ちというものがいまいち想像できません。

別の友人は毎回ではありませんが、子供を預けてきてくれることもあります。

半日と言わず、2時間ほどだけでも、と思うのですが、
やはり子どもがいない私のわがままでしょうか。

ゆっくりできたらな、というだけで他意はありません。

無理なら子供と一緒に遊びます。

ランキング

レス

怖くないですか?

041
さえこ
誰かに子供を預けて来ている友人と会うとします。 その会っている時間にに子供が怪我したりとか事故に遭わないかとか心配になりませんか? 私は怖いです。 そんな落ち着かない気分になるなら会わない方が楽です。 例えば、幼稚園や小学校へ行き始めたなら、下校するまでの時間内でランチする。 勿論、緊急時の対応出来るように遠出はしない。 そんな感じです

込み入った話がある

🙂
hoho
分かります。 子供がいない方から子ども抜きでと言うと角が立つような気がして言いづらいですよね…。 実は子供連れが嫌だったんだと誤解されそうだし、連れてきてくれてもいいよと強調しても「無理させてる」と思われたら嫌だし。 こっちはその友人と会える事が一番なので、子供連れじゃないと会え無いなら子供連れでも構わないし、無理をしている訳では無い。 でもたまには大人だけで会えるなら嬉しいと言うこの正直な気持ちをどうすればうまく伝えられるのか・・・。 この時ばかりは察してくれよと思います。 対策ですが「今回は込み入った話なのでできれば大人会にしたい」と言ってみてはいかがでしょう。 私もたまに使う手ですが、子供には聞かせられない話がしたいと言えばあまり角が立たないように思います。まだ一歳半では難しいかもしれないけれど。 前半は子連れ、後半は仕事帰りのご主人に子供さんをピックアップしてもらうとかやり方はあると思います。 親もたまには大人の会話がしたいと思いますよ。

人によると思うけど、大半は失礼にとらえるかも

041
みや
「子供を預けて遊ぶなんて!!」 これが日本人の多くの人々が思っている、文化かもしれません。 海外などでは、会社の付き合いに夫婦同伴し、シッターやナニーに預けていくのも一般的ですが、日本ではそうではありません。 子供を連れてファミレスに行くのも批判される世の中です。 昔は隣近所に預けるのは一般的だったのにね。 でも面と向かってそれを言うのもね、気が引けますね。 普通は子供どうし遊ばせる機会ではなければ、子供への対応も少し考えますがね。

いいと思います

ぷぅ
私は子持ちですが、私だったら別に嫌な気持ちにはならないかな~。 預かってくれる人がいなかったら、それはそれで仕方ないけど。 トピ主さんと会っている時、子供と遊んでいるだけの状況に友達は気付いてないかも。 子育て中って、母親はどうしても我が子中心になってしまうから。

まだ預けられる年齢ではない

😑
古風
プロならまだしも 一歳半は家族でも手を焼く年頃です。 「たまには預けられない?」と言われたら「私は遠慮するね」と答えますよ 子連れが嫌なら誘わなければいいのでは? 貴方の満足のためにご友人は居るわけではないですから  お店に連れていける子もいれば、落ち着きがない子だから自宅でしか友人と会えない人もいる事を知って頂きたいですね。  イヤイヤ期がすごく同級会にも参加せずにいたら私の友人はランチに誘っていただきました。  こういう(イヤイヤ期)時期だから迷惑をかけるかもと言ったら 「みんなであやすから連れておいで」といって お店の空いている時間を選んで呼んで頂きました。お陰様で娘も静かに食べる事もでき、たまに会話に入るものの優しく友達はあやして下さいました。 ありがたかったですね。  毎日不安と闘っている新米ママさんには、貴方がどう取り繕うと「子供邪魔なんだけど」としか聞こえないよ  気を付けてね  

無理です

041
あいこっこ
近所に預かってくれる親でもいれば可能ですが 基本的に私は無理です 他人に預けるのはやったことありません もし、相手が子供を連れてくるのを嫌がっているとわかったら 友人のほうを切ります

分かります

041
さおり
相手にとっては目に入れても痛くないかわいい愛しい我が子。きっと親友なら我が子のように可愛がり、お守りしてくれるに違いない。まあね、ありますわね、稀にね、稀に。親友の子にどハマりしちゃう事も…。私はダメでした。身内の子とも上手く遊べない私。無理でしょ、血の繋がりのない子供。ただの苦痛な時間だけでしかなくただただ褒めまくり、疎遠にしました。あぁなんてダメな私。

御友人は、預けられる環境がありますか?

🙂
マーマレード
日頃から御主人が一人で子供を見られて、御主人が休みの日なら預けられるとか 今まで、御友人から、子供を預けて出かけた話を聞いたことがありますか? 全くない人だと、難しいかもしれません それと、御本人が「たまには預けて出かけたいんだけどね~」と願望のようなものを持っているかです 預けると楽しめない人も居ます。 私は入園と同時に、幼稚園の間、友人と会うようになりましたが 1歳半だと、提案されても無理でした 夫も仕事が忙しく、1人で子供を見られるほど慣れてなかったので 預けられる人が誰も居ませんでした。

飲みにいこうよ!

🙂
ゆき
「たまには子供ご主人に預けて飲みに行こうよ~!」って言われるし私も言いますよ。 昼間だと子供と一緒になっちゃうから夜誘うといいんじゃないかな? 私は羽伸ばせる~って嬉しいですけどね。 まだ預けられないなら子供が成長するまで待つしかないかな。

正直しんどい

🐱
かすみ
気軽に安心して預ける先がないから連れてくるんですよ。 預けて、と言われたら、あぁ、迷惑だったんだなと思って、親子で遊べる付き合いに切り替えます。 他意はないと言われても、1歳半の子を置いて遊びたいと思う母親の方が少数派だと思います。 実家の母は孫を独り占めしたくて預かるから、出かけてこいとかよく言っていましたが、 安心して任せられないので、預けませんでした。 それで行動に制限があっても、気になりませんでした。 子ども好きではなかった私ですら、こんな感覚です。

気を遣いますよね

🐤
おとめ
お子様いると、ゆっくり出来ないですよね お母さんも置いてきたいだろうけど 預けられない人もいますからね… 私は子供連れてきて欲しいけど お母さんが解放されたいと置いてきます 離れたくないから預けないというお母さんもいますしね お友達は、どんな感じなのでしょう? 預ける相手がいないのなら 無理を言ったら気を悪くするかもしれませんね 託児所サービスあるところなど 探してみてあげてはどうですか? そういう時に いつもお世話で大変そうだから 息抜きかねて、ゆっくり話そうと言ってあげてはいかがでしょうか?

人によるだろうけど、私はそんな風に言った事ないなぁ

041
ひまわり
伝え方にもよると思いますが、いい風に取ってくれれば良いけど、その友人本人が 絶対に子供を預けてまで友人と会う気がないという考えだったり、子供も一緒と いう事を前提に、ご主人から許可をもらってトピ主さんと会っているという場合も あるだろうから、その人やその家庭次第ですよね・・・。 小さな子供のいる友人と会おうとしたら、たいてい「家に来て」と言われ家に行く しか会う方法がなかったし、外で会うとしたらやっぱり一緒でしたね。 私は子供がいても友人とけっこう話はできていたので、そんな風に言ってみようと 思った事はありません。 言うとしたら、大事な、子供さんがいるとしにくいような話があるのだけど、2人 だけで会える時間って作れそう?ぐらいが無難かな~ 子供を預けるのは難しい?という言い方は止めておいた方がいいような・・・。 子供さんの昼寝の時間帯を聞いて、その寝ている時間帯を狙って友人宅へ行くって いうのはどうですか?

全然!いいと思うよ

🙂
ポトス
私は友達の立場ですが、自分の友人と会うならむしろ子供なしで会いたいですよ。子供がいるとどうしても落ち着いて話できないし、たまには子供を夫などにみてもらい、友人と美味しいごはんやお酒を飲み食いしながらゆっくり話をしたいです。 ただ、その友達のタイプや、預けられる人がいないなど何かしら子供と一緒でないとダメな人もいるかも。でも1度、さらっと聞いてみたらいいと思いますよ!

聞いてみる

🙂
私も子持ちですが
「お洒落なレストラン(カフェ)があるんだけど、一緒に行かない? 旦那さんがお休みの日だったら、○○ちゃん預けられるかな?」とかって、普通に聞いてみたら? 別に気を悪くなんてしないと思うけどなあ。

私は言いませんでした

🐱
haruko
アラフィフの子供のいない主婦。 今はもう、みんな大きくなり、中にはおばあちゃんになった友人もいる世代です。 トピ主さんの気持ちはよくわかります。小さい子がいればゆっくり話すことは不可能といってもいいですよね。 折角会っても、正直、消化不良感がありました。 でも、子供抜きで会いたいとは一度も言いませんでした。 多分、預けられるのなら預けてるだろうし、連れてくるということは預けられないのだろうと思ったので…。 子供自慢があったわけでもないし、仕方ないな~って。 子どもはいつまでも「子ども」ではありません。 そのうち友人とだけで会えるようになる時が来ます。 それまでは、友達の元気な顔が見れればそれでいっか~って気持ちを切り替えるようにしてました。

難しい

🙂
HALL
私が同じことを言われたら、悩んだ末に会うのを諦めたと思います。 預ける相手がいません。 平日の昼間に預かってくれる人がいない。お金を出して預けたくないし、母親が遊ぶために子どもを有料の保育施設に一時預かりに行かせるのは可哀想。 夫の休日は夫に休んでもらう日だから、自分が遊ぶために夫に負担を掛けたくない。 模範解答みたいだけれど、それが本心。 例えば大事な友達がものすごく悩んでいて相談にのって欲しいとかなら、休日の夫に子どもの世話を頼みますが、ただランチして話すだけならそこまでしてとは思わない。

うん・・

041
aomo
人によりますよね・・ 預ける人が近くにいる場合は(実家の親)預けてくる人もいるけど。 無理な人は無理ですからね。 旦那のいる休日とかならともかく・・(それでも、もう少し大きくならないと無理でしょうが・・) 平日とかだったら「誰に預けろと?」って状態の人は、まず無理ですよね。 預けてくる人とそうでない人の違いは、傍に預けられる人がいるかどうかの違いなんじゃないでしょうか。 それとなく探ったら、親が近くにいるかどうかくらいわかるのでは? 姑には預けられないでしょうね(笑)嫌だし。 なんで?遊びに行くから~なんてまず言えません。 預けるのは難しいかな?って聞くより、たまには預けたて遊んだりはしないの?って聞いてみたら? ってか、1日どこか(たとえばライブとか・・)に行くようなら預けてくる人はいても、軽くランチやごはん程度なら、そのために預ける人はすくないんじゃ? ましてや、まだ1歳半ですから・・

今は諦めよう

🙂
1歳半の子供を抱える人には、どのように言っても角が立つと思います。 子供が幼稚園に行くようになったら、昼間はお茶かランチくらいできますよ。あと2年待ちましょう。でも、それまでに友達に2人目が出来たり、トピ主さんにも1人目ができたりしたら、もっと先になるけどね~。親しい友人なら、気長に待とう!

そのお友達の環境によりますよね

🙂
うん
・預かってくれる夫 ・預かってくれる父母 ・預かってくれる義両親 ・預かってくれる一時保育 ・シッターをお願いできるほどの資産状況(シッターって、登録料が高いんですよ) これらはどうですか? どうしても預けられる環境にない友人に「子供抜きで・・・」はキツイ。 また、子供とは片時も離れたくないと思っている友人にも無理。 私の場合は預け先がない、です。 シッターはお金もなければ、夫も嫌がったので預けられませんでした。 保育園は仕事が休みの時は預けられませんでした。 (一時保育も無理でした) 預け先がないのに、子供抜きでと言われたら、もうお付き合いが出来ません。 やんわり疎遠にしたいのかな?と思って、もうこちらから連絡も出来なくなります。 (トピ主様にそんな意図がないとしても) 私自身子供抜きで会いたいです。 でも無理なんです。 今は中学生ですから子供抜きでお茶程度なら可能です。 ただ夜の飲みは無理です。 預け先がないですから。(笑) 夜、女の子をセキュリティーの低いアパートに一人残して置けません。 理解のある友人としか付き合いは続いていません。

言わない方がいい

🙂
mikan
子供のいないときにゆっくりしたい人は、預けて来るわけです。 いつも預けない人は、今は子育てに専念していて、子育て中の私と会って欲しいと思っている人です。 子供がいないときというのは、もう数年待てばできます。 私は自分に子供がいないとき、同じようなことを友達に言ったことがありますが、すっきりしない返事で不思議でした。 でも、友達と会うために子供を預けるなんて、子供はこの世の終わりのように悲しむし、涙なくしては別れられないってこともあるのです。 就学すればイヤでも時間はできますから、相手からそのような言葉がないなら、言わない方がいいと思いますよ。

お気持ちはわかる

🙂
ねこ
お気持ちはわかるし、もし私が預けてきてと言われても、嫌な気持ちはしません。私だって大人だけのほうが、絶対に楽しいからです。 でも1才のころだったら無理だっただろうなぁ…。 うちはものすごいママっこで、実家に預けるのも躊躇するほど。っていうか、ずっと泣いているので1人で預けるのは敬遠されてました。 一時保育もなかなか予約がとれなかったし。 私も子供無しの友達から誘ってもらったことありましたよ。公園遊びのような子供メインで楽しめる遊びを企画して誘ってくれた時に1~2度一緒に遊びましたが、全然大人は話ができない!せっかくの友達との時間なのに私が全然楽しめず、イライラし子供にも当たりそうになってしまって…。事情を話し、その友達とはしばらくはメールのみのお付き合いになりました。 お友達の環境によると思うけど、預けたくても預けられないのかも。 ママの方針にもよるけど、途中DVDとか見せるのはどうでしょう?少しは大人だけでゆっくりお話できるかも。

お気持ちわかりますよ

041
シナモン
お友達の子どもだから可愛いけど、たまには大人だけでお喋りしたいですよね。お友達の方はあなたと会って子どもの相手もして貰えて気晴らしになるでしょうけどね…。ぴょんきちさんはせっかく会えても少し不完全燃焼気味ですよね。なのであえて預けてまでしないのかな…。でも、自分の気持ちもやんわりと伝えないと、もっとしんどくなるのではないでしょうか…。人間関係は疑問を感じた時にちょっとアクション起こしたほうがお互いのためにもいいと思います。でも直球で勝負せずに、預けれない?ではなく、たまには大人女子でお喋りしたいな~みたいに言ってみては?

あと2~3年待って

🙂
母子は一体だから
2~3年も待てば、幼稚園(保育園)に入りますよ。 2人きりで、お茶する時間くらい取れるようになります。 でもね。今、預けやすい環境なら、すでに預けてます。 それをしないというのは、出来ればしたくないということ。 あなたと会っていても、預けていたら話も上の空ですよ。 子どもは淋しがってグズってないかな? そろそろお腹が空く時間?トイレはちゃんと出来たかな?など、 目の前にいなければ、余計に心配になります。 自分の実母などに、しょっちゅう預け慣れてるならいいんですけどね。 相手は大人だけの会話なんて、楽しめないと思いますよ。

わかるわー!!しかし意外とセンシティブな問題

😉
ころん
私は2歳と4歳の子供がいます。 親同士でも「たまには預けて出かけたいよねー!」という話はでます。 でもそれって旦那さんの育児の介入頻度やもちろんお母さんの意識が各家庭バラバラで 実際どうするかは本当に千差万別。 だからここのレスも本当に大きく割れると思います。 子供を預けさせてまで!?なんか起きたらどうするの!? っていう人から いいんじゃない? という人まで。 だから混乱するかもしれませんが一応私も書きますね。 独身の友達(複数人での集まり)と会うときは 基本主人に預けて出かけています。 お互い子供がいる場合は だいたい家か公園が楽なのでほぼ子連れで。 子供を預けるのはだいたい主人なので平日の夜や休日になります。 平日昼だったら母か義母かな。 一時保育も所用で使ったりしますが、準備とか結構大変なので基本使いません。 他意はないのはわかりますが、子供がいない人に「子どもなしで」って言われると モヤモヤする人は意外と多いと思います。 本当は迷惑?とチクンとする人から距離を置く人もいます。 子もち同士でもある話。 本当に母親次第なので、とりあえず探るくらいにしたほうがいいかも。

分かります。

🙂
5歳と2歳の子供がいます。 どちらとも2年間育児休暇を取ったため、2年間子供と一緒に生活していました。 子どもがいると子供中心になってしまいちゃんと友人と話すことが出来ないんですよね。 子どもと遊んで終わりってことだってあります。 子どもいる人と遊ぶなら良いけれど、そうじゃないとお子さんがいない友人からしたらつまらないんだろうなって思ったりもしました。 けれど、預かってくれる人がおらず遊ぶ時は必ず子供も一緒になってしまっていました。 私も預けられるなら預けたかったです。(1度くらいは・・) 無理なのでできませんでした。 ただ・・お子さんが幼稚園に入園すればお子さんなしで会えるようになりますからそれまで待つ方がトラブルがないような気もします。

まだちょっと無理かなぁ

🙂
まゆこ
1歳半じゃよーっぽどな預け先がないとちょっと厳しいかな それくらい母子って密着してるでしょ もう保育園に預けて働いてるママなら休みの日は特に一緒にいたいだろうし 夫でも1歳半の子とランチの間預かるって言っても持て余して電話かかってきそう 2時間…それで足りるかしら?物足りなくない? ゆっくり話がしたいなら、もう後1年半待ってください 3歳になって幼稚園に入れば、延長保育もありますし ランチの2時間ママ一人になれます 私は夫が単身赴任だったので、夫には預けられませんでしたし 近場の親にも「友達とランチ」なんて言ったら「親になったんでしょ」って怒られますので… 独身や子どもなしの友人とは子供が小さい間は疎遠気味でしたね

わがままじゃないと思いますよ

🙂
ゆづは
ぴょんきちさん、こんにちは。 私も子供のいない主婦なので、お気持ちはなんとなく分かります。 私も、親友と行きたいカフェとかお店があるのですが、彼女にまだ小さな子供がいるので我慢してます(笑) ただ、私の考えとしては、子供を(夫以外の人間に)預けてまで遊びたい、という気持ちが理解出来ないので、結果として言わないですね。 話がずれますが、従兄の奥さんは姑に子供を預けて実両親と遊びに行きます。 従兄がバツイチなので、伯母も下手に出るしかないみたいで。 私は従兄も伯母も嫌いなんですけど、その私でも見ていて不思議に思います。 どういう心情だとあーいうことが出来るんだろう、奥さんのご両親は何も言わないのかな、て。 話をもどしますが、ぴょんきちさんの文章は素直でフラットで、その質問をされて不快に思う人はいないんじゃないかな、という印象を受けました。

人それぞれ答えは違う。

🐱
neko
私の場合に置き換えて考えたら、1歳半の時に半日子供を置いて出かけることは可能でした。 なぜなら旦那が今でいう超イクメンで、子供の世話は一通りできたからです。 旦那さんが子供の食事・おむつ(大の交換)・お風呂・寝かしつけと危険回避ができるのであれば問題ないと思います。 旦那さんがそうでなくても近距離に普段から行き来している親姉妹がいて同等のことができるなら、これもまた可能だと思います。 それらの環境がない場合、お金を払って保育施設やベビーシッターに預ける、普段あまり接していない親類や信頼できる親類や旦那がいなければ他人には預けられないですね。 1歳半じゃ目が離せないし誤飲だの転落だの本当に気を遣います。まだ食べさせられない食品もありますしね。 あと、上に書いたような預け先があったとしてもママの心情として、「預けて羽を伸ばしたい」タイプか「我が子と片時も離れたら心配で離れられない」タイプかによっても違うと思います。まぁ前者の場合でも結局子供が心配でママさんは心から楽しめないかもしれませんが。 答えはその人の性格と周囲の協力次第。

言わない方が良い

🙂
梨の口
預けられる環境にある人で時折そうしてくれる人は きちんと相手の事も考えてくれる人です。 もし環境が整っているのに毎回預けてくれない人は 子供と一緒が当たり前だと言う価値観の人なんですよ。 だから言わない方が良いと思います。 お子さんが母親がいないとダメーって場合もありますしね。 預ける事が出来る人は言われなくてもそうしますよ。 しないと言う事は良くも悪くも色んな事情があるって事です。 私も仲の良い友達でシングルマザーが2人いますが お子さんが小さい時は必ず一緒でしたよ。 預け先があるかどうかだけではないんです。 やはりそれぞれ事情もあるだろうしその友達と遊ぶ時は セットだと思って会っていましたね。 1人の友達はもうお子さんが大きくなったので いつの間にか連れて来なくなりましたから いずれはそういう日が来ます。 大切な友達ならしばらくはそういう物だと思って 過ごされた方がいいと思います。 成長すればお願いしてもついて来てくれなくなりますから。 ちなみに私は子供がおりませんが 色んなケースがあるって事はわかりますよ。 子持ちのお友達がいるなら想像できると思うんですが。

言い方を工夫しては?

🙂
MAI
「子育てって大変ね。 リフレッシュする時間はあるの? たまにはパパにベビーをお願いして息抜きをしてみたら? お付き合いするわよ。」 みたいに。 この申し出を嬉しく思うか「冗談でしょ!」とキレるかは友人次第。 ココで100人の人が回答してくれても結論は出ないです。 「お母さんの気持ち」も百人百様です。 普通なら、子供を預けて外出するのが無理な状況でも「ありがとう。でも無理なの。」で終わる話。 嫌な気持ちになどなりません。 もし不愉快だというアピールをされたら、しばらくは会うのを控えてはどうでしょうか。 べつに「疎遠」とか「切る」などの強い意味ではないですよ。 今は無理なのだから仕方がないです。 未就園の子がいる母親は、同年代の子がいる友人か家族としか遊べないのが一般的だと思います。 子どものいない友人が、自分の子と会って楽しんでいるなんて思わないですから。 暫くの間なので、お互いに無理をしない方が長く友情が続きます。 幼稚園に入るまで、あと少しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧