本文へ

職場でのごみ箱

レス23
(トピ主 1
😑
ぷう
仕事
私は派遣ですが、隣の席に正社員が座っております。 元々会社所有のごみ箱を正社員専用で使っていたみたいなのですが、 今は私と正社員の席の間に置いています。 正社員は良くごみ箱を使うので、 正社員が自分の足元に引き寄せて使っているのですが、 私がたまにお菓子のゴミ (お菓子を仕事中に食べるのはOKです。正社員も食べていますので。) やら鼻をかんだティッシュやら捨てる際に、 遠くて捨てづらいので、 また私の方に引き寄せたら嫌な感じでしょうか? 皆さんはこの場合どうしますか? ちなみに自分のごみ箱を作れば良いという案は、 もう会社に余っているごみ箱がありません。

ランキング

レス

私なら気が小さいので

041
moe
自分の引き出しにゴミ袋を入れておきます。 (コンビニでもらった袋など) そして一日の終わりに ゴミ箱へポイします。

何が問題?

maru1101
一歩、正社員の方へ近寄れば済む話でしょ? 正社員の人が嫌な顔をするとかで無ければ、別に何も問題視する事では無いと思います。 ゴミ箱くらいで… 暇なんですね。 職場なんですから、仕事重視でお願いします。

自分専用。

🙂
ダリヤ
百均にゴミ箱なかったかな、、、。 持ち込みはダメですか?

うーん。

🙂
たくま
お気持ちは分かりますが、元々は正社員の人用だったのならば、主さんはビニール袋を近くに置いておいて、まとめて捨てては?

小さなゴミ箱

🙂
めんどくさがり
お2人の真ん中までなら、引き寄せても大丈夫だと思われます。 ですが、気になるようでしたら、自分のデスク上か抽斗の中に小さなゴミ箱を置いて、帰り際にでもまとめて捨てたらいかがでしょう? 要らなくなって捨てるような書類を折り紙すれば、汚れてもすぐに交換できますし、処分に迷うこともありません。

おやめになった方がいい

041
ぶーん
私のいた会社ではデスクワークでゴミがよく出るので、半数位の人がマイゴミ箱を持っていました。 元々は会社支給のものですが、だれの物か決まっていて席替えの時も個人と一緒に移動するのです。 (高さのあるゴミ箱でその上に書類を置いたりサイドデスク的に使えるので誰も手放したがらない。) トピ主さんの会社の事情とは違うかもしれませんが、もしその状態で 自分の!と思って使っている物を隣の派遣社員が引き寄せたら、嫌な気持ちがすると思います。 マイゴミ箱を持っていない人は、捨てる物にも寄りますが、ゴミに出して良い使い古しの袋にその日一日のゴミを入れて、一日の終わりに袋ごとフロアのゴミ捨て場に捨てていました。 使用済みの紙袋や書類袋、コンビニのレジ袋とかですね。 マイゴミ袋を使っていて、お隣さんがそれに気が付いてゴミ箱をトピ主さんの捨てやすい位置に寄せてくれたらお礼を言って一緒に使えば良いし、 それに気が付かないような人なら、マイゴミ袋を使わなくてもどうせゴミ箱を引き寄せあいになるだけでしょう。 私はマイゴミ袋をお薦めします。

私だったら持ち帰ります。

🙂
あゆみ
その社員さんが自分の方に引き寄せてるということは、使われたくないのだと察します。 ゴミ箱のごみは誰が処理していますか? いっぱいになったら誰かが回収に来る? それとも、持ち主がどこかへ捨てに行く方式? 後者だとしたら、トピ主さんは捨てにいっていますか? 捨てにもいかないのに使うだけだったのなら、社員のかたは使わせたくないのでしょう。 元々、その人が単独で使っていたものなら、私なら使いません。 自分のごみは毎日持ち帰ります。

自前でゴミ箱を用意するのは?

🙂
ころも
お互いにゴミ箱の引き寄せ合いになるのでは? 私なら、会社の備品が余っていなければ、自前でゴミ箱を用意します。 職場にご自身のデスクがあるのですよね? 事務用品で、デスクサイド用ゴミ箱などが売っていますよ。 マグネット付きのゴミ箱もあるので、スチール製の片袖机であれば デスクの側面につければ、足元の邪魔になりません。 あるいはフック付きのマグネットを側面に2つつけて、小さいレジ袋の持ち手をかければ、 即席ゴミ袋にできますよね。 1円も使いたくない、私物の(ゴミ入れ)持ち込み厳禁という職場であればごめんなさい。

自腹で買えば

041
カップケーキ
会社で、ごみ箱があるとかっこ悪いとなり、ごみ箱廃止になりました。 だけど、ごみ箱ないと仕事している人間にとって支障になります。 しかたなく、みんなゴミ箱を自腹で買って持ってきています。 会社は、自腹で買ったのなら自由だと放置されています。 バラバラのごみ箱、余計にかっこ悪い会社になりましたが、会社の決まりなんてこんなものです。 100円均一で売っています。買って持って行ってください。マイごみ箱です。

専用

041
MM
自分専用の小さいのをおいたらいかがですか?

myゴミ袋で対応

😀
climatnara
>遠くて捨てづらい と書かれる程、距離があるのなら >引き寄せたら嫌な感じでしょうか? わざわざ自分の近くに置いているのでしょうから 嫌な感じを持たれるかも知れません。 隣の正社員との関係性にもよると思いますが。 ちょこちょこ捨てに行くのも面倒だし、 そうした動きも目障りに思われるかもしれないので、 私なら、デスクの内側にゴミ用の小さいレジ袋を下げ、 後でまとめて捨てに行きます。

足が悪いのか

041
鼻ダラっダラなのか?
歩いて捨てにいったほうが確実にかんじは良いですね

箱に拘らなくても

梅雨明けた
個々に捨てているゴミはどこか纏めて捨てるんですよね?だったらトピ主さんのゴミは,ビニール袋に捨てて纏めて捨てる時に出せばいいのでは? それが駄目なら,コピー用紙を入れている箱や手頃な箱ををゴミ箱にするとか?

引き寄せる?

041
まりも
正社員に「すみません、ゴミが捨てにくいので真ん中に置いてもいいですか?」と聞けばよいのではないでしょうか? 私の方に引き寄せたら…って何も言わずに引き寄せたら嫌な感じになるかもしれませんね。 言葉で断りを入れれば、そういう雰囲気にはならないと思いますけど? 聞いてみたけど断られたら、私だったら自分用のゴミ袋を持ってきてそれに捨てます。 そして、退社する時にゴミ箱に捨てるかな。 もしくは、ゴミは持って帰ります。 そんなに大量にお菓子は食べないし鼻もかまないので、1日のゴミは持ち帰れる程度なので。

素朴な疑問

041
無糖紅茶
>ちなみに自分のごみ箱を作れば良いという案は、 もう会社に余っているごみ箱がありません。 箱である必要があるのですか? レジ袋で代用できないのでしょうか。 私の職場では共有のゴミ箱はオフィスに置きません。 私は使っていますが私専用です。 他の人は、レジ袋をマグネットで袖机に張り付けたりして、日々ゴミを捨てています。 専用業者が入っているのでしょうか。 それほど潔癖症などではない私ですが、各々自分で片付ける事に慣れているので、 他人が鼻をかんだティッシュを片付ける方が 少し抵抗ありますけどね。

鼻をかんだティッシュを捨てるの!?

😣
えっ
事務所のゴミ箱でしょ?! 私も事務所で2人でひとつのゴミ箱を使っています。 鼻は事務所でかまないで、トイレか休憩室へ行っています。 お菓子も食べますが、お菓子のゴミは小さくして中の細かいカスが出ないように。など配慮しています。 だって、他の方がゴミ集めや捨てる仕事をしてくれているので、自分がゴミをまとめる役になったら他人の鼻をかんだティッシュの入ったゴミ箱なんて嫌です! そんな職場・人無理だー そんな人がいたら自分で処理してって言っちゃうよ。私の事務所は誰ひとりそんな不衛生な事する人いないので当たり前の事だと思ってたよ。

余ってなくても

041
うーん
自分で持って行くとか、空き箱で作るとかできるよね? 工夫しましょう。

一から作れば・・・

🙂
多胡天
以前の職場で「皆んなそれぞれ仕事を分担しているのに個人のごみ箱は当然みたいに若手社員が片付けるのはおかしい」という理由から個人ごみ箱を全廃した所がありました。最初は面食らいましたが、それはそれでその都度分別ごみ箱まで行けば解決するので慣れると当たり前になりましたよ。今の職場でも個人ごみ箱は持ってません。(思い切りヨコでした) “会社には余りのごみ箱が無い”とのことでしたが、1から作ればどうでしょう。適当な大きさの段ボール箱、ウチの職場ではA4コピー用紙の箱なんかが丁度良い大きさですが…、本人が使いやすいサイズの箱の一面を開きにレジ袋をかぶせるだけで“ごみ箱”の出来上がりです。

工夫したら?

💔
sora
机の下にフック(磁石でもテープでも)つけて、スーパーの小さい袋を下げておけばいいのでは? 溜まったらその袋ごと閉じて ゴミ箱に捨てる。 帰りにまとめて捨てるとかね。 鼻をかんだティッシュをそのまま ゴミ箱に捨てるのに自分は抵抗があるし他の人にも悪いので、閉じてから捨ててます。

ごみ入れを用意したらいい

041
100均ゴミ箱でも、余っている空き箱に袋をかぶせたのでもいいじゃないですか。 それも嫌ならデスクの引き出しにごみ入れ用のポリ袋でも入れておきなされ。 平社員が先輩や上司と共用のごみ箱使う場合でも同じです。 何もその場ですぐゴミ箱に放り込む必要はありません。 手元の袋にでも入れておき、休憩時間にごみ箱に捨てればスマートな話。 学生時代でも思い出したらどうですか? デスクで出たごみや消しカスなんかは後から教室のごみ入れに捨てに行ったでしょ? 少なくとも、自分より立場が上の人が自分の近くに置いている物品を わざわざ下の者が自分寄りに移動させるのは感じが良くないです。

面倒なら…

🙂
オリーブ
社員の方が自分の方に引き寄せているのなら、自分の使い勝手を優先したいのだと思いますから、そこは譲った方がいいと思いますね。 でも、一般的な事務机で隣り合わせに座っているのですよね。 幅が数メートルもあるような、例えば作業台のようなものを机代わりにしている訳ではありませんよね。 であるならば、幾らなんでも1、2歩踏み出す程度で、社員側にあっても十分に捨てられると思うのですが、その1歩も面倒だと思うなら、随分と横着な方なんですね。 机の脚を入れるスペースにでもマグネットフックを引っ掛けて、そこに小さなレジ袋でも下げて、自分用のゴミ入れにすればいいのではありませんか。 そして、終業時にゴミ箱に入れればいいだけだと思いますけどね。 あ、あと自席で鼻をかむというのも、お止めになった方がよろしいかと思いますよ。 人が鼻をかむ音なんて、聞きたくもありませんから。

トピ主です

😑
ぷう トピ主
多数のご意見ありがとうございました。 ごみ箱は、清掃員の方がまとめてくれます。 やはり自分で100均などでごみ箱を入手します。 驚いたのは、正社員がごみ箱を独占してるのには、お咎め無しなんですね。。 優しさも思いやりもない。 仕事が暇とか関係なく、人間性の問題だと思います。

鼻かんだティッシュを共用ゴミ箱に捨てられるんだ。

🙂
妖怪のせい
私はできないなあ。生理的なものってトイレ以外で捨てたくないわ。 私は机の下にフックかけて袋ぶら下げてゴミのマイバッグ使ってます。 仕事中の菓子もいくら許されているからってそんなだらしないことしませんし。 たまにお菓子の空袋を捨てている人を見るとかなりの量にどんだけ暇なんだって思います(笑)。そしてそういう方の体型や姿勢って総じてだらしない。 私の職場はゴミ箱一箇所しかありません。 誰かが集めてまわるのも時間がもったいないから各々がついで時間に捨てに行きます。 そういうやり方もあるということで提案してみてはいかがです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧