本文へ

母親は、子供とはいつでも一緒ですか?

レス48
(トピ主 2
🐧
シャンシャン
ひと
子供のいない既婚女性です。
持病があり、子供を諦めました。

友人は、0歳~10歳ぐらいの子持ちの人が多いです。

私は今、主人の転勤で、実家から遠方に住んでいます。

なので、友人と会うのも大体1年に1回ぐらいです。

しかし、その1年に1回の集まりも、子供を連れてくる人が多いです。

「シャンシャンに見せたかったから。」「大きくなったでしょう」等々言われるのですが、正直1年に1回しか会えないのだから、友人とゆっくり話したいです。

年に何回も会えるならお子さん連れでもいいのですが、本当に1年に1回なんです。

その時ぐらい預けて来てくれないかな~って。

預けられないなら仕方ないのですが、みんな地元に住んでいて、実母が近くにいる人ばかりです。

赤ちゃんは無理でも、小学生はおばあちゃんの家に短時間いる事は可能だと思うし、幼稚園に行っている時間でも会えると思うのですが、なぜかいつも必ず子連れになります。

ほとんどの友人が子供を連れてくるのですが、どうしてなんでしょうか?

別に赤ちゃんを預けて欲しいとか、預ける人もいないのに、どこかに預けて欲しいと思っているのではなく、おばあちゃんに預けたり、幼稚園の時間に会ったりできるのに、なぜいつも子供を連れてくるのかな~って。

お子さんは可愛いですが、やはり久しぶりなので友人とゆっくり話したいです。

しかし、この気持ちを言うのは駄目でしょうか?

一度「大人だけで会いたい」と言ったのですが、「子供がシャンシャンと遊ぶのを楽しみにしているから」と言われ、結局連れてきていました。

1年に1回会う人の事を覚えていないと思うのですが・・・。

やはり友人と会う時も、(預け先があっても)子供と一緒がいいですか?

子供が何歳まで続きますか?

私は小学生はもういいような気がするのですが、なぜか必ず一緒でゆっくり話せず辛いです。

ランキング

レス

意外と大変みたいです

🎂
うささん
私は結婚前に病院で働いており、「長い時間かかる検査などあるのに人に預けたりしないのかな」と思っていました。 しかし、結婚して息子がいる今は意外と人に預けるって大変だと感じています。 託児所はお金もかかるし、事前に予約が必要、持ち物も意外と多かったりします。都心部では予約が取れないこともしばしばです。 母親に預けると言っても母親がまだ働いている人も多かったり、実母も用事があったりと...頼めないことも当然あります。 また、知人に預けるとしても責任が取れないからと断る人もいますし、日時などの条件も加味すると案外簡単に預けられないものです。

おつかれさまです

🙂
パンダの子
お察しします。 年に一度しか会えないのに、なぜ連れてくるんでしょうね? 子連れだと会話の中身が全然変わります。 本当に話したいことが話せなくなったり、すぐに時間がなくなったり… 私は出産が早かったので、子供は成人していますが、同級生の殆どが園児や小学校低学年の子育て中です。 子供は好きですが、たまに会う時に連れてこられたらゆっくり話せないなぁと思うので 「ひとりでゆっくり出れる日ある?」 と聞きます。そしたら、大抵、じゃあ、この日は何時までなら大丈夫! と返事がありますよ。 一度試してみてください。

ちょっといい所で、ランチか夕食を企画する。

🐱
タマ
こんにちは。 お気持ち分かります。 あちらは全く気にならないんでしょうねえ。 平日のランチとか、ホテルのレストランにも連れて行くのだろうか。 そういうシックな場所にも同じようでしたら、子供が大きくなるのを待つしかないかな。 今お酒を飲む場所にも、子連れの人もいるようだし。 雰囲気を崩すし、子供に聞かれたくない話もあるでしょうがね。 本当に友達なら、はっきり言ってみたら。 何か言葉が通じないようでしたら、10年後に会うと言うことで。 波長の合う人を見つけましょう。

私も子供はいないけど。

041
セットだと思いますよ? 頼れないではなく、母親のほうが子供置いてまでと考えると思いますよ。母性本能じゃないですかね?

言いますよ

😑
プニ
アラフォーです。学生時代の友人達は、ほぼ子持ちです。が!言いますよ、集まろーぅっ!て連絡来たら、子供抜きにしよ、って。 子供一緒なら、大人が集まる場所はやめよ、って。つまり、その場合はプニは行かないかも…と思いながら言ってます。 子供好きですよ、プニも。友達の子供、1日子守もするし、泊まれば一緒に寝ます。帰る時は泣かれるし。笑。 でも、それと、大人の集いでゆっくり話したいのは別。預けられないならさすがに仕方ないけど、年に一度、幼稚園の集いみたいになるのは勘弁って思う気持ちはお察しします。 年に一度の集いで、友人の子供と遊びたいとは思いません。成長過程は頼んでもいない年賀状の子供の写真で追わせて頂いてます。 願わくば、これも、せめて家族写真にして、と言いたい。私はあなたの友人で、あなたが元気かを知りたいの、と。子供だけの写真の年賀状は親戚だけにお送り下さい。 あー、可愛いけどね、チビ達。 トピ主さん、言っていいと思いますよー。

子供を見せたいだけ

041
こんぶだし
はっきり言って迷惑ですよね。他人の子供なんて可愛くもなんともないです。同列に語って申し訳ないですが、ブランドもののバッグを自慢するのと同じ感覚じゃないでしょうか。

子供NGの店で集まる

🙂
ふ~ん
 幹事をやって、子供NGのレストランで集まったら?  連絡時に「子供NG。お酒も出るので小中学生も不可」 とすれば良いのでは? 預けられない人は来ないでしょうけど、そういうフルイは必要。  「子供が来たら、店内入れませんので キャンセル料うことになるから、連れてきた人に払わせるぞ~」 くらい言わないと、常識無しの人は連れてきそうだけど、大丈夫かな?

ん~ わかる!

041
レベッカ
私は子持ちですが、 トピ主さんと同じです。 友人と久しぶりに会う時は、友人のみと ゆっくり話したいですよね。 会う前に一言、「子どもも一緒に連れて行っていい?」って 聞いてくれるならまだしも、 さも当然のように連れてくる… それが嫌でしたね。 あと、そういう人はお互い子持ちになっても 旦那も一緒に連れてくるんです。 (こっちは仕事でいないのに平気で) だからまあ、人に寄るかな。 その辺の価値観も。 そういう人は、 「家族はいつでもどこでも、行くのはみんな一緒」 って考えているみたいですね。 だから、子どもを置いてくるとか、夫を置いてくるとか、 一緒に行動するのが当たり前すぎて、 そもそも考えに無いんだなぁと思った。

トピ主様の人生と、それぞれの相手の人生は違うのですよ

🙂
相手にしてみれば、トピ主様の子供と自分の子供を一緒に遊ばせたい と考えているのは当然でしょう。 また、トピ主様に子供がいたなら一緒に連れて行って、友達の子供と一緒に遊ばせたいと思うでしょ? それと同じ事。 導き出される答えは、トピ主様の自己中 トピ主様の度量が狭い になります。

見せたいからです

🙂
シーシー
一人だけなら連れてこないでしょうくど、ほとんどの人が連れてくるなら、見せ合い大会ですよ。 でも、子どもも中学生くらいになると、ついてきませんから、それまでの我慢ですね。

わかります!

041
みるく
只今妊娠中の妊婦ですが、私も昔から同じ事思ってました。 預けられる環境なのにわざわざ子供を連れて来る人、苦手です。 自分ももうすぐママになりますが絶対にそういう女にはなりたくないな。 子供をちゃんと預けて来る友人もいますが、「みんな私の子に会いたかったでしょ?」とトンチンカンな事を思ってそうな人もいますね。 せっかくたまに集まるんだから大人の時間を楽しみたいですよね。

皆連れて来るから、かなあ

041
リスボン
普通年一くらい子供預けて友人と会いたいですけどね~ 会うのは平日昼間なら未就児以外、幼稚園、保育園、学校等 行ってるはずですよね。 土日に会うのが多いのでしょうか。それか平日夜? 休日であれば旦那さん休みなら見てもらえるけど。 休みの仕事じゃないなら仕方ないかもね。 実家も色々事情があって預けられないかも。 うちですと父が病気療養してて長時間は無理。 ただ、大人で会いたいと言っても皆が皆子連れってことは、 「トピ主と会う集まりは子連れ」 の雰囲気なんですかね~。 友達の子供同士が遊ぶのを楽しみにしてるとか。 相手を動かすのは無理です。 中学生になればさすがについて来なくなるのでは? 先は長いですね。 いっそ子連れで来ない人と個人的にあったらどうでしょうか。 頑張って下さい。

平日に

🙂
ウサギ
私は、実家と同じ路線に住んでいましたが、実母が子供を預かることを 拒否したので、預けた事は有りません。 一度、どうしても弁護士に相談したいことがあり、まだ幼稚園児で 毎日昼帰りの為、母に頼んだところ、自宅で見るのはいやだと、 結局、母と娘を連れて、喫茶店で待たせて、相談しました。 誰しも、実母が預かってくれるとは限りませんよ。 平日なら、小学生にもなれば、帰りが夕方になる日もあるから、 ランチをしても、帰宅時間までには、帰れます。 私は、娘を連れてのランチなどしたくなかったので、 小学生になるまで、友達とのランチは我慢しました。 トピ主さん、年に一回、もしかしたら、夏休みに帰省してます? 私は、海外駐在経験があります。 小学生ぐらいの子供を自宅で一人留守番させる と、保護義務違反にあたり、警察沙汰になる国も有ります。 寝ているからと、車に寝かせて、買い物している間に、通報された知人もいました。 私みたいに預かってくれない実母を持ち、私自身、絶対に子供を留守番させない母親だと、 長い夏休みだったら、子連れで会うより、会わない選択になります。 あなたにとって、年に一回の帰省は、非日常でも、子供がいる人は、 子供がいることが日常です。 日常を変えるって、他者が考えるより、大変です。 子供のいる夏休みや、土日祝日など希望されたら、 例え、夫がいて、その間、世話を頼めるとしても、うちの場合は、子供が嫌がりました。 だから、私は、そういう日を外して、予定しましたよ。 誘われても、断りました。 みなさん、色々事情があるとは、考えられませんか? 子供なんて預けて来い!なんて言う友人は、 私は要りませんよ

もうしばらく

😀
よし
子共と一緒でも会いたいかどうかで誘ったり誘われたりしたら? あとは、子共作れないからいまは見たくないんだーとか嘘でも言ってしまえば。 もう少し突き抜けてしまえば、気にならないと思うんだけど。 私は子連れで出かけるのしんどいけど、友達の子には会いたい派です。

還暦迎えた

041
花杖
おばさんです。  今でも付き合いのある友人は、両手行きませんが。 高校時代の友人の中で、私が最後に結婚しました。 当然それぞれの子どもの年齢は違います。  自身が結婚・出産があってから。会う機会は めっきり減りました。 私の子供が1歳ぐらいの時。 アメリカに住んでいた友人が一時帰国するとの話が あり・・・。是非会いたかったので。段取りました。  土曜だったか日曜だったかでしたが。 主人に子守を頼んだら。一歳児でしたから。 自分が外で時間をつぶすので、家に来てもらえ とのことでしたんで。そのようにセッティング しました。友人たちのお子さんは、ほぼ小学生。 ですが、我が家の子供より、一歳上のお子さんが いる方。三番目のお子さんが、翌年早生まれで、 学年一緒の子がいる方。小学生のお子さんは 皆さん家で留守番。一歳上のお子さんがいる 方は、事前に打診がありました。一緒に連れて 行っていいかと。どうぞと言いました。学年 一緒の方は。上にお姉ちゃんたちがいたし、 父親もいたので。連れてきませんでした。  その後しばらくは、会う機会ありませんでしたが。 自身の子が小学生になってから。たま~に会う機会が ありました。我が家が小学生ということは。子どもと 年が近い件の友人2人も小学生。他はみな中・高生。 当然連れてくる人はいませんでした。久しぶりなんで、 ゆっくり話したいですしね。トビ主さまの考えと同じ です。  失礼ながら…。トビ主さまとご友人たちは感性が 違うのかなと。というか、大人だけで…と伝えたのに、 お子さんたちを連れてくるご友人たちって、何も考えて いらっしゃらない方ばかりなんですね。  早ければ小学校高学年から、遅くても。 中学生になったら来ないんじゃないかな?

ご友人ないな

041
ミント
私は子供がいない人と会う時に子供を連れていくことはあまりないけどな、、、 ご友人はあなたの事情をご存知なんでしょうか? だとしたら悪質な気がします。 知らなかったとしても、変だけど。 とりあえず中学生になったら子供はまず来ません。 友人関係続けたいなら、中学生になるまで我慢かな、、、

土日?

🙂
はな
その友人に会うときは土日ですか? 土日だと旦那さんが子供を預かるのを嫌がる場合もあるので、子連れもあるかと思うけど… 幼稚園や小学校に行ってる時間なら平日ですよね? 平日に会う約束しても連れてくるの? もしそうなら相当おかしな話ですが。 それともなんだかんだで子供のいる日に会う約束してるの? 複数で会う約束をするのかな? それでなんだかんだで土日になるのかな? 断固として幼稚園や小学校の時間に約束してみては? 休ませてまで連れてくることは普通ないですよ。 私は幼稚園児と1歳の子供がいますが、友達と会う時は上の子が幼稚園、下の子は実家に預けることが多いです。 私は子供がいると話しにくいので、連れていくことはほとんどないです。 だけどたまたま上の子の行事が多くて下の子を実家に預ける日が多かったりすると、遊ぶ約束のために子供を預けるのは悪いかなって実家に気を遣うこともあります。 友人に聞いてみたら? 実家に預けにくい場合もあるし(孫命の人ばかりではない)、両親がまだ働いてる世代だったら預けられないかもしれないし。 それか子連れになるなら子供を有料で預かってくれるテーマパークのあるショッピングセンターに行くとか。 おしゃれなカフェは諦めなきゃですが。

お気持ち解る

🐤
ICHICO
その反面、あちらの感覚も解るんですよね。 >おばあちゃんに預けたり、幼稚園の時間に会ったりできるのに これですと時間をかなり気にしながら会うことになります。 特に幼稚園のおんじゅかえをひかえた状況で「ゆっくり」は少々無理がある。 >やはり久しぶりなので友人とゆっくり話したいです ご友人も「シャンシャンと久しぶりだから、ゆっくり会いたい」と思うから一緒なんじゃないかなぁ。 トピ主様には失礼なことを申しますが、そこはやはり子育て経験がないから分からない点だと思います。 実母だったらいいじゃないか・・・・とも思うでしょう? そうもいかないんですよ。 「孫は来て良し帰って良し」と申しますが(私も婆の立場)母親抜きで孫だけを預かるのは相当キツイんですよ。 私も母に娘をあずけて出かけることもありましたが、迎えに行くと文句を言われるんですよね・・・。 血のつながった母娘だから、余計に口さがないんです。 そして、孫と婆にも「相性」というものがありまして、わが娘は私の実家には泣かずに滞在できたことがほとんどありません。 そうなると、時間的なせいやくおある幼稚園へ行っている時間よりはその後のほうが子持ちにとっては「ゆっくり会える」という感覚になります。 配偶者だったらモラハラ夫でない限りは、多少のことは目をつぶってくれる。 夕飯の時間が遅れようと「シャンシャンと会ってきたの~」と言えば「ゆっくりしておいで」と快く送り出してくれる配偶者もいるでしょう。 でも婆はそうもいかない場合もけっこうあります。 幼稚園なら猶更。 私も娘の都合で預かることはありますが「何時に迎えに来るの?」と聞いていた時間を過ぎますとイライラします(ごめんね)

連れて行くなら乳児までかな

💡
カフェオレ味
友人に会いに行くのに預け先がないとか手が離せないなら仕方ないと思いますが、そうでないなら預けて行くか留守番させます。 私は子供にはなるべく大人の話は聞かせたくないので、できるだけ自分ひとりで行きたいです。 「久しぶりなのでゆっくり話たいから、子供はぬきで」とお願いしてみては? 正直言って遊びたくもない他人の子と遊ぶために会いに行くなら会わない方がマシです。

読んで気づきました

🐶
ミルクチョコ
そうですね、トピ主さんの文を読んで、子どもがいらっしゃらない人の気持ちがよくわかりました。自分に置き換えてみたら確かにそう思うのかもしれない。 我が家も子供がいますが、一年に何回か(一度ということじゃないんですけど)ある昔からの友達との会合には子供連れです。みんなやっぱり連れてきます。 それは何故かと改めて考えたら、お互いの子供の成長を見るのが楽しいからだと気付きました。更に自分の子も「大きくなったでしょー」っていう、トピ主さんがまさに書いているそれ。でも子供がいるものにとっては「ホントだーすっかりお姉ちゃんお兄ちゃんになってー」って微笑ましく思えるものも、そうでなければいらない事ですよね。 私が会っているそのメンバーは全員子持ちなので気づきもしませんでしたが、そうでない場合は子どもありきではなくやはり、当人同士のおしゃべり会にしたほうが楽しい時間が過ごせそうです。 その方たちにもなんとかあなたの思いが伝わるといいのですが。。

小学校3年生くらいまでかな

🐶
ミルクチョコ
子どもが何歳まで続くかとのことですが。 せいぜい大きくても10歳くらいまでかなあと思います。 小学校高学年になったら子供が来たがらなくなる気もするし、自分自身も連れて行こうとは思わないと思う。 でもこれは本当にひとによるんでしょうけど。。

子供いるけど

🐤
ローヴィ
私は連れて行く感覚がわかりません。 トピ主さんの周りのお友達がたまたまそういう人たちなんでしょうね。 連れて行かない人はおそらく赤ちゃんのうちから預けて行くだろうし、連れて行く派の人は中学生になっても本人が拒否しなければ連れて来るかもしれないですね。 子供いる友達ともできればお互いに子供を預けている間にちょこっと会えたらいいなとかそんな感じです。

貴女に言っても分かりません!

🙂
とろりん
逆に子供を連れて行ったらそんなに悪いですか? 80パーセントの友達がそうでしょう。 そんなに嫌なら貴女が行かなければ良いのです。 そんなに心が狭かったら生きづらいですよ。 年に一度だから、良いのでは!

子供抜きで「女同士」の話がしたいと言ってみては?

らっと
子供連れのご友人の気持ちも分かりますし、トピ主さんの気持ちも分かります。 いつもと違う状況を、子供も一緒に過ごさせたいのかもしれませんね。 預けるのも、前後が面倒だったり、年1回だったら返って面倒になるのかも。 でも、子供の前ではしづらい話もありますしね。 だから、とりあえずそう言ってみては? 後は相手の反応次第だと思います。

あるある

タヌキ
そういう傾向ってありますよね~。 たぶん「可愛いでしょ」って自慢したいのもあるのかなって思います。 うちの職場にも、仕方ない理由ではなく「ちょっと寄った」とか「差し入れ」みたいな感じで休みの日に子供見せに来たがる人もいます。「うちの子に全然会ってくれな~い!」って露骨に押し付けてくる人もいるし… 私は子持ちですが障害のある子供なのでモヤモヤしますがひがんでると思われたくないから言えず、普通にしています。

午前中に会えば?

🙂
うーん
どうしてなんでしょうね。 私は逆に子供が学校や幼稚園に行ってる時間帯に友人と会えると助かると思うほうです。 子連れで出歩くのは大変だし飲食代もかかるし子供と一緒じゃお店も選ばねばならないし、、、何もいいことが思い浮かばない。 幼稚園や小学生のいる友人と会うときは午前中の時間帯に約束してはどうですか? さすがに学校へ行ってる時間帯の子供を連れては来れないでしょう。 子供を毎回連れてくるということは、毎回会う時間帯が昼以降なんじゃないですか? 幼稚園って下手したら昼までの日も多いし、小学生でも低学年の間は給食食べてすぐ帰ってきたりするので昼からだと連れてきちゃうのかもしれません。 ママ友同士でお茶やランチするときはそれこそ朝9時集合してお茶して11時くらいからランチしてますよ。子供が帰ってくる時間には解散。これなら子供は連れて来れないでしょう。

子供が自慢

041
にっこり
個人対個人で話すほどのことがない。 子供を見せつけたい。 くらいしか思いつきません。 普通連れてこないと思いますよ、仲良い友達と会うのに。 邪魔ですもん、子供。 言葉も話題も選ばないといけないし、まず「私個人の人間関係」に子供を入れる理由がない。 退屈な会になるなら、もう行かないことも可能ですがそうでもないのですよね。 子供がいることだけが彼女たちの存在意義で、トピ主さんに豪華な海外旅行の話などされたくないとか。 「うちの子になんかちょうだい」という意図がないなら、全く理解できません。

何故、実母だけ?

🙂
はる
友人は皆、シングルマザーの家庭に育ったのでしょうか? それとも実父も居るの? 男親に頼らないって、女を都合のいい風に使うなよ。 トピ主も、預けるなら母親と言う考えが根強く残っているようですから、友人が何故子どもを連れてくるかなんて許容範囲内では?(苦笑)

もう一押し足りないね

🙂
ハートカズラ
>一度「大人だけで会いたい」と言ったのですが、「子供がシャンシャンと遊ぶのを楽しみにしているから」 「私は大人だけで喋りたいんだよね。いつなら大人だけで喋れる?」と、もう一押しすると、色々分かるよ あぁ相手は、自分の子供自慢をしたいだけで、私と会いたい訳じゃなかったんだなぁとか 色々、気持ちの行き違いが起こってることも多いですよ

義務教育中は連れてくるかも?

🙂
はるか
孫を預かって喜ぶ祖母ばかりじゃないみたいですよ。 「私の頃は、子供を置いて、友達と外食なんて有り得なかった」とか、嫌味を言われたりするのかも。 もしくは、ご主人や姑さんに「いい気なもんだ」と言われてしまうとか。 それで、「子供がシャンシャンに会いたがってたから!」とか「シャンシャンが子供に会いたがってるの!」と、出かける口実に子供を使っている可能性は有ります。 私の場合、子供がついてくるのを余り気にしていなかったのですが、有る時、友達から物が届き(その前に私が送ったからお返し)、携帯に出なかったので、家電にかけたらご主人が出ました。友人は下の子を風呂に入れているとかで、ご主人が「この間は、こちらも送って貰って」とお礼を言ってくれ、近くに居たらしい子供にお礼は?と促したのですが「アリガトーゴザイマシタ」と見事な棒読みでした。 友人と一緒に居る時には、こんなテンションじゃなかったので、「あー、これがこの子の普通なんだ。ママが傍にいるから良い子で、私と喋ってたんだ」と思い知りました。 「あー、オバちゃん忘れてたよー、小学生なんてママの友達と喋って楽しい事なんて一つもないよねー。ママに○○ちゃんに会いたいよね?と言われたら、頷くしかないよねー」と。 トピ主さんのお友達の事情は分かりませんが、しばらく会って話すのはお預けで良いのでは?私は、そうしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧