本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンドドリップか全自動コーヒーメーカーか

ハンドドリップか全自動コーヒーメーカーか

レス26
(トピ主 3
🙂
コーヒー
話題
コーヒーの入れ方に関して情報を求む。
ぜひ皆様教えて下さい。

ミルで豆を挽きコーノ式のドリッパーセットでコーヒーを淹れています。

毎朝コーヒーをハンドドリップしています。
豆を挽くのは毎日は面倒で3日分くらいまとめて挽き、
時間に余裕がある時は挽いてからコーヒーを淹れています。

この行程が楽しいのですが、面倒にも思う時もあります。

コーヒーメーカーを買ってしまおうか、でもハンドドリップも楽しいな。
という思いがあり、かれこれ1年くらい迷っています。

いっそ買うなら全自動タイプ?
ミル機があるのにもったいないかな?

とか色々思って行動に移せません。

ハンドドリップからコーヒーメーカーにかえた人、
いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。
かえてみていかがでしたか?

また、おすすめのコーヒーメーカーがあれば教えて下さい。
美味しく淹れられるのがいいのですが。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

全自動は大きくて邪魔

🐱
朝の1杯
我が家は2人家族です。 毎朝コーヒーを飲みます。 全自動のコーヒーメーカーは、本体が大きくて邪魔になるので購入しませんでした。 一般的なミルが一体化したコーヒーメーカー(4杯用)です。 今は、ミルで挽いて、ガラスポットにセットして、ヤカンで沸かしたお湯を注いで手作りしてます。 トピ主さんは単身者? 全自動は、面倒解消の製品とは違うと思います。 面倒なときは一杯用のドリップパックコーヒーをどうぞ。

全自動は簡単でおいしい  が

😀
あきるちゃん
>ハンドドリップからコーヒーメーカーにかえた人、 替えました。美味しいです。 でも、でも、飽きる! 種類が少ないので飽きる。レギュラー、マイルド、モーニング(他は好みじゃない)の3つで回していますが、それでも飽きる。

いや、コーヒーはそのつど挽いた方が

041
haha
コーヒーミルは電動ではないのでしょうか。だから挽くのが面倒なのでしょうか。コーヒーは香りが命なので、飲むときに挽くのがいちばんで3日分、というのがちょっともったいないですね。わたしは電動ミルでそのつど挽きます。 コーヒーは時間が許せば自分でお湯をそそぐのがいちばんいいでしょうが、忙しいとそうもいきませんよね。なので、コーヒーメーカーも揃えておかれたらいいと思います。臨機応変に使用されたらどうですか。ただし、コーヒーメーカーを選ぶのが困る。自分がいつも使う水と豆を持参して淹れて試飲できたらいいのですが、そうはいかないので、おいしいコーヒーが淹れられるのかは賭けに近い。 わたしは象〇のTC40-TA というとっても安い(激安店にて2,000円台)のが気に入っていて、常に新品を1台、予備として準備しています。すっきりしたコーヒーが入るからです。ちなみにここの会社の製品がみないいのかというとそうでなくて、もっと高いのを買ってみたらおおはずれ、翌日捨てました。どうも、たまたまだったらしいです。 おいしいコーヒーが入るコーヒーメーカー選びは賭け、と思う。

前は

💔
sora
業務用の全自動メーカー使ってましたが(サエコ製)、今は手動でも入れてます。 淹れる時間も癒されるから手動が多いかな。 ミルもいくつか持ってます コーノはユニオンモデルを使ってます。 オリジナルより持ち手の上部がフラットで持ちやすいですよ。 木も選べて楽しいですね。 ケメックスもありますが コーノが一番登場回数多いです。 エスプレッソもメーカー、直火式いくつかあります。 道具はやっぱり自分で使ってみないと。 私は場所が許すのなら 両方あってもいいと思うよ。

どっちもは駄目なんですか?

🙂
叔母心
全自動コーヒーメーカーで現在、コーヒーを淹れてる者です。(now) どっちもは駄目なんですか? すっごく時間があって、ゆったりしたい時は自分でミルで挽く。 平日の忙しい時間はコーヒーメーカーで淹れる。 どっちもアリだと思いますが。 私はいづれ、ミルを購入したいと密かに思っています。

コーヒーの濃さのお好みは?

🙂
カフェラテ主婦
私は直火式のエスプレッソメーカーを使っています。 自分用のカフェラテを作るためなので、一番小さいタイプです。 下に水を入れそれが沸騰すると、 コーヒーの入ったジョウゴのようなものを通って、 上部にコーヒーになって上がっていきます。 イタリア製で15年は使っていますが、 作りが頑丈で、一生もの間違いなし、という感じです。 でも、これは最大でも2杯分しか作れないので、 来客用にサイズが数倍あるものも買うことにしました。 ただこれは IHのコンロに使えるかどうかは製品次第かな、と思います。 ドリップコーヒーとは趣の違う、香り高い優雅なコーヒーができます。 ただ、アメリカンコーヒーのような薄いコーヒーがお好みなら、 これはお勧めしません。

我が家は両方

🐱
コナ
以前はよく友達が来て何人分もコーヒーを淹れる為、コーヒーメーカーを使っていました。ミル付きのコーヒーメーカーは挽きたてが飲めて良かったのですが、後片付けの手間が増えます。 その頃から豆と挽いた粉のと両方を買って、その時々の状況に応じて使い分けていました。 最近はあまり友達を呼ぶ事もなく、家ではいつも一人で飲むので、豆を挽いてからハンドドリップで飲んでいます。 夫も仕事先に自分で淹れたコーヒーを持参しており、粉から淹れたり豆を挽いて淹れたり、時間があるかどうかで変えています。 そうして我が家のコーヒーメーカーは殆ど出番がなくなり、親に譲りました。 結局、各人の生活スタイルや飲む量、手間を負担に感じるかなど、ケースバイケースじゃないでしょうか。

お使いのミルは手動?

🙂
パチンコ好き
もし手動なら、電動ミルおすすめです。豆を入れてスイッチポンで、楽ですし、手動より電動の方が熱も加わりにくく、おいしいと思います。 電動なら、デロンギのコーン式、または、カリタのセラミック歯の臼式をおすすめします。 手動ミルだと、はじけ飛ぶ豆も、上記の電動はフタ無しでも飛び散りません。 私のマシンはエスプレッソ専門で手動なので、機器のおすすめは分からないのですが、エスプレッソマシンも全自動が楽チンという話はききます。 エスプレッソは、マシンでも多少技術が必要なので、全自動だとお任せでできあがる、という意味もあってのことなのですが。

今の器具がそのまま使えるかも

🙂
ほぼ毎朝
カリタのET-102は、清々しいほどに単純なコーヒーメーカーです。 ハンドドリップ用のサーバーとドリッパーをそのままセット。チョロチョロと お湯を注ぐ部分だけを自動でやってくれるコーヒーメーカーです。 もしお手持ちのサーバーとドリッパーの高さが、カリタの物と同じか合計の 高さがそれ以下なら、そのまま転用可能かと思います。 動画でもこの機種が出ているので、一度見てみては? 私は、数日分の豆をひいて冷蔵庫で保存。和食の朝食以外ほぼ毎朝、この コーヒーメーカーで淹れています。作りが単純なので、手入れも楽。というか 手入れの必要部分がほぼない。水をためる部分が外れないですが、使用後に 蓋を開けっ放しにしておけば乾燥してしまうので、特に洗う必要を感じません。 (逆浸透膜で濾過した水を使っているので、カルキ分がつかないからかもしれま せん)

いや、一択で

🙂
バリスタヒップスタ
フレンチプレス一択。 ペーパードリップは香りが半分以上逃げます。 バリスタより。

ダメよ~ダメダメ

041
謳う丘
ハンドドリップの利点は 豆の旨味を余すことなく引き出す事が出来る ムダにお湯を入れるのではなく、 豆がモコっと盛り上がる程度で真ん中から少しずつ旨味を落としていく ベーパーにお湯がかかると旨味が毛管現象で吸い取られるから要注意 マシンはそういうのを全部無視して色の付いた液を落とすのみ 本当に不味い ハンドドリップをしていた人がマシンに変えると我慢できないと思うよ

パーコレーターは?

🙂
Mokako
ひょんなことから興味を持って、先日買いました、パーコレーター。 これまでには、ミル付きのコーヒーメーカー使ったりしたこともありましたが、ここ10年くらいはメリタのペーパーフィルター、ドリッパーを使ってきました。これはレギュラーコーヒー用で、夏のアイスコーヒーはエスプレッソポットで淹れています。 パーコレーターを使い初めて今日で丁度2週間経ちました。 パーコレーターもなかなか良いですよ! 電気のコーヒーメーカーでは、味を出し切れていないって感じです。パーコレーターは、火にかけている間中煮出すので、火力と時間がの調整が必要です。これを面白いと思えるか、面倒くさいと思うかが別れ道ですね。 私が買ったのはやかん式のコンロに置くタイプです。電気のポット式のパーコレーターも売られているようです。

豆をまとめてひくくらいなら

041
エル子
せっかく豆でコーヒー買ってるのに、まとめて三日分をひくようなくらいならコーヒーメーカーにして毎回挽きたての方がよっぽど美味しいですよ。 ミルはハンドル方式で回して弾いているのかな。 全自動のコーヒーメーカーか、電動式のミルに買い換えてハンドドリップか、私ならどっちかにします。 ミルは電動のものなら臼歯式という方式がおすすめです。 うちはKalitaのセラミックミルC90というのを使っています。コーヒーメーカーは今はもう使ってないです。

ミルと本体は別がいいかと

🙂
コーヒー母さん
職場にミル付きコーヒーメーカーが ありました。 これで豆を挽きコーヒーを淹れると、 ミルの中が湿気で汗をかいてしまいます。 再度 豆を挽くとき湿気が嫌でした。 手を入れてティッシュで拭くのも面倒になり、 コーヒー豆屋さんで粉にしてもらうように。 現在は進化していると思いますが。。 家では私が電動ミル、 子供達は取っ手を回す昭和のガリガリ式。 毎回取り合いですので 勝者が鼻血止めながらガリガリするのを 見るとバカだな…って思います。 麦茶用に使っている 無印良品のガラスピッチャーに フィルターなどを乗せ 手で淹れる事が多いです。 ぬるくなっても平気です。 ハンドドリップって言うのですか。 一気にカッコよくなりました。 やかんにフィルターなど乗せて 淹れる時もあります。 で、昨年コーヒーメーカーを買いました。 無くてもいいけど やはりラクですね。 コーヒーに愛とこだわりがある方、 やかんとピッチャーはダメですかね。 気を悪くした方すみません。

ミルを変えてみたら?

🙂
ジェインウエー
>豆を挽くのは毎日は面倒 それなら、ダイヤルで粗さが調整できる電動ミル(電動グラインダー)を購入されることをおすすめします。 カリタの「ナイスカットミル」、ボンマック「BM-250N」、フジローヤルの「みるっこ」など、高価ですが1杯分は数秒で終了です。 私は「みるっこ」を所有していて、朝と夜2回毎日使っていますが、ほんの数秒で終わるので全く苦にならないです。 1万前後の品はお手入れが面倒でおすすめしません。

トピ主 取り急ぎお礼を

😍
コーヒー トピ主
コーヒー好きの皆様からのレス、誠にありがとうございます! まとめてお礼を申し上げます非礼をお許し下さい。 私の知らない情報が沢山あり!調べながらお一人お一人拝読しております。 少し時間がかかりそうなのでお返事はまた改めます。 とても楽しいレスがいっぱいで、コーヒー好きの仲間が出来た様な。 そんな嬉しい楽しい気持ちです。ありがとうございます。 引き続き他の方も良かったらぜひ情報をお寄せ下さい。 コーヒーメーカー以外にも、おすすめの道具がありましたら、 あわせてお知らせ頂けますと幸いです。 一応私が使っている道具の情報です(家が狭く大きい道具はあまり買いたくない) ミル:カリタ電動ミル(セラミックではない) ドリッパーセット:コーノ式2人用 ポット:月兎印 スリムポット(錆びて来て変更したい) ポット:カリタ細口ポット(ドリップ専用)

フレンチプレスが良いです

🐱
COS
紅茶に使うフレンチプレスでコーヒーを作ります。 ペーパードリップは、豆から出る美味しい部分(油分など)を紙が吸い取るので、 紙がないフレンチプレスでコーヒーを作るのが最良。 この作り方は小町のバリスタさんが書いた情報です。 試してみたら、美味しいのです。 コーヒー粉が混じるので、注意してカップに注ぎます。 全自動コーヒーメーカーは邪魔なので仕舞いました。 ミルは電動です。

いろいろやって来た・・

041
cx
コーヒーメーカーも何台か国内外のを使って来た。ペーパーフィルターも。マキネッタも。プレスコーヒーも。 いろいろ経験して来ました。そして今言えることは・・決定打はない。 それぞれ一長一短がある。例えばマキネッタは冬季には向いている。熱く冷めない珈琲が出来るので。ただし分量を多めにした人にはやや合わない。 逆にプレスコーヒーは冬季にはやや冷めるように思う。ペーパーに吸い取られる旨味成分が取りこぼし無く味わえるのは良い。 コーヒーメーカーは、お手入れ簡単という人もいるが、私はそうは思わない。徹底した分解掃除は不可能なので何処かに埃が残る場合もあるだろう。 という訳で、いろんな遍歴を重ねた末、今は昔に戻ってペーパーフィルターで飲んでいる。 決定的にこれだというものはないので、珈琲通の激論も続く。これはこれで楽しい。

プレスは....

🙂
ジェインウエー
プレスは、不味い泡を最後に混ぜ込んでしまうので嫌いです。 コーヒーの泡は界面活性剤と同じ作用をする成分であり(だから泡なのです)、 コーヒーの中の美味しくない成分を取り込んでいます。舐めてみればすぐにわかります。 プレスは、それをわざわざ最後に混ぜ込んで誤魔化しているのです。 使用後に毎回綺麗に油分を落とさないいけないし、私にとってはまずくて面倒な代物です。 コーノ式は泡を上に浮かせたまま、それを落とさない仕組みになっているので美味しく淹れられます。 ....いう具合に、cxさんのおっしゃる通り激論が続くわけです..... どんな器具を選ぶにしても、価格.comやアマゾンのレヴューも参考にされるといいと思います。 もし私が全自動を買うとしたら、パナソニックNC-A56を選びます。 この機種は最初の型がいつ発売されたか知りませんが、10年は経っているのではないでしょうか。 その間に何回か改良されています。ロングセラー商品です。

ドリップオンリー

🙂
うま
25年前、まだ日本にエスプレッソマシンがない時代、アメリカからえっちらおっちら持って帰って来たほどの珈琲好きです。 ドリップ→エスプレッソつきのコーヒーマシンを経て、今は完全なドリップです。 家の中に電化製品を増やすのが嫌いで、コーヒーメーカーはもちろん、炊飯器もありません。 ミルは、ひょっとして電動をお使いなのでは?豆を挽くたびにコンセント入れて、掃除して片付けて、って意外と面倒です。 うちは、アンティークのザッセンハウスの手挽きミルです。実家ではカリタの手挽きミルですが、さすがザッセンハウス。2人分の同じ分量の豆を弾くのでも、圧倒的に軽くあっという間に挽けてしまいます。客人は皆、私のミルを欲しがります(笑) なので、全く面倒ではありませんし(お湯を沸かしている間に挽けます)、道具を使うのも至福の時間です。 eBayとかで手に入りますよ。 ちなみにコーヒメーカーはどうしても金気が感じられてダメです。

私の独断て偏見で

🙂
海外主婦
私はイタリア移民が持ち込んだカフェ文化が基盤にある国に住んでいます。 ここでは、ドリップコーヒーって、はっきり言ってコーヒーではありません。 わが家にフレンチプレスがあるのでそれで何度もコーヒーをいれたことがありますが、美味しいと思ったことがありません。 結果として、もう捨ててもあげてもいいくらい。 自家製コーヒーで香りと味を楽しむなら、パーコレーターが最良の選択だと思います。

簡単な所から変えてゆく

041
飛び熊
皆さんのレスにあるように、抽出方法より、粉砕方法を変えましょう。豆を粉砕すると、表面積が約300倍になり、空気による酸化が進んでしまい、コーヒー豆を劣化させてしまいます。グラニュレーターだと微粉が多くなるので、カットミルの方が良いと思います。抽出方法は、抽出効率のみで判断するなら、サイフォン式が80%強で、ハンドドリップだと熟練者で65%と言われています。しかしサイフォン式は器具の希少性、手入れの面倒くささ、大人数に対応出来ないと言ったデメリットがあります。このように抽出方法には全て一長一短があり、これがベストと言うものは無いと思います。因みに我が家ではセミオートの業務用エスプレッソマシンを使用しています。家庭用エスプレッソマシンは、加圧器やヒーターが悪く、タンク容量が少ないのでお勧めしません。

ハンドドリップとカプセル式エスプレッソマシン

🙂
ミント
我が家はハンドドリップをベースにネスプレッソを併用にしています。 割合だと8:2くらいです。 ハンドドリップは夫婦2人分を贅沢に豆をひいてやや多めに入れています。 ネスプレッソは手を汚さず、お湯を沸かす手間も不要なうえに1分程度でエスプレッソコーヒーが飲めるので、主に一人分だけ入れたいときに役立っています。 また、エアロチーノというミルク泡立てマシンがあるのですがとにかくこれが優秀でフワフワの泡があっという間にできます。カプチーノやアイスラッテで飲むことが多いですね。 ドルチェグストは職場で使っていますが、全く別物です。ネスプレッソをお勧めします。

せっかくのコーノ式ドリッパーセットがあるなら

🐧
自家焙煎
ハンドドリップがいいですよ。 機械は手作業には及ばないから、コーヒーメーカーはお勧めしません。 人数が多くて大変とか、出勤前で時間がないなら仕方ないですが。 私はコーヒー好きが高じて、最近では生豆を買って手回し式の網で自家焙煎してます。 抽出はペーパーフィルターで、ハリオのV60とカリタのウェーブドリッパーを使い分けてます。 抽出方式は各自の好みでしょうが、フレンチプレスは私には雑味やえぐみが感じられます。 サイフォンは沸騰水で淹れるので、香りが飛んでしまう。 焙煎後1,2週間以内の新鮮な豆を挽いて、90度程度に冷ましたお湯で淹れると、クリアで風味のよいマイルドコーヒーができます。

皆様レスを誠にありがとうございます。1/2

🙂
コーヒー トピ主
皆様がおススメして下さるアイテムを集めたら、美味しいコーヒーショップが開けそうですね。 知らない機具も多く、大変勉強になります。 コーヒーメーカー自体は、思いのほかリーズナブルな物をお勧めして下さる方が 数名おいでで、そのくらいの物でいいのかな、シンプルに超した事は無いのかな。 と思えて来ました。 全自動は大きくて邪魔になり、ミルの中が湿気で汗ばむ・・・。 ちょっとなしかなと思いました。 お勧め頂いた機具達を検討しました。 フレンチプレス 紅茶を淹れる道具という概念でした。 ですから、そんなに美味しく淹れられるなら、ちょっと欲しくなりますね。 ただ、他のご意見も拝読し、味に好みが分かれそうな?と思いました。 パーコレーター 最近キャンプを始めたので、すごくいいかも!キャンプに! これはキャンプ用に欲しいなと思いました。 直火式エスプレッソメーカー(マキネッタ) 胃が弱くて、濃いと胃が痛くなるのと、3~4杯を1度に淹れたいので、ちょっと小さいかも。 ですが、画像を見て来たら、すごく可愛い! いつかコーヒーショップを開く時、ディスプレイに使いたいです。 (そんな予定はないですが)

皆様レスを誠にありがとうございます。2/2

🙂
コーヒー トピ主
エスプレッソマシン 夫がデロンギのエスプレッソマシンを買おうとしていたのですが、 夫婦ともにブラックコーヒーのみしか飲まないし、 アメリカンまでいかないが、比較的薄めなのが好きなので このマシーンは機能を持て余すだろうと思いました。 これ1台あるだけでバリスタ気分を堪能出来ると思うと、ちょっと魅力的ですね。 ネスプレッソ 旅先のホテルに設置されているので頂くのですが、なぜか、あまり我が家にはピンときません。 ですが、ずぼらな私にはもってこいなアイテムですよね。 お湯をセット!スイッチぽん!カプセルぽん!はい出来た! いっそ両方でしょう? という方も非常に多く、ハンドドリップに勝るものは無いとおっしゃる方もおいでで。 すごく迷ってしまいますよね。 皆様、共通してコーヒーが大好きで、淹れるのも楽しんでおいでですね。 そんなレスを頂け、読んでいる私も、とっても楽しいです! 私は知らない淹れ方があった事、勉強になりまして。 試してみたいという気持ちがふつふつわいています。 皆様のレスを読み返し、じっくり検討します。 また、良いアドバイスがありましたら、ぜひお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧