本文へ

手首を骨折し、休職中です。

レス2
(トピ主 0
🐶
ドンドン
仕事
初投稿です。 今月初めにプライベートで事故をしてしまい、左手首骨折、右手首打撲に加え、顎や両手の平挫創という、全治三週間という怪我をしました。 事務仕事なのでそこまで力は必要ありませんが、都会の一人暮らしの為、重い物を持つのはおろか、何をするにも激痛が伴い家事全般が困難となる為、会社へ三週間の診断書を提出し、両親の居る田舎の実家へ戻り、そこから毎日通院している状態です。 ここからややこしくなるのですが、最初に診てもらった総合病院での診断結果では全治三週間と出ましたが、実家近くの整形外科で再度診て貰うとリハビリして完治までだと後もう三週間ほどかかると言われ、会社へは長引くことを伝え了承を得ました。 そこで休職が長引くので再度診断書を提出するのですが、事故後一度も顔を出してないので、郵送ではなく直接職場へ赴き、上司へ直接提出すると共に仲間へ迷惑を掛けてる事への謝罪などした方が良いでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
それは、勤務先の雰囲気次第じゃないかな… トピ主さんには言いづらいけど、やはり3週間が6週間ってのは どうなの?って同僚なら思うかも。会社としては診断書で判断して 了承するべきだし、そのようになったのですけど。 例えば、今が凄い忙しい時期で、同僚に負担がかかってしまっているのなら 職場へ顔を出す云々ではなく、一日も早い復帰を目指しますけどね。 正直、ケガをしたトピ主さんに同情するのが半分、ドン臭いな…と思うのが 半分だと思うので。 リハビリも大事なので、専念して欲しい気もするけど 私なら事務仕事ができるぐらいに回復したら、復帰しますね。

私は~

🙂
kokoro
私は、仕事中に右足首の骨折・私用中に右腕骨折の経験があります。 仕事は、パートで軽度に体を使う仕事。固定器具がはずれるまでは休みましたが、完治まで待たず、リハビリに通いつつ、勤務時間を短くしてもらい仕事に行きました。 状態や経過は、人それぞれなので何とも言えませんが、会社がどこまで受け入れてくれるか・どの状態を完治とするか・自分の気持ちを鑑み、お医者様や上司の方と相談するのが良いと思います。 自宅から近いこともあり、経過報告もかね手土産持参で仕事先には、電話ではなく行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧