本文へ

義両親、義姉が原因で離婚したい

レス47
(トピ主 3
😣
n5503
子供
産後、義両親特に義母が嫌いで離婚したいです。理由は、妊娠中から生まれた時に赤ちゃんは大きい方が良い(私が小さいので赤ちゃんも小さい事を心配していた)私の甥は何グラムだったか聞かれたり、旦那の姉、従兄弟たちは3500グラムで産んでいる等いわれた。
結果、赤ちゃんは私の体格からして大きく帝王切開になってしまって、入院一週間まえに、義姉も、連れて義両親がやってきてなんで帝王切開かねほり葉ほり義姉に聞かれたあげく、帝王切開なんて大したことない発言。おまけに義姉は普通分娩で私なんて痛くて覚えてないと言われた事。帝王切開になってしまってショックで夜もあまり眠れず泣いていたので訪問も控えてそっとしておいて欲しかったです。
出産当日、面会は少人数でと病院から言われたので義両親は次の日来る約束が当日来て麻酔が切れて痛み出しているのに30分以上孫を見て大騒ぎ。さすがに次の日は来ないであろうと思ったのに、いきなり病室のドアを開けてやってきて、まだベッドから起き上がれない、導尿もつけているのにお土産をわたされた(私にお土産ではなく、私の両親への)その後1日おいてまた病院へやってきては、今度は6日シャワーも

ランキング

レス

強くなろう,だって、おかあさんになったんだよ。

041
olive
良くも悪くも女性はどんどん強くなっていきます。守るものが多くなるからです。 離婚をしたら、もっと強くならなければなりませんよ。 あなたが強くなっていかないと御主人も強くなれませんよ。 同居は、どちらか一方が我慢をし出したらあまりうまくいかない。そりゃ、言いたいことをなんでも言い始めたらだめだけど、そこはよくよく考えるようにもなって。 言ったほうがいいと思うことは、言葉を選んで、ときには御主人にも助けてもらって。離婚って・・・・答えを出すには早すぎますよ。まだ何もしてないじゃない。 図々しくなりましょう。

続きます

😭
n5503 トピ主
続きます 浴びれないのにベッドにパジャマ姿でいる私に嫌だと言っているのにビデオ撮影と写真撮影。 子供は3000グラムで生まれて小さくはなかったのに細い発言。産後すぐ母乳がでなかったので、ミルクをあげていたら姑に嫌味を言われたこと。入院中は1日おきに来る言われて帰っていったこと。退院してからどの位ミルク足してるの?と訪問するたびに何回も聞かれたこと。皆の前でおっぱいよく出てるの?と聞かれたこと。その他なんでも孫にかんする事を根ほり葉ほりきかれては確認する。支援センター頻繁にいけなど。電話にでないと続けて5、6回かかってくること。他にもありますがもううんざりでこんな理由で離婚なんて駄目ですか?

子供の権利

🙂
匿名希望
子供が生まれてくる経緯に 祖父母の存在があるっていうのわかってる? とぴ主は、一人で妊娠して一人で出産したの? いちいち文句があれば夫に相談すればいいじゃない どんなにとぴ主が 私の子です っていったって 父親は父親 祖父母は祖父母 それは子供の権利なんだよ 自分一人の子供だと思うなんてずうずうしい

相手は少し無遠慮ではあるけど離婚て短絡的すぎませんか?

041
カミール
短絡的すぎませんか? 先ずは目上の方、今後も親戚関係を永続すべき方にどう上手く応対したらいいか色々考えてみましたか? 出産前から義親さんはその様な事を言う傾向にあったんでしょう? もし相手にこちらの言いたい事をオブラードに包まずダイレクトに言うだけなら簡単ですが それでは小学生の低学年レベルです それか黙ってその場では何も言わず被害者ぶって直ぐ離婚と騒ぐ前に 上手く相手と意思疎通が図れる様、目上の相手を不快にさせる事なく 自分の考え希望を伝えられる様に試行錯誤し努力しました? 相手がこううするであろうと思った あんな事はしないはず。まさかこんな行動をするとは思わなかった等の言い分は 主さん御自身がどうすれば第三者と円滑且つ滞りなくやっていけるかという試行錯誤する努力を放棄した証拠です

うん。

🐶
わん太
離婚しなさい。

どうぞ離婚してください

🙂
ふわ
義理の家族は非常識ではありますが、 いちいち気にしていたらきりがありません。 また、失礼なことは失礼、いやなことはいやとはっきり言えばいい。 そんなこともできずにめそめそするような人間に シングルマザーとなって厳しい環境の中子育てできるとは到底思えない。 もっと過酷な世界がまっています。誰も助けてくれない孤独な世界が。 それでもいいならどーぞ。 あと、この程度では離婚原因にはまったくなりません。 ですからご主人に「離婚してください」と慰謝料を払って離婚となりますね。

あまり悪く受け取らない方が良い

041
ライム
帝王切開は危険だなんて言われたら、不安になりませんか? なんで帝王切開なのか、根ほり葉ほり聞かれたそうですが、 私も娘や姉妹が帝王切開になったと言ったら、心配して聞きますよ。 うっとうしいかもしれないけれど、悪い人達ではないと思います。 離婚しなければならないほどの事でしょうか? 私の姑は本当凄いですよ。 100万回くらい離婚しなければならないと思います。 気にするポイントは人それぞれだけど、 意地悪でしたことか、善意でしたことかで判断すれば あまりイライラしないで済むと思います。 トピ主さんのお子さんが生まれたことを喜んで下さった事に 目を向けて欲しいです。 幸せは失った時に気がつくんです。

勘違いしてるよ

🙂
匿名
義両親、義姉が原因って、それは違う。 トピ主が嫌がっているのにも関わらずそれを阻止しない夫が原因なんですよ。

こういうのって結局は夫次第ですよ

041
それいけバイキンマン
途中で途切れちゃってて続き前ですが。 確かに義両親や義姉が直接的な原因となって離婚したいと感じたんだろうけど、これ、夫がまともだったら奥さんを守ってくれますよ。 こういうトピック見るたびに思うけど、こんなことされて自分の妻を思いやれない夫本人の方が根本的にどうかと思うわ…。 うちの夫だったらこんなことしたらカンカンですよ。病室から追い出してくれるよ。 お気の毒としか言いようがないけど、乳幼児かかえて離婚となると実家に頼れればいいけど、どうですかね?そのあたり。 夫の出方をみたほうがいいよ。 妻子を守る甲斐性のある男かどうか…。

帝王切開は、辛いですよね。

🐧
絹子
やっぱり、普通分娩とは違って、生まれた後、痛みや、傷に悩みますし、精神的にも不安定になるし、次の出産までも、痛々しい傷跡が付いて回ります。 病気で手術したような苦しみを乗り越えた出産なので、普通分娩とは違うし、 赤ちゃんを抱くまでに、傷の苦しみと戦わなければなりません。 このつらさは、経験していない人には、理解できないでしょうね。 医学が進歩して、昔よりも早く退院出来るのかもしれませんが、心は、不安定なままで退院したら、後あと、引きずりますよね。 子育てが始まって、余裕がないでしょうが、義家族への怒りは、おさまっていくと思うので、離婚とか、考えないでくださいね。

続き前ですが

041
みるく
まずはご出産おめでとうございます。 帝王切開では産後が大変ですね、無理なさらないように。 さて、義父母さんとお義姉さんとの事で離婚という事ですが、あなたに言われたことされた事に対して、ご主人は何と言ってるのですか? ご主人が我関せず、もしくは完全に義父母さん達の味方なら、これからの結婚生活は暗澹たるものですが、ご主人が少しでもあなたの味方になってくれるなら離婚は早急ではないでしょうか。 まずはあなたもやられっぱなしにならず、きちんと反論する。 それ位強くならないと、この先お子さんを守れませんよ。 ご主人にもきちんと義父母の対応をさせる。 実子なのですから、自分の親の始末くらい自分でしろとハッキリ言っていい。 母は強くならなければこの先乗り越えなければならない問題は山程あります。 産後で気持ちが不安定な状態ですから、まずはお子さんとの生活ペースをゆっくり作ることから始めて、それからご主人とじっくり話し合ってください。

いつも不思議

🙂
この手の話に、ちゃんと夫が出てくることは少ないですね。 トピ主の夫は、なにやってんの? 夫側一家の行動が当たり前だと思っているなら、そういう人と結婚したんだよね。 付き合っている頃から、そういう傾向はわかりそうなもんだけど。 それとも、自分は関わらずに知らん顔なの? すぐに離婚じゃなくて、夫にちゃんと訴えたらどうですか? 間に夫を挟まないで、直接関わるから問題が起こるのに、夫はどう考えてるの? 離婚もいいけど、赤ちゃん抱えて1人で生活していけるの? 仕事はあるのかな?それとも実家の親に頼る? 離婚するのって、そう簡単じゃないけど、覚悟があるのかな? あまり短絡的に考えるのは良くないですよ。

たぶんずっとそう思い続ける

041
むむむ
その位で離婚なんて・・とも思うけど、この先おそらく一生「やっぱりいやだ」「あのときサッサと離婚したかった」と言い続ける人生だと思いますよ。 旦那に文句はない、好きだ=義母義姉のことくらい我慢してやっていこう、仕方ないと思えるか。大抵の妻はこれでしょう。 自分にとっては絶対耐えられない事なのだ=基準はあなたの気持ち次第なのだから離婚したらいい。 短絡的過ぎるという意見が多いけど、初めの直感、無理だと思う気持ちは結構大事だと思います。 私も義母義姉が耐えられなくて悩みの種で新婚当時離婚を考え、年長者に相談したら「そんなことで離婚する必要ない。」と止められたけど、結局ず~~っとそれが原因で夫婦不仲。 あの時、早いうちにやはり離婚しとけばよかった、と後悔してます。

落ち着いて、深呼吸。

🐱
ねこになりたい
トピ主さん、落ち着いて。 深呼吸しましょう。 赤ちゃんはそばにいますか? 赤ちゃんの顔をじっと見つめて、自分の人生で一番大切な人が誰か、よーく考えてみて。 義両親と義姉と結婚したんじゃないですよね。 ご主人と結婚したんですね? ご主人と一緒に暮らすのもいやになりましたか? ご主人はなにをしていますか? 帝王切開で大変なのに、義両親と義姉の配慮のなさがつらいと、話しましたか? 味方になってくれませんか? あなたはお母さんになったんですよ。 しっかりして。 これからはあなたのことは二の次で、赤ちゃんをあなたが守らなければいけません。 義両親と義姉なんて無視無視。 なにを言っていても聞こえないふりでいいんです。 ネットを見ていられるということは、赤ちゃんが健康であまり手がかからないのかなと思いました。 もし赤ちゃんが瀕死とか、一生治らない病気とかだったら、ネット掲示板なんか見ている余裕もないでしょう。 幸せとはなにか、自分のやらなければならないことはなにかをしっかり見つめてください。 ただ、夫がマザコンで同居という場合は話が別です。 帰れる実家があればすぐ帰りましょう。

同情いたします

🙂
sai
いるんですね。相手に気を払えない人たちが、こんな人たちが家族?(一族?)となるんでは木が遠くなりますね。お気持ちは十分理解できます。 私(じじい)も3年前、長男夫婦に長子(私から見ると孫)が誕生し、初孫でそれも男の子ということで、すぐにも病院に駆けつけたかったです。 しかし、一応、息子に「いつなら孫に合わせてくれる?」と問い合わせをし、3日目の夕刻に15分だけということで、面会が許されました。母子の状況を勘案しての措置ということで、別に不満もなく、喜ばしくもあり、わが子の時はどうだったかと比較して、保育器に並んでいる孫を見るより、母子と一緒に病室にいる孫と対面でき、感激しました。 さて、投稿文を読ませていただいて疑問に思ったのが、あなたの旦那さんが何も対応していないのかその存在が透明になっているようですね。例えば、離婚を切り出したときの旦那の反応が楽しみです。 このような関係が続けば、将来、きっと後悔することになるし、疎遠になるか離婚となるか、最終的には、旦那さんが、妻をとるか母をとるかの選択が必要でしょうが。とにかく健闘を祈ります。

それが結婚です

🙂
インター
義両親、義姉が嫌なんですよね。 私にも義両親と義姉いるけど、私だって正直好きじゃないですよ。価値感だって違うし、私が嫁って事で随分と上から目線な物の言い方もされて、失言されたりもしました。でもさ、結婚てそんなもんじゃないのかな?って最近思いますよ。中には義家族と何ら問題もなくお付き合いされている人はいるでしょうが、私の周りには...いないですね。だいたい皆、義家族に不満があったりしてますしそれが普通です。だって育った環境も違うんだから合わなくて当然だし。 義家族が原因で離婚したいなんて勿体ないですよ。ましてお子さんが可哀想。

理由はどうでもいいんですが。

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、産休中? 離婚後のビジョンはあるの? 稼ぎがあるなら、離婚したら? まさか、慰謝料とれると思ってる? 養育費で生活もしちゃう? 子供がかわいそうだわ。 親の背中がそれじゃ。 うわ~ん、義母たちがひどいんだよ~って 子供じみた泣きごと言ってれば済むうちは シンママの苦労はわかるまい、ってことかな。 さ、気持ち切り替えて 子供を育てましょう~。

典型的な産後クライシスじゃないの?

🐱
空子
多分、好きな言葉ではないけれどホルモンバランスが崩れて対応出来ずに産後クライシスを起こしているのではないかな? 今、早急に離婚を決めるのはお子さんの為にも無責任だと思うよ。 耐えられないなら取り敢えず実家に帰ったら? 正直な話、みんな大なり小なり似たような経験はあるよ。 それに確かに義母や義姉が帝王切開の経緯を問い質すのはうっとうしいし主さんを余計に不安にさせたと思うけど、逆に言えば貴女とお腹の赤ちゃんを本気で心配してるからかも知れないし。 文面からも一杯一杯で主観が先走って冷静じゃないし。正しい判断ができるとも思えない。 兎に角、実家が可能であれば帰って赤ちゃんの事だけを考えて養生した方がいい。

夫は何をしているの?

🙂
maimai
夫にはトピ主さんの気持ちが伝わっていますか?それでも、何もしてくれないの?だったら「夫が理不尽な義家族から私を守ってくれないから離婚したい」ということですね。 離婚の理由が夫ならいいのですが、義家族が理由で離婚はもったいない。 私の場合、私が妊娠中に夫がもめごとの原因を作りました。でも、義母は「あなたがついていながら」と私をせめたので私は義母と口喧嘩をしました。そのことで夫は私を怒鳴りました。「何があろうと母親に口答えするな」と。私は「誰のせいで義母さんと喧嘩することになったのよ」といったら暴力を振るわれました。で、離婚しました。

まだ興奮状態のように感じます

🙂
うーん
出産後どれくらい今現在経過してるのかわかりませんが、まだトピ主さん自身が人生初の大仕事を終えたばかりで興奮状態のように感じます。 何かを決断するのに今は適した時期とは言えないように感じます。 離婚するにしてももう少し落ち着いて今後のことを考えられるようになってからにした方がトピ主さんとお子さんのためになるのでは?今は赤ちゃんのお世話に専念して義両親への気持ちには一時的に蓋をしておくことは難しいでしょうか? 赤ちゃんとの生活にも落ち着き余裕ができたときに改めて離婚について考えてはどうでしょう。 離婚してトピ主さんがシングルで育てた方が子供を幸せにできる自信と経済的な確約があるなら慰謝料を払って別れるのもいいと思います。

そんなに大事??

🙂
はや
離婚したいならすればいいと思います。 そんなに気になりますかね... 帝王切開ってショックなの??帝王切開の人たくさんいるし全然そう思わないんだけど。 いちいち気にしたらこれから子供を育てるの大変ですよ。

つらかったんやね

041
みーしゃん
今、出産してどのくらいなのでしょうか…心配です まず旦那さんには相談されてますか? お話はそれからではありませんか? 私は帝王切開と通常の分娩も経験しましたが、 帝王切開の方がつらかったです デリカシーのない方たちが多くて大変だと思いますが 先ずは、トピ主さんのお身体大切にして下さい

いつも思うの

😠
あやな
トピご主人は何してるのか? 義母のいいなりなんて勘弁です。 帝王切開経験者です。 ゾーッとしますね。 後陣痛は痛くて痛くて。シャワーも浴びる気力ないです、傷口が留められてるだけで、水が入ったらと想像するだけで、髪はどうでもいいって感じ。 お産の次の日には歩いてトイレに行けと。すぐ近くのトイレで用を足すのに30分。ボロッボロですよ。 傷口は痛いわ、後陣痛は痛いわで、自然分娩の方は痛みを引きずらなくて羨ましかった。お腹の傷もないしねぇ! …てのは、このような仕打ちを受けたら、私ならこんな風に色々吐き捨てるだろうと想定しながらですよ。 冗談じゃないわ。 トピ主ご主人は何してるの? 義母の限度、めちゃくちゃですね。 絶縁ですが。 頼りないご主人と離婚する前に、私なら双方に怒鳴り散らしますね! その後は、何が何でも夫に協力「させます」 育児は二人でやるもんだしね! 弱気は損ですね。 理解不能なレベルですよ。 自分が悪者になっても構わないから、子供の為に人を動かします

追加読みました

🙂
うんうん
なら、離婚しちゃいなよ! ただ、当然だけどトピ主はしっかりと収入確保出来るんですよね! 育休あけたら、保育園に入れてしっかりと育てられるんですよね! 母親になったんだから、責任もたなくちゃね。

夫は何をしてるの?

🐶
もーりしゃす
義親や義姉が原因で離婚って、結局はあなたの夫が嫌がっているのを知りつつ何もしないことが問題なので十分に離婚できます。 夫との性格の不一致、価値観の相違です。 義親や義姉だって心配だから色々言って来るのでしょう。 有り難迷惑なこともありますし、イヤなことだってあります。 でも普通はそれを夫が制するんです。 あなたの夫が何もしないから、義親や義姉の言いたい放題やりたい放題になってるんです。 分かります? こういう時に一番問題アリなのは、あなたの夫だってことです。 ちなみに離婚後の生活の保障はあるんですよね? あなた一人なら路頭に迷おうと自己責任なのでどうでもいいことですが、お子さんがいるんです。 お子さんを路頭に迷わせてはいけません。 仕事は当然してるんですよね? 今は育休等の休職中ってだけなんですよね? 早く保育園を探さないといけません。 そして早めに仕事復帰し、住む所も探さないと。 離婚の申し出はそれからですよ。

この程度で?

🙂
オリーブ
これくらいのことが我慢できないなら先は見えてるわね。 離婚すればいいんじゃないですか? シングルマザーになったらもっと大変な生活が待ってると思いますけど。 正直、このくらいなんてことはない程度です。 生んだばかりでまだホルモンのバランスが落ち着いてないのかも。 すぐイライラしちゃうしね。

あなたの結婚相手は義母ですか

🙂
53歳のおっさん
あなたの結婚相手はどうされていますか。 全く触れられてませんね。どこ行ってしまったんでしょうか。 義両親と義姉しかいないのですか? 夫を使いましょう。それとも義両親と義姉のいいなりみたいなものですか。 そうなると使い道がないですね。強くなりましょう。

疎遠絶縁にしてください

🎶
ももんが
一回ぶちきれるといいですよ。喧嘩するんです。 他人ですから、修復は不可能、よって疎遠絶縁になります。 義理の御両親、お姉様は、嫁に優しくないですね。お気の毒です。 そんな彼らと付き合うのは、ご主人だけで十分です。 絶縁すると、ご近所、親戚に悪口を言われるでしょうが、それも義理の御両親が元気な間だけ。 亡くなれば付き合いも激減します。 絶縁すれば、義理の御両親の面倒も、義理の姉がみるでしょうし、早いうちに嫁は赤の他人であることをわからせないと、境界線を越えてずかずか踏み込む癖は直りません。 躾は早くするに越したことはないのです。 是非お早めの喧嘩絶縁をお薦めします。 離婚については、喧嘩、絶縁した後のご主人の対応を見て決めましょう。

離婚したければどうぞ。

🐱
batterfly
離婚したければ、すれば良いじゃない。 それでアナタ、お子さんを一人で育てて行けるの? 体重が何グラムか聞かれただけで、おっぱい出ているか聞かれただけで、いちいちギャーギャーってるアナタに。 そんなの、心配してくれているだけじゃない。 帝王切開について、義母が無知なら、アナタがしっかり説明すれば良いじゃない。 だいたいさー、一番肝心の旦那さんが一度も登場していないけど。 アナタ、旦那さんの事が好きになって、結婚して、子供作ったんでしょう? 暫くそっとしてほしいなら、そう旦那さんから言ってもらえば良いじゃない。 あれ聞かれたこれ聞かれたとか、そんな事でギャーギャー騒いでいる人が、社会で仕事をしていたと思えないんだけど、離婚してどうやって生活していくの? 再就職もせず、旦那さんから養育費貰って、遊んで暮らしていこうだなんて思っているなら、アナタが育てるより、義実家で引き取ってもらった方が、お子さんしっかり育つんじゃない? 離婚したければどうぞ。 でも自分の生活は、自分で面倒看て下さいよ。

かわいそうに。

🐤
ぼらぼら
ご出産おめでとうございます。 産前産後と大変なときに、義家族に振り回されて大変ですね。同情致します。 辛辣なレスもありますが、内容は的を得ているものが多いと思います。ご主人との話し合い、離婚後のビジョン、きちんとされていますか? ご主人が理解者であるなら、離婚する必要はありません。義家族の発言はスルーしましょう。子供の体重はちょっと多目に言えば良いし、おっばい?出てますよ、ミルク?あぁって言っとけば良いんです。最近は子育ての仕方もどんどん進化してるんですよ、病院の指導です、などと言って突き放しても良いんです。 家への訪問はご主人から断ってもらって、インターフォンも切って突撃訪問は無視、寝てましたとでも言っときましょう。 とにかく全部受け止めないで、スルーしましょう。 赤ちゃんのお世話、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧