本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えて下さい。お墓がないのにお墓参り?

教えて下さい。お墓がないのにお墓参り?

レス9
(トピ主 0
041
まい
ひと
私の主人の両親は結婚前に相次いで他界しております。去年三回忌までの年忌法要は終えました。ちょうどお盆時期が命日です。 主人の実家のお寺さんとのお付き合いがどのようなものかよく分からず(主人もあまり把握していないらしい)、「今年のお盆は祥月命日はやらないでいいのか?」と聞いたら「祥月命日がわからん。三回忌の後は七回忌までやらないはずだ」という話でした。 ところが急に主人がお盆に「お墓参りいこう」と言い出しました。お墓はまだ無いはずなので(公営墓地の抽選に外れたらしい)どういうことか尋ねると、お骨はお寺さんに預けてあるからそこにお参りに行くのだと言います。 主人は「お墓はまだだからお骨があるところにお盆にお参りに行くだけだ」という口ぶりなのですが、こういう場合は、こちらがお骨参り?(変な表現ですみません)のつもりでも、お墓もないお骨をお願いしているお寺さんに拝みに行くのだから、祥月命日でお寺さんに法要をお願いするのが普通なのではと思うのですが…。 こういう場合はどうするのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

お寺に聞けばいいのでは?

💤
さくらんぼ
一般論を募っても解決しないと思います。 私の婚家の場合、本家自宅に仏壇(裏山に墓)もありますが、毎年お盆と正月2日にはお寺にお参りに行っています。 本堂と位牌堂(檀家の名前が入った位牌のようなものが並んでいます)にお参りしています。 最後に仏様が出てから何十年も経つからか、お寺さんが自宅に祥月命日のお参りに来られることはありません。

そうですね

041
命日
ご主人の家の事ですので、ご主人に全てお任せすればいいと思いますよ。ご主人が、お骨を預けてあるお寺にお参りに行こうと言うのだからそれに従えば良いのではありませんか。

回忌以外は法要はしていません

041
みみ
うちでは三回忌、七回忌など区切りの時以外は法要はしていないです。 ほとんどの家はそうじゃないですか? それよりもお骨をお寺に預けたままってどうなのでしょうか。 義父さんは生前に準備をしなかったのですか? トピ主さん夫婦に子どもがいるのかわかりませんが、お墓を買っても後を継ぐ人がいなければまた問題があるけど、お寺に預けたままではなく納骨場所を早く検討した方がいいのでは?と思いました。

お仏壇は誰がどこで?

🙂
さく
祥月命日とは亡くなられた月・日のことですよね。 祥月命日を「する」という意味がよくわからないのですが・・・ お盆はご先祖様の御霊がこの世に帰っていらっしゃる期間ですから その方のお位牌をお祀りしている場所にお参りされるのが 本来の主旨にかなっています。 お葬式の時の喪主はどなたで、 お位牌は、どこでお祀りされているかによって お参りする場所も変わってくると思います。

お寺の盂蘭盆会法要はありませんか?

041
アラフォー
うちはお寺の納骨堂付きの仏壇に親が入っているので、お寺から盂蘭盆会法要のお知らせというのが届きます。 お寺の開催する法要日に読経料を包んで行き、お盆の法要を済ませています。 トピ主夫のご両親がお世話になられているお寺も、合同のお盆法要があるかも知れませんよ。 問い合わせてみられては? お墓は無くとも仏壇がお家にあるなら、お家に住職を呼んでお盆法要をされれば良いのでは? どちらにせよ、お寺に相談してみましょう。 こちらの都合で行ってどうにかできる事でもないですしね。

幾らかは包む必要がある

041
かな
手ぶらでは、あかんでしょ。 何か中途半端な義実家だけど、トピ主は不要な発言をしたらだめだよ。 はいはいと、深入りをしないのが賢明ですよ。 不要な発言に意味はないから。

ここで聞いても意味ないよ

😑
なぜ?
そのお寺さんに尋ねてみたらどうですか? お骨をあずかってもらっているのなら、いくらか包めば申経をしてもらえるのでは? まあ、宗派によっても作法や金額は違うでしょうし。 お寺によっては、きちんと金額が決まっているところもありますからね。 うちは、お墓はありません。 京都のお寺に納骨し永代経してもらっています。(永代経は月命日の年12回です) 年2回のお彼岸に行き、申経を行ってもらっています。 永代経とは別で、金額は決まっています。 これがお墓参りの代わりのようなものですね。 それとは別に命日とお盆には、地元のお寺さんに来てもらっています。 あなたの夫の家のことですから、どこまであなたが口出しすべきかは夫婦の問題なのでわかりませんが。 いきなりお寺に行くのはやめたほうがいいです。 まずは問い合わせをしてからでしょうね。

自分の家の宗派の本を買う

041
猫舌
祥月命日の意味も知らないようでは話になりません。 結婚前に両親が亡くなっていた、夫はこれまで菩提寺との付き合いはどうしていたのでしょうか? どの宗派のお寺でも名称は違っても年会費は必要、色々なお知らせもあったはずです。 お寺からお盆の盂蘭盆会施餓鬼会の案内はありませんか? 法要でなくても菩提寺ご本尊にお参りするのは良いことです。

同じお寺の親戚は居ないの?

🙂
お寺に納骨堂があるのですか? お盆と御彼岸は住職さんも忙しいだろうけど。 基本、お布施を包めば何時でもお経は上げてくれるはずです。 自宅にお仏壇はありますか? 私の実家には先祖の仏壇があり、母亡き後は母の月命日にお坊さんが読経しに来ていました。 祥月命日とお盆には、いつもより少し多めのお金を包みます。 一周忌~三回忌~の年忌法要には親戚を呼んだりです。 毎年、祥月命日をやっていましたね。 時期外れでも、遠方の親戚が来たから~娘(私)が帰って来たから~と連絡すると、都合をつけて来てくれます。 一時期は寺の納骨堂にも遺骨を預けており(雪国なので) そこは、いつでもお参りできました。 必ず誰か留守番の人が居たので、お経は頼めば上げてくれました。 (住職の奥さんも読経できた) うちはお寺に檀家が集まって本堂でお経を聞いてご飯を食べたりするのは、春と秋の彼岸だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧