本文へ

孫の手汗

レス7
(トピ主 0
😣
あーちん
ヘルス
孫は小2の男の子。 手汗がひどくて心配です。 手をつなぐ時などいつも手汗びっしょりで私の手も濡れる状態です。 鉛筆も濡れて滑る時もある。ノートも湿って書きにくいとの事。 一緒に出かけて何かをする時、手をつなぐ時、それとなく拭く様に促します。 これは治るのでしょうか? 同じ状況の方、治った方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

体質だと思います

041
muu
我が家の息子も小さい頃からそんな感じでした。 多分体質だと思いますよ。 うちの息子も思春期の頃は手汗に悩み(コンプレックス)、病院に行ったりネットで調べたり あげくは汗腺を切る手術を受けたいとまで言い出しましたが、汗腺を切って手の汗は減っても 逆に別の所の汗が多くなるリスクもあり、結局しませんでした。 現在20歳を超えましたが、気持ちも落ち着いたのか以前よりは気にならなくなったようです。 だからといって手汗が出なくなったわけではないですが… 息子が言ってましたが、緊張したり手汗のことを考えると余計出るそうです。 多分精神的なものが加わるのでしょうね。 トピ主さんもお孫さんの手汗が気になるでしょうが、あまり拭くよう促しすぎると 本人が手汗は悪いことだと思い込む危険があるので、気をつけてあげてくださいね。 まだ小2ですし、罪悪感に繋がると神経症になりそうです。 体質からくるものが大きいので、大きな改善は難しいと思いますが 本人が悩むようなら一度病院で相談してみてはいかがですか。 確かうちの息子もローション(だったかな)を処方された記憶があります。

緊張すると手に汗をかくらしいです

041
薄荷
大人になれば多少改善すると思います。 とりあえず、トピ主さんはご自分がお孫さんにストレスを与える存在であることを自覚して、あまりずけずけ立ち入らないように気をつけましょう。 トピ主さんとのお出かけは、お孫さんにとって「手に汗握る」スリリングな出来事なのですよ。 別に、お出かけするなってことではありません。 刺激が全くないのは良くありませんしね。 慣れてないのなら慣らさなくっちゃ!などと言って接触を増やすのをやめましょうってことです。 そんなことしたらたいていは悪化します。

ましにはなります。

🐤
ぼらぼら
多汗症でしょうか? 私自身(アラフォーおばちゃんです。)、手のひらと足の裏の汗がひどいです。 子供の頃は、手や足に小さな水泡が群生してできて、それはそれは痒かったです。治りかけの時は乾燥してひび割れて痛いし、最悪でした。受診しても多汗症と診断されず、アレルギー性湿疹、水虫などと診断され薬を処方されましたが治るわけもなく(苦笑) 今は汗をかく量が減ってきたのか、水泡はあまりでません。(ひとつふたつぷちっとできるくらい。) 手の多汗症なら以下の対処方法があります。 1 汗腺に蓋をする成分が入った水溶液を塗る。効果は1日。痒みを伴う場合がある。 2 手のひらにボトックスを打つ。効果はひと夏。打つ先生により効果が違う。 3 腋の下の汗腺を切る手術。(腋から手にかけて汗がかけなくなる。)効果は永久。背中など別の箇所の汗が酷くなる可能性がある。一般的な手術に関するリスクあり。 成人し皮膚科に行った時に、上記を提示されました。とりあえず1を試してみましたが、効果はあんまり。冷やすのと清潔にするので水で汗を流すのが1番お手軽で私には良かったです。

我が子も同じでした

🙂
suzu
我が子も同じでしたが、10年前に手術をしました。              両脇に小さな穴をあけての手術でしたが今では全く傷跡はわかりません。    恥ずかしながら、本人から泣きながら苦しんでいることを伝えられるまで ただの汗っかきだとおもっていました。

これからを見守ってあげて下さい

救世主
確か、交感神経切除術! 深刻に悩むようになったら、是非考えてあげて下さい。 代償性発汗がありますが手に大量の汗をかくよりはマシです! 当事者にしかわからない深刻な悩みです。 成功率も高く積極的になれますよ。 まだ小さいので数年は様子見がいいと思いますが。

緊張

041
にこ
私の場合は緊張が原因でした 大嫌いな塾。ノートも手汗で濡れました 大嫌いな祖母 質問攻めなので手汗で濡れました 母が一番なのに、母に対抗するし面倒な存在なんですよね どうして「ババ」(ほぼ他人)という自覚が婆にはないんでしょうね。 いい子するのも大変です 他ではそう汗をかかないのに。 >それとなく拭く様に促します 促すくらいなら(バレてますよ!傷ついてますよ!) 手なんてつながないであげて!かわいそうに >鉛筆も濡れて滑る時もある。ノートも湿って書きにくいとの事 聞き取り調査か・・・・いい加減にして!

汗腺の数が多い

🙂
汗かき
私も子供の頃から手汗が凄かったです。 父が手をつなぐのを嫌がるほどです(これは寂しかった)。手を繋いだり、何かを握っていると手から汗が滴ってしまうので、仕方ないです。確かに、緊張型の性格ですが、手に限らず身体も汗かきですので、汗腺の数が多くて、汗をかく体質なんだと思います。 学生時代はテスト用紙が手汗でヘロヘロになりました。 電車の手すりやつり革はハンカチを当てて握っています。 私自身は気に病んだことはありませんが、手汗を嫌がる人はいるので人と接する時やモノに触る時は気を付けています。 健康面ではなんら問題はなく、医師から健康診断書の所見欄に「頑健」と書かれるくらい丈夫です。汗をかきやすいせいか、暑さに強く、生まれてこの方、夏バテをしたことがありません。 お孫さんの手汗が一過性のものなのか、私の様に一生続くのかわかりませんが、いずれにしても親や祖父母が手汗を異常なこと・嫌なこととして扱うと、気に病むようになると思いますので気を付けてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧