本文へ

お車代は必要?

レス11
(トピ主 0
041
道しるべ
ひと
遠方に住む兄が一人います。 実母が亡くなり仏壇、お墓は私の住む県にあります 今年七回忌の予定ですが、三回忌の時に今回で兄が来県しての法要は終わりで、 後は私が管理していくことと話し合いました。 それなのに先日、自分のけじめの問題だからと兄から勝手に法要の日取りを決められ その日は仕事も休んで駅まで迎えに来るよう言われました。 亡き母は生きている人間の方が大事だからと、法要は四十九日まででいいと遺言していて それを兄にも伝えているのに三回忌の時も勝手に決められ、しかもお寺様の手配などは全て私任せです。 それだけでも大いに不満なのですが、飛行機の距離を来るためお車代などは出した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

いらないでしょう

🙂
おじさん
私の地域の常識では、葬儀関連の法要でお車代はないです。 兄弟だけなら三回忌と言っても特にやることはないでしょうからやったらいいと思いますが。

法事にお車代なんて聞いたことない

🙂
むっちりもっちり
地域性もあるのかもしれないけど 法事って極めて近親の人しか呼ばないから 出さないと思うよ それに息子であっても それだけ遠ければ 来なくていいって言うほうが主流じゃないかな それでもお兄さんが法要やりたいって言うなら お兄さんに任せたらいいのに 何いいなりになってんだか

要らないです

🙂
ビーズ
お兄さんのやり方などは何とも言えないですが、親の法事に子が来るのは当たり前のことなので、お車代は必要ないです。 法要は四十九日までという遺言ですが、これ自体は守る必要はありません。 お母さんは子供たちの負担を考えてそのように遺言されたのでしょうが、遺された側の気持ちの問題なので、別に七回忌までやりたいならやればいいのです。 だって「四十九日で立ち直りなさい、割り切りなさい」って人に言われてそうできるものでも無いでしょう? トピ主さんはお兄さんが来なければ七回忌の法要自体をやらないおつもりだったという事でしょうか? もし簡単にでも一人でやるつもりだったのなら、そこにお兄さんが参加するだけの話です。 お兄さんにとっては四十九日で終わりというわけにはいかなかったのだろうし、せめて七回忌まではちゃんとやってあげたいと思ったのかもしれません。 そのやり口は良くないですけどね。 でも「お母さんの遺言」を盾にやりたいというお兄さんの意向を無視していいものでも無いと思いますよ。 送り迎えについては立地などがあるので何とも言えないですが、今回はやるからにはきちんとやって、もう一度「これで終わり」と話をして、これ以降は十三回忌もやりたいというのなら、そちらでやってくださいと断っていいと思います。

お車代は不要

🙂
レコ
あくまでも、お兄さんが決めたこと、あなたがお兄さんにお車代を出す必要はないと思いますが・・増して、あなたに仕事を休んで迎えに来いだなんて、上から目線も甚だしいです。 もしもお兄さんが催促がましいことを言っても「何で私が出さなければならないのよ‥」と喧嘩になっても良いから妥協しないで言ってやってください。 それで絶縁になっても構わないでしょう。

不要です。 お寺の手配などもすべて不要です。 出席も不要です

🎶
szk
>お車代などは出した方がいいのでしょうか? 不要です。 お寺の手配などもすべて不要です。 出席も不要です。 お迎えも不要です。 なぜなら、 >法要は四十九日まででいいと遺言していて だからです。ご母堂様の意思を尊重しましょう。 お兄さまにもそのように伝えましょう。 そして、お兄さまに振り回されずに、自らの心で墓前に花を手向けるなりすれば良いかと思います。

私なら出さない

🙂
みなこ
トピ母の遺言は49日法要までで終わりなのだから、それ以上やると遺言に反します。 トピ兄の我儘に付き合う必要はないでしょう。 私がトピ主さんなら、仕事を休んでまで兄を迎えに行きませんし、お車代なんて出さない。 何なら「49日までで十分という母の遺言に反するので私は法要に出ない」と告げて、本当に欠席します。

いるの?

🙂
長男嫁
いらないでしょ。 お呼びしたわけじゃないんだし。

出さない

🙂
えー
世間一般はどうなんでしょうか。我が家は特急列車で3-4時間の距離にきょうだい散在していますが 御車代を考えた事がないです。 来てほしいと連絡した親戚?やゆかりの人なら考えるかもしれないけど、 身内です。主催者っていうんでしょうか。 実際に自分のけじめとしてやるって言ったのもお兄様ですね トピ主さんの立ち位置がちょっと不思議です。 やれと言われて手配をして、仕事のスケジュール合わせて迎えに行って御車代も出す? 必要ないと思うのですが。。 宿泊も面倒みたりしてるんですか? 今まで出してたんですかね。 必要ないと思いますよ? 車代よこせと言われても、やると言ったのはあなただからと断っていいと思います。 交通機関が何かは関係なくないですか? ご自分のけじめですから、ご自分でやってほしいと思います。

海外からでも 親の法要に お車代はなしです。

🙂
反高林の狸
海外からだろうが、北海道、沖縄からだろうが、親の法要に 車代をだすなんて話は 聞いたことがありません。 旧家、名家(歴史読本に日本の名家100家に、本家の奥様の実家が入っていた。一応、奥様の実家ほどではないが 地方では名家と言われる)(その奥様と 高校の同級生だったかたと とあるパーティで知り合ったのですが、オバサンの仇名は「お姫様」だったんですって)が集まる 法要でも、車代なんて聞いたことが ありません。

お兄さんからお車代を請求されたんですか?

🙂
みりん
お兄さんは実子なんだし、お母さんの遺言を無視して暴走してるのに、なぜお車代を出す必要がありますか? 法要の費用もあなたが出すのでしょう? 仏壇やお寺の管理をするまとまった費用をもらっているのでしたら、それを面白く思ってないお兄さんの意地悪かも知れませんね。 お母さんの意志を無視してまでの。 とにかくお兄さんの交通費を出す必要はないですよ。 高圧的な人みたいですけど、負けないで。

言いなりにならない

🙂
バルサミ子
結婚式ならともかく、身内に対して法事法要でお車代なんて聞いたことがないです。 >その日は仕事も休んで駅まで迎えに来るよう言われました 迎えに来いって事は、当然 帰りも駅まで送れって事だよね。断って良いんじゃないの? 大人なんだから自分でタクシー呼べるでしょって言えば良いのに。 何で言いなりなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧