本文へ

町内会・いじめ、仲間はずれや無視

レス15
(トピ主 1
😑
悩める母
ひと
あるイベントで「子供の人数が足りないため他の町からも参加募集中」という広告を見て、子供を別の町の、ある集まりに参加させています。参加を勧めたのは私です。 子供はその集まりの関係の習い事をしているため、その町の子供たちより実力があり、主役の一人に抜擢されていますが、関係者の大人たちは、主役に自分たちの町の子供ではない子が使われることがおもしろくないらしく、あからさまに私と子供のことを無視、仲間はずれにします。大人たちの態度を見て、子供たちも真似して、うちの子供に陰湿ないじめを繰り返します。 代表の方には「気にしないで、主役の練習を続けてほしい。町の人たちには自分から説明するから。」と言われていますが、一向にいじめはなくなりません。 子供は「いじめ、仲間はずれ、無視されることは気にしていない。主役を頑張りたい!」と強気ですが、やはり一人で練習に行くのは心細いらしく、私も心配なのでついていきますが、相変わらず陰湿ないじめは続いています。 大人も子供も全員で、私たち親子が通るとわざとらしく別の場所に移動したり、子供が練習で使う道具を隠したりもします。その町の子が練習で間違えても「主役が悪いから」と全員でうちの子供のせいにします。 もうストレスでいっぱいでつぶれそうですが、子供はいじめについてはまったく気にしていないそうで、やめる気はまったくなく、主役を続ける気満々ですが、このまま続けさせてよいものか悩んでいます。 子供は「あの人たちや、あの人たちの子供たちは、本当にくだらない、かわいそうな人たち。」と言っています。仲間はずれにされ、いじめられている子供を見るのはつらいですが、子供がやめたくないと言っているかぎりは、このまま続けるべきでしょうか。子供は小学生です。

ランキング

レス

大丈夫でしょ

🙂
ささ
>子供は「あの人たちや、あの人たちの子供たちは、本当にくだらない、かわいそうな人たち。」と言っています。 全くその通りですね。 このレスをお子さんに見せてあげて欲しい。 >仲間はずれにされ、いじめられている子供を見るのはつらいです 仲間はずれじゃないですよ、相手は子どものまま、あなたの子供は次のステージに進んでます。 そもそも同じステージに居ないので、仲間でも無ければいじめも成立していないというか。 貴女の子供が小学生なら、相手は5歳の子供だと思えば良いだけ。 そんなくだらない事に神経とエネルギー使う人はほっとけば良い。 その間に貴女の子供は先に進むだけです。

とぴ主と代表の方が悪いですね~

041
は~たん
主役は引き受けるべきではなかったですね。 はっきり言えば 選ばれても自体すべきだったと思いますよ。 町内のイベントでしょ? 町内会費もそのために使われているのではないですか? 募集って 結局は その他大勢を求めていたと町内の人は考えていたでしょうし まさか たかだか町内のイベントで 無関係な子を選ぶ必要性も ないと思っていたのでしょうね。 仲間外れ・・・たしかにくだらないですが そもそもの原因を作ったのは とぴ主さまですよ。 町内のイベントって 色々大変です。 役員のなり手もそうでしょうし 町内会費の使い方一つでも揉めるものです。 陰湿ないじめ・・・陰湿でしょうが 入ってくる場所を間違えたのは とぴ主さまではないですか? 町内結束のため町内の子供のためのイベントでしょ? わざわざよその町内から来てくれたし 上手出し主役をやってね~と 考えの浅い代表者に言われたからといって そのまま引き受けるのは どうかと思いますよ。

正しい=素晴らしい事?

🐱
neko
お子さんの仰ることは正しい。 「あの人たちや、あの人たちの子供たちは、 本当にくだらない、かわいそうな人たち」 全くその通りです。 でも正しい=素晴らしい事ではありませんよ。 町内会のイベントである以上町内会費が使われています。 自分達が懐を痛めて開催しているイベントに 懐を痛めていない者が幅を利かせて面白い訳がありません。 「子供の人数が足りないため他の町からも参加募集中」 でも正しければ何をしても良いという訳ではないのです。 もちろんお子さんが主役を降りる必要はありません。 やりたいなら頑張って続けてほしいと思います。 ただ正しさだけを振りかざすことを良しとしないで欲しいのです。 人の気持ちも思いやる事の素晴らしさも この機会に親子で話し合ってもいいのではないでしょうか?

頑張って!

🐷
マリン
お子さん男女どちらか分かりませんが、しっかりしてますね。 すごいですよ。 お母さんも他の親子なんて気にしないで頑張って下さい。 お母さんが不安がってちゃダメですよ。 お子さんの方がよっぽど大人です。

なるほど

🙂
熊子
>その町の子供たちより実力があり、主役の一人に抜擢されています >「あの人たちや、あの人たちの子供たちは、本当にくだらない、かわいそうな人たち。」 トピ主親子が、町の子供たちを見下しているのが態度に出ているのでしょう。 仲間外れにされるのがわかる気がします。

町内会の行事

🙂
モーリン
 もちろんあなたのお子さんには才能があり、主役にしなければバランスも悪いほどの実力差があったのでしょうね。 それに、行事に他の町内の方を参加させるとき、〇〇役で募集など銘記はありません。だから悪いのはみなあちらです。 でもね、町内会の行事なんですよ。区費の中からお金を出して、町内で力を合わせて行う行事なんですよ。うまいか下手かじゃなくて、町内の子供たちがどれだけ頑張ったかを見せる物なんですよ。 あなたたちが引かなければ下すこともできないのです。 お子さんの意思を尊重して今年は頑張る。 来年はきっとその町内で、主役は町民というルールが出来ると思います。

そうですよ

041
マチルダX
続けるべきですよ。 現にお子さんが、「いじめなんてくだらない!私は頑張る!」って言っているんでしょ? すごいじゃない! 親が負けちゃダメでしょ~。 お子さん見習ったほうがいいよ。 ぜひ頑張って練習に行き続けて、主役を無事にこなしてください。 お子さんに取っても自信が付くことだし、 良い経験になると思いますよ。

精神、病みますよ

041
夏休み
トピ主さん、のんびりしてますね。 人の目を気にするより自分のお子さんの事を先に考えるのが親でしょ。 親なら悩む前にストップかけられません? お子さん、強がっているのではないですか? 負けちゃいけない、と傷ついてるのに癒せないままになっていませんか? このままいったら精神、病むことになる可能性もありますよ。 私はお子さんのメンタル面が鬱に向かって爆発寸前になっていないか、とても心配です。 トピ主さん、お子さんが言い張っていてもそこまで理不尽な扱いを受けていて何もダメージがないと思っているのですか? 親のあなただって辛いくらいなのでしょう。 まだ小学生ですよ。 親が相応しい場所、良くない場所を見極め、導いてあげなくてどうしますか。 私には悩んる暇などないように思いますがね。 そこまで深みにはまる前に止めさせるのも親の役目だと思います。

仲間はずれや物を隠すとか、母親らの頭は子供ですか

🙂
0078
あなたはそれを「いじめ」で済ましているのですか。 「いじめ」というはニュアンスに罪が無いような軽さがありますが、物を取られたら窃盗、嫌がらせは迷惑行為ですよね。 あなたはそういう諸悪に何もしないのですか。 主役だろうが何だろうがせっかくのものが円滑に進まないじゃないですか。皆で楽しめないものが良いものになるとは思いません。 お子さんはそう言ってても小学生だし内心は辛いと思いますが。 その低俗な行為をする保護者とあなたと主催者で話し合いを持たないのですか。

町内会かぁ~

🙂
はは
微妙ですよね。 お稽古事ならば、月謝も平等だしね~ でもね~ 町内会の行事・・・・・うーん。 辞退が無難だったと思いますよ。 「実力があっても、前に出すぎない(空気読め」行動」を覚える良い機会だったのにね。 まぁ・・・・イジメに立ち向かう強い心・・・・を鍛える場所にはなりましたけどね。 でもね。 世の中、いろんな事があります。 今回の「いじめ」は回避できたはずですよね。 物事のことばを素直に受け取る事がおおければ、空気読む能力は廃れます。 これから先の人生 「意地悪な人がいっぱいいる。でもそれに負けない私達」というスタンスで生きていくのか・・・。 それとも 「あぁ、いい勉強になった」と考えるのか・・・。 トピ主次第ですよね。

トピ主です

😑
悩める母 トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 あまり詳しく書いてしまうと、どこの町内会での出来事がわかってしまいそうなので、簡単にしか書けませんが 町の人たちからの嫌がらせを受けるようになって、子供には大人の事情を簡単に説明し、子供も一旦は主役の座を降りることについて納得してくれたのですが、 町内の主役クラスの子供たちがそろそろ引退の時期を迎えているというのに、町内から後継者が育っていないことと、 諸々の事情により、本番当日にその町の主役クラスの子供たちが別のイベントと重なってしまう時間帯があるため、その時間帯だけでもうちの子供に主役を頑張ってもらわないと困るということを代表の方に直々に頼み込まれ、一旦は主役をおりる決断をした子供も、もうあとには引かないというかんじです。 代表の方とは何度も話し合っています。「主役は町内の子供に花を持たせてあげてください」ともお願いしました。 新しい場所で、新しい仲間や友達との出会いを楽しみに参加してみましたが、残念です。 代表の方には、来年も再来年も主役を頑張ってほしいと頼まれていますが、もう今年で終わりにしたいです・・・

その代表の人が

🎶
ばんび
空気読めてないうえに完璧主義なのかな。 本当に主さんのお子さんが主役でなければどうにもならないのであれば、そんないじめはなかったのでは。 主レス読みましたが。。。 どうにもならないと思っているのはその代表の方だけで、息子さんも主さんも、そう言いくるめられてそう思い込んでいるだけ。 町内の人からしたら、後継を育てるいい機会を奪われた感じなのかもしれないし、かっこつかなくても主役は町内の子でやりたかった、やろうと思えば出来なくはなかったんじゃないですか。 無視やいじめをされても、可哀相なひとたち、と言えるお子さんは強い精神力の持ち主で、そうまでしても主役をやりたいという強い意思は立派だと思います。 でも、いい大人がいじめをする状況を、もう少し深刻に受け止める必要はあると思いました。

今年で辞めることだね

041
トマト
代表に良いいように言いくるめられたって感じがします。どうにか催しをやり遂げなきゃいけないって代表としての目的のために。 どう考えたって町内の催し物に町内外の子が主役っておかしいでしょ。 後継者が育たないなら尚の事、町内で出来の悪い子達にさせなきゃ。 トピ主さん、まんまと代表者に利用されちゃったとしか思えません。 お子さんも主役って事が嬉しくて、いじめられようがヤル気満々だったんでしょうが そこは言い聞かせて私ならすぐに辞めましたね。 今からでも「都合が悪くなった」「体調が悪い」とか言って辞めたら?

残念ですね。

🙂
町内会
大変ですね。今更ですが、「子供の人数が足りないため他の町からも参加募集中」は要注意です。 少子化で子供がいないのなら問題は少ないですが、実際にいるのに参加が少ない町内会はトラブルになる確率が高いです。 町内会の行事だから部外者は遠慮して、と言う方がいますが、それは違います。 1後継者が育たず、 2イベントが重なり、主役がいない時間がある、 つまり、その町内会だけで成立しないから外部を入れることになったのです。 代表者が、町内会で意見の統一をせずに見切り発車した事が原因なのです。 むしろトピ主さんのお子さんは被害者です。 町の子がいない間、トピ主さんのお子さんに穴を埋めてもらわないといけないのに、そんなことをしていて、まあ本当に分かっていない。 無医村に来てくれたお医者さん(村長さんが呼んだけれど、村とは血縁のない人)を二人続けて追い出した村人の話を思い出します。 お子さんを応援しています。 イベントが成功しますように。

娘さんの努力の終着点は?

041
応援隊
娘さんが、そんなに意地を張ってまでがんばったとして・・・その終着点が見えません。 そのイベントが大成功したところで娘さんは誰とその勝利を分け合えるの? 申し訳ありませんが、たかだか町内会のイベントです。そんなに意地を張ってがんばったところで何にも残らないのです。そしてその色々な我慢の末に何も生み出せなかったことによる反動が怖いです。 娘さんの神経の糸がプツンと切れそう。 娘さんの強い心を生かせる場はもっと他にあるはずです。 努力や意地はその甲斐があるところですべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧