本文へ
  • ホーム
  • Tシャツに文字を書くための道具

Tシャツに文字を書くための道具

レス6
(トピ主 0
041
てん
Tシャツに文字を書きたいと思っています。
名前とかではなく、デザインとして、漢字などが書かれているTシャツです。
最初は、注文をしようと思ったのですが、高い&大量注文向けが多くて・・・。
そこで、自分で作ろうと思いました。

選択しても落ちにくく、書きやすい道具・方法などをご存知の方がおりましたら、教えてください。

ランキング

レス

アイロンプリント

041
りよん
どのようなデザインなのかはわかりませんが、パソコンでデザインしたものを印字してアイロンプリントで転写できるシートが市販されていますよ。 手洗いでしたが洗濯もできるはず。 本気で手書きなら、布書き用のペンが市販されてます。 画材屋さん……かホームセンターにあるかな。

子供用ですが・・

041
もも
Tシャツにクレヨンで絵を描いて、その上からアイロン をかけると、熱でクレヨンの色素が定着し、そのまま洗濯しても落ちない・・・そんなクレヨンがあります。 子供が描いた絵を記念に・・というコンセプトだったと思います。 簡単ですし、本当に洗濯しても大丈夫でした。 記念に保存してあります。 でも大人のTシャツにクレヨンはかわいすぎちゃうかしら。

アイロンプリントを

041
にゃんこ
パソコンで印刷出来るアイロンプリントを使ってみるのはどうでしょう?上手くいくかどうかは分かりませんが(汗)。 油性ペンで直書きする時は布の下に紙やすりを敷くと上手く書けます。以前伊藤家の食卓で紹介していました。

手書き絵の具

041
手書き
そめーる絵の具と言うものがあります。 ちょうど水性絵の具のようなものです。ファブリックコーナーにいくとありますよ。 あとはステンシル用ですがペンタイプのものもあります。これから新学期に向け、お子さんの名前や目印を入れるために、店頭に並ぶ事が多いと思いますよ。 トールペイントに使う、アクリル絵の具も、専用の用材を混ぜるととても定着が良く、描けます。

アクリル塗料

041
もにゅ
と言うのが業者さんで使われてるらしいです。 俺は自分で書く勇気もなかったんで 業者さんに注文して製作してもらいました。 Tシャツ1枚で5000円(送料込み)程度だったと思いますが とても満足な出来でした。 アイロンプリントも簡単で良いですが Tシャツへダイレクトに書かれてるのも味があって良かったです。 もう半年以上着てますが色落ち等全く見られませんし

とぴ主です。

041
てん
皆様さまざまな情報ありがとうございます!! いろいろと試してみたいと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧