本文へ

出産予定日の遅れ

レス7
(トピ主 0
041
あげは
子供
現在仕事をしていて、9月6日が出産予定日になるんですが、出産手当金を貰いたいので退職後6ヶ月以内の出産を…と考えています。
出産が遅れた時の為に6ヶ月から余裕を持って退職日を決めた方が良いと聞かされました。
ウチの会社は20日締めなので、3月20日に辞めるか4月20日に辞めるか悩んでいます。気持ちとしては、早めに辞めたいという思いが強いのですが。

前の検診の時に先生に聞いたら、遅くても2週間以内には産んでもらわないと困るとおっしゃられました。

実際2週間以上出産日が遅れる事は有り得るのでしょうか?
また余裕を持って退職日を決めるとは、どのくらいの余裕だと考えれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

2週間以上は

041
3人目妊娠中
胎盤って42週を過ぎると機能低下するのだとか。 なので、赤ちゃんの経過を見ながら42週(予定日から2週間おくれ)をめどに促進剤を使われるケースがほとんどです。42週以降ということは確率的にはかなり少ないと思いますよ。

予定日の遅れは普通にあります

041
まんまるじゅごん
と言うより、予定日通りに産まれて来ることの方が稀なケースだと思います。何かで、1割以下だと読みましたよ。 本屋さんで、妊婦さん向けの本でも1冊立ち読んで来られると分かると思いますが、正期産は予定日の3週間前(37週0日)~2週間後(41週6日)までです。お医者の先生が、「遅くても2週間以内に」と言われるのは、恐らくこの意味だと思います。 42週以降は過期産と言いますが、これも1割程度の頻度であるようです。 こんなページが参考になるかな? http://www.yc-tsu.jp/dekigoto/makki/9.html で、退職の日程の方ですが、その日付であれば4/20付けにしておくことをお勧めします。トピ主さんの赤ちゃんが9/19までに産まれて来る保障がどこにもないし、(出産手当金は確か1日でも期日が過ぎるとビタ1文貰えないので)精神衛生上も良くないからです。 私は予定日4日遅れでしたが(子供は現在1歳)、今までに1ヶ月以上早まった人はいても、1ヶ月以上遅れたという人は聞きませんので、4月にしておけば大丈夫だと思いますよ。

2週間以上遅れることはまずないと思って

041
もうすぐ2人目出産
一般に、予定日を過ぎても産気づかないと、お腹の胎児の成長のかねあいもあって、陣痛促進剤で出産を促すなどの措置がとられるようです。 予定日を過ぎて2週間経っても何の措置もとられない、というケースは少ないかと思います。 普通は予定日の2週間後までには自然と産気づくらしいですし。 あとは、臨月になったらゴロゴロせずにウオーキングや体操をして、適度に身体を動かしていれば自然と産気づくでしょうしね。 トピ主さんの退職日はギリギリの選択なんですね。ギリギリでも間に合うんじゃないですかね。

遅れる人は遅れる

041
そうですね~
私は、遅れる人だったんですよ~。 上の子は12日。下の子は、13日。 下の子は、出てくる気配がないので、促進剤を使っての出産となりました。 あまり、遅くなると、胎児が大きくなりすぎたり、胎児にあまりいい影響がないため、2週間が限度なのだと思います。 ですので、余裕はもっていた方がよいかと。 出産が遅れて、一日規定の日数に足りないってなってもどうにもなりません。 たった、1日のことでもらえるものがもらえないって悲しいですよ。それに結構な金額にもなりますし。 まあ、産んでみないことにはわかりませんが、私でしたら、4月20日締めで退職という方を選びます。

2週間程度なら結構いる

041
てんびん座
私は1週間遅れて普通に陣痛が来て出産しましたが、それまで生まれる気配が全くなかったので予定日2週間後までは様子を見ましょう、と主治医に言われていました。2週間後生まれる気配がなければ促進剤を入れ翌日ぐらいに出産というスケジュールでした。 生まれてから知り合ったママ友の話を聞いていると2週間遅れ、かなりいます。 促進剤を使って早めに生ませる病院がある一方で、予定日2週間後になってやっと促進剤を使う病院も結構あります。 2週間後に促進剤を使った場合、その日の間に生まれるとは限らず、翌日、翌々日になったママ友もいます。 でも赤ちゃんが大きすぎたり、胎盤の状態によっては、もっと前に促進剤を使う場合もあると思います。 トピ主さんの主治医は2週間には生ませましょう、と言うのなら2週間以内には生めるのでは?それか実際に予定日を過ぎてしまってから正直に話せそうな先生だったら事情を話してみては? 予定日過ぎてもなかなか生まれなかったら、いっぱい散歩したり、安全な高さで踏み台昇降したり、いっぱい動けば自然に生まれると思いますよ~

初産ほど遅くなる

041
働くママ
初産であれば予定日通りの出産は絶対と言って良いほどありえません。 大抵は遅れがちになります。(ちなみに私の初産の時は1週間遅れました) 40週を過ぎると胎盤の機能が落ちるため42週を過ぎての出産はありえません。 まずは、かかりつけの産科医にご確認ください。

遅れる事はありますよ。

041
匿名で
母が陣痛が来ない人だったので、出産予定日より遅れました。 しかし、遅れすぎは良く無いので、陣痛誘発剤を使って人工的に陣痛を起こし出産しました。 お薬を使っても無理だった場合は手術をして出産する事になったそうです。手術しなくて良かったと言ってました。手術って多分帝王切開とかですかね?(その辺まで詳しくは聞いていません) つまり、お医者様が2週間以内にと言ったのであれば、その病院では2週間以内に出産するように遅れた場合は私の母のように何らかの手段で出産させると思いますよ。 出産が遅れるのは母子共に危険になるらしいですから。 まずはトピ主さんのかかっている産婦人科のお医者様に2週間以上おくれたらどうするのかを確認してみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧