本文へ

出産手当金について

レス3
(トピ主 0
🙂
ぴぴ
子供
現在、妊娠6ヶ月に入る妊婦です。保育園の栄養士として現在も働き続けています。3月後半が予定日となっており、職場が距離があるため出産を機に退職するつもりです。毎日立ち仕事のため、産前ぎりぎりまで働くのは初めての出産ということもあり、不安で年内で退職かなと思っていましたが、主任に報告したところ、新卒を私の後任として入れたいらしく、ぎりぎりまで働いて欲しいようでした。 私的にも2月頭に保育園の行事があるため、そこが気がかりで(私の他に栄養士、調理員さんがいるのですが、2名とも今年度入ってきたもので、慣れたのは私しかいません)出産の6週間前までなら働くつもりでいます。それ以降まで働いてと言われたら6週間過ぎたら医師の許可も必要となるので断りたいのですが、、報告したのは8月末でしたが話がなかなか進まずまだその段階です。 友達にその話をしたところ、出産手当金についての話を教えてくれました。自分でも調べたところ、産休を取らないにしても出産の6週間前が退職日にあたり労働の条件を満たしていればもらえるとのことが記載されていました。 その場合、職場から必要な書類もあるみたいなので職場に相談し、健康組合に問い合わせたら手続きできるものでしょうか。 健康組合から出る手当金なのかなと思うのですが、相談した時に職場から拒否されることもあるのでしょうか。。産休も取らないのに取得するのはどうなのかと気が引けてお金のことなのでなかなか言い出せずにいます、、私の職場的に主任に嫌な顔をされそうな気がします。 すみません、長くなりましたがどなたかわかる方、教えて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

貰えるかな?

🤔
匿名
出産手当金ですよね? これはよく言う産休手当の事で、退職したら貰えないと思いますよ? 退職しなかったとしても、あくまでも休業して収入が減ってしまった人の為の手当てですから、働いていたら貰えないです。 何か、他の手当と感違いしていないですか?

健康保険組合に問合わせ

🙂
わかめ
退職6週間で辞める辞めないはよくわからないので飛ばします。 主さんが聞きたいのは出産一時金の方だと思いますよ? (主さんのトピの出産手当ては産休手当てのことだと思う) 詳細は主さんの加入している健康保険組合に問い合わせましょう。 教えてくれます。 私も24年前に出産を機に退職したので、出産一時金は自分の加入していた健康保険組合で申請しました。 で、退職後、ご主人の扶養に入ると思いますが、雇用保険の手続き(延長)も同時にすると思いますので、それも調べておきましょう。 失業保険受給延長に関しては、お住まいのハローワークです。 (ネットで調べられる) また健康保険に関して、扶養に入るまでの間が困るので、現在主さんが加入している健康保険を延長することが可能です。 もちろん保険料を支払う必要はありますが、ご主人の扶養に入るまでは無保険になってしまうので注意。 その辺も健康保険組合に問い合わせた時に聞いてみて。

出産一時金ではないですか?

🙂
子供2人
健康保険から、出産に対しての補助という形で出る物です。今調べたら、今は42万円のようです。 私は働いていなくて夫の扶養家族ですが、頂きましたよ。これは産休を取る取らないは関係ありません。 もちろん、申請書は必要です。 共働きで、ご夫婦がそれぞれ違う健康保険の場合は、どちらか片方からもらうんだったと思いますが。 調べてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧