広い視野を持てるように、様々な人の意見をききたいと思い、投稿することにいたしました。
結婚を真剣に考えている彼女のお母さん(50代半ば)がガンであると診断され、転移も見られ、ついに抗ガン剤治療を余儀なくされたという話を、彼女本人から聞きました。
彼女の力になりたい、なにか役に立ちたい、そう思うのですが、おせっかいになってしまうのではないか、良かれと思ってやったことが自分の価値観を押し付ける事になってしまわないだろうかと思っています。
かといって、なにも聞かなかったように自分だけ明るく振る舞う事も配慮がないように思えてしまいます。
そっとしておくことは、自分自身が直面しているテーマから目をそらしているように感じられてしまうのです。
彼女の家は、90になるお婆さんと両親、いもうと同居しており、家族仲はとても良い明るい家庭だと思います。何度か家に招いてもらい、食事を共にしたりしましたが、いい家族だなあと心から思いました。なにか力になって、少しでも支えになりたいと思っています。
自分ならこのようにして欲しかった、こういう配慮がうれしいという経験談があればお聞かせ願えれば幸いです