本文へ

彼女のご家族が病に

レス2
(トピ主 0
😢
にこいぬ
ひと
広い視野を持てるように、様々な人の意見をききたいと思い、投稿することにいたしました。

結婚を真剣に考えている彼女のお母さん(50代半ば)がガンであると診断され、転移も見られ、ついに抗ガン剤治療を余儀なくされたという話を、彼女本人から聞きました。

彼女の力になりたい、なにか役に立ちたい、そう思うのですが、おせっかいになってしまうのではないか、良かれと思ってやったことが自分の価値観を押し付ける事になってしまわないだろうかと思っています。
かといって、なにも聞かなかったように自分だけ明るく振る舞う事も配慮がないように思えてしまいます。
そっとしておくことは、自分自身が直面しているテーマから目をそらしているように感じられてしまうのです。

彼女の家は、90になるお婆さんと両親、いもうと同居しており、家族仲はとても良い明るい家庭だと思います。何度か家に招いてもらい、食事を共にしたりしましたが、いい家族だなあと心から思いました。なにか力になって、少しでも支えになりたいと思っています。

自分ならこのようにして欲しかった、こういう配慮がうれしいという経験談があればお聞かせ願えれば幸いです

ランキング

レス

残念ながら出来る事は殆どありません。

🐱
neko
残念ながら、出来る事は殆どありません。 彼女に車がないなら足になってあげる事ぐらいです。 彼女が明るく振る舞うなら、普通に接してあげてください。 落ち込んでいたら、慰めてあげてください。 何を言っていいのか分からないなら、手を握るだけでいいのです。 そして一言「何か手伝えることある?」それだけでいいのです。 もし、お母様の病状が改善しない場合、 彼女は、だんだん余裕がなくなってきます。 もしかしたら、八つ当たりしてしまう事があるかもしれません。 それを大きく包み込んでくれたら きっと余裕が戻った時、彼女は感謝すると思いますよ。

うちの場合は

041
今回は匿名で
私が26歳の時、母がまさに同じような状況でした。 その時、母は私に「〇〇君(付き合っていた彼)からあなたと結婚すると約束してもらえないか…。」と言ってきました。 母は当時の彼と結婚するのかどうかとても心配していたので、そんなことを言ったのだと思います。 そして、私や弟の結婚や孫を見ることができないであろうことをたいそう悔やんでいました。 結局、母はそれから半年後に亡くなってしまいました。 トピ主様はお優しいですね。 もし彼女が何かを望んで来たら、出来る範囲でいいので叶えてあげてください。 時に彼女は精神的に不安定になるでしょうが、もし結婚まで考えておられるのなら大変でしょうが、優しく受け止めてあげてください。 ただ抱きしるだけでいいと思うのです。 彼女のお母様の病状が少しでも良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧