本文へ

家族が入院した義姉のためにできること

レス13
(トピ主 3
🐧
あんじゅ
ひと
40代働く主婦あんじゅです。 子供はいません。 先日、義理の兄が末期のガンだと宣告されました。 その日から義姉は 病院で症状の良くない夫の世話やお医者さんとの相談をし、自宅では自分で治療法や病院、お医者さんの情報を必死で探し問合せしています。(かなりの時間を病院で過ごしている様子) 子供が2人(中学生と高校生の男子)がおり、すぐ近所に義兄の両親家族が住んでいます。 ここのところにきて少し離れた県内の病院で治療を受けることがやっと決まり、義兄の入院した頃の辛い容態も少し緩和されているそうです。 これからが本番で、実際の治療が始まり、近くはない病院へ毎日通うようになり更に大変になると思われます。 働き者で明るく、あまり人に弱いところをみせたり甘えたりしない気丈な義姉です。なにかしてもらうより、普段から良く動いて誰かのために活躍するような人なので申し出てもなかなか『ではコレを』とは言わない人です。 なので今は病院へのお見舞いをするくらいしかできないのですが、実際に愛する夫(家族)が末期のガンと知り、それを受け止めて、支えようとしている人はどんなサポートを必要としているのでしょうか? 患者本人やその家族に負担に感じさせない範囲でできるよい後方支援はあるでしょうか? ちなみに私たち夫婦と義兄姉夫婦とはそれほど親密な付き合いではありませんが時々メールでしたりお土産やお祝いをやりとりしています。同市内に住んでいるので物理的、体力的な点で力になれる状況で関係はよいものです。 まったく個人の状況に左右される事だとは承知しています。 でもこんな事が助かったとか喜ばれた、逆に負担や迷惑だった…等なんでも構いません。 経験された中からちいさな事でもお聞かせいただけると有難いです。

ランキング

レス

精神的な支え-話しをきいてあげる

あおき
状況が明確では無いため、当たり障りのないことしか言えませんが、話を聞いて貰えるだけで助かると思います。(団塊の世代の開業医です)

旦那さんも巻き込んで

🙂
ベト7
あまり付き合いがなかったのなら、心配してくれてる、何でも頼めそうって思って貰えるよう、頻度を多く見舞いに行く。 毎回見舞いの品が無くたっていい。 迷惑にならないよう、短く見舞う。 それから、手伝わせてって言えばいいのでは。 病気なのが男性なので、義姉さんが看病疲れしないように、必要なとき、旦那様が病院に泊まるという協力を申し出る。 さらに、義兄さんも協力するよ、と言ってくれたらなお良いかな。 貴方が義姉のご主人に付き添うより、その方がいいですよ。

お役に立つか不明ですが

あおき
私が医師になって間もない頃の話しです。重症患者を多く受け持っていたのですが、末期の癌患者さん(男)の死期が近づきました。研修医と2人で最後を看取ったのですが、心電図モニタの波形が心室細動(心臓が停止する直前の波形)になったので、夫人に説明しようとしたのですが聞く耳持たず、お弁当をベッドサイドで食べ始めました。やがて心臓が止まり「ご臨終です」と言っても「ああ、そうですか」と見向きもせず、「腹ごしらえをしておかないと、先で食べられないから」と、お弁当をお終いまで食べ尽くしました。研修医は「なんという奥さんですかね」と憤慨していました。私もあきれました。しかし、夫妻には子供がおらず、頼れる親類もいなかったのです、二人で支え合って50代半ばまで生きてきたのに、これからどうして生きて行こうか考えることもできなかったのだと、数年後に分かりました。家族が自分で「精神状態は大丈夫だ」と言い、外見も普通に見えても、本当の精神状態は分かりません。頼れる親類、話を聞いて貰えるだけでもずいぶん助かります。

お察しします

🐱
ねこ
トピを好感もって読ませていただきました。 私の父が癌で長期に入院したとき、義姉はいつも 何か手伝う 食べたいものを言って。作ってくる。 掃除は? 洗濯は? と、声をかけてくれました。 さすがに掃除は遠慮しましたが、 洗濯や、子供の食事や身の回りの世話を 御願いし、今でも感謝しています。 いつも何かにつけて、声をかけてくれる優しさ。 手伝おうと声をかけてくれる姿勢。 それで、いいのではないでしょうか。 自分には こうして気にかけてくれる人たちがいる というだけで 元気づけられたり 頼りたくなったり するものだと思います。

差し入れ

041
お見舞い申し上げます
お見舞い申し上げます。ご本人のみならず、周りの方のご心労やお疲れが少しでも軽いものとなるよう、お祈り申し上げます。 さて、トピ主さまとのお宅間の距離がよくわからなかったのですが、私でしたら週に1回でも差し入れをしたいと思いました。トピ主さまもお仕事をしていらっしゃるので、それだけでも大変なことだと思いますが、週末などにたくさん作ってお届けするといいかもしれません。 同じように、デパートなどの買い物のついでがあれば、入院生活ほかで必要なものを一緒に買ってお届けするとか。きっと後回しになってしまいがちなお子様がたにも必要なものなどあるかもしれませんし。 もっと単純に、通院の交通費もばかにならないでしょうから、お見舞金としてカードをお渡ししたりもできると思います。

まずはお義姉さんに

🐶
ぽんた
連絡してトピ主さん夫婦の「お手伝いできるし、させてね」という気持ちを伝えてはいかがでしょうか? お見舞いがOKなら、ベト7さんも書かれているように、気軽に頼める距離感ができるよう頻繁に短時間見舞いを実行すればいいと思います。 距離感にもよるけど、思いつくのは ・洗濯物の持ち帰り、お届けの手助け。もちろん義姉さんがされているでしょうが、行ったときに声をかけてあげて。急に汗かいたりとかするかも。 ・患者さんが携帯メールとかできるのなら、ちょっとした買い物や入用なもの(雑誌や新聞とか)を頼まれてあげる。見舞い時に売店に気軽に行ってあげるとか。たいしたものでないだけに言いにくいこともあります。 ・留守宅の食事になるような食品を贈る。日持ちのする冷凍や乾麺等で素材のいい食品ってありますよね。お取り寄せっぽい感じのもので。  お子さんも大きいし義姉さんが遅くてもレンジやお湯を使うだけで簡単にできるし。 病院のこと以外に自宅の庭の草取りとか、支払の用事とか、立ち入りすぎてもいけないけど声をかけてあげればしてほしいことはあるかもですよ。

投稿内容から推測すると・・・

あおき
文章から推測すると、(1)末期のガンだと宣告されました。その日から義姉は病院で症状の良くない夫の世話やお医者さんとの相談をし・・・、(a)これから判断すると、末期癌で“症状が出ている”また“その症状が良くない”ことが分かります。かなり進行した状態ですね。 (2)少し離れた県内の病院で治療を受けることがやっと決まり、義兄の入院した頃の辛い容態も少し緩和されているそうです・・・(a)これは単に、癌の疼痛を抑えるための鎮痛剤を投与しているだけで、症状的には見込みがないのだと思います。小さい病院だと“癌の末期であり治療手段がない”と説明してもなかなか納得されないため、大きな病院に移ることになったのだと思います。 これらより、癌の部位と性質によりますが、希望は持てないだろうと思われます。そう言う状況なのに、“あんじゅ”様の文章からは切迫感が感じられません。たぶん兄上ご夫妻は、心配させまいと事実を告げておられないと感じるのですが、どうなのでしょうか?

宅配のお弁当

041
在米
義姉の子供たちや義姉のために、宅配のお弁当や真空パックで宅配してくれるお惣菜をオーダーしてはいかがですか? わたしも夫が癌になり、休職して夫の看病をしていたのですが(夫は入院中)、職場の同僚たちがお金を出し合って、私と子供の分の夕食のデリバリーサービスを注文し、これは夫が亡くなるまで続きました。私は看病で手一杯で子供のご飯を作る余裕がなかったので、本当にありがたかったです。

私が必要だったのは・・・

041
さつき
お義兄さんのご病状はいかがでしょうか?心配なことと思います。 ちょっと失礼な物言いですが、お義兄さんのことは、トピ主さんはご親族の中でも、一歩ひいて客観的に全体をみて動くことができるお立場ではないかと思うのです。悲しみに負けそうな直系ご親族の中では、あくまで「便利屋さん」になるのがよいのではと思います。 看病している人に一番必要なのは、気分転換と自分の家(子供)のこと。ご近所のご両親にお任せできるのであれば、お子さんのことは心配がなさそうですね。時折食事や掃除のフォローすればよいでしょう。 気分転換ですが、ベッドに病人残しては、なかなか気分が晴れないんです。トピ主さんのご主人ならともかく、トピ主さんがお姉さんのかわりにそばにいるっていうのは大変でしょう。 お義兄さんのご兄弟がどのくらいいらっしゃるのかわかりませんが、もし近くにいないのなら、そのご両親を車に乗せて病院へ連れて行くとか。ご両親がいる間なら、お姉さんも気兼ねなくベッドのそばを離れられますから、散歩なり食事や買い物なりの気分転換につきあってあげてください。

遅くなりました…

🐧
あんじゅ トピ主
トピ主のあんじゅです。 多くの書き込みありがとうございます! じっくり読んだ上でお礼を書き込みたかったのですが、時間がとれず長くそのままになり失礼しました。 ~あおき様   お医者さまとしてのご経験からのアドバイスありがとうございました。   あおきさんがおっしゃる通り、義兄のガンは発見された病院では『うちでは手の打ちようがない』と言われました。限界まで我慢し倒れて入院、検査し、分かったという次第で症状も体力的にもかなり厳しいです。  診断告知されても義姉はできることがないかと自分で(私たち夫婦にも情報探しをお願いしてきました)情報を調べ、絞っては問合せ、セカンドオピニオンへ行き…と頑張りました。が今の時点ではやはり治療は難いしく転院の話もキャンセルになりました。   親族達と義兄、姉の望みが細かいところで異なるためそういうストレスも加わって辛そうです。身内でありながら感情的に少し距離を置けるところに位置している私達が、姉の話を傾聴できるのかもしれません。 気丈にしていても心の内は容易には推し量れないんですね。 大事な事を教えて頂きました。ありがとうございます。

ありがとうございます

🐧
あんじゅ トピ主
 べト7様   気にかけてマメに顔を出すことで「いつでも力になる」という思いを伝えることができますね!宿泊の件も現実的なアドバイスありがとうございました。主人を巻き込み一緒になって支えになれるようがんばって見ます。  ねこ様   ご自身の貴重な経験からどうもありがとうございました。 いつも気にかけて具体的に「これできるよ!」って言われるのは助けになりますね。家事仕事はたまる一方ですものね。手伝える範囲で申し出てみます。  お見舞い申し上げます様   なるほど。という提案ありがとうございます。 これからも続く闘病生活で役に立ちそうです。 お買い物や多目の差し入れも出来そうですし、お見舞いカードは実際的だと思いました。 私たちにはお花をもって1度2度・・・というよりは現実の不便を減らせるような形でサポートできるようやってみます。  ぽんた様   丁寧な提案ありがとうございます。 日常の雑用ってたくさんあって、気になりながらも後回しになりがちですよね。食事に関しても手作り以外の便利な食品差し入れっていいですね!ちょっと探して見たいと思いました。    

ありがとうございます

🐧
あんじゅ トピ主
  在米様    温かいサポートを受けたご経験をありがとうございました。 そんなサービスを、看病を続けるご家族のためにサービスを活用するという方法考えつきませんでした。気になりながらも食事の支度は大変なため、簡単にすませてしまいがちなので助かりますね。 今わたしの義姉は病院もすぐ近くで、食事の支度等を基本自宅に戻ってやっているようですが、状況が変わって体力的に厳しくなりそうな時は役立ちそうです。     さつき様    姉の気分転換(気持ちのケア)にまで目を向けてくださってありがとうございます。    自宅と病院の距離が適度に近いため、その分大勢が出入りしますし長く(夜遅くまで)病院にも詰めていて大変だと思います。 一人で過ごしたい時以外で一緒に少し出かけるのはいいですね。いつも自分でばかり運転して移動していますから、たまには助手席に座ってもらって…というのもよさそうです。兄を一番支えている姉が疲れきってしまわないように参考にさせていただきます!   

こどもの将来は?

041
あおき
どのようになっているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧