本文へ

心が狭いのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
😨
りんごあめ
ひと
一回り年上の女性の友人がいるのですが、マイペース過ぎてついていけない事があります。 私が結婚の為、友人とは遠距離になりました。 友人はちょくちょく電話をしてくれるようになったのですが、悩み事があるせいかお酒を飲みながらかけてきます。 電話の前にかけてよいか確認メールが来るので、こちらも忙しい合間をぬって都合の良い時間を知らせました。 すると、彼女から「今日はお酒を飲んで余計な事をしゃべっちゃうから電話しません。ごめんなさい」とメールがきました。 彼女からの電話の時間を作ろうとこっちも急いで用を足して待ってたのに… 彼女は明るくて行動力があって尊敬します。 しかし、初めてならまだ分かるのですが、自分の都合で約束をキャンセルする事が時々あり、私もイライラしてきます。 彼女の話を聞きたい気持ちはあるけど、相手の時間をとらせてる事に気づいてないところに腹が立って、最近電話で話したくないと思ってしまいます。 私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

狭いと思う

041
サバダバダ
>最近電話で話したくないと思ってしまいます。 それが良いと思います。 メールが来ても「忙しいから無理。ごめんね。」と返信してあげてください。

やりすぎです

041
とんと
もっと気楽に構えましょう。 「こちらも忙しい合間をぬって都合の良い時間を知らせました。」というのはやりすぎです。 優しすぎる、と言ってもいいかもしれません。 マイペースな人に振り回されないために、マイペースになりましょう。 あなたが彼女を気遣うほど、彼女はあなたを気遣わないのですから。 都合が合えば話を聞く、都合が合わなければ話は聞かない、それでいいのです。 気を遣いすぎると疲れて続くものも続きませんよ。

トピ主さんの事情は説明した?

🐧
flyer
》彼女からの電話の時間を作ろうとこっちも急いで用を足して待ってたのに トピ主さんが確認メールに快く返信して長電話に付き合ってくれるので気がついていないのかもしれませんよ。 「ドタキャンしないで」 位メールへの返信にかけますよね。 長電話もそこそこで切り上げられないですか? 尊敬しているからってなにも相手の言いなりになることはないでしょう。 別に喧嘩を吹っかけるわけでなし、自分の事情位説明しましょうよ。 それで気をつける様子がない殻腹を立てるならわかりますが、まったく何も言わないでいて「気づかない、イライラする」って。 たぶんほかのレスでも言われると思いますが、「察してちゃん」ですよね。

狭く無いと思いますが

😨
さてと
そのことを彼女に言ってあげたら? 「相談しようとしてくれるのは嬉しいけど  話を聞こうと思って時間を作るのにキャンセルが続くと  私もモチベーションが下がってしまう。  あなたにもその時々で気分が変わってしまうのはわかるけれど  もう少しお互いの状況を考えていきたいな。」 というように話をしてみてはいかがですか? 彼女が「主さんには今の状況で電話したいと伝えるのは迷惑になるな」 と思えば相談をしてこなくなるでしょうし 彼女のテンポに合った人に相談するようになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧