本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦を養うつもりはないと言ってるのに

専業主婦を養うつもりはないと言ってるのに

レス545
(トピ主 1
😑
独身猫
話題
37歳のビジネスマンです。
長年独身主義でしたが、アラフォーにもなってきたので、そろそろ結婚しようかと考えています。
年収は3000万円程度ですが、自社株のIPOのおかげで、ちょっとした財産はあります。

さて、ここからが問題です。何人か候補の女性がいたのですが、皆そろって専業主婦になることを希望します。子どもが生まれて1年程度産休をとるとかならまだしも、子どももいないのに専業主婦になりたいという感覚がわかりません。すぐに専業にならない、しばらくは働くという女性も、子どもが生まれたらそれをきっかけに仕事を辞めたいという人ばかりです。

いい大人なら、妊娠時の一時や子どもが乳児の時以外は、自分で働いてお金を稼ぐべきというのが私の考えです。外注サービスはいくらでもあるし、家事も昔よりかなりやりやすくなっています。

私事ではありますが、私の母は今よりももっと不便だった時代に、共働きで2人の子供を育てながら、普通に大手企業の管理職をしていました。叔母も似たような感じです。祖父母の厚い支援があったというわけではありません。

「体力的に厳しいから」という方もいますが、単なる甘えにしか聞こえません。「ではなぜ体力もないのに、そんなに日本の女性は長生きなの?」と聞いたらみんな黙ってしまいます。

かといって、あまり性格のきつい方や、容姿に恵まれない方は相手にしたくありません。

とにかく集まってくるのが、外見は良くても専業主婦志向の女性ばかりでちょっと辟易しています。最初はそうではないようなことを言っていても、「本心はどうなの?」と聞いたらみんな専業主婦になりたいと言います。

そうじゃない女性はなぜそんなに少ないんでしょう?

ランキング

レス

直訳

041
えー
とぴぬしと妥協して結婚するくらいなら、最低専業主婦させてくれないと割にあわないわぁ ってだけですよ? その彼女らもとぴぬしが好いたらしい彼なら、変な条件なしで献身的条件でも結婚しますよ。 彼女らがあさましいんじゃなくて原因は貴方なんです。勘違いしないでください。

トピ主の稼ぎをあてにしている

😨
豆柴
トピ主が収入イイからじゃない? トピ主が年収400万とか言えば、間違いなく女性は仕事を続けますよ。 私もパートナーの稼ぎで十分なので仕事はしてません。 パートナーが私に対して働く事をそれほど望んでないのも有りますが。

お金しか魅力がないからでしょ

041
笑った
だからお金目当ての女しか集まらない。

同世代

🙂
ちょっと年下ですが 私の周りのお母さんは専業主婦ばかりでしたね。 私も母が専業主婦で私が大きくなってからパートでした。 それを見てるので、やっぱりそういうもんって感覚です。 ばりばり正社員は無理かなー。 あと、なんだかんだと幼稚園や小学校はPTAなど 母親が参加せねばならないところもあります。 今は共働きが多いから「働いてるから」は免罪符になりません。 今の働く女性は、結婚後も共働きなら 男性にも家事をやってほしいし、子供の保育園送迎も・・・と 相手の言い分もあると思いますよ。 そこは歩み寄れるんですか? ・・・でも個人的には絶対専業主婦がいいですね。 子供がかわいくて1歳で保育園なんて無理です。 毎日ずーっと抱っこしてぎゅーしてちゅー(ほっぺ)しまくって 「私の赤ちゃん」堪能しまくりです。 3人目ですが、全然飽きません。 子育てに没頭したい人もいるんですよ。 3000万も稼ぐ旦那が居たら生活に困らないなら なおさら子供と居たくなっちゃいます。 うちはカツカツなんでいつかはパートかな。

それは

041
チューリップ
トピ主の魅力がカネしかないからだよ。 カネ持ちをアピールすれば、そんな女性しか周りにはこないよ。 トピ文章に人間味がない。 トピ主と結婚してもカネでしか関係は築けないのかな、

出会う場所変えて下さい

🐶
えのき
どこでその専業主婦を希望する女性と会っていますか?私の周りで専業主婦希望はマイナーな存在です。 「いくら旦那に稼ぎがあっても浮気された時などに、離婚したくても経済的な問題でしがみつくのイヤだよね」との考えが圧倒的で、私の周りでは夫が高収入でもバリバリ働いている女性が多いです。 トピ主さんの容姿は分かりませんが、その収入でしたら美人で働く事が好きな女性との出会いは多くないですか? 私もトピ主さんと同意見で最初から専業主婦希望の女性は理解できません。 (結婚後にやむを得ない理由で専業主婦の方は除く)

まぁそりゃあ

🐱
蝉の声
トピ主さんの、 >私の母は今よりももっと不便だった時代に、共働きで2人の子供を育てながら、普通に大手企業の管理職をしていました ■僕は一切家事育児を手伝う気はありません、一人でやってください。 それで仕事もやるのが「普通」ですから感謝も労いもしません。 そして母が大好きだから当然貴女と母を比較しますし母未満は許しません。 という考え方を知ったら、共働き希望の女性は全速力で逃げますよ。 そして、マザコンでもいいと思える専業主婦希望の女性しか残らない。 だから、トピ主さんの周りには、共働き希望の女性がとても少ない。 それだけのことです。 共働き希望の女性は、自分で稼いでるから、男性の性格を重視します。 家事育児に非協力的なマザコンなんて論外です。 ちなみに、お金があろうとも外注サービスを出来るだけ使いたくない、 家事と育児は夫婦で協力して行いたい、 という女性が多いこともお忘れなくー。

普通に交際範囲から見つけられなかったのに。。

🙂
kokko
ビジネスマンさん、むしろそういう専業主婦志向の女性とどうやってお知り合いになるのですか? それなりの学歴と職歴をお持ちなのでしょうから、その間にキャリア志向の女性とたくさん出会う機会はありましたでしょう? 交友関係も自然とそういう人たちが集まりませんか? 世間のパワーカップルはそうやって自分の交際範囲から気の合う人を見つけているのですよ。 既に37歳ですと、その中でも変に癖のない素敵な人は皆ふさわしい方同士でカップルになっていますよね。 要するにトピ主はそれにあぶれたわけですよ。 しっくりくる素敵な人と相思相愛になったら普通は逃しませんからね。 今までは独身主義だったといくらトピ主さんが声高に唱えたところで痛々しいです。

本当に女性が嫌いなんだね

🙂
会社員
>あまり性格のきつい方や、容姿に恵まれない方は 相手にしたくありません。 …トピ主さんの性格が穏やかで 容姿に恵まれていたら、 その年収の高さで望みの女性と出会えたはず。 女性の寿命が長い理由の一つは、 闘争心を必要とした生き方をしていない為。 しかし、現代では男性並みに働く事を要求され、 交感神経が高ぶった状態が続いています。 近い将来、平均寿命が縮まる恐れがあります。 言い寄って来た女性をこき下ろせば、 自分のランクの低さも露呈していると、 そろそろ気付いてはいかが? 文句を言う前に、自立した女性からもてる様に 努力をしましょう。

トピ主が呼び寄せている

041
らら
トピ主は結婚には向いていないよ。 結婚生活は砂をかむような日々になる。 浮気をする典型的な思考だよ。 婚活は無駄だからやめとき、時間の無駄

人の心理がわかっていない

💤
カミナリオコシ
人は誰でも働かずに生きていければ言うことはありません。 見合い相手の男性が三千万円の収入があることを知っているのに、好き好んで働こうと思わないのは当たり前です。 そんなこともわからないとは無知の極みです。 トピ主さんのように十分な収入があるのに、妻に働けと言う心情が理解できませんね。

なんだかなあ

🙂
いよ
トピ主さんのいうような性格がよくて容姿がよい女性みたいな条件 のよい人はトピ主みたいな自分勝手な人は選ばないと思いますが 自分の母親は~と言って比べる男は最低です。 俺のおふくろは~してくれた、~できたのにお前は~できないのか? 母親とくらべてきちんとできてないしつこく言われそう。 私の最初の主人がまさしくそれ、俺のおふくろは共働きだが 家事は完璧にして、親に手伝ってもらうことなく俺たちを育ててくれたのに お前はあ、が口癖でしたねえ。 うちは共働きでしたが、家事を手伝いもせず 俺のほうがあ稼いでるのに、なんでお前の家事を俺が手伝わなきゃいけない?て゜したねえ トピ主さんは子供が生まれたときの育児、家事を参加するつもりあり増す? 条件にそれがなく俺のおふくろがあ発言があったのでうちの 元旦那タイプだなと思いました  今の主人は俺のおふくろがあ、とか容姿が悪い人があとか 性格のきつい人があとかは全くいいません。 家事も折半ですし、俺ほほうがあ稼いでいるのにいもないです。 37にもなるんですから少し考えたらわかりません? そこまで条件だせる物件ではあなたないんですよ贅沢ものと 思われてますよ

他人が「女は自分の母と同じであれ」と型にはめるな

慨嘆
1.母と同じ事をして欲しいと期待するのは全くの誤り。   別人格だから。 他人が「(私の母と同じに働け」「同等の仕事をしろ」  「子育ても母と同じようにしろ」と押し付けたら人格否定です。   時代、環境、条件、育った地域ーー都会と田舎とか、その人の性格、   資質など全部違います。姑さんと同じになれ、というのはじゅうぶんな侮辱。   期待と違ったら落胆する、というのは失礼千万です。 2.トピ主さんの母上の青春期には、女性が外で働く、という事が先進的に見えた   時代だったかもしれません。   その世代が子育てを完了した今、若い女性たちがその世代を見て   「そんな努力をしてどれほどの成果が一人一人の女性にあったか?   と反省の時なのでしょう。中には後悔している40~50代も居るかも?   そこには、昭和20年代以降、低かった女性の地位の上昇のため、苦しい努力を   重ねた世代があったからだ、と言う点に若い世代は気が付いていませんが。    トピ主さんがまだ大学に在学中、今のような希望を語り合う同年代の女性が居たら その人を選ぶべきだった。若い二人で協力して子育てできたのに。

なぜ?

🐷
人生未知数
貴方の周囲には他の方たちがいないのでしょうか? 世の中にはたくさんいますよ。

貴方のスペックは?

モンローちゃん
年収3000万もあるビジネスマンなら専業主婦でも良いのでは?と思いますが、駄目なら探し続けるしかないでしょうね! もう少しで40近い年齢ですけど、ご希望のお相手は何歳くらいで年収おいくらの方なら貴方様のお眼鏡にかなうのでしょうか? 子供もご希望されているんですよね? 働く女性がご希望なら家事、育児も手伝うんですよね? 保育園に預けても、急な熱で呼び出されたりすることもあるので、それに対処するのも大変ですよ。 なかなかお相手が見つかる可能性は低いと思いますが、まぁ頑張ってください。

狩場が違うと思う

🙂
なこ
トピ主さんに集まってくる容姿のいい女性たちは 「年上の、お金持ってる男性を狙う」女性達ですから 当然、養ってほしいタイプが多いだろうと予想します。 若く綺麗で仕事も大事にしている女性は、既に同年代の彼氏がいるか 「今は仕事に集中したい」と恋愛(結婚)など眼中にないか、な人が多いと思うので 仕事も落ち着き、そろそろ結婚を…と思っている トピ主さんと同年代&婚活中のキャリア女性を狙えばいいのではないでしょうか。 譲れない条件があるのですから、お見合いがいいのでは?

結婚の目的は?

🙂
鉄人
少なくとも私の勤める会社にはトピ主様の求めるような女性ばかりですよ。 結婚退職を考える女性はいなくなりました。 独身主義を捨てて結婚を考える目的がトピ文からは分りません。 37になったからでは独身主義を止める理由ではないでしょう(それは独身主義ではない) そのためか、結婚相手を幸せにしたいという気持ちがトピ文からは読めません。 トピ主様のその他の魅力が分りませんが、金だけは魅力に見えます。 だから金にだけ惹かれる女性が集まるのでしょう。 私は20代途中までは独身主義者でした。 自分のやりたいことを優先すると女性を幸せにできないと思っていたから。 しかし、甥ができて子供が欲しくなり方針変換、28歳で結婚しました。 少しずれますが、トピ主様のお母様はすごいですね。 還暦を過ぎていらっしゃるのでしょうが、大手企業で管理職になる女性が希少だった時代です。 それも非婚の方が大半。 私の世代ですら、上昇志向を持つ女性は国家上級職、もしくは医師、教員に進みました。 民間企業に勤めた女性はほぼ結婚退職しています。

質問

🙂
たらい婦人
共働き希望なら家事育児は折半前提ですよね? まさか、年収が低いほうがやればいいて考えなら専業主婦のほうがいいて考えの女性ばかり集まりますよ?激務だろうが、家事育児には当たり前!夫婦で力を合わせてやるもの、男も育休とるぜ!て考えなら共働き希望の女性が来ますよ。トピ主さんは家事育児は女がやればいいて思ってませんか? トピ主さんの親世代の共働きは働くのは女の勝手、家事育児は女がやるものて考えの共働き世代ですよ 時代が変わり今は共働きなら家事育児は折半な世の中ですからね。 体力的に厳しいは甘えじゃありませんよ? 女性のほうが男性より体力ないんですから、母がやっていたから甘えと言いきるなら思いやりもない人ですね。 十人十色が理解できないうちは結婚しなさんな。 結婚相手はお母さんじゃありません。 お母さんが出来たから、できるはずなんて思わないこと、一人一人体力も資質も違うんですからね。出産も毎回同じじゃないのよ。 二回目の妊娠ではつわりがひどかったりね。 一人一人違うの。 お母さんがやってたもん!ていってるうちは結婚しても結局、離婚するだけ独身貴族でいるほうかいいよ。

不思議

🙂
リラ
トピ主さんの大学時代のご友人とか仕事関係や趣味等の仲間、同窓生から 結婚相手を見つけることはできなかったのですか?おかしいな~。 高学歴、高収入の男性は、周りがほっとかないのでほとんどの方は身近で 素敵な女性を見つけていますよ。 私の周りの女性たちは、結婚してからも何らかの仕事をしている人が多いです。 医者、薬剤師、音楽家、企業の社員、エンジニア、公務員、通訳、翻訳者、 大学の講師や職員、専門学校の先生、経営者等の仕事をしています。 中には専業主婦の人もいますが、ボランティアしたり子育てや家のことを きちんとされていて、健康に気をつけ見た目にも美しく、趣味等色々努力されていて 素敵な方も多いです。 専業主婦を見下しはいけませんよ。 そうやって専業主婦をばかにするという狭量な考え方をしているから理想の相手が 見つからないのでは。 年収が高くても、トピ主さんは人間的な魅力に欠けるイメージがします。

なぜか?

🙂
はて
あなたの売りが「カネ」だけから。 それだけです。

あなたも兼業になることをアピールする

041
よるくま
アプローチの仕方を間違ってるだけだと思いますよ。 単純に結婚後も「働いてもいい」人を求めるからダメなのです。 「自立して、やりがいある仕事をもっている」人のなかから 結婚・出産願望のある人を探すぐらいでないと。 また、結婚後も働くという好条件の女性を探すとき肝心なのは 自分も「兼業主夫」になりますよというアピールです。 もしくは女性側の実家側に住むことかな。 お母様や伯母様たちは不便な時代に立派に両立してこられたと思います。 私の母も定年まで勤め上げました。 ただ、いまの時代は圧倒的に子育てに手がかかる。 子供だけで公園で遊ばせたり、習い事に行かせたりできない。 家事や教育は外注できるかもしれませんが 本当の意味で子供に配慮し守れるのは父母だけです。 一時も子供を一人にさせないよう細かな「隙」を埋めるために 親たちが毎日どれだけ駆けずり回っていることか。 それを「家事の手間は減った」「親はやっていた」の 一言で女性だけに求めるのは物理的に無理になっている。 「家庭」が欲しいと思うならお金だけ稼いでいればいい時代は終わったのです。

従順な人だから

おばちゃん
性格がキツくないと、男性社会の多い企業では生きていけません。あなたの親族が役職を得て、親を頼らず子育てをされたのは立派ですが、世間では少数派です。 女が男並みに働いて男並みに稼げるのなら、世話のかかる男は不要です。子供はいつか手を離れますが、大半の夫は妻に家事を求め続けます。トピ主さんも「外注」「家事も昔よりやりやすい」と自分では家事をしない考えの様子。男並みに収入があるならば、1人で暮らした方が女性は気楽です。 何のために結婚したいのですか? 子供は養子、癒しも家事育児も外注で、シングルファーザーで良いと思います。 自分の言うことを聞いてくれそうな従順な女性がお好みのようですけど、男性に従う女性が、結婚後も自立して暮らそうとする訳ないじゃないですか。女性の選び方を今と逆にすれば、もしかしたら、お眼鏡に叶う方が見つかるかも知れません。 私の弟はそんな理想を語りつつ、かつてモテモテだった独身アラフィフですけどね。母は、それはそれはキツイ性格の経営者でした。

年収をひけらかさなければ、、、

🙂
はは
婚活市場におけるあなた自身のウリはなんですか? 財産や年収があることをひけらかすと、それにむらがる低レベルの専業主婦志望しか来ません。 年収800万で、一緒に働きながら家事分担したいとアピールすれば、もっと堅実な女性が見つかるのでは? ちなみに、ベンチャー系、外資系の男性は現時点で稼いでも、将来性の点でハイリスクなので、家事育児しながら堅実に働き続けようとする女性は敬遠しがちかも。 医師、弁護士、税理士などの士業か、旧財閥系の企業、公務員の方が、トピ主の年収3分の1でも安定しているので、モテますね。

残念ながら・・・

🙂
匿名
トピ主がその女性達と同レベルってことですよ。 娘は総合職で、子供を産んでどのように育てようか、家事分担は、と夫婦でいつも話し合っているようです。 女友達の多くは総合職らしいです。 居るところにはいるんです、要は、そのような女性がトピ主に寄ってこないということです。

遅すぎですよ

😡
おとさん
 37歳ですか。感想としては、遅すぎという感じですね。あなたが希望するような女性はすでに結婚していると思います。少ないじゃなくてすでに売れ残りっていう感じ。  私は27歳で、25歳の妻と結婚しました。妻は薬剤師でした。あなたの年齢で すでに子どもは小学2年生でした。妻は、二人目出産で、専業主婦になりました。でも、資格がありますので、再就職も容易でしたので、子どもに手がかからなくなってからパートに出ていました。  若い時から二人で苦労して、結婚33年です。恋愛結婚でなければ、できない苦労ですよね。  あなたが希望するような結婚は、適齢期に恋愛結婚でしか実現できなかったと思いますよ。諦めてください。結婚しないほうが良いですよ。

なぜ、「そろそろ結婚したい」のですか?

041
お金より大事なもの
アラフォーにもなったら、どうして結婚したいのでしょう。 世間体ですか。 生涯の伴侶が欲しいからですか? ちょっとした財産があるなら、老後の心配はお金で解決できそうだし、 何も、結婚しなくても…。 愛も恋も全く感じられないし、トピ主さんと結婚する意味ってお金だけのような気がしました。 だから、専業主婦になって養ってくれるなら、結婚してあげてもいいと思うのでしょう。

じゃぁ、あなたが出産したら?

🙂
まい
婚活の弊害ですね。 恋愛で結婚したら、あなたみたいな損得勘定は生まれないと思います。 とういうか、共働きの親で育ったので愛情不足なのかな? ちなみに、長寿の統計は、まだ戦没の影響も出ています。 どうしても、男性の方が戦没者が多いですから(沖縄県の統計を見ればわかると思います)。 あなたのような人が父親になっては、子供が不幸です。

そんなこともわからないの?

🐱
みかんの缶詰め
あなたみたいな男と結婚して お金以外に何があるの? 結婚したいから、結婚するんじゃなく ただ、年齢的におっさんになったから 結婚しようと思う、が理由とか お笑いです。 自分で稼いで暮らしていける自立した 女性には、結婚なんて不要です。 男にしばられて生活するなんて どんな冗談ですか? 顔も収入も人並み以上だから、 即、結婚相手が見つかるだなんて 夢見すぎなんじゃない? あぁ、見た目については 触れてませんでしたっけ? 一生独身でどうぞ。

相手にしなきゃいいじゃん

🙂
ふーん
あなたのママや叔母みたいな女性を探し続けたらいいんじゃないですか。 いくら外注サービスがあっても、子どもは自分の手で育てたいって 思うのは不思議じゃないですけどね。 あなたが魅力的な男性なら、兼業志向の女性も(←けっこういるけど) 寄ってくるんじゃないですか。 まぁどちらにしても、僕のママができたことは、みんなできて当たり前って 思わないほうがいいですよ。

今と昔は違うのよ いつまでも都合よく昔にしがみつくな

襖から覗く目
正直に言うと 自分の稼ぎで生活出来るなら 夫の存在なんて不要ですよ 邪魔なだけです。仕事を増やされて(笑) 養育費だけくださいね 家事も子育ても外注サービス利用でいいし 夫なんて必要ないですよね 家事もするし、子供の行事も 自分が会社休んで参加するし 何かあれば仕事ほっぽり出して駆けつけて 生活が順調に行かなくなったら すべて俺に任せろ!と言える人ならまだしも トピ主には無理そうです。 子育ては女の仕事 家事も女の仕事 生活費は自分で稼げ なんてね(笑) 稼げてもでくの坊 1番要らない 邪魔な人

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧