本文へ

経済って何ですか

レス12
(トピ主 2
💰
コインの表と裏
話題
こんにちは。いつも楽しくトピを見ています。

さて、皆様にとって、「経済」って何ですか。

私は、その人の人生の中で無事に暮らせる事、ぐらいの認識しかありませんでした。

だから、お金が無くなれば節約して、収入が増えれば貯金したり好きな物に使うという当たり前の事しか考えていないのが現状です。

ですが、年齢が段々上がってきて、世の中の経済の仕組みに興味を持つようになりました。

もしよろしければ、世の中の経済ってこういう事だと思う、みたいな意見を教えて頂けますか。勿論、本屋に専門書などあるのは分かるのですが、毎日生きている人の考えを聞きたいです。あと、参考になる学者さん等いましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

経済は面白い

🙂
日田天領水
経済というのは世界中の一人ひとりの生活の集大成だと思います。 (企業は消費者やエンドユーザーがあってのことですから) いろいろな要因で波のように動きます。 私は長年投資をしているので、仕事と趣味の感覚で 日々世界中の経済状況を見ています。 トピ主さんには是非、小額で 良いので株式をお持ちになることを お勧めします。 銘柄は何でもいいのです。 身近にある、いつも使っている化粧品メーカーでもスーパーでも 興味があったり好きな物を扱っている会社の株式がいいです ね。 五万円でも十万円でもいいです。 そうすると自然に強い関心が芽生えます。 そして自然にニュースを見たり新聞を読んだりするようになりますよ。 お勧めは早朝に放送している「モーニングサテライト」を見てください。 最初は訳が解らなくても、ご自分が持っている株式の動向が気になって 経済関係の番組やネット情報を見るようになります。 株式はバーチャルではいい加減になってしまうのでリアルで持つのが 肝心です。

人生ゲーム

🙂
街の灯
市場に供給された一定量の通貨を個人や法人が各々の力量で取得する人生ゲーム。 人間が生活するうえでの多くの需要を満たし量を伴う物やサービスを供給する人がたくさん取得する=利益率の高い人にたくさん集まり、集まったものをさらに増やすためにお金だけでお金を増やす株や為替があります。 その為に、お金の力は国際的に通貨量が多い=取引通貨が多い通貨ほど力があります。例えば全世界の取引通貨が「日本円」になれば日本は一番のお金持ちです。その為にはまた冒頭に返りますが世界の人が欲しがるものを世界一たくさん持っていることでしょうか。 学者よりは企業経営者の方がはるかに経済学者です。

金は命より重い

🙂
バハ
皆さんにとって身近な経済といえばお金を稼いでおいしいものを食べたり服を買ったりと主に消費行動を思い浮かばれると思いますが、経済にはもう一つの側面があり、それは社会の安全、安心、安定を支える役割です。 具体的に言いますと防災と防犯に政治的な安定は経済によって成り立ってます。 そのことを如実に表してるのが先進国と途上国の平均寿命の違いです。 まさに金は命より重いですね。 先日、ウルグアイの元大統領が来日してこれ以上の贅沢はいらないと説いており、多くの共感を得ていましたが、みんながみんな質素な暮らしになってしまうと、表裏一体である安全、安心、安定もまた質素になってしまうのです。 それらの価値観が大事であればあるほど立ち止まることは許されないのです。

とったりとられたり

🙂
主婦
株式投資を始めてから経済に興味を持ち始めニュースなども見るようになりました。 専門的なことは知りませんが、個人的感覚で言えばただのお金のやり取りです。 お金を出す人がいて、お金を得る人がいる、それだけ。 最近は買い物をするときなども「これが○円?それだけの価値があるか?」と考えるようになりました。 お盆玉(お正月のお盆バージョン)のような新たなお金を回す仕組みやクリスマス商戦などイベント関連の宣伝を見ていると「必死だな~」と思うし、それに踊らされてお金を使っている人を見ると「よくやるな~」と思います。 面白いのは、お金を出す側、得る側のどちらかに一度固定されてしまうと、出すほうは出すばかり、得るほうは得てばかりになりがちなところ。 経済を知るというのはお金を得る側に立つ方法を知るということだと思います。

ありがとうございます。

💰
コインの表と裏 トピ主
早速、多くの意見を頂きましてありがとうございます。 日田天領水様、街の灯様、バハ様、主婦様。 頂いた意見を参考にして、勉強したいと思っています。 何故、経済に興味を持ったかと言うと、お金を追いかけて精神的に貧しく?なったり、妙~な節約をしたりした経験が私はありまして、豊かさって何だろう…と思ったのです。 しかし、日本の平均寿命が長い、と言う事は、やっぱり日本は強い経済を持っていると言う事なのでしょうか。 「モーニングサテライト」等も参考にしたいです。 お盆玉とかクリスマス商戦も、楽しいですよね、企業の仕掛けと分かっていても…。 ありがとうございました。

難しいですね

🙂
じいさん
それが分かったら、経済学は不要になるのかな? 経世済民が起源だとか。この観点からすると、済民(民を救う)ができていないのではないかと、私は見ています。だからこそ、学問対象としての「経済」があるのでは? 英語economyなどの言葉の意味は確認していませんが。 それから大学の経済学部の専門分野をみると、なんといろいろな専門分野のあることか? 原論、金融、貨幣、財政などなど。 世界経済(国際経済)も、各国経済も、ありますし、ね。とても難しい質問です。

世界のどこかで何かがあると、自分に関わってくる

💰
おばちゃん
ネット株・FX・金の購入・外貨預金をすると、 ニュースや新聞がスラスラと頭に入ってきます。 お金って生きているんだ~と感じます。 世界の為替のチャートを見ながら 証券会社などの配信しているニュースを観ると お金の動きを身近に感じます。 日銀の総裁の発言を聞きながら、 勝手に反論したり、提案していると まるで自分が次期の日銀総裁みたいで面白いです。 最近は日銀の総裁って、日本1のギャンブラーだって感じます。 ハラハラ、イライラしています。 『大学4年間の経済学が10時間でざっと学べる』 著者 井堀利宏(東京大学名誉教授)  発行 KADOKAWA 経済の基本が簡単に理解出来て面白いです。 東大経済学部を「ざっと」卒業できます! ・・・だそうです。

私がイメージする経済というのは・・・

🙂
セルジオメンディス
経済は人間よって作り出されているものに過ぎないが、その経済によって人間が支配されてしまうおそろしい存在であるということです。 アジア通貨危機やりーマンショックのような世界のどこかで起きるであろう資本主義の行き過ぎは、いくところまでいって最後に破綻して終わりを迎えます。 このとき個人は株や投資に無縁だとしても、会社は倒産し、仕事は失い、住宅ローンは払えず・・・、場合によっては銀行預金や、将来の年金さえ危うくなります。 世界の一部の投資家が自分達の利益のために強欲に仕掛け、あげくの果てにバブルを作り出し、それが破綻したときには、その投資とは何も関係のない人達も含めて世界の全員が責任を取らされることになるのが経済です。

ありがとうございます。(再び)

💰
コインの表と裏 トピ主
じいさん様、おばちゃん様、セルジオメンデス様 ありがとうございます。勉強させていただきます。

経済とは、経世済民。

🙂
天地
中国の故事の言葉だそうです。 「世を治め、民衆を苦しみから救う事」という意味だそうです。 つまり政治家が政治家として何をすべきか、を説いた言葉じゃないですかね。 経済を理解するには、まずは、簿記の学習をおすすめします。 経済を理解するには会計知識が不可欠です。 3級であれば、1,2か月、参考書を読めばある程度理解できます。 会計用語がわかれば、経済新聞の記事の意味が、突然わかりだして、とっつきにくかった日経新聞が面白いものになります。 あとは、株式投資を自分で行ってみる。 自分の金がかかっているとなると、経済情報への知識欲が高まり、その知識の吸収量のレベルがかわってきますよ(笑) あとは学習とは逆の意味になりますが、テレビや新聞の経済報道にはかなり嘘がありますので、鵜呑みにしないようにお気を付けください。 経済情報に騙されないために経済知識を身に着ける必要があります。 最近は書籍でも、「マスコミの嘘」や「マスコミに騙されるな」的なものが多く出ていますので、ご一読をおすすめします。 正しい経済知識が身につくと、まあ、国会議員のレベルの低さに愕然としたりもしますよ(笑)

Eテレの「オイコノミア」は見てますか?

041
だだ茶
又吉さんが出てるEテレの「オイコノミア」が面白いです。 大学の先生が、日常のささいな事柄から経済を分かりやすく紐解いてくれます。 又吉さんが芥川賞をとる前からの番組で、難しいことは解らなくても、世の中の仕組み=経済なんだと教えてくれます。

経世済民

😀
語源学者
>世の中の経済ってこういう事だと思う、みたいな意見 本来は、「世を治め民を救う」ことです。 カネは天下の回りモノでして、世の人々に過不足なくカネが回っていくようにするのが、経済の役目ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧