本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活するのに、そんなにお金、必要なんですか!?

生活するのに、そんなにお金、必要なんですか!?

レス174
(トピ主 16
🙂
質素にだらだら
話題
地方在住、持病があって現在専業主婦、子供1人、40代前半の女性です。 うちの夫は、年収780万ぐらいで、一馬力ですが、特に生活には困っていません。 子供の大学の費用はもう貯めましたし(←1500万ぐらい…それ以上は想定していません) 市立中学、県立高校に行ってもらうつもりです。 家は両家の両親に半々で建ててもらい、野菜やお米はもらっています。 田舎なので、周りも同じ環境です。 最近、なぜ働かないの?働かないと将来困るよ!と言われる事が多いです。 しかし貯金も少ないながらもそれなりにはあるし、子供の学費も貯めたし、将来的に親からの相続も多少はあると思います。 なぜみんな、そんなに将来的に困るよ…って言ってくるのでしょうか!? 私(女性)が働かないと、そんなに将来的に困るのでしょうか? 持病があるのに、無理して働くより、家にいたいのですが、そんなに駄目なのか不思議です。 ほとんどの家が、家は建ててもらって家賃なし、お米・野菜は貰って生活していると思います。 そして、ほとんどの人が県立高校に進学し、私立の中学や高校に行く人は、ほとんどいない環境です。 働きたくて、働くのは素晴らしいことだと思いますが、持病を押して、嫌なのに、身体に無理をしてまで働くのを勧めるのが、よく分かりません。 もちろん、夫に何かあったらどうするの…という意見は分かりますが、そうなったら、実家に帰るかな…と思います。 私自身が、一人っ子なので…。 持病があっても働かないと、将来的にそんなに困るのでしょうか? またそんなに貯金がたくさんないと、大変な事になるのでしょうか? 働いて、持病が悪化して、早く死んだら意味ないのにな~と思うのですが… あまりにも言われるので、匿名で聞いてみたくなりました。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

軽い世間話の一つ。

🙂
えみりん
一見健康そうで一人っ子で暇そうに見えるので 相手はつい言ってしまうんでしょうかね。 話題が無くなった時のいつもの話みたいな感じで。 >働いて、持病が悪化して、早く死んだら ネガティブに考えすぎですよ~。 相手はそこまで深く主さんの事考えてませんよ。 田舎なので話題がないのでしょう。 持病の話をして働けない旨伝えるか そこまで言いたくない関係なら「そうですね~」とスルーするかの2択ですかね。 お子様の学費1500万以外に貯金がそれなりにあるならいいと思いますよ。

リスクを考えるから

041
ゆき
 あなたの家庭が将来的にお金に困るかどうかは、神のみぞ知るです。  ただ、一般的にですが、一馬力って怖いですよ。  もし、ご主人がガンにでもなったら、保険で治療費はカバーできるかもしませんが、しばらく会社を休職の場合、給料だって下がりますし、ボーナスだってどうなるか?  ウツにでもなったら、どうなりますか?回復までに時間が掛かって、退職する事になったら?  相手が全く分からないひき逃げ事件の被害者になって、重度の後遺症の為に、働けなくなったら?  実家に帰ればいいって言いますが、親が亡くなっていたら、家はあっても生活費どうするんですか?  そんなに遺産が期待できるんですか?  それに、子供が県立高校に落ちて、私立高校だったら?国立大学にも落ちて、私立大学だったら?  それも、自宅通学不可能で、アパート暮らし。院まで進みたいと、6年だったら?医療系に行きたいと言ったら?  人生、何が起きるか分からないから、そう思う方が多いんです。離婚するかもしれないし。  それに、誰もあなたの持病の事なんて、知りませんよね?普通に元気に見えるから、そう言われるんだと思います。  さすがに、どこから見ても病人の方には、言わないでしょう。    次からは、どう言われようと「そうよね。」と、笑顔でスルーです。

本当にそう?

🐱
猫派
>ほとんどの家が、家は建ててもらって家賃なし、お米・野菜は貰って生活していると思います。 本当にそうですか? 本当にそうなら働かないとなんて発言は出てこないと思います。 もし、ほとんどの家が親がかりでいくばくか相続もあって困らないなら、次はトピ主さん夫婦がお子さんに同じことをする番ですよね。 少なくとも家の半分を出してあげないといけないし、生活費の負担もしてあげる程度のお金は用意しないとならないでしょうね。 別に生活に困らないなら持病をおしてまで働く必要はないと思います。 よそ様の家の内情はわからないので何か言われても気にしないことです。

そんなに言われます?

🙂
もこ
私はずっと都心で働いていますが高収入の男性の奥さんは今も昔も奥さんは働いていない人が多いです。 お子さんがいない専業主婦は確かに少ない気がします。夫婦で納得していれば専業主婦は全然構わないと思います。というか人の家庭に口出しする人が嫌。 わたしは好きで働いていますが、嫌々働いている人は専業主婦の方に上から目線で言いたくなっちゃうのだろうなと推測します。言われたら鼻であしらっていいですよ。

レスありがとうございます

🙂
質素にだらだら トピ主
>実家に帰ればいいって言いますが、親が亡くなっていたら、家はあっても生活費どうするんですか?そんなに遺産が期待できるんですか? 親がマンション経営をやっているので、それを引き継げば、一家3人貧乏ながら食べていける程度の収入(今の夫の年収程度…)は、あると思います。 >子供が自宅通学不可能で、アパート暮らし。院まで進みたいと、6年だったら?医療系に行きたいと言ったら? 家から通える大学以外の大学には行って欲しくありませんが、現時点で子供の学費用に1500万貯めたので、それで何とかして欲しい…という気持ちです。 私は住んでいる県の県立大学出身、夫も住んでいる県の国立大学出身なので、基本的には私立でも良いけど、今の住まいから通って欲しいな…という希望はあります。 >誰もあなたの持病の事なんて、知りませんよね? 長期入院していたので、ママ友や近所の人は知っているはずです。 またなぜ専業主婦なの?と聞かれた時に「持病があるので…」といっています。 それでも、やたら働かないと困るというので、そこまで困らないだろう…と思ってしまいます。 健康なら良いのですが、よく不健康な人にそんな事を言うな…という気持ちです。   >次からは、どう言われようと「そうよね。」と、笑顔でスルーです 腹が立ちますし、人の事はほっておいて…と思いますが、スルーするしかないのですね…。

いいのでは

🙂
かなこ
親ありきの生活ですね。 将来、お子さんにも同じようにしてあげられるのなら、問題ないと思います。

事情は夫々

🙂
べるる
>最近、なぜ働かないの?働かないと将来困るよ!と言われる事が多いです うちは大丈夫 太い実家、義実家が有るから、心配ないので・・・ そう答えておけば良いんじゃないですか? 家を全くの援助なしで購入する人は多いでしょうし コメ野菜がもらえない人のほうが多いと思います。 他家の経済を心配するのって大きなお世話でしょうけれどね~

🙂
質素にだらだら トピ主
>持病の話をして働けない旨伝えるか 伝えているのに、毎回言われるので、ストレスがすごいです。 持病があって、医者に無理しない方が良いと言われている人に、やたら働くのを勧めるのは、なぜなんでしょうか…。 また、なぜ最近の人は、やたらと過剰に貯金するのでしょうか? そこの家の人も、裕福だと思うのですが、将来が分からない…とやたらと働いています。 それは良いと思うのですが、人にまで言ってくるのが、分からないし、なぜそこまでお金が必要か分からなくて…。 それなりにあれば、生きていけるのでは…、健康の方が大事なのでは…と思ってしまいます。 >お子様の学費1500万以外に貯金がそれなりにあるならいいと思いますよ 病気になる前は、私も働いていたので、子供の学費以外で、夫婦合わせて3000万ぐらいあります。 親からの遺産もあると思うし、何も持病があるのに無理して働かなくても良いと思うのですが、やたら働け、働かないと将来困るぞ…と言われるのが、理解出来なくて…。 何とかなるだろ…と思うのですが、日本人独特の同調圧力なのでしょうか!? ちなみに40代前半の私が子供の頃は、働いているお母さん達は、母親が働くなんて…と責められていました…。 多数派に属さないと、色々言われる状況にうんざりです。 また、働かないと困るよ…と脅されるのも嫌です。

恵まれていますね

041
みんみん
トピ主さんはとても恵まれた環境にいらっしゃると思います。 働かなくても当然のごとく生きていけるのですから。 家は両家ご両親が用意してくださって、食糧もご近所で譲っていただいている。 自分たちの出費は光熱費、税金、お子さんがいらっしゃるなら学費、あとは趣味や日用品。 世間一般、家は自分達で購入する方が殆どで購入費(利息付ローン)または賃貸なら家賃、食費もかかりますがこれが最大の出費なのだと思います。 トピ主さんの生活環境でご主人の年収であれば大変ということもないでしょう。 そしてご主人に何かあったら実家に帰る?ということがあなたの中で普通に想定されている。 実家にかえるということは働かないあなたは世話になるつもりなのですよね。 自分のことは自分で面倒をみるという概念はなさそうだしそれが香のなら他人から何を言われようと気にしなければ良いのではありませんか? ただし、こういうお話が出たときにトピ主さんの考えが世間一般ではないことだけは念頭において対応されたほうが良いとも思います。 ちなみに私はこの先頼る人もなく自分が働けるだけ働いて生計を立てるしか無いです。 今、病気を治す手術を受けるための費用を仕事をして貯めています。 体調もあまり良くは無いですが元気になるためには手術しかありません。 多少無理をしても手術入院費用を稼ぐため仕事を続けるしかないです。 私だけではなく何らかの事情を抱えながら日々送っている人がいるということも理解された上でご自身が恵まれていることを自覚なさったほうが良いかと思います。

すごいなぁ

🙂
匿名
私は持病もなく専業主婦ですが、働いた方がいいよとも働かない方がいいよとも他人から言われたことないです。 トピ主さん住んでるところが田舎だからではないでしょうか。私の従兄弟たちはかなり地方でガッツリ町内の目がうるさいところなので、働き方一つとってもアレコレ言われるのが普通と言ってたので。 働けと煩くアドバイスしてくる人とは付き合わなきゃいいと思うのですが、田舎だとそれも難しいのでしょうか。

まぁ

🙂
めめ
周りはトピ主が思ってるほど裕福ではないのでしょう。 田舎ですが米、野菜は隣近所や家族がやってなければもらわない。家を1円も出さずに建ててもらった人は義両親が裕福な1人しか聞いたことありません。

私も同じですが、誰にも何も言われない

🙂
二次元ぽけっと
大学生の子どもがいる専業主婦です。病気になり、10年前に仕事を辞めました。それまでは正社員でかなり忙しく働いていました。私が仕事を辞めても、様々な資産があり生活には困りません。 学生時代からの友人や子どもが保育園に行っていた頃からのママ友など、今お付き合いのある友人は皆ほとんどフルタイムで働いている人たちばかり。でも、誰も私に働けとは言いません。親戚や義実家の皆さんも。 唯一、私が退職した時に勿体無いとか復職しないのかと言ってきたのは、実母だけです。よく考えたら、実母だけは正社員やフルタイムでは勤務した経験がありません。ないから、持病を抱えながら働けると簡単に思えるのかな?と思いました。 全てがそうではないかもしれませんが、だいたい正社員やフルタイムで働いている人たちや、非正規でもやり甲斐や責任を持って働いている方々は、「人には人の事情がある・働くのも辞めるのも考えがあって選択してる・他人に簡単に働けだの辞めろだの言うもんじゃない」という感覚を持っている気がします。私自身、正社員フルタイムで働いている時に専業主婦の人に対して偏見はありませんでした。 おそらくですが、自分も本当は働きたくないけど経済的事情で働かなければならず、尚且つ時給が安かったり、仕事にやり甲斐を感じられなかったりすると、働かなくても安定して生活している人に何か言いたくなるのではないかな、と感じます。トピ主さんに色々と口出ししてくるのも、そういう方々だったりしません? また、親として子どもに対する責任はお金だけではありません。子どもが成人して自立するまでは、親もなるべく健康に生きている事も大切です。親の病気が悪化すれば、子どもにも色々な面で負担になります。両親そろって元気でいること、これは子どもにとってかけがえのない大切なことだと思います。

🙂
質素にだらだら トピ主
>ほとんどの家が、家は建ててもらって家賃なし、お米・野菜は貰って生活していると思います。本当にそうですか?本当にそうなら働かないとなんて発言は出てこないと思います 少なくても、「働かないと将来困るよ」と言ってくる人達の家は、家を建ててもらっていて、野菜やお米を貰っていて、さらに実家がマンション経営(←田舎の土地に、転勤族の人の為のアパートを建てる人が多い…)をやっている人ばかりです。 うちの実家みたいにこじんまりとしたアパート経営ではなく、駅前にビル多数…みたいな家の人に、こう言われます。 どう考えても、少なくても生活には困らないだろうに、なぜそんなに、不安がって、やたらと働くのか分からなくて…。 働くのが好きとかなら分かるのですが、そこまで将来が不安…という状況ではないと思うのですよね…。 確かに子供の数が違うので、そこは違うのかな…と思うのですが、向こうの実家の方がはるかに裕福な環境です。 >次はトピ主さん夫婦がお子さんに同じことをする番ですよね。少なくとも家の半分を出してあげないといけないし、生活費の負担もしてあげる程度のお金は用意しないとならないでしょうね 家の半分のお金を出すつもりはありますが、生活費の負担をするつもりはないです。私達も出してもらっていませんし、自分達でやって欲しいです。 >よそ様の家の内情はわからないので何か言われても気にしないことです 田舎で、それぞれの環境は似ているし、長期入院していた事も知っているし、何より持病があるから…とハッキリ言っているのにな…と思うのですが、やたら言われるので、ついイライラしてしまいます。 また、そんなにお金必要なのかな…と疑問になります。 スルーするしかないのですね…。 この国は、いつからそんなに全員が働かないといけなくなったのか、なぜそうなったのか…謎です。

判るけどね・・流しましょう

🙂
匿名希望
私もずっと専業主婦。 夫のほうも、 私のほうも、実家が裕福で、すでにそれなりの不動産も夫婦ともに所有しているため、将来的な不安はありません。 けれど、そんなことは口にしないので、親しくない友人からは「働かないの?」と聞かれたこともありましたよ。 でも、働かない理由を説明する必要はないし、言いたくもない。 本当に、主さんや私のように、将来的にも困らないだろうという人(家庭)はあるけれど、 それはたぶん、話しても理解してもらえないしね。 その上、話すと言う事は、お金の話になるので、聞くほうもあまり気分良くないと思います。 だからね、笑って流すだけです。 主さんの気持ちも判るけれど、あまり深く考えずに、笑って「そうねえ」などと流していればいいですよ。 それよりも、どうぞお身体を大切にしてくださいね。 我が身の健康が一番大切ですよ。

お金あるって言えば

🙂
ひなた
持病が〜より、 「うちはお金あるから働く必要がないのよ」 って返せば向こうも色んな意味で何も言ってこないと思いますよ。

ありがとう、大丈夫よ

🙂
さんにゃん
言ってくる人とまず距離を置けませんか? 何を言っても言われるなら 体調が悪いで、会った時にすぐその場を離れる どうしても話を聞かないといけない場合 すごく辛そうな悲しそうな顔をする 今にも泣き出してしまうような顔 その人は自分の不安をぶつけているだけです 不安な人はいくらお金があっても不安です それに付き合うことはない 嘘も方便でそのことを言いだすだけで あなたが嫌な顔や辛そうな顔して罪悪感を持たせるようにしてください それでも言うようならきっぱり距離を置いたほうがいいです 挨拶だけはきちんとして、話に付き合わない 嫌なことからは離れましょう あなたのことなんて1ミリも想ってなんかいないから

持病ありなら、困っていても働かないはあり得る

🙂
ぎんねこ
トピ主さんの場合は、家はローンもないし、相続財産は期待できるし、学資は貯めてしまったし、恵まれている専業主婦持病ありのケースだと思います。それなら質素に生活していけば、将来的には困らないのではないでしょうか。 ローンを返済していたり、老後資金が少ない場合は、持病あっても働いていると思います。私も精神的な病は持っているけれど、短時間で、十五年以上働いています。 私の知人ですが、ほとんど家計費が家族三人の年金収入という家庭がありますが、ものすごく困っていても、奥さんが持病があるなら、働いていないですね。それはひとに寄りけりだと思います。 夏の間働くアリもあれば、遊び暮らすキリギリスもあります。どちらがとも言えないのが今の世の中。ただ物価高、光熱費値上げは、お金を持っている人の人生も変えます。環境の変化を考えたら働く方も多いかもしれません。 自分の労働力や、病気と相談して決める内容だと思います。困っている困ってないにもかかわらず働く方はあるし、働かない方もあります。

トピ主の周りがそんな人だけ

🙂
cloud
 地方あるあるの一つかも。本当に裕福な人は他人の生活に頼みもしないのにあれやこれや要らん事云わないと思うけど。結局マウント取りなだけでしょうね。それがコロナで時間をもてあましてるからなのか、トピ主が住んでる地域の民度かは知りませんけどね。  もっと良い方向の世話焼きなら良いのにね。

無職だから

🙂
キリギリス
単純にマウントではないですか? 女性も働いて輝く時代らしいですし、働いている自分は偉い、無職のトピ主さんは劣っている、そう言いたいだけだと思います。 「将来困る」と相手を思って言ってる風だけど、本音は楽している人を見るとイライラして不確かな未来にかこつけて不安を煽っているだけだと思います。 「あなたは働いていてほんと偉いね~偉い偉い」と褒めてあげたら二度と言われないと思います。

真剣に受け取らない

🙂
みならい
東京出身在住の持病も無い健康な専業主婦です(笑) 他人の生き方に口出すこと自体ナンセンス。 と思いません? 他にも「○○って体に悪いよ」「子供にゲームさせ過ぎじゃない?」 などなど他人に意見する人がいるけど、本気で心配している人なんていませんから。 ただ批判したいだけなんです。 真剣に聞くだけ損ですよ。 あーはいはいそうだよねーと適当に返事しておいて、自分のやりたいようにやれば良いんです。

日本人は~というより田舎だからでしょうね。

🙂
ZUU
「コレコレこういう理由でお金に困ってないんです」 なんて話したら、それはそれでネタgetということで 拡散されて面倒なことになると思うので、 そこに住んでる限りはスルーしかないですね。 都会住み、持病ナシ専業、子供は中高生ですが「働かないの?」としつこく言われることは 皆無ですよ。

ん?同じ立場かなんて分かります?

🙂
データがないとね
周りの人達が同じように太い実家を持っていても、何から何までトピ主さんと同じ立場の人っていますかね? ご兄弟が多いのかもしれないし、何かの事情で実家の援助や相続は期待できないのかもしれない。 投資で失敗して預貯金はないのかもしれない。 ご主人の実家に多額の援助をしているのかもしれない。 見えない所で散財していて子供の教育資金もまだ確保できていないのかもしれない。 ご主人の勤務先の状況に翳りが見えていて、この先が不安なのかもしれない。 こんな事情がある人は働いてお金を確保しておかないと!って気持ちがあっても不思議ではない。 でも上記のような事情って多くの人は他人にわざわざ言いませんよね? トピ主さんだって、子供の教育資金はもう1500万ほど確保しているとか 実家の家業を引き継げばご主人の年収くらいは確保できるなんて具体的な事、周りの他人に言ってますか? 詳細なデータまで明かしていてそう言われるなら、なんででしょうね?と思うけど、そうじゃないなら、そんなの気にしなくて良いのでは?

失礼します。

🙂
貧乏
ぶっちゃけた発言させてもらいますね。 私は、お金が欲しいから働きます。 お金に余裕が無いから働きます。 将来、年金も、どの程度貰えるか分からない。 子供達も自立して自分達の生活があるし、 自分が倒れて右も左も分からなくなって、 誰かの手を借りないと生きて行けないと なった時の残された者の苦労はそうとうです。 目の当りでみてきました。 それには今この時代はお金です。 老後に人の手を借りなくては生きて行けない となった時、どうやってその人に 御礼を言いますか? 御菓子を上げますか? 野菜とかお米とか? 貴方は満足しても貰った者はそれで満足しますかね。 実際持病を抱えているのなら、病気の 恐ろしさは健常な人以上に知っていると 思うのですが…。 それともそうなった時はいっそのこと 昔の様に一思いにって事ですか? それこそ迷惑かけますが‥。 ご近所で貰っている野菜とかお米って、 貰えなくなる事考えた事ありますか? 育ててる人だっていつかはこの世 から居なくなります。 それともその人の命の長さ気にして 生きているのですか? 色々書いて有りますが、持病を持ちながら 「働いてお金を稼ぐ」 「汗水流して賃金を‥」と言う人間本来の考え方 がちょっと健常者の私には理解出来ません。 それとも相当な宝くじでも当たったのでしょうか。 それでも働かなくては人間、ダメになりますよ。 よく聞く話です。

お金には困らないかも

🙂
hokutin
>働かないと将来困るよ! お金には困らないかもしれないけれど、将来的に子供以外でも 繋がれる人間関係はあった方が良いかも。 ローンも家賃も要らないなら、貯蓄もそこそこ出来るはずだしね。

お構いなく、と言っておきましょう。

🙂
どどりあん
ただ、ご主人が何かあった時のリスク対策は入念にしておきましょう。 働かなくたって原資があればお金は増やせますもんね。 私が大変だからあなたも同じ目に遭え、というおかしな風潮が罷り通る世の中になって しまいましたね。

勘違いしてはいけない

🙂
葉子
トピ主さんは大きな勘違いをしています。 まずトピ主さんと、トピ主さんの周囲はかなり特殊です。 親に家を買ってもらう、親がマンション経営、なんて世の中全体では少数派なんですよ。 それを「日本では」と世間一般に置き換えて質問していること。 世間知らずが過ぎます。 そして 「働かないと困るよ」 と会うたびに言う人も大変珍しいです。 私は長年専業主婦ですが(時々パート)誰からもそんなことを言われた事はありません。 (働かないの?と質問はされたことはありますが) 私の周囲では専業主婦の方は珍しくありません。 イチイチそれを突っ込まないのはお約束です。 トピ主さんはたまたま変わった人達に目をつけられているだけですよ。

あくまでも私の考えですが

041
40半ば
>子供の大学の費用はもう貯めましたし(←1500万ぐらい…それ以上は想定していません) たった、1500万? それ以上は想定していない、って…少なすぎるのでは? >そんなに将来的に困るのでしょうか? 不安材料は沢山あります。 ・夫が若くして亡くなってしまったら? ・亡くならないまでも、病気で働けなくなったら? ・離婚したら? ・家族の誰かが完治不能な病気になってしまったら? etc.etc.… >将来的に親からの相続も多少はあると思います。 相続って、ただで貰えるわけではありません。 もれなく「相続税」が付いてきます。 払えますか? 特に、トピ主さんの周囲のように、実家がマンション経営をしてなら尚更です。 定期的な修繕費用も必要です(建てたらそれで終り、ではない)し、とんでもない額の相続税がかかってきます。 勿論、都会と田舎では税額は雲泥の差でしょうけれど。 周囲の人はそういうことも考えているのではないでしょうか? はっきり言って、トピ主さんが楽観的すぎると思います。 私はトピ主さんと違い、持病はありませんが、近々入院して手術予定です。(多分、300万位?) 私の周囲はほとんどが私立出身。 公立に行く人はほとんどいません。 また、相続税もかなりかかると思います。(多分、億単位) こういう状況なので、働けるうちは働くつもりです。 「病気を押してまで働け」とは言いませんし、「働かない=ダメ」とも思いませんが、やはり不測の事態に備えることは必要だと思います。

お節介ではあるが、

🙂
KIKI
心配していると言うこともあります。 社会に出てコミニュティを持つと、その見識は広がるし、ご主人の苦労も共有出来るし、お子様の教育にも活かされる。 今のトピ主さんは既にライフプランが確定した状態なので、そのままで本当に大丈夫なのか?ってことを言いたいんだと思いました。 例え持病があるとしても、トピ主さんの人となりであれば、それは社会貢献しないと勿体ないよってことかも知れません。 金銭的なことより、むしろ精神論です。

ドクターストップがかかっていると言えば?

🙂
モカ
主さんの病気の状態がわからないのでなんともですが、相手を黙らせて納得させたいなら多少大げさだとしても(大げさなのかもわかりませんが)「体調が良くないので医者に働くことを止められているからです」と言えばいかがでしょう。 主さんが気にしているのは、お金がそんなにかかるのかってことじゃなくて、他人からあれこれ言われることのようですし、自分の考えで相手をコントロールするのは難しい。だとしたら黙らせるには多少強引なことを言わないと無理だと思います。

子供の人数の差?

🙂
ピコ
そう言ってくる方は、子供が複数人いるからじゃありませんか? 子どもが1人の家庭と、3人の家庭じゃ、単純に考えればですが、3倍の違いがあります。 子供1人の学費に1500万円用意したいと考える場合、3人なら、4500万円必要です。 食費だって何だって、3倍だし。 その方が複数のお子さんなら、「うちは1人だから、ギリギリ何とかなるかな~。」と言っておくのは? 「そうか、1人だからか。」と、納得してもらえませんか? とにかく、気にせずスルーですね。天気の話しだと思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧