本文へ

あれ…答えを間違えたかな?

レス8
(トピ主 1
041
匿名希望
恋愛
当方33才女、2人の子宝に恵まれ、来年で結婚10年です。

数年前に知り合った婚活中アラサーの友人数名に、
なぜ当時その年で結婚しようと思ったのか尋ねられました。

こう答えました。長くなるので箇条書きにします。

・年上に憧れていて、20歳頃初めてお付き合いした彼(34才)が
どうしようも無いダメ男で、余っているには訳がある。と悟った。

・私自身高卒で、キャリアを積める職でもなかった為、
将来のライフプランを安定させるには、将来性のある若者を、
今のうちに捕まえておかなければならないと思った。

・身近に家系的に女性ホルモンが弱く10代の頃から
バイトの貯金は将来の不妊治療費という子がいた為
不妊や高齢出産のリスクについての知識があり、早く子供を産みたかった。

と恋愛話ではなく本音の早く結婚しようと思った訳を正直に答えると、微妙な顔をされました。
夫と結婚した訳ではなく、なぜ24で結婚しようと思ったかを聞かれたのでそう答えたのです。
その時に夫と出会ったからという話に持っていけばよかったのか。
アンケートみたいなものだと気にしなくても良いでしょうか?

対人スキルの低い私はモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

そもそも・・・

🙂
はて
>微妙な顔をされました。 ということが問題のようですが、とぴ主さんとしては 相手にいかなる顔をされたら「正解だった」と思えたのでしょうか? 別に批判されたわけではないんですよね? 単に「そういう結婚観の人もいるんだなあ」という程度の反応だったんでしょうし それでかまわないような気がするんですが・・・。

余ってる人には理由があるって言っちゃう?

🙂
ミコト
現にそのアラサーの友達は余ってるわけですよね。 将来性のある男性を 早くに捕まえようと思ったっていうのも、、。 そりゃ微妙な空気が流れますよ。 ママ友とかとうまくいってますか?

失言大王ですね・・

041
minto
>なぜ24で結婚しようと思ったかを聞かれたのでそう答えたのです いやいやいや、この辺まったく関係ないですよ >彼(34才)がどうしようも無いダメ男で、余っているには訳がある。と悟った。 あなたの友達もアラサーですよね? 34歳の元彼、「余っているのには訳があると思った」って・・ 同じくアラサーの余ってる女性(独身と言う意味で)の前でそれ言う(笑)? あなたは間接的に彼女達に「アラサーにもなって独身なのには訳があるよね」って言ったようなもんですよ。そりゃ「え?私達も余ってるですけど・・」てなるよね・・ >将来性のある若者を、今のうちに捕まえておかなければならないと思った。 これも、アラサーのあなた達にはもう将来性がない・・と言った感がある(笑) >不妊や高齢出産のリスクについての知識があり、早く子供を産みたかった。 あなた達もう不妊や高齢出産について考えた方がいいわよ~と言った感がある(笑) 私は知識があるから急いだけど、あなた達その辺どう思ってるの?的な失言・・ まったく関係ない話題で、アラサーの余ってる友達に失言バンバン。 そりゃ嫌われても仕方ない

なんかコントみたい。めっちゃ正直過ぎな告白

041
りんご
予想もしないあまりの長~~い、そして正直な告白だったので引かれたのでは? ま~超かいつまんで「早く子供が欲しかったから」くらいで良かったんだよ。

なかなか策士ですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚は生活手段であり社会生活の課題なわけですね。 まあ、結婚制度は本来、それだともいえるのですが、ただし、結婚は下等なものだと位置づけることにもなる。 結婚を神聖視したり愛情生活と絡める人ならガッカリするでしょう。 もっとも怪訝な顔をされた理由は、彼女たち自身が「ワケありの残り物」と暗に指摘されたからでしょうね。

というかあなたご自身は

041
みみ
トピ文を改めてご覧になってどのように感じますか? 自分の回答が正解だと思うか、ちょっとミスったなと思うか、 ミスっていてもそれが自分なのだからいいやと思うのか。 それはここで聞くだけでなく、自分でもう一度考えてみたほうがいいと思いますよ。 ちなみに私だったら、早い結婚に憧れてたからしちゃったけど、 20代を謳歌するみんなが実はうらやましかった、とかなんとか答えるかな。

トピ主です。

041
匿名希望 トピ主
このようなトピにお時間をいただき有難うございます。 みなさんのレスで、微妙な顔の理由が分かりました。 有難うございます。 確かに、彼女達はお友達としては楽しくて面白いですが、 結婚には向いていないと思っています。 彼女達もそれについては自覚しているようで… もはや趣味=婚活みたいになっています。 とはいえ我が家はよそ様から見て (不本意ですが)かなり仲の良い部類の夫婦らしいので、 結婚生活についてや結婚観等を聞かれるのでは無いかと思っています。 ママ友とうまくいっているかとのご心配有難うございます。 ママ友は、友達では無いと思っているので、思考傾向などの話はほぼしません。 付かず離れずを保っているつもりです。 (LINEで学校行事やらの連絡を取る程度) 何を以ってうまくいっているというのか、よく分かりませんが 今の所、問題は起こっていません。 あと、嫌われていると断言されている方がおられますが 食事や遊びは彼女達から誘われるので、 決して嫌われている訳ではないと思います。 嫌いなのに誘うほどの陰湿な根性の持ち主ではありません。 彼女達の名誉にかけて、とても良い子達です。

いいと思う

🙂
こっぷり
私はトピ主さんみたいな人、好きですよ。 言われた時はグサッと来るかもしれないけど、悪気のない本音を親友から聞けるのはいい事です。 信頼関係があるからこそ出来ることですね。 お互いに良い関係なんですね。 私が友人の立場なら、少しは傷付くかもしれませんが、なるほどねーと参考にさせてもらいます。 自分とは違う立場や価値観の人の意見って貴重ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧