本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性社会進出のしわ寄せ(愚痴というか感想)

女性社会進出のしわ寄せ(愚痴というか感想)

レス143
(トピ主 1
🙂
日進月歩の業界
仕事
先日、会社の向かいの席の会話です。 A :「〇〇さん産休入るらしいよ。その後は、育休だって。」 B : 「え、じゃあ、代わりの人は?」 A : 「来ないってさ。女性が元の職場に戻れるように代理の人を入れるのは禁止なんだって」 B : 「...〇〇さんの今の仕事、どうするんですか...?」 A : 「俺らで全て回せってさ」 B : 「......」 A : 「......」 育休、産休とった女性が職場に戻りやすくするために、自分たちの仕事増やされたらやってらんないだろうなぁ。 彼らは既にかなり忙しいのに。 現場レベルのぶっちゃけた本音は、現場を離れて戦力にならなくなり、その後に時短をとることが予想される人よりも、 新人一人配属してもらって指導する方が、まだ助かるんだよな。 戦力になった後は、その方が使いやすいし。 以上、愚痴というか感想でした。

ランキング

レス

なるほど

🙂
益男
少子化対策と女性の社会進出は真逆です。 女性の社会進出なんて必要ありません。 家庭と子育てで頑張ってもらえらばいいのです。 若いうちに結婚したくさん子供を産んでもらいましょう。

ひどい会社にお勤めですね

🙂
S
産育休って、あらかじめ期間を申告して休暇に入るので、復帰時期も目安があるはずです。最近の待機児童問題で保育園に入れず休暇が延びることはあれど、予定より短縮されることはあまりないです。 うちの会社では、その期間、派遣社員や契約社員を入れますけどね。期間がわかっているので、その間だけ頼めるので。ちゃんと引継ぎして入ってもらい、引継ぎして辞めてもらいます。 そちらは人件費をケチって、経営者がひどいですね。現場レベルの社員の無知につけこんで、社員同士を対立させて、矛先が経営者側に向かわないようにしている。労働者をバカだと思ってなめてます。転職してはどうですか?

来年1月以降は

041
人物多様性
「マタハラ防止策を就業規則に明記する」ことが義務化されるそうで、 AさんとBさんの会話は場合によっては「懲戒処分」になる可能性も あるようです。怖い時代になったものです。 で、こういう話になると必ず「だったら減った人数でも業務がうまく 回るように効率化すればいい」という意見が上がってきますが、実際に 業務見直しで最適化を実現しても、育休社員が戻ってきたら、その効率化に 尽力した社員が玉突きで「異動」や「出向・転籍」をさせられるという、 極めて理不尽な事態になってしまうことがよくあります。育休明け社員を 異動や出向にはできない(できるかもしれないが人事担当部署が揉め事を 嫌う)からで、まさに「育休社員様」になってしまっているのが実態です。

本当にわかります。

🙂
kunini
お気持ちわかります。 本来、トピ主の会社は育休、産休取らせる器がない会社なのです。友人も小さな会社で、たった一人時短の人がいるだけで、他の人がみんな大ブーイングだそうです。 ほんと、育休産休は大手企業の優秀な女性(男性も)だけにした方がいいですよね。

その会話、わかる!!!

🐶
マメシバ
そして、復帰して半年後にまた、産休&育休に入る。 で、補填なし。 なにか言えば『マタラハ』と騒がれる。

物凄く分かります。

💢
お互い様じゃないのに
当方は子供を持つ予定の無い既婚のアラサー女なので、育児休暇等、全然お互い様じゃないんですよね。 それどころか、給料は据え置きで、一方的に仕事が増えるわで、不満倍増です。 休んでいる人のお給料を、担当者に振り分けて欲しいです(怒) 役職者が子供を産んで、戻ってきても短時間しか働けないのに、同じ役職で給料貰う?やってられないです。 人を増やせと訴えても、元の位置を確保する必要がある為、補充はありません。 きついと会社に幾ら訴えても、既存の人のいう事なんて聞いてくれませんしね。 元の部署に戻れなければマタハラ訴訟の危険があるからです。 一度、完全にどこの部署からも抜いて、籍だけ置いてフリーにする。 復帰後空いているポジションに移す等すればいいじゃないですか。 その後、短時間解除して、元のように働けるようになってから、役職も戻して貰えばいいのに。 権利ばかり振りかざして、元の役職も、給料も寄越せだなんて、周りの負担は何とも思わないのでしょうかね。 辞めろなんて言っていないのですから。元の位置に戻せとか、その間はどうすればいいのか制定されず、法律もおかしいですよね。

期間限定で穴埋めできないんですか?

🙂
あれ
誰かを代わりに採用とかしたら、戻ってこれなくなるけど、期間限定で入ってもらったら、当人も周りも困らないんじゃないですか? 育休とった社員が戻ってこれないからって、そういう言い方して、周りの社員にカバーさせたら、戻ってきにくいよね。しかも、一人分の仕事を周りの社員に振り分けて得するのは会社側でしょ。 女性社会進出という言葉を利用した、経費節減じゃないの?

頭悪いこと言ってるなぁ。

041
都市伝説
産休・育休とる女性を迷惑だって言いつつ、その男性達だって自分の妻は産休・育休とってる(とらせる)んでしょ。 自分の妻が復帰する筈の職場が新人に居場所とられて失業したら、法律違反だの何だの文句言うのは自分だろうが。 女性に時短して欲しくないなら男性が10時出社5時退社して幼稚園や保育園に送迎に行けば良い。 子供が急な病気のときは率先して有休を取り、妻の産休が終わったら入れ代りに育休とれば? 誰かがやらなきゃいけないのに、男が率先してそういうことをやらない(一部を除いて)から、女性にしわ寄せがいってるだけでしょうが。 頭悪いこと言ってんじゃないわ。 いっときますが、一番しわ寄せくらって迷惑蒙ってるのは『子供のいない結婚予定のない独身者』ですよ。 その内の一人である私ですら上記の事を考えるのに、自分の、それも目先のことしか考えない単細胞の多いこと。 少しはその脳細胞使ってあげれば?

良かったー。

🎶
満足
うちの職場はこんな雰囲気じゃなくて良かったー。が感想。 私は子供いないけど、うちでは育休、時短復帰当たり前だし、 むしろみんな育児で大変でしょ?と時短社員の仕事変わろうか?と言い合ってます。 普通かと思ってたんですが、良い職場なんだな、とトピ読んで実感。 少子化の世の中子供産んでくれて、仕事も復帰していつもニコニコ仕事してる女性、うちの職場では凄く応援してます。 今年なんか時短の方がみんなで回してた土曜日出勤を全部担当してくれるというから、みんな土曜日休み取れます。 旦那さんが土曜休みで家にいるから土曜出勤できるし、保育園の時間も気にしないから土曜なら残業できる、と。 こんな風に、助けてもらうばかりでなく、自分ができること見つけて提案してくれるんですよね。 こちらも助かります。 こんな職場は稀なのかな? それとも不満がない人は掲示板に書き込まないから、必然的にワーママに文句ある人だけの意見が多いのかな?

ほんとそれ

🙂
くりっぷ
こういうトピだと必ず 「うちの会社はそんなことない」っていうレスがつくんですが。 はい。そうじゃない会社もあるでしょう。認めます。 でも、そういうことができない会社だってあるんです。 それは企業の体質だったり色々ありますが、できる企業とできない企業はハッキリ分かれてるんですよ。 うちはいいけど他の会社のことは知らんという人はそれでいいけど、根幹はそういう問題じゃない。 そしてそれは、できてる企業が優れててできてない企業が劣ってるっていう話でもない。 もっと大きな視野で見ないとダメだな、と本当に思いますね。

気持ちは分かるけどね・・・

041
bee-a
トピ主さん、我が娘が同じ立場になった時とか、どう思うんだろう? 一生懸命に勉強して入った会社で、そんな風に言われていたら。 自分の奥さんだったら? 家計は二人で稼がないとどうしようもない家庭だってあるでしょう。 私自身、会社を経営しているので分かるんですよ。 若い女性より、男性にしようかなあって思ってしまう。 でも今は、そんな時の為に派遣とかバイトとかあるんじゃないのかなあ。 結局経営者も男性だから男性目線な経営の仕方しか出来ないんだよね。 トピに書いてある様な事態がずっと起こり続ければ、 それは本来会社の不利益なはずです。 馬鹿な経営者じゃ無ければ分かる。 別に大した学校行っていない経営者の私でも、 10年先を見据えて経営すれば理解できる事なんですよ。 政治では「国民以上の政治家は出てこない」と言います。 会社でも同じ。会社員以上の社長は出てこないんですよ。 国民や会社員の意識が変わらない限り、ずっと文句を言い続ける。 それに、女性でも全員が妊婦様では無いはずです。 難しい問題ですけど、これからの日本は人口が減ります。 こう言うトピを見る度、経営を考えさせられるな。。

社会は変わっていくものなので愚痴言っても意味なし。

🙂
ばば
社会はどんどん変わっていくものなので、 愚痴を言っても意味なし。 変わる社会の中で生きるのみ。 ドイツ・イギリスと女性大統領が誕生し、アメリカもそうなりそうだし、 もしかしたら日本でも・・・ 時代はどんどん変わっているのよ。 あなたの上司もそのうち女性になるかも。

こんな事を言うとアレだけど・・・

🙂
きいろ
女性の社会進出はその国の為にならない? どこかの国じゃないけど、女子は学校にも行かせてもらえないそうです。 そこまでしろとはいかなくても、女性はほどほどでいいのでは? 男女雇用機会均等法ができておかしくなった? この制度って男性と同じに働いているのに、昇給や昇進で差があるから、それをなくすための制度ですよね? 結婚も出産もせず、バリバリ働く人はいいかもしれませんが、そうでない人はあまりありがたくない制度なのでは? 夜勤や残業などの枠が廃止されたので、働かざるをえなくなった? そんな状態でキャリアも欲しい、子供も欲しいでは、必ずどこかにしわ寄せが来ますよ。 マタハラとか騒がれてますが、権利ばかり主張して義務を果たさない「逆マタハラ」も増えているようです。 あまり面倒くさいと、若い女性の雇用自体なくなるのでは? 昔のように、女性は独身でバリバリ働くか、結婚・出産退職してもらった方が会社としてはありがたい?

難しいですよね

🙂
ゆかこ
私はバイトも派遣も経験し、現在正社員勤務の30代既婚女性です。子供はいません。 短期派遣使えばいいじゃーん全部解決じゃーんって意見もありますが、 産休代替派遣って本当に大変なんですよ。 完璧にやらなければ潰される。 完璧にやっても、産休育休明けの社員が戻ってきたら容赦なくサヨウナラ。 産休育休中の社員に対するドロドロした感情までなぜか代替派遣に向けられ、 派遣業界では産休代替は「二度とやりたくない」「できれば避けたい」が定説です。 あと、育休明けの時短勤務に対する風当たりの強さや、実際に時短勤務している女性のモチベーションの低さも度々目の当たりにしてきました。 私は、正社員女性の産休育休時短取得の推奨より、いったん退職しても復職しやすい社会の実現の方が望ましいんじゃないかと思っています。 男女問わず。

良い社会になるといいな。

🙂
KAI
零細企業は、育児休暇での欠員補てんは 難しいですよね。 大きな声で、威張って男性も育児休暇を! なんて、お偉い方たちがいっていますが、 その前に、 小さい企業は、専門職は、田舎は、 どうやって、育児休暇の時だけ 人員を確保できましょうか? そんなことができる社会になると いいですよね!

お疲れ様です

🙂
みずたま
いそがしそうですね。 改善案を考えました。 ・人が足りない期間限定で派遣社員を雇う ・(お子さんがいらっしゃるなら)育休をとって仕返し(?)する ・育休中の人のカバーをちゃんとしてくれる会社に転職する ・出世して、いまの状況を改善する 行動せずに愚痴ってるだけなんて男らしくないですよー。 男らしくない人が増えると、女も社会進出したくなっちゃうなー。 がんばってくださいねー。

間違ってます

🙂
3時の母
産休育休明けの社員が元の職場(地位)に戻れるようにしなければなりませんが、産休育休中の人員の補填に関しては一切禁止されていません 学校の先生などの例はどなたでもご存知だと思います 期間限定の派遣さんでも、一時的な配置転換でもなんでも大丈夫です その「代理の人を入れるのは禁止」としているのが会社なのであれば、文句は産休育休を取った方ではなく、勝手に禁止している会社へ 人事の方が勘違いをしているのなら正しい情報を教えて差し上げましょう

まあそういっても

041
れい
愚痴を言ってる方々が出来ない(しない)出産をしているわけですし。 社会貢献はしているのですよ。

女性の社会進出とは

🙂
3104ds
ずいぶん浅い思考ですね。 女性社会進出=育休取得なの? 女性の社会進出とは、例えば女性にも等しく幹部候補のチャンスが与えられる。 就業機会において男女の差別を受けない。 そういうことも含んでいるんですよ? 出産を望まず社会で活躍したい女性も少なからずいます。 せっかく税金を使って高度な教育を受けても、それを生かすことのできない社会なんて人としてまっぴら御免ですけどね。 要は「育休とる女性は迷惑だから会社を辞めればいいのに」と言いたいだけでしょ? 向かいの席の人の話を聞いて、そうだそうだ!と思ったようですが、ここで愚痴をこぼすより、その人達と存分に愚痴をこぼしあえばもっとスッキリするでしょうに。 どうか産休育休と社会進出を一緒くたにして批判するのは、その場だけでお願いします。

体力のない中小企業にお勤めですか?

😨
虹の花
産休育休が迷惑なのではなく、産休育休のスタッフがいても人員を補充できない会社が問題なんです。 体力のない中小企業だと多いみたいですね。 思うのですが育休明けても時短になったら元のままの戦力にはならないので 産休育休・時短スタッフ用のために新規人員増やせるといいですね。 少し余剰人員なかんじでワークシェアリングできるよう働きかけてください。 そしたら別のかたも産休育休・介護休暇もとれますよね。 少数精鋭・残業しまくりなブラック状態にするより、ワークシェアリングでノー残業のほうがいいと思います。

矛先は。。

🙂
TV
そういったしわ寄せ、確かにありますよね。 でも、愚痴の矛先って、会社や経営者なら分かります。 そもそも国が育児や時短制度を認めている以上、それらを整えるのは会社ですから。 不満や愚痴を、社会進出した女性にむけるのは間違いだと思います。 制度があるから利用している。 そのせいで他の方が迷惑かけられるなら、労働者の環境を整えない経営側の問題です。 現に、会社や団体によって、かなり違いますよね。 迷惑かけまくって肩身狭い時短社員もいれば、会社で当たり前の様に時短活用して、誰にも文句言われないで、迷惑もあまりかけないで堂々と働ける職場もあります。 差があり過ぎるし、程度の低い職場は、もうそこを選んだ自己責任だと思うのですが。 もっと社会的に周りに迷惑かからない体制が整うと良いのですが。

神様じゃあるまいし

フィヨルド
専業主婦でいれば叩かれ、家事もしろ、子供も産んで育てろ、フルで働いて休むな。 それらをぜーんぶやっても「大した稼ぎじゃないくせに」「大した仕事じゃないくせに」と言われ。 女性はスーパーウーマンじゃなきゃいけないんですかね。 それならもう男性なんていらないですよね(笑)

考えさせられます。

041
niboc
考えさせられるトピですねー。 こういうのって日本全国「せーの」で体制が整わないとダメだよなぁって つくづく思いますね。 相当、企業側の対応が柔軟にならないといけないんでしょうけど まだまだ何十年とかかるんだろうな、と。 代理ナシなら、しわ寄せ部隊の人に手当てがあってもいいな、と私も思います。 休みを取る人も、取らない人も満足できる世の中になるといいですね。

だから子供要らない→少子化

041
アラサー
となってますよ。 んで少子化が困るから無理やり制度化してるんです。 まず叩くべきは将来世代がいないと成り立たない社会制度のあり方では? ゆがんだ制度を維持しようとするから いろいろなところにしわ寄せが来てるんですよ。 叩きやすいところばかり叩いてちゃあ根本的な解決にはなりません。 こうやって下っ端同士をいがみ合わせておけば 矛先が回ってこないと喜ぶ人もいるんですよ。

大企業だけと。。。

🐶
マメシバ
私の勤めている会社は大企業ですが 産休&育休の際、派遣さんとか補充されません。 復帰したときの席の確保の為、残った人に振り分けられるだけです。 復帰したと思ったら二人目を身籠る。 時短勤務なのに『給料減った』と愚痴る。時短勤務だから仕方ないのにと思います。 で、半年後、ボーナスもらって産休&育休に入る。 なんなんだろう。 辞めろとは言わないけど、復帰はもとの職場&同じポジョン どうにかならないかな、と思います。 すごく、頑張っている時短勤務のママさんもいるのに (親と同居して子供の面倒みてもらったり、ベビーシッターさん頼んだり) 一部のやる気を感じない時短勤務のママさんもいます。 早くフル勤務も時短勤務も気持ちよく仕事できる制度を作って欲しい。

トピ主です。

🙂
日進月歩の業界 トピ主
こんな駄トピに付き合って頂きありがとうございます。 まず、幾つか回答しますと私の勤めている会社は大手です。 女性の産休・育休取得する方はかなりいらっしゃいます。が、その対応策は不十分な感は否めません。 何故代理の派遣の人を入れられないのかは、詳しくは知りません。 ただ、私の会社では、派遣の人も実力が認められれば正社員になるケースがありますので、切ることを前提に派遣の人を入れていないのだと思います(あくまで予想です)。 育休終わったら簡単に切れって言っている方は、正社員の権利に胡座をかいている意見ですね。 実力があっても中々正社員になれない方達をどう思ってるんでしょうか。 私としては、女性が元の職場に戻れるように代理を入れないことの方が、過保護だと思います。 産休・育休取得を否定はしませんが、それが現場の負荷にならないようにマネージメントはするべきですし、育休復帰後は人材が必要な部署へ、その女性を再配属するのが筋です。 居場所は、再配属先で実力で得ればいいだけの話です。 ただ、上もマタハラや政府の意向でそうもいかないんでしょうが。 過保護な方針のしわ寄せなんでしょうね。

代替派遣は二度とやらない。

041
凛々
切ること前提に派遣で穴埋めというのは充分可能ですよ。 たとえそこで派遣がゴネても相手にしなければいいだけの話です。 そのための有期雇用契約なのですから。 即戦力の派遣社員も充分その辺りは心得てます。 なので「猫の手」くらいにはなる経験者はまず産休育休代替は引き受けません。 結果、「むしろいない方がいい」くらい何の経験もない派遣初心者が来ます。 その人を教育してる間に産休育休期間は終わります。 つまり会社は教育だけして、派遣社員のスキルアップのお手伝いをしただけ。 派遣を代替で補充しても会社にとっては一切メリットがない状態になってしまうのです。 過去にその類で失敗した経験のある会社が代替は雇わないという方向に流れるのは、当然の結果だと思いますけれど。

使い捨てと分かってて「派遣いれろ」は、格差社会の入り口

🐤
ばりくあり
世界的な経済競争にさらされている今、余分な人材を雇用しておけないという企業は多いです。 補充をしないで、少ない人数で現場で回せという会社は責任逃れをしているのでしょう。 しかし、派遣はロボットではありません。 「正社員の女性を守るため」に「期間限定と分かってて」労働力を補充するというのは、派遣される人間のキャリアの細分化を意味します。 技能を積み上げていくこともできません。いわゆる使い捨ての人材とならざるを得ないのです。 学校教員の非常勤講師の生活苦は有名です。 女性の雇用とは、産休育休時短、保育園建設・子供の長時間保育と周囲に負担をかけていき、さらにはキャリア育成がなく、将来の展望を抱けない代替労働人員(派遣)を増加させてまで、守らなければいけないものなのでしょうか? 子育てを金銭的に補助し、子育て終了後の女性の再雇用を増やした方が、よっぽど建設的です。 結局は子供が幼いうちは仕事にならないのですから。 他人(派遣)の人生を踏みつけにした、正社員の椅子取り合戦は、非人人道的です。

子供を産むことがデメリットになってはいけない

041
紫蘇
建前はみな思いますし、出産で降格となる場合があると、 それこそ裁判沙汰にしてお金を取ろうなんて場合もあるかもしれない。 でも、このポスト残留制度だと本当に昇格すべき人さえあげにくくなる。 正直、なぜそこまで妊婦にママに異常に配慮すべきか分かりません。 ポスト残留させておこうと周囲がおもうくらい、 職務や人間関係の貯金があれば誰も文句は言わないでしょう。 でも、出産も育児も非常にプライベートなことを優先して、 なぜポストも温存してもらえるのか? じゃあ介護で休職する人は?病気で休職は? ポスト残留するなら、査定などでそこそこ優秀な人に限るべきです。 私は超氷河期世代で、 女子学生は厳しく、ちゃらんぽらんな男子学生があっさり内定を 取ってきて、真面目で就活を人一倍頑張る女友達が全然決まらないのを見て、 やはりちゃらんぽらんの男子学生を敵視してしまいました。 そういう感情って持たれて当たり前だと思うのです。 男ってだけで良い思いをする、女ってだけで良い思いをする、 それよりも、きちんと頑張る人に良い待遇をする。 制度に胡座をかく女性は同性として嫌悪しかないです。

気になったので、

🙂
紫蘇
連続レスで申し訳ないのですが、 出産が社会貢献に仮になるとして、 それをしたら他の社員に何も言われなくて済むという 免罪符でもないはずです。 新入社員でデキ婚、転職早々2人目だとか、 そういう人のフォローもしないといけないし、 社会貢献しているからって他の社員が気持ち良くサポートできるよう 勤続何カ月以上、勤務評定のどれ位以上など条件があるべきで、 社会貢献してるってそんな偉そうに言うことかな? 逆に、その誰かの連続する産休育休のおかげで私は子供産まないって DINKSを決めた夫婦もいます。 人が集まると光と影ができるんです、 先に誰かが光を集めてしまうと光は残っていなくて、 早い者勝ち図々しい者勝ちになる、 というのが私見です。 職場に貢献してきた人に限って、 休暇取らずに辞めますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧