本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誰か助けてください。どう妻と接すればいいのか、、、

誰か助けてください。どう妻と接すればいいのか、、、

レス19
(トピ主 0
😢
あごひげ
恋愛
私28、妻30です。3年前私が腫瘍(肺がん)を発病、当時交際していた妻から支えるからと言われましたが、病気の為彼女以外親族は否定的でした。が妻の強い気持ちに皆が納得し結婚、健気に色々しようとしていましたが、実家暮らし&末っ子で甘やかされていた為か、家事はできず、仕事も結婚後すぐ辞め、泣き喚き、怒り、辛いと横になり、その後始めたバイトも3日で辞めそのまま無職、現在最初の意気込みは無く、カウンセリングに通わせ、ヨガにも行きたいと言うので行かせています。今は私が家事とバイトを、腫瘍を隠し就活しています。家計状況などを話してはいますが、遊びたいからか、思い通りに行かないと泣き、怒こり、不機嫌、口も聞いてくれず無視も。義理母に相談を考えましたが、結婚前、メンタルが弱いからあの子の事を頼むと言われた事と、仕事をしていない妻が今も仕事を勤めていると思い込み安心しておりとても言えません。私は元々自律神経、統合失調も持っており、私自身疲れてきました。能力も無いので、就活もうまくいかず..完璧な夫とは程遠いとは思いますが、できる限りマッサージや、妻との会話、感謝の言葉、妻の希望通りの事をします。指輪は本人の希望の物を買い、写真や式は簡素な物ですが上げました、子供も落ち着いたら必ずと話しています、その頃には産みにくい年代と皮肉を言われますが、数千万あった貯金(元々私が医者志望で貯めてきたお金)はもう無いです。鬱症状悪化と転移の可能性が出た際に妻に伝えました、妻はため息をつき、軽くキレていました。最近お小遣い稼ぎのサイトをしていますが、それをした後必ず不機嫌です。私の心や器が小さく頑張りが足りないからでしょうか?僕は今後どうしたらいいのでしょうか?僕はダメな夫なのでしょうか?私は妻を私の思う通りに動かしたいわけでなく。この状態を真摯に受け止め、自分のやり方で行動を起こして欲しいと思うだけなのです。

ランキング

レス

うーん、一人の方が楽そう。

となりのトド
申し訳ないんだけど、とりあえず別居したら? 背に腹は代えられないよ。 一人になって、治療に専念したら? あなたには親はいないの? なんだか八方塞がりな感じがしますが、自分が大変な状態なのに妻が足引っ張ってるようにしか見えないから、とりあえず切り離した方がいいんじゃないかな。 義理親に遠慮してる場合じゃないでしょ。相談して、妻を親元に戻すかもしくは全員一緒に暮らすかして妻の面倒見てもらわないと。 私は家は出てましたが最近戻ってまさに実家暮らし&末っ子だし、甘やかしてもらった自覚はあるけど家事料理はできるなぁ…。いろんな人がいるね。 頼れる人にもっと頼ってくださいね。

主さんも分かっているのでしょうけど。

041
チェシャ猫
「私が支える・・・」って言葉はどこいったんでしょうね。 どちらか片方が頑張ったり無理をするだけでは夫婦も恋人関係も長続きはしないと思います。 奥さまとは子供は作らない方がよろしいかと。 とても家事に育児なんて出来る奥さまではなさそう。 主さんは奥さまが好きで自ら選んだ環境でしょうけど、子供は選べないので可哀想です。

自分の治療に専念してください

🙂
ペコ
>私の心や器が小さく頑張りが足りないからでしょうか? >僕は今後どうしたらいいのでしょうか? >僕はダメな夫なのでしょうか? 状況からしてトピ主さんはご自分の病気の治療に専念すべき、他人の面倒を見てやる余裕はありません。 奥さんは、自分のことも自分でできず、あげくトピ主さんに切れるような子どもみたいな人ですから、一緒に暮らせませんよ。 できれば離婚して治療に専念したほうがよいのではないかと思います。 離婚というのは、その奥様だと相続のときにトピ主さんの親御さんにも迷惑かけそうだからです。 そこまでの余力がなければせめて別居で。

自身が弱っている時・・

🙂
うお座っぺ
以前ノイローゼのような状態になった時、親しくなった人が居て、彼女はとある宗教に入ってたのです。勧誘された訳ではありませんが、その時目の前のものに無性に縋りたくなりました。 後から冷静になった時に思ったのですが、気持ちが弱い時にもし優しくされたら、疑わずにその人にすべて委ねてしまうのかもと。 だから、自分に自信が無い時やメンタルが弱っている時に近寄ってくる人には、極力注意した方がいいと思いました。(ふつう健常な人には敬遠されますよね。苦笑) トピ主さんは、まさにその状況だったのでしょう。弱い時って判断力が鈍ってます。今となっては、相手の言う事を信じない方が本当は良かったのです。 解決方法としては、ほかの方も仰ってますが、結婚前の状態に戻した方が、お互いのために良いのではないかと思います。トピ主さんは、十分頑張っていますよ。もう無理はしないで欲しいと思います。

悲劇のヒロインに酔いたかっただけ

🙂
ふ~ん
 結婚した意味を奥様に考えてもらいましょう。 今現在、支えてもらってると言えるのか考えてもらいなさい。  私にはただ依存され、集られてるようにしか見えないんですけど  あなたは、それを許して独身時代の貯金も底をつき、 いよいよお金が無くなったらユガどころじゃないし 子供がいたとして、それを奥様が面倒みられるとお思いですか? その奥様に、子供を任せても安心ですか?  現状を受け止める相手ではないこと。 奥様への認識を、あなたが改めてから考えた方が良いと思いますが。

はっきり言います。

🙂
匿名
>私の心や器が小さく頑張りが足りないからでしょうか? 違います。主さんの心が広すぎて奥様はわがままになりすぎています。 >僕はダメな夫なのでしょうか? いいえ、主さんが仕事などうまく行かないのは病気だからであって、 主さんがダメだからではないです。むしろ誠実で素敵な夫さんです。 自分がダメだと思うのはうつ症状です。 自信をもってください。奥様がダメすぎます。 また、たった3年で数千万の貯蓄が消えるとは異常です。奥様には浪費散財は ありませんか? もしかしたら奥様は(も)何か精神的な病気をお持ちとか考えられませんか? カウンセリングはどうだったんでしょうか。 主さんの診察時に夫婦受診するのもいいと思います。 また、ご両親、義父母に相談しましょう。心配かけたくないとか言っていると 取り返しがつかなくなりますよ。

トピ主さんは精神的DV被害者では?

🐤
あさこ
トピ主さんの心の病気を治すのは難しいですよね。 逆に言うと奥様の病気も治りません。 病人を騙して貯金をむしり取り、 奉仕を望む奥様とは離婚しましょう。 トピ主さんは、ご自身のケアをせねばなりません。 離婚がスムーズに行く為に準備を始めましょう。 ・録音 暴言の証拠を集める。 ・被害をメモする 病人をこき使う、家事の放棄などを記録。 ・家計簿をつける 収入に対し、妻の娯楽費の割合を算出。 カードの請求書を取り寄せ、 数千万円の使い道が妻によるものだと証明。 ・婚前の約束の証言集め 奥様が「支える」と誓った事を知人などから 証言してもらう。 ・体力と財力の限界を訴える トピ主さんの方が酷い状態なのに、家事と労働を担う。 奥様は全てにおいて非協力的。 ところで25歳で癌を発症との事。 医者になる為の数千万円は、 どうやって貯めたのですか? 自力で貯めたのではなく、親から譲られたもの? これだけの財産を持てる家庭環境なら、 心強い味方が一人位はいるはずですが…。

え~~

041
fufu
離婚した方がいいんじゃないですか?病気の世話も親に頼んだ方がまだましでしょう。 その歳なら親御さんもまだ若いでしょうし・・ まずは病気の治療に専念するのが先ですよね。 数千万の貯金も彼女の無駄使いで無くなったんでしょ。結婚式とかしたのかもしれないけど・・ あなたの器が小さいんじゃない。無駄にでかすぎるんです(笑) 頑張りが足りないんじゃない。無駄に頑張りすぎてるですよ。 そんな我儘な癇癪持ちの姫のお守りまでしてどうするんですか・ 子供?冗談じゃないですよね。 あなたの負担が更に倍になるだけですよ。 いつ離婚してもおかしくない状態で(第三者的に見れば、なんでそんなハズレ妻に執着するのか謎です。即離婚で良いのに・・)子づくりは止めた方が良いですよ。 なんで癌のあなたが彼女に尽くしまくってるんですか・・ 支えてるのはあなただけで、あちらは全く何もしてないじゃない。 キツイ事言うようだけど、あなたの病気が今より悪くなったら彼女とっとと逃げる(離婚)んじゃないですか?そうなる前にあなたから離婚して、ハズレ嫁から解放されなよ。 そしてまずは体を治す事に専念しましょうよ。その女に我慢する必要ある?

このまま

😝
癒しの風がほしい
義母さんに理由を話 やはりダメでした。自分も転移したし、これから もっと彼女に苦労させるので、このまま離婚してほしい。 実家に娘さんをお返しします。 はっきり言いましょう。 トピ主さん、まずは自分の体の治療専念してください。 奥さんにも 今までありがとう、何も力になれなかったね。 それだけで十分なのでは?? 彼女もあなたに慰謝料請求 できませんし・・・。 どうしても、なら貯金額見せて 「これが精一杯」と 10万くらい渡せばいいハズです。なんなら弁護士さんに 話しをしてもいいと思いますよ。

人間、人生でピンチの時に本性がでます

041
白文鳥
御自身の両親はご健在ですか?まずは、両親や兄弟がいれば相談をして下さい。あなたの人生ですよ。遠慮なんかいりません。奥さんは、自分の事しか考えてないように、感じてしまいました。義理両親にも連絡するべきです。 私は病気の兄弟を何年も預かっていた事がありましたが、その間でどうしても解決できない問題に遭遇し、長く働いていた仕事を辞めました。しばらくは今までの貯金で繋ぎましたが、自分1人ではなく、兄弟を路頭に迷わせることになったら大変と必死で次の仕事探しましたよ。本当に大事に思っているなら、3日で仕事辞めたりしません。合わなくて辞めても次を必死で探すものです。 奥さんと一緒にいる意味はないような…。コップの水は注ぎあう関係でないと枯れてしまいますよ。あなたの身体とこころが安らげる環境が手に入りますように。まずは、家族に助けを求めて下さい。

義母に言う

😑
すずらん
娘さんが働かず、僕の数千万の貯金を食いつぶし、僕も病気で思うように働けず、 娘さんは気に入らなければキレてばかりで、結婚前に僕を支えると言っていた言葉はどこに行ったのか、 支えるどころか娘さんと一緒に暮らしているおかげで僕も精神的にまいってしまい娘さんを養っていくことができません。 と。 あのね、たった3年で数千万あった貯金を食いつぶすってどんだけ無駄遣いしてんの!? 年収350万の人だったら食べていけないよ。 離婚して一人で暮らした方がよっぽど気楽でいいよ。 それとそんなすぐキレる人が子育てできると思いますか? 虐待するのが目に見えます。

あなたがお気の毒

🙂
ひこうき雲
トピ主さんの自己評価が低すぎて、彼女が、無意識にそこに付け込んでいるように思えます。 彼女は人を支えるどころか、依存体質の方と見受けます。 他人に度を超えて尽くさせても何とも思わない等、大人になりきれていません。 反対にあなたは、相手の機嫌が悪いとどこまでも尽くし足りないと感じてしまう、周囲に気を遣いすぎるタイプです。 このまま、メンタルの弱い者同士で一緒にいたらいずれ共倒れ。 あなたが彼女の望みを叶えれば叶えるほど、彼女はもっともっとと、欲望を膨らませ、成長する機会を失い、お互いの為になりません。 まず、ご自分をもっと大事にしてください。 結婚前の彼女の、支えるという言葉に縛られていて、ここを乗り越えたら、昔の彼女に戻って支えてもらえると思っていませんか? そういう期待は持たない方が良いです。 答えは一つ、一緒にいない方が良いのです。

逃げて良いです

041
レモンクッキー
先ずは別居、離婚を勧めます。 このままでは、共倒れになりますよ。 トピ主さん、自分の事で精一杯なのに、我儘な奥さんの面倒まで引き受けて頑張り過ぎです。 病気を抱えて疲れていたら、他の人の面倒を看る余裕が無いのは仕方が無い事ですよ。 「私が支える」と言ったのに、妻はヨガとカウンセリング通いしかしていないって変でしょ。 家事、家計、バイトまで引き受けて、トピ主さんのほうが駄目妻を支えている状態だし、今のままでは体にも悪そうです。 思い通りに行かないと泣き、怒こり、不機嫌、口も聞いてくれず無視する30歳って、子供ですか。 今でも病気の夫に頼りっぱなしな人が、この先「この状態を真摯に受け止め、自分のやり方で行動を起こす」とは、到底思えません。 残念ですか、諦めましょう。 実家には頼れませんか? 私が親なら、取り合えず身一つで帰って来い!と言いますけど。

そうですね

041
紅茶
病気の夫を支える健気な妻、というのをやってみたかっただけなのでは? だけど思いの外、大変で、嫌になってしまったんでしょう。 トピ主さんのお体のこともありますし、離婚を考えたほうがいいと思います。 だって奥さんがいたら、全然治療に専念できないでしょう? それじゃあ治るものも治りませんよ。 治療費として使えるお金があったとしても、奥さんが使ってしまうわけですし。 奥さんのご両親に病状と現状をお話しして、引き取ってもらってはどうですか? 不本意かもしれませんが、「このまま結婚生活を維持してほしいと仰るのなら、治療費と生活費を援助していただきたい」と頭を下げれば、多分離婚の方向で話が進むと思います。

自己中な奥さんですね

ファイト
まずはあなたのご両親、奥さんのご両親に話しましょう。 こんなに奥さんに振り回されてるのに一人で悩んでいても解決できないですよ。あなたが動けなくなったらどうしますか?

奥様が考えるべきこと

🐶
もも
とぴ主様が体を壊しているのをわかった前提で結婚したなら、かりにあなたがなくなった後のこともすべて覚悟したうえで奥様は結婚したのでは? もし、私が奥様の立場なら、いつ倒れてもおかしくないあなたとともに生きるなら仕事は絶対にやめられないと思いますし、ヨガなんて余裕のある趣味などできないでしょう。 覚悟もないのに「あなたを支える」なんてきれいごとだけ並べてわがまま言って生活まで立ち行かなくさせるなんて奥様は恥を知るべきと思います。 30にもなって自分の言ったこと、起こした行動に責任が持てないのなら、実家に帰って親に甘えていればいいと思いますけどね。

その女性は無理

🙂
ジューンベリー
その女性は実力もないまま、「私が支えよう」という感情だけは持っていたのです。 何となくですが、その女性は健康状態が良好な人と結婚しても主婦としてどの程度機能するかは疑問です。普通の家事能力・仕事能力も怪しそうだし。彼女といることで、かえってトピ主さまの負担が増えている印象があります。だったら別れた方ががいいです。

そうですね

041
MM
はっきり言って夫としてはダメですね。 アナタの預貯金を使い果たしたことを言えば出て行くと思いますよ。 本当のことを言って奥さんに離婚していただくしかないですよ。

それが出来たら苦労しない。

041
アコ
>自分のやり方で行動を起こして欲しいと思うだけなのです。 いやいや。 トピ主さんも大病で大変だと思いますが 奥様も典型的な人格障害者です。 周囲に構ってもらうために大騒ぎを 繰り出すことしかできないんです。 自分の意思を持って常識的な行動するのは とても難しい障害です。 「数千万あった貯金がなくなった」 「がんが転移した」 「迷惑がかかるから離婚しよう」 「もうお金がない」 「君に働いてもらわねばならなくなる」 と言いましょう。 お金がなくなったら 去っていくと思います。 変なのに捕まってしまいましたね。 彼女と一緒にガンも去ってくれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧