本文へ

人の好き嫌いと食べ物の好き嫌い(駄)

レス52
(トピ主 1
🐷
いくよ
話題
何の科学的根拠もないですが、私のまわりを見ていると、食べ物の好き嫌いが激しい人は人の好き嫌いもはっきり出るような気がします。
アレルギーは別として、嫌いなものを口にしない人(例えば炒飯に入ってるグリンピースをわざわざ取り除くくらい)は、嫌いな人に対して明らかに嫌いですという態度をとるような。

人に対して自分に迷惑がかからなければテキトーにお付き合いすればいいのに、ツンケンとして相手の人が気の毒になるときがあります。
皆さんのまわりの方はどうですか?
私の気のせいでしょうかね。

ランキング

レス

そうですか?

041
ぴい
今考えてみたけど、あんまりそういう人は思いつかないな。 人の好き嫌いが多くても、なんでも食べる人多いと思いますが。

気のせいだと思うけど・・・

😑
あらま
感じるのは 食べ物の好き嫌いがある人だけですか? 他の物の好き嫌いでは 感じないの?

合ってるけど、違う

041
にゃやん
身内や本当に親しくて、私の好き嫌いを容認してくれる人の前では、 小さい物でも取ります。 でも、普通は人前では、我慢して食べるか、そのものに手をつけません。 確かに、人も食べ物も嫌いなものは嫌い、です。 でも、他人が「あの人嫌い」と簡単に悪口を言っても、 そこまでじゃない、と思う事も多々あります。 ただし!嫌いとなったら、食べ物も人も徹底的に嫌になります。 でもね、普通、特に大人なら、人様に対して、 そんな態度を表に出しませんよ。 食べ物と一緒、人前で、嫌いな人以外の人をも、 不愉快にさせるようなことはしません。 トピ主様の周囲にいる人は、人様や食べ物の好き嫌いより、 地域性や育ちの問題じゃないですか?

昔幼稚園の先生に聞いた話

🙂
さつき
食べ物の好き嫌いと本人のわがまま度は、かなり関係あるそうです。 わがままな子供が好き嫌いが多いとは限らないけど、好き嫌いの多い子供は、ほぼ例外なく、わがままだと。 大人になってからの好き嫌いは、またちょっと違うかも。 嫌いなものがあっても、人に出された食事なら、ちょっと無理してでも食べる人は、それほどわがままとは思わない。 でも「私これ嫌い」とはっきり宣言して、申し訳ないなんてかけらも思わ、堂々と残す人はわがまま。

気のせいかな

💤
チーズ嫌い
少なくても、うちの夫には全く当てはまりません。 私の夫も嫌いなものは完全に除去します。 私のお皿に移します。 食材は好きだけど、ある料理法だと食べられない! そんな我が儘も言います。 私が家で作るものに、夫の嫌いなものは使いません。 そんな夫ですが、人の悪口は一切言ったことがなく、どんな人とでも分け隔てなく接します。 子どもたちの先生や同級生のお父さん・お母さんたちとも良好な関係です。

好き嫌いを「恥じない」人は感じが悪い

041
よるくま
確かに同感です。 いい大人がチャーハンからグリーンピースを一粒ずつ出しているかっこ悪さより 自分の好き嫌いのほうが大事、という時点で 「社会性より自分」な人なんだな、と常々思っていました。 食べ物に好き嫌いは別にあってもいいんです。 言い方の問題ですが、嫌いと苦手って近いようで大きく違う。 苦手で食べられなくて…と恥じて言う人にはあまり嫌悪感はない。 一方、「コレ嫌い!」と恥ずかしげもなく言い放ったり、 人に「え?そんなの食べるの信じられない」とか平気で言う人は もともと感じが悪い人なので、周囲から嫌がられる確率も高い。 嫌われるから、人を嫌うって部分があるように思えます。

あるかも。

🐱
猫缶
私も少しそう感じる事はあります。そうでない人もいるけど、傾向としては感じる。 人の好き嫌いという事と同時に、頑固というか自分の考えに固執する傾向も感じる気がします。よく言えば微妙な差異に気づく鋭敏さがあるという事でもあるのですが、差異に気づきながらも柔軟に対処する人もいるので、やっぱり性格なのかなと。 あくまでも50年ほど生きてきて、仕事や子育てなどで関わった経験の中での話ですけど。

わかるような気もする

かなふ
知り合いで食べ物に好き嫌いのあるひとが一人しかいないのですが 自己と向きあう事がが苦手 で 客観性が低くて 融通のきかない人 と感じます。 人の好き嫌いをハッキリ出すという事はしないようです。むしろ嫌いな人を相手にしても、まずは仲の良さそうなフリをするところから入るみたい。 自分とは合わないとわかっても適度に距離を置く事ができないようで、その反動が別のところで噴出… 言動がおかしくなってトラブルに発展するパターンが何度かあった気がします。 「人と接するのが苦手」と言いながら八方美人でお調子者。裏表があります。 なんだか書いていて良いところがないけど…遠ーくから見守ってます。

気のせいだと思う

041
みかん
だって私 食べ物の好き嫌いはほとんど無く何でも美味しく頂きます。 でも人間の好き嫌いはハッキリしてます。激しいです。 子供は好き嫌いが割とありますが、人間に関しては「嫌い」という言葉を発するのを聞いたことが無いくらい穏やかでぼよ~んとしてます。

私も常に考えます

🐷
あやな
私には好き嫌いがありません。 食べられる草も少し知識があり、たまに食べます(笑) 食べられる事が当たり前ではありません。 米があるだけすごいこと。おかずがなくて、醤油か塩で食べた事が何度あるか。 周りに豊かな人がいて、その人達のおかげで人生助けられ、矛盾して、舌は相当肥えています。 しかし、好き嫌いは全くなくても、人の好き嫌いははっきりしています。 群れたがる、自分の軸を持たない、裏表のある弱虫人間が大嫌いです。幼い頃から敬遠してきました。気持ち悪くさえなります(苦笑) 比例しないのかな…と、他の人に聞いてみたくて仕方ないです

一概には言えないけれど

🙂
あめ
一人まさにその典型の様な人がいました。 彼女はいつも上から目線で人の悪口ばかり。会社の同期で逃げられない関係でした。敵に回すととても面倒なタイプです。 一緒に食事をする事になった時の事。 鶏の皮がお嫌いだった様で、剥がして「食べて」と私の皿に載せてきました。 すっかり食欲を無くしてしまいました。 二人で食事する事になったのは会社の用事の帰りに彼女に誘われたからです。 私が偏食するタイプなら、食事の誘いをきっぱり断れていたかもしれませんね。

わかります

🙂
スー
対象が人であれ何であれ、己の超個人的な好き嫌いを それを聞いた相手がどう思うのか、全く想像力なく口にする人を理解できません。 「その情報いらないんですけど」の一語に尽きます。 その外界に「だから私に合わせてよ」的な空気感に虫酸が走るし、そのくせ自分は誰にも合わせる気がさらさらない傲慢な態度におめでたい人だなーと感じて、その後は「では、お元気で」と見切りをつけるまでです。 「あれ?自分がおかしいのかな?」と、いつどんな時でもどんな立場でも振り返る勇気がない人はこちらから遠ざけたいです。面倒くせえ。

全く当てはまらない

🛳
sea
意地悪で人の悪口や陰口が好きな人がいますが、その人、なんでも食べます。 穏やかで優しい友人は、鳥の皮系やフルーツ全般が嫌い。 人は見かけによらないなと思いました。

私に対しては

🐶
サンタ
合ってると思います 私...見た目嫌いなんですよ~ 口に入れてゲ~ってしないように、見た目で判断して食べない。 だって...出来れば美味しい物のみ口に入れたいじゃない~? それ以外はいいやって思います。 なので...人間に対しても同じです。 ほぼほぼ人には興味が無いのでどうでも良いけどネ! 嫌いな人との関わりって、時間の無駄って感じがします。

ちょっと違う

041
団子
恥ずかしながら私は好き嫌いの多い人間です。 例にある炒飯のグリンピースは全部取り除いて食べる人間です。 確かに人の好き嫌いもはっきりしているかもしれません。 でも、ちょっと対応が違うかな。 嫌いな人とは一切接触しないようにします。 そもそも付き合いを始める時にもなかなか心を開けません。 相手が「この人は信用できる人だ」と思うまでは友達付き合いもしません。 最初に(言い方は悪いけど)選別をするので、嫌いな人とは付き合いをする事はありません。 そのおかげで私は対人関係で嫌な思いをする事はほとんどないです。

「鋭い!」。いいところに目をつけるね。

💍
ブタ子
今日はまた一人で海に行くので用意に忙しいのですが、関心があるので開いてみました。 だけど、よくきづきましたね。大いに関係がある。というか関係というよりはそのまんまです。 ただ、意味は一緒でも反対の方がしっくりきますけどね。 食べ物の好き嫌いの激しい人は、人の好き嫌いも激しい。 上手く説明できませんが、その通りですよ。私は以前小町?いや電話で年配との会話だったか不確かですが、さすがにひと蹴りされました。 ああ、今の現代人はこれだからねーとがっかりしたのを覚えてます。 が、あなたのような人が増えて欲しいですね。今の現代人って目に見えるものでさえちゃんと見ることが出来てない。 その点あなたは多分30代くらい?若いだろうに感心しました。年配の人間でさえわかってない人がおりますからね。 上手く説明できませんが兎に角その通りです。あなたのセンスと観察力or分析力は鋭いので大切に維持してくださいね。 確かな日本人はもう数おりまっせん。未来の日本の子供たちのためにも。

思い過ごしじゃない?

😍
on
私も夫も子供もほとんど食物の好き嫌いがないです。 でも人間の好き嫌いは、大いにあります。 陰口や悪口、または伝書鳩みたいな人が大嫌い。 決めつけて上から目線の人も大嫌い。 家族全員グリンピース好物です!

レスします。

041
たまご
私も同じことを感じていました。 結構感じている人が多いと思います。 好き嫌いが激しい人は我が儘な人、一癖ある人が多い印象です。 あぁ‥やっぱりって思います。

どうでしょうね

💋
ミントン
私は食べ物の好き嫌いはなくなんでも美味しくいただけますが、人の好き嫌いは顔や態度にもわかりやすく出てしまうほうかもしれません。 ただ、嫌い!苦手!と思う相手はそんなに多くはなく、たま~に遭遇する程度ですが。 とはいえ、大人ですから仕事関係者なら嫌いな相手とも必要最小限に協調的に過ごそうと努めていますが、顔や態度にはうっすらと「嫌い」オーラはにじみ出るようで、相手にもそれは伝わってしまうようです。 なので、食べ物の好き嫌いの激しい人は人の好き嫌いも激しいとは言えるのかもしれませんが(これも、私にはよくわかりません)、人の好き嫌いの激しい人は食べ物の好き嫌いも激しいというのは、少なくとも私には当てはまりません。

気のせいでしょ

😀
ななみ
亡き母の努力のおかげで私は好き嫌いはありません。 唯一ダメなのはアレルギーで口にできないコーヒーと黒砂糖(未精製の砂糖)です。 だけど一度嫌いになった人とは絶対にかかわりたくありません。 絶縁か疎遠のどちらかです。後悔もしたことはありません。 人の好き嫌いはとてもはっきりしてます。 幼いといわれても性格悪いといわれても極端だといわれても必要もないのに嫌いな人とかかわるつもりは一切ないです。 性格の合わない相手とは距離を置くのが一番だと思っているので自分から疎遠にしたことが何度もあります。 一方で好きな人とは10年、15年と長く付き合っています。 私みたいな人間も世の中にはいてますよ。

食べ物の好き嫌いをはっきり主張する人は、じゃないかなー

🎶
うた
私の観察した様子だと、 ・食べ物の好き嫌いをはっきり主張したり、人前で激しく嫌がったり、誰かに押し付けたりする人 ・人の好き嫌いを目に見えて表現する人 これがイコールなのではないかなあ? 多分トピ主さんを含め、世の多くの人は、食べ物でも人間性でも、 「本音では大っ嫌い、だけど、人前でそれを表現するのは失礼、マナー違反、角が立つ、だから、ひっそりと分からないように残したり、我慢したり、ひそかに嫌って一人の時に毒づいたり、大人な対応しよう」 と穏やかな社会生活を送るべく努力しているのではないかなあ。 あ、子どもと大人、てことかな…。

トピ主です。

🐷
いくよ トピ主
投稿していただいた方、ありがとうございます。 食べ物・人の好き嫌いはあっても当然のことですし、それが悪いとは思っていません。 ただ、食べ物の好き嫌いが極端な人は、人に対してもダイレクトに嫌いという態度をとる人が多いような気がしたのです。 皆さんの意見を見て、関連性というより我がままかそうでないかということのようですね。 それと、子供がおおむね好きといわれている食べ物(ハンバーグ・エビフライ・オムライスなど)が大好きで大人が好むようなものがあまり好きでない人は、考え方が子供っぽいような?(気に入らないことがあるとふくれる・泣くなど) これも偏見かな~? 気を悪くされた方ゴメンなさい。

なぜ、神経質な人の方だけ例にあげるのですか

🐱
ねこ
逆に大雑把な人は何にも考えて無いってこともあるでしょう。 私の会社の同僚で何でも良く食べる人がいますが 大雑把な性格が食生活に出ている気がします。 昼に定食屋で小鉢の煮物が少し悪くなっていたものを出された時が あるのですが皆が「これちょっと‥」と言っていた時に その人は既に完食していました。 その同僚はあまり周りにも気遣いが出来ていないですが。 私からしてみれば少しは気を使えよ、と思います。

ある意味当たりかな~

041
ドンピシャだわー
皆さんの食の好き嫌いは、まだかわいいものです。 肉、魚がダメっていう友人います。どこに行く~って聞かれても、、最近では自分で決めてと言ってます。私は何でも食べられますので。もう、めんどくさいです。パスタばっかりも 勘弁してよー。バイキングも行き尽くしたし。 若い時に多少の付き合いはありましたが、地元に戻って来て再会。言う事、する事違和感アリアリ、どん引きです。 昔から気になってた偏食、やっぱりかなーと、思っていたところです。人それぞれでしょうけれど。

ある意味当たりかな~

041
ドンピシャだわー
皆さんの食の好き嫌いは、まだかわいいものです。 肉、魚がダメっていう友人います。どこに行く~って聞かれても、、最近では自分で決めてと言ってます。私は何でも食べられますので。もう、めんどくさいです。パスタばっかりも 勘弁してよー。バイキングも行き尽くしたし。 若い時に多少の付き合い後、疎遠。また再会。言う事、する事違和感アリアリ、どん引きです。 昔から気になってた偏食、やっぱりかなーと、思っていたところです。人それぞれでしょうけれど。

昔、聞いたことあります

041
らいおん
食べ物の好き嫌いが激しい人は、人の好き嫌いも激しいと。 でも実際はどうかな~? 当たっていないような気もします。 食べ物の好き嫌いが激しい人との食事はすごく気を使うので、面倒だな~と、ついこちらが 敬遠してしまう事はありますけどね。 例えば、何かに乗ってるグリンピースだけが苦手で、それさえ除けたら食べれる人なら 全然いいけど、魚介類がダメ、エキスがにじみ出てるから魚介類の入った物は一切ムリと 言う友人がいて、一緒に食事に行く時は、友人の食べれる物を聞きながらの注文になるので 自分の食べたい物は食べれません・・・。 それを理由にあまり自分からは誘わなくなりました。 なので、食べ物の好き嫌いが激しい人は、周りから付き合いを敬遠される(誘われにくくなる) が正しいかもしれません。 結婚できるできないにも関係するでしょうし。

というか

😑
疲れてる娘
私の父なんかを見ていると、何事も善か悪でしか物事を判断できない。 白か黒、それが好きか嫌いかに繋がってるようなのですけど。 だから、食べ物も、善か悪、体に良いか悪いか、添加物が入ってるか否かとか そういう尺度でしか判断出来ない。 人間も同じ。 善か悪、好きか嫌いか、のみ。 全て中庸やグレーゾーンみたいなものが無いのです。 観察した結果、善か悪、好きか嫌いかも、特に人間が相手の場合 自分に都合が良いか悪いか、嫉妬しないで済むか否か、そういう尺度でしかなく 大概、嫌いな相手というのは、自分が出来ない事をしてる人(嫉妬心を煽る)ばかりで 結構単純です。 成功者に嫉妬して毛嫌いしてたが、結構苦労人と知ると「あの人も苦労してたんだって」と言っては 急に大好きになる。こういうの何度も見て来ました。 食べ物も、体に悪そうだから、添加物入ってるから、医学書にダメと書かれてたからと言っては悪とするのですが 結局、体に良いと思われる健康食を作っても食べない、味気ないと。 添加物だらけの冷凍食品温めて出したら、冷凍食品と知らないから上手い!(好き、善)って。

本当に偏見が強い方ですね

041
今回は・・・
おいくつですか? お子さんいらっしゃいますか? 子どもって、そんなにハンバーグ、エビフライ、オムライスなんて 世間で言うほど、好きじゃありませんよ? なんで世間がそういう説になっているのか、子ども達自身が疑問に思ってるのですから。 親にとって簡単だからですかね? 人様のことより、ご自分のこだわりの強さや、 人の意見を結局は聞けない、偏見が強すぎる、というところを 客観的に見ることが先ではないでしょうか。

食べ物の好き嫌いを隠さないひとは

041
通りすがります
人間の好き嫌いも隠さない傾向にありますよね。 「それを嫌いと思う自分を大事にしたい」みたいな。 そういう人は、 好きな人のことは大事にするし、 理論武装もあるし始末に負えません、 敵味方がはっきりしてるというか。 自分を大事にするならそれよりもっと人を大事にしろって感じだけど、 好きな人のことは大事にしているので始末に負えません。 意思強固って感じ。 好き嫌いは誰にでもあるのだから、 気づかせるなよ隠せよって思う。

好き嫌いが多い=躾が悪い、ということかな

ロンリ
こういうことでしょうか。アレルギーがあって食べられないのではなく、好き嫌いが多い(少しは仕方ないけど)人というのは親の躾がちゃんとされてこなかった、という傾向がありそう。その可能性はあるかもしれませんね。 食べ物は命をいただくことだから、食前にいただきます、食後にごちそうさま、といいます。その精神をきちんと親が教えていない、食べ物が足りなくてひもじい思いをしている人も世界、どころか日本でもクラスに5,6人はいる。そういったことに気がついていないというのは、思慮がある人とはいえないでしょうから。 人に対しても敬意を払わない傾向はあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧