本文へ

物がなくなる(駄)

レス8
(トピ主 0
🙂
ぽむぽむ
話題
主に自宅でですが、なにかの作業をしているときに、部品などがなくなり、どう探しても見つからない時があります。
(汚部屋ではなく、そこそこ整理整頓してます)
例えば何かを分解していて、ネジを一個落とした。
カツンと床に当たる音がしてその辺り、見当たらなければ周辺、更には「さすがにここまでは無いだろう」という範囲まで探すけど、一向に見つからない。
絶対どこかにあるはずなのに、不思議なくらい出てこない。
ある時は落ちた音がしないので、服に引っ掛ってるだろうと思い、立ち上がって服をパンパンと払うけどやっぱり無い。
もちろん、すぐに見つかることが多いのですが。
行方不明になった小物たちは、一体どこへ消えたのでしょう。
皆さん、そんなご経験はありますか?

ランキング

レス

帰命現象

😨
あのこ
よくありますよ。現実にいうと、自然現象が原因。ラップ現象にもあるように、空気抵抗も考えられます。どこかに飛んでいるんですね。また、視力、老眼では?変わった見え方が始まります。笑ってもいない人を、自分ににこにこしている、と、思い込む人もおり。わからないんですよ。自分の老化現象。

行方不明

041
オーエスセブン
寝る前に漫画や小説を読むのですが、読むのはベッド周り。 本がなくなります… 原因は眠くなり側にあるゴミ箱に落ちるのではないかと… 共働きなので日々忙しく、バサッとゴミ袋に入れて捨ててしまうようです。好きな本ばかり消えます。買い直しします。

引っ越しで出てくる

💋
シクラメン
端、角、間にあるんです。 意外な隙間に入り込んで、じっとしています。 どこかにあります。 家の中と分かって入ればあります。 外で落としたら出てきません。 大事なものを落として困っています。 本当に外は見つからない。

よくある

041
ミント
先日も入浴の際に使った洗顔料を脱衣場のかごに入れて、着替えて取り出そうとしたら、ない。 脱衣場のかごは三段で二、三回の着替え類とバスタオルしか入っておらず、目視でも中身が一目瞭然。 着替え類とバスタオルを一つずつ取り出してもなく、広げて確認、パンパンとはたいてもなく、五回ほど繰り返し、かごを動かしたり、周りや浴室を探したりしてもない。 何日か同じことを繰り返したある日、入浴後着替えようとしたら、かごの中から出てきました。 あれほど探したのに、不思議です。 偶然的に見つからない流れ(かごを見たとき盲点に入る、着替えを取り出したときまきこまれる、開いたときに開き終わった着替えに落ちる、そのままかごへ戻るとか)に乗っていたのかな、と思います。

ありますよー

041
momon
私自身は殆どないのですが、うちの夫と娘は ブラックホールを持っているとしか思えない無くし方をします。 夫、制作途中のプラモデル(ロボット系)の頭部を無くしました。 作業中に落として、落ちて行くのを見たにも関わらずです。 机の下に転がっていくところまでは本人が確認していて、 まぁ元々散らかった場所ではありましたが、 大捜索してもとうとう発見できませんでした。 娘、つい先日、刺繍針を無くしました。 自分の机で使っていて、こちらも落ちたところを見ています。 なのに見つからない! 物が物だけに危険なので、夫と私も一緒に、掃除機や磁石も使って広範囲を探しました。 勿論、娘の服も全部チェック。 ないんです…どこにも。 落ちたと思って実は落ちてない?と、机の隙間なども探したのですが…。 夫と娘は物探しがちょっと下手で、大抵は私が探すとすぐに見つかるのですが、 たまに消えたようになくなることがありますね。 ほんと、あれ、どこへ行っちゃってるのでしょう…私も不思議でなりません。 大掃除などで、随分経ってからひょっこり出て来ることもあるにはありますが、 今だ行方不明な物もいくつかあります…。

ありますよ

🙂
あらふぉ
うちは夫の靴がなくなりました。下駄箱に入れていたのに、一足分。 次に、お皿がなくなりました。 そしてまたも、お皿が一枚……。 全部、今の中古の家を買ってからの出来事です。 なくなったものは全部中古品。新品は一つもありません。 でも、それ以上に幸運もありました。まあ、不幸なこともありましたが。 トータルで考えると、今の家に引っ越ししてきてから良いことが多いです。 なにかを失くして、なにかを得るのかな、なんて思うことがあります。 対価が中古の靴と皿なら、安いと思いませんか? ちょっと気持ち悪いんですけれど。

年齢が書かれていませんが

🐱
貧乏楽宅
そうしたことが沢山ありますね。自身は、一時期3個以上の 手荷物は持たない様にしたことがあります。 目的意識が強いと周囲の事が意識から飛んでしまって、全て が見えなくなる癖があります。 先日、同じように住宅の修理をしていたら道具が都度見当た らなくなって苦労しました。 作業の度に道具を所定の場所に納めるようにしましたが、その 作業ばかりになって辛い思いをしました。 作業は、矢張り「事前準備」が大切のようです。物が見えな いのは、年齢の所為ですから諦める以外になさそうです。 追伸 電気屋さんが拙宅でドリルを使用して締め具が見えなくなり、 数年経ってから冷蔵後の下から出て来たことがあります。 飼い猫が遊びで転がし、入れたようでした。

「無くなっちゃう君」の仕業なの

ああ、それはね
うちにも良く出るの ネジなら良いんだけどね うちは大型冷蔵庫に変えた途端、奴らが増殖したみたい キュウリなんか探しても探しても無かった筈なのに ある日ひょっこり出て来るの、で、もうドロドロなのよ かすかに残る緑色でかつてはきゅうりだったんだなって気が付くの (他にも色々やってくれるのよ) まぁ、愛だけは残ってるから良いか、って諦めてる トピ主さんちは「隠しちゃう君」が住んでるのかもね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧