本文へ

幼稚園で浮いてしまいました

レス72
(トピ主 2
😨
ゆうママ
ひと
第1子の年少児を持つ30代主婦です。

今年度から子供を幼稚園へ通わせているのですが、
この幼稚園はプレスクールがあり、私はプレなしですべり込ませたのですが
入園前の半日入園の時から同じクラスのママさん達は誰かとつるんでいて、
危機感を感じた私は1人のママさんに話かけたのですが、
保護者会の自己紹介の時に小学校の上の子がいるママさんとわかり、

先日の終業式の時もそのママさんは、小学校の上の子がいるママさんの
かたまり?に入っていて、
残りの第1子のママさん達はもうがっしり誰かと組んでいる感じなので
取り残されてしまいました。

その上年長さんの子供がいるボス的なママさんがいるのですが、
その周辺は特にママさんを選抜?して作られた派閥のようになっていて、
いつ攻撃されるかわからない状態です。

私はあまりのストレスで体調を崩し、
今日も検査へ行くのですが子供を幼稚園に入れて以降
しょっちゅう熱を出し、体も悲鳴を上げている状態です。

なるべく平気な顔をしていこうとは思いますが、
苦しいです。

ランキング

レス

大げさな

🙂
ミコト
いつ攻撃されるか分からない、とか 体が悲鳴を上げている、とか、 検査に行く、とか、、。 全部まだ結果出てませんよね? たまに微熱が出る程度でしょう。 そんなの環境が変われば誰でもストレスかかりますよ。 トピ主さんは働いたことないんですか? 普通はこの時期、ママ友の心配よりも 子供の幼稚園の様子やストレスが 気になってしょうがないはずですけどね。 ご自分の事ばっかりで社会性が低いなあと思いました

なぜ

匿名希望
攻撃されそうって思うのかな? 主さんが周りの人にきちんと挨拶して、子どもも他の子が嫌がるようなことをしなければ、わざわざ攻撃なんてされないよ。 もう少し強くなった方がいいですよ!子どものための幼稚園です。お子さんが楽しく過ごせればいいと思います。 自分にも楽しいことがあればラッキー、くらいの気持ちで気楽にね。

あのぅ・・

😉
うめ
地域性によるのかもしれないですが・・ 実際問題別にグループにはいらなくてもなんも困らないと思いますよ・・ 私?私自身はママ友さんたくさんいるけど、別にひとりになっても全く困らない自信はありますし、ひとりでいるママさん見ても別になんとも。 派閥にはいらなきゃ、いつ攻撃されるかわからないって、そんな派閥はいりたいですか? 私はそんな派閥はいるくらいならひとりで結構です。

ひとりでいられないの?

041
もも
トピだけ読む限りは、別に誰かから嫌がらせされたわけでも、 あからさまに無視されたりしたわけでもなさそう。 単に、親しいママ友がまだできていないという話ですよね。 いつ攻撃されるかわからないだなんて、 被害妄想も甚だしいですよ。 トピ主さんはひとりでいられないタイプですか。 ちょっとよく考えてみてください。 仮に、そのボスママ(?)の取り巻きメンバーに、 トピ主さんが加われたとしたら、 単独で行動しているママを、攻撃するの? 悪口を言ったり、わざと無視したり? そういう仲間に入れることってそんなに嬉しい? 自分がなにを怖がっているのか、よく考えてみたら? 最後にもう一度書きますけど、 誰もトピ主さんに害をくわえようなんてしていないのでは? 害なのは、トピ主さんの考え方自体では?

意味わからない。

😑
ちりちり
なんでグループに入らないといけないの? わたしはむしろグループに入りたくないから、 さっさと帰るよ。 それでも捕まれば一緒にランチくらいします。 けど基本挨拶だけ。 それだけでも声かけてくれますよ。 しかもそんなに病的にグループに入りたいなら、 プレに入れれば良かったのに、怠けたなら自業自得だよ。 子供が可哀想だよ。

呆れた。

🙂
りこ
中高生ではないんですから、、 母親になってまで、何処かのグループに属していないと不安なんですか? そんなんで体調崩すほどストレスを抱えてしまっては、この先の子育て大変なことだらけですよ。 もっと強くなって下さい。

愛情が外に向いていた

041
無常の風
人と人とがつながるためには、自分への愛、子供への愛、幼稚園への愛が必要です。これらの愛は外を向いていたのでしょう。 あなたは何を優先していたのでしょうか。 それがあったせいで、このような結果を招いてしまったのです。これを自業自得と言い、自分で引き受けていくしかないものです。その覚悟をしましょ。

誰の為の幼稚園かよく考えなさいよ

041
なんでや
子供達が友達同士だから親達も付き合いがあるだけで、無いなら無いで良いじゃない。 むしろ同じ幼稚園だからって何も知らない人と仲良くするなんて何のボランティアなの?学生の転校生みたいにチヤホヤしてくれて当たり前って感じ?社会人なの? それをボスだ選抜だ派閥だ攻撃されそうなんて勝手に被害者面されて体調が悪いとか当たり屋じゃない。そんな目で見てたら印象は最悪でしょうね、自分から売った喧嘩ですよ。 と言うか皆さんあなたのお名前も覚えて無いんじゃないの? 普通さ、子供とちゃんと向き合っていればお友達のお話するでしょ。 そしたら子供に聞いて「◯◯君のお母さん?いつも息子が仲良くして頂いているみたいで~」って挨拶して、仲良くするのはそれからでしょ。

大袈裟・・・

💋
りりたん
何か、どうでもいいと言うか・・・ トピ主さんって専業主婦ですか? 何か、世界の終わりかと思うような大袈裟な書き方に、驚きました。 派閥だとか、攻撃だとか・・戦いじゃないんだから。。。 しかもそのくらいで「あまりのストレスで」って(笑) 正直、私だったらどーーってことないです。 仲良くなる人とはそのうち仲良くなるだろうし。 朝から晩まで働いてますから、そんな程度で熱出してる場合じゃないし。 何か、構ってチャンなのか、群れてないと駄目な小中学生レベルなのか知りませんけど、、、もうちょっとしっかりしたら??

辛いだろうけど一時的だから…

041
ニョッキ
私も子どもが私立幼稚園に通っていたとき、浮いた存在でした。 ま…小学校にあがった現在も引き続き浮いてますけどね。 う~ん…トピ主さんのお子さんの幼稚園は、また強烈だなと思いますが 幼稚園でしたらどこもそう大差ないと思います。 あらかた仕方がないんですよ。 幼稚園くらいだとまだまだ母子ベッタリで過ごします。 子どもの友だちもママが作らないといけないと思い気負う。 ゆえにママ友とベッタリする。 私は他地域から引っ越してきたことも有り、やはり出遅れました。 年少の頃はやはり精神を病み、幼稚園に我が子を迎えに行くのも無理になって 家族に頼んだこともありました。 でもそれは卒園するまでの我慢だし、他のママたちは自分のことだけで精一杯で 他の関係ないママのことなんか目にはいらないのが現実なんです。 だから、 「気にするだけ損ですよ」 ってことが言いたいです。 子どもと二人きりでも、それでいいじゃないですか。 辛いでしょうが… そうそう仲間には入れないし、入れてもらえないです。 大切なのは、お子さんが幼稚園で楽しそうにしていること。 じゃないですかね。 後は、習い事させるといいですよっ

他にも誰かいませんか?

まきわり
わかります。昔の私みたい。 自分の子が幼稚園で楽しく過ごせることが何よりも大事なのはよーく分かってますが 知り合いがほとんどいないのが辛かったです。 初めての子だし、性格的にも引っ込み思案なので初めての人に積極的に声をかけるのが辛かった。 上の子がいる人はやっぱり知り合いが既にできてましたね。 集団の中に1人ぼっちでいるように感じるのは辛いですよね。 私もほんとに幼稚園に行きたくなかった。 お腹が痛くなることもありました。 園では親が参加しなくちゃいけないイベントがけっこう多かったし、 嫌でも誰かと話さないといけない状況が多くて、自然にクラスの同じ母親同士仲良くなっていきましたよ。 子供も慣れてくると仲良しのお友達ができてくると思います。 そうすると「いつも仲良くしてくれてありがとうございます」なんて挨拶して 幼稚園の終わった後に一緒に遊んでる間に話をしたりお家を行き来したりして・・・ どんどん仲良くなっていくと思います。 全員がガッチリグループになっているのですか? 1人でいる人、他にもいませんか? グループができてても同じ習い事でまた新たに仲良しになってる人もいましたよ。

最近おかしいよ

041
匿名
幼稚園学校と、 「子供が主役」です。 幼稚園に通うのも、学校に通うのも子供です。 はっきり言えば親は関係ないです。 最近はボスママだの何だのと「あなたの立ち位置なんかありません」です。 ただの「いち保護者」です。 学校は半端に親御さんや来賓の顔色伺うわ、保身に走るわ、体裁ばっかりだわ。 こんな環境でまともに子供が育つのかね。 勉強ばっかり出来ても、芯が通ってないモヤシっ子ばっかりになりますね。 親はどうでもいいですよ

果報は寝て待て

🙂
かぐやひめ
 最初から動かないほうがいいですよ。じっと待ちましょう。そして、お子さんの話を聞きましょう。だんだんとお子さんの話によく出てくる子どもの名前がわかるでしょう。お迎えなどで園に行ったときに子どもが一緒にいる子ができるはずです。ここで、急いではダメですよ。あぁ、この子にお友達ができたなぁとはっきりわかってから、その子のお母さんが一人でいるときに話しかけましょう。  「いつも、仲良くしてくれてありがとうございます。うちの子、○○ちゃんのことが大好きみたいでよく話してくれるんです。」もし、話が弾むようなら、一度お家に遊びに来てくださいねとお子さんもいっしょに誘ってみたら。子どもが仲良くしてる子のお母さんとなら、きっと話も合うと思いますよ。それには、まず子どもの話をいつもよく聞いてあげましょうね。

ママ友欲しい?

🙂
たろ
ママ友グループって、本当に良いと思ってます?羨ましいですか? まず、ママ友グループっていうのは、子供のため、子供の友達を作るため、って言う名目で作られた、ママ同士の、いわゆる仲良しグループです。 自分(母親)が気の合いそうなママを探し、子供に「この子と仲良くしなさい」と子供の友達を強制的に作り上げ、グループを作って行く… そんなグループ、子供のためになります? 子供のためと言いながら、自分が孤立しないための言い訳を並べているだけですよね? 幼稚園に入ったら、子供は子供同士で勝手に友達を作りますし、もし仲良くなった子供がいたら、参観日など、幼稚園で会う機会があれば、一言、 「いつも仲良くしてくださってありがとうございます。〇〇の母です。なにかありましたらいつでもおっしゃって下さい」 とでも声がけすれば、いいだけですし。 だいたい、まだなにもされてないのにストレスストレス、って、ストレスをママ友グループがいないせいにしていませんか? まず、なにかのせいにして、私は悪くないけど…みたいなのを治した方がいいと思います。 私の周りにそういう人がいたので…自分で自分を苦しめるだけですよ。

何を言っているのやら。

🐱
batterfly
子供が幼稚園に入園して、話すママが居ないからって、ボスママに攻撃されるとか、熱を出すとか、身体が悲鳴を上げているとか、意味わかりません。 単に、主さんにママ友が居ない・出来ないって事だけでしょう? それは主さんに人間力が無いのと、トーク力が無いのと、人間的魅力が無いからでしょう? 主さん30代で、今まで何をやってきたの? 何か言われたわけでもなく、何かされたわけでもなく、自分が誰とも話できないだけなのに、他所のママさんのせいにして、ストレス。 いや、4歳で母親と離れて、知らないお友達の仲へ入れられて、園で過ごしているお子さんの方が、ストレスの筈ですが。 何度検査しても、どんな精密な検査をしても、何も悪いところは出ません。 単に逃げているだけだもん。 自分から笑顔で「おはようございます」とか「さよなら~」って挨拶していたら、それなりに仲良くなるでしょ。 30代になもって、小学生のようにずっとつるんでいなきゃ友達じゃないとか、そういう人が居なきゃ幼稚園行けないとか言わないで下さいよ。 バカバカしい。

誰の幼稚園?

😀
ちょろ
幼稚園に通っているのはどなたでしょう?

気にしすぎですよ

🙂
匿名希望
もう変なママ友情報ばっかり入って頭の中がそればかりになっているのですね 大丈夫!! 普通ににこやかにしていたら良いんですよ。 別にママ友付き合いしなくっても子供は、はみったりしませんよ 何かの行事の時に立ち話ができる人がいるぐらいで大丈夫です。 どうしてもママ友が欲しかったら役員に手をあげたら良いですよ 邪魔くさいから皆したがらないけど、役員をすると役員同士が仲良くなります。 また声をかけてもらう事も多くなるし、ママ友は増えますよ あとは子供の友達ママさんと立ち話をしているうちに仲良しに。 あまりにもビクビクして挙動不審な感じになっている方が浮きます 気楽に行きましょう

は?は???実際に何か実害あったの?

🙂
本音
意味が分かりません。ボスママも他のママ達も何もあなたに意地悪、いじめみたいな事していないんでしょ?攻撃されそう、とかあなたの妄想で何も始まっていませんよね。自分の妄想で体調崩して、検査とか。。。どんだけメンタル弱いの!?びっくりです。 普通にみなさんに挨拶して、普通に明るく振る舞えばいいだけです。いつしか友達できるよ。ただし他人の悪口は言わない事ね。主役は子供。あなたではない。それだけは覚えておきましょう。

私はあなたよりアウェイでしたよ。

🐤
ぴよ
今年長の娘がいます。入園式前日に主人の転勤の話がでて2か月後に遠方に引越ししました。年少の7月からの転園。知り合いは一人もいない土地。不安でしたよ。 自分が一人ぼっちの時にはあまり見えないけど、意外とつるんでいないお母さんって実はいますよ。あなたが思っているほどじゃない。 グループ化してる人だってそれ以外の人と付き合わない訳じゃないし。話すきっかけがあればいくらでもお友達になれますよ。 まずは笑顔で日々挨拶ですかね。あと、近くの習い事に行けば同じ幼稚園のママさん達がいますし、そこで待っている間に顔見知りになって話すようになった人もいます。一番いいのが役員をやること。年中で役員をしましたが、その時偶然集まったメンバーは役員が終わった今でも一緒にランチや連絡を取り合う仲です。先生とも仲良くなれましたし。役員とまではいかなくても幼稚園の「お手伝いボランティア募集」のような時に顔を出せばそこでも知り合えます。 グループ化してても、自分たちの会話に夢中なだけであなたを無視してるわけじゃないです。そこは気にしてたら疲れるだけです。まぁママ友できたらできたで面倒もあるので見極めは大事ですよ。

起きてもないのに??

041
りすこ
攻撃ってまだされてもないのに、ボスママだの言ってるんですか? 私も上の子がいて、今幼稚園に通い始めた息子がいるけど、上がいるお母さんがボスっぽく見えるのは、上の子の時でもありました。 上の子がいて、幼稚園のことがわかるから&修了式で先生にプレゼントを渡したり、引っ越す子がいる時の仕切り役にならざるをえないから… 幼稚園側も、上の子がいるお母さんに、よろしくね~的な感じなので。 幼稚園の細々した事を質問されたり…それでボスママだの言われたら堪らない それに上の子がいれば、その時からの付き合いもあるので、しょうがないです。 あなたとだけつるめば気が済みますか? ストレスって…まだ何も起こってないのにストレス? 相手は何にもしてないのに…周りが気の毒です

あなたは保護者ですよー

🙂
落ち着いてー
幼稚園に毎日通ってる園児ならお友達がいなくて寂しいって気持ちもわかりますが、あなたは園児ではなくて保護者です。あなたのお友達を作るために幼稚園に通ってるわけじゃないでしょう? あなたはお子さんの送り迎えをして周りの方にご挨拶をするだけでいい。 行事や参観なんて毎日あるわけじゃないし、そもそも我が子の様子を見るために行ってるんだからその目的を忘れちゃいけない。ママ友作りに必死になってたらお子さんの様子を見逃しますよ。本末転倒です。

きっと大丈夫ですよ

🙂
二児の母になりました
プレなしで入園がトピ主さんだけっていうのもおかしい気がします。 そして子供がきっと仲良しの子供を連れてくるというか、お家に呼びたいとか お家に行きたいとかなるんではないですか? とりあえず登園、降園は送り迎えですか? そうすると、グッと仲良くなるチャンスがあります。 園庭で遊んでいる場合が多いですから、声かけたりかけられたり。 そうでなくても、愛想よくご挨拶だけでもしていたら、「感じ良い人だな」 って思ってもらえると思います。そこからですよ、頑張ってくださいね。

幼稚園は子供の行く場所

😠
Francesca
気にしすぎだと思います。 私の娘も年長ですが、私も不定期で仕事が入ったりして、 特定の人とだけ付きあっていません。 顔見知りの人とは、あいさつくらいしますが、 派閥だの、なんだの、 幼稚園は子供の行くところでしょうに! 何を勘違いしているんですか? ボスママとか、一体、なんですか?本当に暇に思います。 本当にやることがないんですね。羨ましい。

卑屈になってはいつまでたっても友達になれないです

🙂
ゆりこ
あなた、悪い意味で、自己陶酔型というか、自分しかみえてないですね。 他人はあなたが思うほど、あなたに興味はないし、あなたのことなんて噂したりしてませんって。 幼稚園にプレがあって、プレの時代から顔をあわせているなら、 顔見知り同士で挨拶したり言葉をかわすのは当然です。 それは、トピ主さんをいじめるような趣旨ではなく、人間関係がすでに去年からできて いるのであれば当然のことでしょう。 だから、卑屈にならずに、 あなたのほうから、はじめまして、我が家は今年からなんです、 よろしくおねがいします、と挨拶をすればいいだけのことです。 また、上のお子さんがいて、上のお子さんがすでに仲良しであれば、そのママ同士も 連絡先を知っていたりするのは、当然です。 それも、トピ主さんを省こうとしているのではなく、 上の子供同士で遊ばせたり、なにか緊急時に連絡することもあるから、という趣旨なだけです。 卑屈になりすぎです。 ママ同士がはじめましてであっても、 子供達は、意外と仲良く学校生活を送ったりしているものです。 子供のことを第一に考えて。 ママ友がどうのと卑屈にならずに、挨拶してください。

お母さんが浮いていても、子供は関係なく頑張ってる

🐧
絹子
幼稚園は、お母さんの学校ではないのですから、誰かと仲良し、とか、関係ないですよ。 そんな感じで、仲良さそうなママたちも、不安で集まっているだけかもしれないし、ボスママみたいな人だって、実際は、男前な正義の味方かもしれません。 群れなくていいんです。 ママ友よりも、子供が楽しそうかどうかは、先生に聞きましょう。 出来るだけ、幼稚園の先生に挨拶して、幼稚園の先生と親しくしましょう。

すぐに卒園ですよ

楽しい幼稚園
第1子だと何もかも初めてで不安ですよね。 うちは入園当初は引越したばかりで、親子共に近所に同世代の友達はいませんでしたし、幼稚園にも誰一人知り合いはいませんでした。 でも、幼稚園ってお子さんが毎日行くところですよね?親は行事の時だけでしょ? 行事の時なんて自分の子の成長を見るのに必死で、ママ友なんていなくても困りませんし 子供同士が仲良くなれば、自然とその親と会話する機会もできます。 園の外(公園や習い事など)で一緒になって話す機会もできます。 うちの子は人見知り皆無だったのもあり、たくさん友達ができ、それぞれのお母さんと知り合いました。 でも、幼稚園だと学区外のお子さんもたくさんで、小学校になればまたたくさん新しい親子と一緒になります。 最初から知り合いでグループに入っていないと仲間になれないとしても、同じように特に親しいママ友がいない人ってたくさんいるはずです。 うちは年長時にまた引越したので、1年しか通っていない幼稚園を経ての入学で、学校ではまたみなさん初めまして状態でした。 でも子供がたくさんの友達と仲良くなり、親の付き合いもドンンドン変わります。楽にしましょう!

浮いていても気にしない

🙂
PAN
プレに通い、入園後も毎日園まで送迎、係も引き受け 年少にして毎日多くの保護者と顔を合わせる日々です。 でも親しい方は一人もいません。 目が合った方にはクラス、年代構わず挨拶しますし 園での行事では隣り合った方と二言三言言葉を交わすだけです。 この夏休みも個人的に遊ぶ人はおりません。 子供が寂しがるかと思いましたが、今のところ そのような様子はありません。 こんな私は周囲から攻撃(口撃?)されているのかしら。 少なくともそんな雰囲気は全く感じた事がないのですが、 私が鈍感なだけなんでしょうか。 幼稚園は子供が主役、親はサポートで良いと思っているので ストレスに感じることはありませんよ。

なにこの、サバイバル感(笑)

😉
nyanya
群れる事しか考えないの? 一人目の子供だし、周りが仲良くしてるのに危機感が有るのは分かるけど、幼稚園は母親の為に有るんじゃないよ。 広く浅く、適当に距離を取りながらいる方がいいんじゃない? 派閥とか・・・バカみたい。 ボスママって、時代劇に出て来る「牢名主」を思い出した(笑)

気の持ちようと言いますが

幕の内弁当
ゆうママさんは自分で悩みを作って自分で苦しみを作っているという感じですね。そんなんじゃ精神がもたないですよ。もっと、楽に生きましょう。頑張って!

で、相談はなんですか

🙂
コドラ
>苦しいです。 もっと苦しめば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧