本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニュース番組の天気予報士へのフリ(駄)

ニュース番組の天気予報士へのフリ(駄)

レス6
(トピ主 0
🐤
たこやき
話題
お忙しい皆さまにとっては非常にくだらない話ですが… ニュース番組を見ててお天気コーナーになるとき、司会者がお天気の方に呼びかけをしたりするのですが、この時期なのに「○○さん、この暑さはいつまで続くのでしょうか?」と言ったりします。今が夏の終わりならわかるのですが。 わりと耳にするので気になってしまいました。

ランキング

レス

短いスパンの話じゃないの?

晴天
私の住んでいる場所は梅雨明けしました。 毎日30度越えて暑いです。 でも、たまに曇ったり雨が降ったりします。 そういう日は晴れた日よりは気温が低いです。 「この暑さはいつまで続くのでしょうか?」と言う問いかけは「いつ夏が終わるの?」と言う意味ではなく、 「毎日暑いけど、たまには少し気温が下がる日や天候が悪くなる日はない?」という意味だと思っていました。 毎日気温が35度前後の暑い日が続くと30度でも涼しく感じてしまいます。 この1週間くらいの間に少し気温が下がる日はありませんか?みたいな、短いスパンの話だと思います。 私はそう解釈していたので、特に気になった事がありません。

もう暑くって

🙂
いかやき
暑くて暑くて、頭が回らないんでしょう。 ちょっとでも雨でも降って、クールダウンできる日は来ますか?ってニュアンスだと思います。 梅雨真っ只中でも、いつまで降りますか?って、晴れ間はありますか?ってことでしょうし。冬の、いつまでこの寒さは続きますか?も同じく。

別におかしくはないんじゃ?

🙂
ラッシュ
「この暑さ」と言うのが30℃程度が続いているくらいなら 夏だからね、って思うけど 最近の暑い日って35℃前後が続いているじゃないですか。 それに対してのいつまで続く?と言う質問なんだから 普通の事だと思いますよ。 その気温が連日続くのは異常気象なわけですから。 昔は30℃で凄く暑い、真夏、と言う認識でしたけど今はむしろ楽な方。 今は30℃位の日で騒いでいる人はいません。 異常に暑い日が多いからね。 その内、35℃くらいでもそれが普通になって体が慣れて 暑い日なんて表現もされなくなるのかもしれませんね。

「いつ頃ひと息つけそうですか?」って意味じゃない?

041
甘夏
そりゃ夏ですもの、基本は毎日暑い日が続く訳です。それでも時々フッと涼しい日があったり、一雨降って気温が下がる日もありますよね?気象予報士の方は、天気図からそれらがいつ頃か予測出来るんでしょう。あと何日くらい我慢すればちょっと楽になるって、気休めでもいいから聞いておきたい。そんな感じなのでは?  >「○○さん、この暑さはいつまで続くのでしょうか?」 こうフラれた後の気象予報士さんの答えを聞けば、司会者がどういう意図で聞いたのか、大体判りそうなものですけど。

たぶん・・

💍
匿名の平井ファン
一口に暑いと言っても、 厳しい暑さ、普通の暑さ、がありますよね。 猛暑日などは厳しい暑さ、 30度くらいなら普通の夏の暑さ、でしょう。 「この暑さはいつまで・・」の言葉には 「この 厳しい 暑さ はいつまで・・」という意味が入っていると思いますよ。 主さん、早くも夏バテかな。 細かいことに、カリカリしているみたいな感じです。 あ・・・「駄」ですか? それならいいのですけど。 とにかく、 くれぐれもご自愛くださいね。

苦情は何方へ…

💡
萩子
ゲリラ豪雨に猛暑に竜巻… 四季のある美しい日本は、災害の続く国でもあります。 大きな自然災害があると気象庁の担当者は記者会見をしますが、同じフレーズをエンドレスに伝えてくれます(笑) もう、自然を相手に人間は小さな存在です。 どこのお宅にもある小さな庭に生きるアリさんのようです。 特に夏の関東の暑さは度を超しています! 夏は暑いに決まってんだろ!暫く続くんだよ!… そんな風に逆ギレなんか絶対にしない、気象予報士の皆さんの優しい笑顔に… 暑くても…私、我慢する!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧