本文へ

残念な夏休み

レス4
(トピ主 1
晴天希望
話題
今日から夏休みが始まったようですね。 沢山お子さん連れの方が電車に乗っておりました。 そんな皆さんにお願いです。 ● 人の足を踏んだ場合は、すぐに一言謝れる子に育ててください。● 混んでいる社内なので、ぶつかるのは仕方がありません。 ちょっと踏まれたくらいでも、水に流します。 でも、くっきり足跡が残るくらいのインパクトの場合は話が別です。 遊ぶより何より大切な事があると思います。 どうぞ最低限のマナーを教えてからのお出かけをお願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
べる58歳+1
子供だけではなく、大人も 手本になれるように 他人の足を踏んだ時には 相手が大人でも、子供でも、怖そうな人でも、気の弱そうな人でも きちんと謝れたら良いですね。 子連れでも大人だけでも 老若男女、きちんと謝れたら良いですね。 私も、他所のお子さんたちの手本に成れるように、そうありたいと思います。

べる58歳+1に同意です

041
muu
確かにマナーの悪い子供っていますね。 でもそれ以上に大人のマナーの悪さも気になります。 電車の入り口に陣取ってガンとして動かない人。 非常に出入りの邪魔です。 混在したホームでぶつかっても何も言わない人もたくさん。 なかには睨む人も。 子供だけでなく我々大人も襟を正さないといけないですね。

大人は正せないけど、子供なら言えますよ

🙂
痛い!
マナーの悪い大人、今更言ってもトラブルのもと。 子供なら、そのときに、「痛い!」と言ったら、「すみません」と謝る子はいますよ。 子供ならまだ間に合います。その時に、言いましょう。 親のマナーが悪くても、子供はまだ柔軟ですよ。

少しの心がけ

晴天希望 トピ主
ご返信ありがとうございます。 そうなんですよね。 残念ながら、大人のマナーも悪いんですよね。 だから、そんな大人に育てられた子供のマナーが良くなるわけがないんです。 べる58歳+1さん、皆が心がければ、少しは快適な世の中になりますよね。 muuさんが挙げていらっしゃる事も皆さん、体験した事があると思います。 ドア付近の動かない方々って、「すみません」と声をかけても 無反応なんですよね・・・。 痛い!さん、実は言ったのですが、じっと私を見るだけで何も言いませんでした。 多分、小学校低学年ほどだったので、十分に言葉は発することが出来る年齢です。 ちなみに、3,4歳年齢が上であろうお兄ちゃんもいたのですが、彼にも踏まれ、 やはり何も言いませんでした。 夏休みは普段忙しい親御さんもお子さんも一緒に出かけられる機会が増えて、 本来なら楽しいはずだと思うんです。 ほんの少しの気遣いで、学びの機会も得られるチャンスだと思うので、 目を配っていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧