本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 駄)恥)運動会の「徒競走」って?皆さんは?

駄)恥)運動会の「徒競走」って?皆さんは?

レス11
(トピ主 0
😑
くま
子供
30年以上ぶりに小学校の運動会というものに応援要員として行ってきました。 そこで目にしたプログラムの「徒競走」の文字。 私はTVで見たゆとり世代向けの「順位をつけないためにみんなで一斉に歩いて手を繋いでゴールする競技なのかな?」「徒競走の徒は徒歩の徒か?」と思いこんでました。 でも始まってみると子供たちが普通に走ってる。 これ、ルール違反ですよね?と周囲に尋ねたら「はぁ?」「そんな事も知らんの?」って白い目。 変に思って帰宅して調べてみたら、足を使って走る競争とありました。 私が育った学校の呼び方が違っていたのかもしれませんがあの場の空気と言ったらもう… 私の時代は走るものは「100m走」、クジ引きなどの競争は「運命走」とは呼ばず「借り物競争」「障害物競走」のように具体的でした。 よって、運命走とやらが始まっても何かお遊戯してる?どんな競技なの?と最後までしらけさせたこともあり聞けずに終わりました。 単なるジェネレーションギャップというものでしょうが、子供を産んで久し振りに運動会へ参加した人など…こんなカン違いや恥体験がありましたらぜひ!

ランキング

レス

時代ではない気が、、

🐱
モン
私が子供のころも徒競走って言ってましたけど。 「運命走」は初めて聞きました。借り物競争なら自治会の運動会ではあったけど、学校の運動会ではありませんでした。 子供の学校の学年競技は名前が凝っているので、見るまで何をやるのか見当もつかないことが多いです。「何とかかんとかの〇〇タイフーン」みたいな。口にするのも初めは気恥ずかしいと思いましたが、慣れですね。今はなんとも思いません。

昔から徒競走です

🙂
キャベジ
少なくとも私(30代後半)は徒競走と言いましたし、私の親世代も徒競走といいます。 時代じゃなく、地域性か、たまたまトピ主さんの学校が違う言い方をした&トピ主さんが新聞やテレビ、雑誌、本などからの情報をほとんど得ない方なのでは? 多分自分の学校が使わなくてもだいたいの方は知っている単語だと思うのですが...。

地域性では?

041
おこわ
30年前に小学生でしたけど、当時から「徒競走」でしたよ。 確か運動会のプログラムには「徒競走(100m走)」とか書いてあった気がします。 運命走は聞いた事がないです。 借り物競争や障害物競争でしたね。 私が通っていた小中学校の地域では、そもそも「運動会」と呼んでいませんでした。 「運動会」は「体育大会」でした。 ちなみに… 今はもうゆとり世代ではなく、「脱ゆとり世代」です。 運動会もまた変わっていくかもしれませんね。

徒競走の経験ないです

041
momon
私が通っていた学校は、小中とも学年毎に全員参加のリレーのみで、 徒競走はありませんでした。(町内など、学校外の運動会でもなかったです) ですので、娘が通う小学校で初めて競技としてちゃんと見ました。 でも、事前に「徒競走ってこういうのだったよね?」と 一応娘に確認はしましたが、どのような競技かは知ってましたねー。 主さん、徒競走を知らなかったのはまぁ仕方がないとして、 ご自分の想像を正解と思い込んで「ルール違反」とか言っちゃうのは ちょっとせっかちでしたね。 ところで、私は「運命走」というのが初耳です。 主さんは児童の親御さんではなく、ご親戚やお知り合い経由の応援だったのでしょうか。 結構学校独自の競技なんかもありますから、それだと知らないこともあるのではないかと。 娘の小学校でも、騎馬戦は違う名前ですし(競技内容もアレンジしてある) 知らずに見たら「どういう競技?」だと思います。

リレー、かな?

041
まか
リレーと百メートル走しかなかったです でも徒競走という言葉も本を読んで知ってました。

いや、たんなる情報不足なだけだと思います

🙂
みー
私の地域では、100メートル走、借り物競争、障害物競争でした。 たしかに、徒競走という名前は使っていませんでしたが、他の方もレスされているように新聞、書籍等で徒競走という言葉は目にして知っていたので、トピ主さんのような勘違いはしたことありません。 まあ誰でも勘違いすることはあるけど、トピ主さんは少し思い込みが強いのかなと思いました。 実際に走っている姿を見て、あー、こういうことかと納得するのではなく、さらに人にルール違反って尋ねるのもすごいと思いました。 歩く競技なら、競歩だと思います。

分からなくても質問しないかな…

🙂
あひる
私の通った小学校では徒競走(100m)とカッコ書きで 距離が書いてあったような記憶があります。 学年によって距離が違いましたね。 結婚して全く別の地方から宮崎県に越してきましたが、 全国的にも変わってます。(ケンミンショーに取り上げられるくらい) リレー等の団対抗の競技が終わると、1位の団に旗を渡します。 初めて見たときなんじゃあの旗??? と不思議で仕方なかったけれど、周りの人は当然のように見ていたので よく分からないけどそういうものなのねと思って流しました。 そもそも赤組白組ではなく赤団白団と放送されるとかなり笑えるのですが、 生粋の宮崎県民の方には失礼なので話題として上がったときに 独特ですよねーと適当に合わせてます。 ですので、私がトピ主さんだったらルール違反ですよねなんて質問しません。 なんだかよく分からないけど、徒競走とは走る速さを競う競技のようだ と納得して競技を楽しみます。 大体、今時の小学生はゆとり世代じゃないですから、 その発想がおかしいです。

検索するクセをつけよう

🙂
POS
 Googleなどの全文検索型検索エンジンをもう少し使ってみましょう。人に聞く前に。 あれは単に、単発の単語だけではなく、今回だったら  徒競走の徒の意味  徒競走 語源 といった文章での検索もできるのです。つまり ◯◯(知りたい言葉) の後ろに 意味 とか 語源 というキーワードを添えるだけで、かなりのことが解決します。徒競走の徒、とはこの場合『自分の脚で』という意味です。

昔から徒競走って言ってましたよ

🙂
うーん
40代後半ですが、私が小学生の頃から徒競走って言ってましたよ。 運命走は聞いたことがないですし、小学生の息子の学校では、運命走と呼ばれる競技はないです。 地域によるのでしょうか。

う~んとね。

😑
そうね~
 先ず、トピ主さん、今の小6は「脱ゆとり第一世代」です。 と、言っても、段々戻って来てはいましたが。  私も子どもの時、徒競走でしたよ。  今、子どもが行ってる学校も徒競走です。 競技名の横に学年、さらに横に団体演技や玉入れと、分かるように書いて有ります。  普通に走って、普通に順位つけてますよ。 6年の係りの子がするので、たまに間違ってますが。そこは、ご愛嬌という事で。  別に勘違いはしませんでしたが、如何せん自分の小学生時代、全校生徒の少ない(しかし、第二次ベビーブーム)所に住んでいたので、子どもの学校の人数の多さに、トラック周り席がほぼ無いのが不満です。  皆さん木陰でタープ。それ子ども見えるの? と、立ちっぱなしで参観してるので、帰りは疲れ果ててます。

運命走は、運命走。

041
あきはる
借り物競争や障害物競争とは別物です。 スタートしてすぐにカードを引き、カードに書いてある課題をクリアしなければゴール出来ませんが、カードの中には絶対に1枚だけ「ラッキーカード」があります。 ラッキーカードを引いたら、そのままゴール(課題なし)に走っていけるので徒競走で毎年ビリの子でも1位になれるチャンスがあります。 逆にどんなに足の早い子でも難しい課題に当たったらビリになります。 引いたカードで順位が左右される「運命」なので、まさに運命走。 ちなみに娘は足が遅く徒競走で5位でしたが、運命走ではラッキーカードを引き当て1位になりました。 そして息子は徒競走で2位でしたが、運命走では難しい課題に当たり5位でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧