本文へ

駐車場で車を止める場合

レス32
(トピ主 0
😨
凡人
話題
よろしくお願いします。
今、疑問に感じている事があります。
皆様の率直な、ご意見をお聞かせ下さい。

マンションや月極駐車場の平面駐車場、
殆どの場合、白い色(黄色や他の色もありますが。)で、
枠線か書かれていますね。

そこの1つの枠を借りていると想定して下さい。
ご自分の車を止める場合、たいていの方はその枠内の
中央部辺りに止める方が多いと思いますが、

違う見方として、
(白線の幅は10センチとして、
端の枠ではなく、両隣のある
枠とします。)

1、タイヤが白線を踏まなければ問題ない。
(白線以内が領域で、白線上はデッド
スペースみたいなもの)

2、白線の半分までは自分の領域だ。
(幅が10センチなので、
5センチまではタイヤで踏んでいても
問題ない。)

3、白線上は全て領域とまでは言わないが、
隣の領域に、はみ出てさえいなければ、
タイヤが白線上いっぱいに
(10センチ全て)
踏んでいても問題ない。

○番については当然だ、とか、
○番はおかしいでしょ、
とかのご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

1番

😑
かりん
以上。

問題なし

041
はつこ
3であっても、苦情を言うレベルではないと思います。 運転技術の問題なので、下手くそでも、はみだしてなければいいかと。 わざとはみ出す人もいないでしょうから、単に技術の問題ですね。 隣の車が白線にタイヤがあったら、自分の車は当たらないように、反対に寄せてとめるだけのことです。

全部ナシ

🙂
ぷう
スペースの真ん中に停めるのが当たり前、と考えていますが、 横の車が自分のスペースギリギリに停めると、自分も反対側ギリギリになる事はあり得ます。

全部問題なし

🙂
匿名
線を踏まないように駐車枠の真ん中に車を停めて欲しいけど、線を全部踏んでても、はみ出てなければ、停めるのが苦手なんだなぁとか下手くそやなぁとか、停めにくいなぁとかは思うけど、特に気にしません。 なぜなら、私も駐車苦手だから。 私は切り返して、できるだけ真ん中に停める努力はしますが、世の中はきっちりした人ばかりではないので、気にしてストレスに感じたくないな、と。

白線の内側

🛳
七実
飽くまでも領域の話をしているだけ、ということでしたら、私は白線の内側までが自分の領域と考えます。 白線は所謂“間仕切り”であり、白線上は、どちらの領域にも属さないと思います。 つまり1が正解と考えます。 しかし、マナーとしては1もおかしいですよ。 白線内に収まっているのだから問題なし!と言えばそうかも知れませんが、自分がされたら嫌でしょう? トピ主さんの両隣の車が2台ともトピ主さん側に寄って、白線ギリギリの位置に停めてあったら「狭いな…」と感じるでしょう? 一台分の横幅が十分に設けられている広々とした駐車場ならまだしも、一般的な幅の駐車場で互いに普通車同士だと、乗り降りが大変になります。 ドアを細めに開けて、隣の車に当たらない様にドアを押さえつつ、体を斜めにしながら何とか乗り込んだ…なんて経験、ありませんか? そうなることを考えたら、自分の領域内(白線の内側)の中央に停めるのがマナーだと思います。

等分

💤
jam
駐車スペースは、両側が等分になってるのが一番良いに決まってます。 うちのマンションの駐車場、隣の奥さんが異常にうちの車に接近して駐車して 運転席を開けるとき接触して、うちの車が傷つけられました。 修理代もバカにならないので文句言ったところ、菓子折をもって来て謝られました。でも、また駐車スペースはもとのまま、異常に近いのです。 クセなのかな?あきらめてます。

このトピを挙げられた理由は?

🙂
じゅのん
何かトラブルがあったのですか? >白線の幅は10センチとして、端の枠ではなく、両隣のある枠とします。 …この説明が、何度読んでもよく分かりません。 だから、私がこれから言うことが正しくないかも知れませんが、私が頭に思い浮かぶ駐車場を想定してお返事します。 まず、どんな状態であれ、タイヤが白線を踏んでいる時点でダメだと思うのですが… だって、タイヤが白線を踏んでいたら… ・車のボディは白線よりはみ出しているはず ・隣のスペースの車もあなたの車もドアが開かず、車への人の出入りができない。 ・右側のタイヤが白線を踏んだとしたら、左側は思い切りスペースが空くのでは?その必要あり? と思うのですが…。 白線より随分内側にタイヤを持ってくる形で停めるのが普通では?

普通、ドアの「開けしろ」まで考えますよね

🙂
50代MT車乗り
枠内のど真ん中に停め、左右両側の線まで同じ幅が残るようにしますよね。 最近は、デッドゾーンが明確にわかるように線引き(二重線)をしているところもあります。 いくら線の内側までが領域だとしても、片側に寄っていたら、寄られた側に停めている人は 乗り降りに迷惑するのでは?まして線を踏んでいる状態なんて論外でしょう。

ラインは関係なく

041
駐車スペースのセンターに止めるのが当たり前です。 駐車スペースのセンターに止めれば、必然的に両サイドのラインからの離れは同じになります。 駐車スペースに片寄って止めれば、両サイドの車は大変迷惑です。

2と3はナイかな。

🐤
あんぱん
1、2、3番ともに、 基本的には「ド下手な運転手がいるな…」と思います。 もし店舗の駐車場で見たら、絶対隣に駐車しません。 当て逃げされる危険大なので。 1は、もしかしたら車いすに乗る、杖をつく、お腹が大きいなど、 ドアを大きくあけるための必要性があって、 片方に寄せている、ということは考えられます。 なので、1については単純に非難はしません。 タイヤが白線を踏んでる2と3は、 サイドボディはもちろん、 サイドミラーは畳んであっても踏んでる側にはみ出てますよね。 たぶん、国産車であれば右ハンドルなので、 助手席側の白線を踏んで寄ってる感じですかね? これは迷惑でしかないです。 もちろん、絶対にぴったり中央に駐車しろ! とは思いません。 両隣にどんなクルマが駐車しているかを考えて、 微妙に片寄って駐車するかもしれません。 どちらにしろ、自分のクルマがぶつけられない、 そして相手にもぶつけない、という配慮をします。

中央近辺の一択です。

🐶
団塊世代
車が傷つく可能性のリスク管理からも左右いずれかに寄るのは最小限に留めたいです。 右寄りに止めれば人の車を傷つける。当然自車のドアにも傷がつく。 左寄りに止めれば傷つけられる。 ましてや有料駐車場などであれば修理代請求も犯人不明で泣き寝入り。 たとえ枠内全域が権利だと主張して右端の駐車、右側の人が後から左端に止めれば乗り込み出来ない。 上記からあなたの設問はすべて問題ありです。

1です。

🙂
政子
要は白線部分は中立地帯、所謂非武装地帯なのです。 だから、2と3は違反です。

どれも違うと思います。

🙂
ちゃうちゃう
枠の中央に車体を収める、線上の空間も枠として考えるべきかと。 車体の大きさやテクニックによってそこまで厳密には駐車出来ないと思うので あくまでも目安とするのが白線でしょう。 ドアを開ける時、隣の車に当たらない程度のスペースを作る事が一番大切です。 やたらと狭い駐車場もあるのでそれなら尚更寄せて止めることは迷惑です。 逆にドアの開け閉めのスペースを確保出来るくらい枠が大きいのであれば 片側に寄せて止めても隣に迷惑は掛からないのでOKですが。 通常の車1台分の枠だとして片側に寄せるのがOKならその時点で 白線の必要性、存在の意味がなくなります。 右に寄せる人もいれば左に寄せる人も出てきますよね。 中央に置きたくても自分がドアを開けられなくなるから自分も寄せるしかなくなり 最終的に端に止める人は壁があったら止められない状態になります。 夫が借りている青空駐車場(前向き駐車)も夫がしばらく不在になると 隣の大きな車がやたらとこちらの運転席側に寄せて止めているらしく 帰って来た時に狭くていつも迷惑していると言っています。 トピ主さんが挙げたのは自分さえよければ良いと言う人の例ですね。

タイヤ幅ではなくて車体の幅

🙂
えいりあん
白線を踏んでいるかどうかではなくて、本体、要するに一番幅をとる場所。 たたんだミラーの端が白線内(白線上)に収まっていなければならないと思いますよ。 ちなみにあくまで個人的にですが、余裕があるなら中央ではなく、買い物などの外での駐車の場合は気持ち運転席側を狭く留めます。反対側運転者がおりやすいように。 自宅の場合、一戸建の場合は逆に運転席側を広くあけます。自分がおりやすいようにですが。

全てなし。

041
男性会社員
駐車場枠の真ん中に車が収まるように停めます。

もちろん真ん中です

🐱
都民A
両側の白線の真ん中に駐車します。 左右の隙間は均等です。 白線を踏んで駐車してる車があると、その場から離れた場所に駐車します。 私の愛車は幅が180cm+なので、必ず真ん中に駐車します。

白線内でしょ。

🙂
渋柿
1番の白線内に駐車するですね。 白線はデッドスペースと考えます。 ドアを開けた時に、隣の車にぶつけない、ぶつけられ無い為の スペースだと思います。

そうですね

🙂
さとー
駐車スペースとしては「2」になるのでしょうが 現実的には「1」かなぁと個人的には思ってます。 まあ、基本的には駐車スペースの中央に駐車しますので 白線上に・・・とはならないです。 ただ、狭い駐車場ですと自分の乗り降りの為に運転席 の逆側を白線ギリギリに(白線は踏まず)駐車する場合があります。

サイドミラー幅を思えば白線踏みは有り得ない

🐱
なんか揉めたのですね? タイトルのとおりで、1、2、3、全て私にとってはナシです。 白線をタイヤが踏んでいたら、まず間違いなく、白線の上の空間で、ドアやサイドミラーが越境するでしょう。 というわけで全てなしです。 どんなわけでこんなことをお訊きになるのか、続き楽しみにしております。

枠の幅と車幅による

041
昔の車の幅のまんまの枠の駐車場って結構ありますよね。 軽自動車なら余裕でしょうけど、今の普通車なら大抵はギリギリです。 駐車枠が狭く、車幅の広い車なら2.3.もあり得るでしょうけど、基本的には「へたくそ」と思います。 また、枠線の中央ではなく、基本的に運転席側を広めに止めます。 運転手が乗れないと車は動かないので、狭い駐車場で助手席側を広く開ける必要はないと思います。 助手席や後部座席は車を動かして乗りやすくしてから乗ればいいのでは?

1以外あり得ない

🙂
ぱんぱん
というか、 線がどうのではなくて、きちんと中央にバランスよく駐車するのが当たり前、と思っています。 駐車って性格が現れますね。 きれいに真っ直ぐに中央に駐車するのが基本な人、 斜めってても、片方に寄ってても、線や隣まで踏んでてもへっちゃらな人。 きちんと駐車する人は、自分の車を大切にしているし、他人のこともちゃんと考えられる人。 後者は、自分本位でどうでも良くていい加減。 自分の車も大事にしてないし、まして他人の事など何も考えてない人だと思います。 ものすごく急いでいると、多少斜めになっちゃったのを「まっ、いっか!」で済ますことはあるけど、 線に接するほど偏っているのは絶対直します。 そんな駐車をしたら、ぶつけられそうで絶対にできません。 そして、お店とか有料駐車場利用で後者の駐車の横は絶対に避けます。 こういう人は問題大。ぶつけられたくないので。 遠くしか空いて無くても、安心できそうな車の横にします。

1番かな?

🐱
あんぱん
我が家は団地内に平面駐車場を借りています。 白い線が引いてあります。 以前ですが、隣の車の方がこちらのドアが開けられない程、車を寄せて駐車していました。何故かいつも、こちら寄りに駐車していたので正直不快でした。 初心者では無かったけど、駐車するのが苦手な印象があります。 白いラインをもろに踏んでいた為、思い切って駐車時のお願いをして来ました。 「私は車の運転が下手なので、駐車の時にお宅の車にぶつかってはいけないので、もう少し車を真ん中に止めて頂けると助かるのですが・・・。」 丁寧に言ったのが良かったのか? それ以降は真ん中に止めてくれています。

気遣いのニッポン

房総族
1、タイヤが白線を踏まなければ問題ない。 までかな。 白線上はデッドスペースというか、、、共有地帯?駐車場のオーナーのもの? 大抵、白線内でドアを開けて、らくらく乗り降りって訳にはいかないですよね。 ドアは白線の上を移動いますよね。 だから隣のくり間が白線上ぎりぎりまで車を寄せたらドアが開けにくい。 真ん中に停めて、左右に余裕をもつ気遣いがあってしかるべきかと。

教習所で習いますが??

🙂
通りすがり
白線は踏んではいけません。 それが基本です。 教習所などで習うはずですが??

レスします。

🙂
Bille
トピ主さんは駐車場の枠線とタイヤ位置の関係を問題にしていますが、日本に於いてはタイヤが車体をはみ出すこと自体が違法となっています。故にタイヤが白線を踏んでいないとしても、白線の内側ギリギリにタイヤが位置する様な場所に駐車したならば、車体は白線を超えて隣の領域にはみ出ることになり、明らかな迷惑駐車です。 車体全てが自分の枠内に収まるように駐車するのが常識でしょう。一般的な駐車場は幅 2.5m長さ 5.0mですから外国製の大型乗用車でも十分に枠内に収まる筈です。

全部おかしい気がする

041
まな
1、2、3。全部おかしい気がします。 1はギリギリセーフと思いますが、 「駐車はド下手なんです」と宣言しているようなものです。 (私なら恥ずかしいので入れ直します) トピ主さんもおっしゃる通り、両側とも駐車スペースなら スペースのほぼ真ん中に停めるべきだと思う。

まぁ1番までは許容範囲

😑
ぴかりんちゅ
さて、意地悪なわたしの話です。 隣の車が自分の駐車場のギリギリに停めていたら、 わたしもその車の横にギリギリに停めます。 相手が迷惑するくらいに。 そうでなく、幅を開けていたらそれが当たり前と思うだろうし、反対側の車に迷惑です。 相手の乗り降り時に支障が出るなら、きちんと真ん中に入れるかと思います。 ドアパンされるかもしれないから傷がない事を確認するために写真とっておきます。

車の運転上線は踏まないことが前提。

🙂
カエルくん
 線を踏んで良いのは横断するときのみ。  それが自動車運転の基礎となっています。  まず路肩線、キープレフト原則ですが路肩を踏んで走れとは言わないはず、路肩線の概ね○○cm、×メートルプラス△センチ、という目安のはずです。  一時停止の「停止線」一時停止は停止線の手前で止まるという指導のはずで線を踏んで良いことにはならない。(もちろん走行に際して線を横断という形で線を踏んで走行する。)  当然駐車場の線も踏むことは前提にしていない日頃のキープレフトを原則にひかれているはずです。  そもそも厳密に言えば線には幅が無いもので、たまたまペイントで面になっちゃうだけであり数学的に線であることを想定すれば踏んだりはみ出すことはあり得ない。

全部ナシかな

😑
はこ
2と3はナシ。 白線を踏んでるだけでアウトだと 考えます。 1は一見問題なしに見えますが…。 左右どちらかに片寄って駐車した 場合、ドアの開閉がしにくかったり 隣に駐車している車のサイドミラーに 当たるなどの接触の危険性が増すと 思うのでやはりナシですね。

全部ダメ

041
ビックリ
毎日運転しているのですか?それ程駐車に拘るなら、誰かに見て貰えば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧