本文へ

私ってこんなにデブだったんだ…

レス15
(トピ主 1
😨
40代主婦
話題
子供の学校行事のお手伝いをした際にお母様達6人で撮った写メの自分を見て本当に驚きました。 あの太った奥さんより私の方が1.5倍はデブだったなんて…。 確かにここ10年で15キロくらい増えてます。 頭に残ってるイメージは昔の自分のスタイルだったんですが… まさか、まさかこんなに太ってみっともない姿で出歩いていたなんて… ああ…恥ずかしい、情けない…

ランキング

レス

ぷ~っ

😀
匿名希望
私も写真や鏡で自分を見てギョッとすることがあります。 わざわざトピを立てる主さん…楽しい方ですね。こういう人、好きだなぁ。

え~っと

稲妻
ご自宅に姿見は無いのでしょうか?

別に

041
このは
別に、太ってるってだけで、何も恥ずかしくはないですよ。 ただ、今まで知らなかった、ってのが恥ずかしいだけ。 後ろ姿なんて、今でも知らないんじゃないですか?誰かに写真撮ってもらうといいですよ。 下着の食い込みだけはちょっといただけませんので、それは直しましょうね。

ごめんなさい

041
私も40代
失礼は承知で書きますが、以前からすごく不思議だったんです。 よく10kg、15kg太ったなどという話を聞きますが、どうしてそこまで太るまで太りつつあることに気づかないんだろうと。 明らかに服のサイズも変わりますよね。 気付いたら太ってたんでしょうか?本当に? 私自身は、数ヶ月前に「あれ、なんだか去年とシルエットが違う!?」と思って体重計に乗ったら5kg増えていたので、手遅れにならないうちにと慌てて生活を見直して現在は3kgまで戻したところです。 あと2kgがんばります。このあとも入浴前にちょっと運動しますよ。 5kg増えたら見た目もだいぶ違うから気付くと思うけどなあ。 で、これからどうするんですか? 無理なダイエットはせずとも、食生活を改善してこまめに体を動かすだけでも少しずつ痩せますよ。 今の生活スタイルを変えずに過ごすと、確実にもっと太っていくでしょうね。

気づかないものなんですね

041
レモン菓子
試着室で、シルエットがもっさりしていると思ったことないですか? 実は私も正面から見た自分はそれほどでもなかったのですが、横から見た自分の姿に耐えられずダイエット始めました。4ヶ月で3キロ弱やせたら腹回りがすっきりしました。 顔は変わらないので誰にも何も言われませんが、先日町内会のお掃除で後ろ姿を 私より20歳若い奥さんと間違えられたので効果があったかと。 高校の参観日、後ろに座ってると前の人たちの背中がボコボコで(肉がついて下着が締め付けてる)、 それもダイエットを決心した動機かも。 でもランチで皆さん絶対デザートも食べるし、「いやだ太っちゃう~~」って、もう太ってますよ!!と心の中で。 痩せてる人は若く見えます。

写真を見るまで気づかない不思議

🐱
真性デブ
トピ主さんと同じ体験をして、糖質制限ダイエット中です。 友人がくれた写真を見たら、お腹がヒドい。こんなに出てるのか~・・・! 鏡で見るのと大違い。写真は普段の姿を示している。 糖質制限ダイエットは、ほどほどの挑戦です。 張り切り過ぎると続かないし、栄養失調になることを知りました。 アイスクリーム食べたいと思ったら一口食べて、冷凍庫に戻す。とにかく糖質を減らす。 体重計を毎日使う。変化を知っておく。レコーディング(記録)ダイエットですね。

謎が解けました!

🐤
まさかまさか
今まで、明らかにあなたの方がどう考えても1.5倍位太いよね?って人が「あの人の方が太っている(笑)」とか「あんなに私は太っていない」とか時には「あんなに太った人と一緒にしないでほしいわ!」とまで言い切るのが不思議でした。 そうですか。自分の方が1.5倍太いって気がついていなかったんですか。 本当に本気で気がついていないなんて思えなかったのですけど、トピ主さんが本気でそう思っていたとしたら、そうなんですね。 かなりビックリしました。

私も仲間~

🐱
granma
先月アメリカに住む娘家族に会いに行きました。 その時に撮った写真を見てビックリ! 少し離れて横から撮った写真に写る私の太い事と言ったら!! 年々太ってきているのはわかっていたんです。でも普段見る鏡って顔だけとか、上半身だけまたは全身でも正面だけとかが多いですよね? 正面から見るとそこまでデブだという認識なかったんですよ。 あの横から撮った写真は衝撃でした・・・ 私の胴体は横長で薄いタイプではなく、丸いタイプだと分かってましたが、あんなに厚みが増していたとは! そのままアメリカにいる分には、肥満体国ですからちっともデブだとは思えないんですが、ここは日本。帰国後にその写真を何度も見て、自分を戒めています。

ありえない

🙂
ありえない
2、3キロならともなく10キロ以上ともなると 見た目も変わります。 全身鏡ないの?外に出てショーウィンドーみませんか? 顔も二重あごになるし。

わかります。

🙂
まんじゅう
私もここ十年でかなり、増えました。 でも鏡の前だと、無意識に顔もお腹も引き締めちゃうし、鏡によっては、痩せて映るので、、 写真の正直なこと!!! ここでの、厳しいレスも自分のことのように読んでます。

うふふ

🐤
コトリ
わかります。 私もあります。(産後10Kg以上増えました) 自分が太っていることは重々承知なのです。 ですが、まさかあの人より太かったとは…と絶句なんですよね。 普段の鏡の中では他の人と比べられないですからね。 若い頃は逆でした。 自分は太っていると思っていたけれど、友達と写っている写真をみてびっくり。 なんだ、思っているより細くてイケてるじゃないか、と。 比較対象って大事ですね。

夫は「思っていた100倍!」

🐷
BOS
20数年前、仕事でイベントの中枢を担当。 Tシャツにチノパンで颯爽と働く姿が映像に残りましたが、夫は1回見ただけでビデオを封印しました。 想像していた自分の100倍太った姿を受け止めきれなかった? その後、流行り始めた高額ダイエット食品の力を借りて、10キロ以上痩せました! 本当にショックだったそうです。 因みに、現在は100倍の頃より更に成長(?)しています。 はぁ~

思い立ったが吉日!ダイエット開始です。

🍴
Go
10年で15kgだったら、少しずつですよね。 気がつかないかもしれないです。 50kgが65kgだと、あるかもしれないよー。 私は毎朝、体重計に乗ります。 10kg減量してから、それを絶対キープするためです。 太ったと気がついた時から始める! まず、2kg、できたらまた二キロ。で、あと一キロ、五キロ減量、これでかなり違いますよ。 頑張って下さい。 秋冬だと食欲も増す、し溜め込もうとするので、ダイエットしづらくなります。 夏に痩せやすいですよ。

鏡と写真は違う

😨
ミルク
鏡で見てる姿と、写真は違いますからね。 体型に限らず、顔も化粧してるのに、写真だとスッピンみたいな感じになるし、何か老けて見えるし。 でも戒めになるので、私は毎年誕生日やクリスマスは同じ場所で写真を撮っています。 1年前、2年前…それ以降と比べると客観的に見れてイイですよ!

トピ主です

😨
40代主婦 トピ主
厳しいご意見、賛同のご意見何度も繰り返し読ませて頂きました。 一夜にして5キロ10キロと増えた訳じゃあるまいし自分が普通じゃない昔とは違う姿であるのは重々承知しております。私は背が高く(自分で言いますが)手足が長くその昔はスタイルが良いとかなり言われていました。今でも不思議と脚は細いです。 家族写真、友人との写真…ここ数年で昔よりかなり数は減りましたが撮って現実も時々見てましたがその都度「手前に居たから~」や「◯◯さんは小さくてガリガリな人だから~」と己の巨体のせいではないように思い込もうとしてました。 今回…ほぼ初対面の(私の主観での)太めのお母様との写メで本当にショックを受けました。6人の中の別のお母様に「後で写メ送ってね」と言われてもとてもそのまま送る気にはなれず…考えた末に文明の利器を使い「写メ加工アプリ」で私を太めのお母様と同じかやや細めにして転送しました(笑) あれから1キロ痩せました。 今迄なら見ないようにしてた写メを何度も繰り返し見るようにしてます。 本当は部屋に写メ貼って置きたいけど毎日開いて自分を戒めて頑張って痩せたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧