本文へ

婚活についての疑問

レス27
(トピ主 0
🙂
みかん
恋愛
30代女性です。婚活において、女性も正社員の方がいいという意見をよく耳にします。 ですが、結婚相談所の入会資格は、男性は定職を持ってる人、とありますが女性は特に 問わない所が多いです。極端に言えば無職でも入会できるということですよね? 女性でも正社員を、という意見とは矛盾しませんか? 結婚出産してもずっと正社員のままで定年まで働く人もいると思いますが、それよりも 退職せざるを得なく、パートをしている女性の方が多いと思います。それでも結婚時正社員の方が有利なのですか?また、正社員の女性を求める男性は そもそも女性の入会資格を問わない相談所等は利用するべきでないと思います。 どうして婚活において女性も正規雇用の方が良いと言われるのでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
>どうして婚活において女性も正規雇用の方が良いと言われるのでしょうか? ご意見お聞かせください。 女性の声の大きい人が掲げた、選択肢拡大、平等化の流れに乗って、一部の正規雇用の女性が増えました。 その女性からすると正規雇用は努力等の勲章、結果で、自分を語る時の個性でもある。 (脚が長いとか、胸が大きいとか、顔が良いとかを同性と競う様なもの) その女性たちがアピールとして「正規雇用の女性も昔より多いよ~、結婚しても共働きで家計を支えられるよ~」と保険屋の様に説くわけです。 そうなれば男性だって「確かに無いよりはあった方が良いかもなぁ~」となる訳です。 女性の敵は女性という事ですよ。 ライバルというか、競争相手というか。 男性が利用する云々とか言ってるのは思慮が浅くてわかって無いですよ。

有利というか…

😉
るるる
働く形態は多様ですが、同じ時間働くにしても、正社員と非正規では総収入に億単位で差がつきます。 もちろん社会保険・福利厚生・各種手当。 正社員に就くために相応の努力をした結果が、収入や社会実績として評価されます。 相談所を利用するということは、実生活では結婚相手を探せないという前提があります。 条件ありきなので30代となれば当然厳しくなります。 自力で結婚相手を見つけられそうにない女性が、非正規でどうやって生活するの?という疑問。 将来の見通しは? いいとしして親と同居? 経済観念大丈夫かな、家事はできるのかなって思いませんか。 その後の新生活をイメージできますか。 相談所に低収入の男性が少ないように経済力が重視されます。 対して女性は若さです。 30代ではさらに+αがないと選ばれるのは難しいです。 ニートで専業主婦希望の女性。 喜ぶ男性もいますよ、きっと。 ただ、それなりの家事能力や癒しなどハードルは高くなるかもしれません。

それでは成り立たない

🙂
ぼんみ
>そもそも女性の入会資格を問わない相談所等は利用するべきでない 容姿で選ぶ男性はNG、年齢で選ぶ男性はNG、・・・そういうことになりますよね。 そういう決まりがあったとしたら、男性が激減して成り立たなくなりますので、 相談所はビジネスですから、女性の入会資格を問う相談所ばかりになるでしょう。 非正規だって、家事能力が高いとか、若いとか、容姿がいいとか、あれば男性は目を向けますよ。 30過ぎて、目を向けてくれる男がいない!って世の中が悪い、仕組みが悪い、男が悪い! って言っても仕方ないと思いますがね。

条件で選ぶ場所だから

ミルク
そもそも、相談所って条件で選ぶ場所でしょ? 派遣やアルバイトの女性と、正社員の女性が居たら、そりゃ正社員の女性を選ぶんじゃない? トピ主だって男性を選ぶ時に条件で選ぶでしょ? ただ、女性は正社員じゃなくても結婚は出来ます。 男性で非正規だったらほぼ結婚出来ないでしょうから、女性はまだ恵まれてると思いますよ。 ただし、年齢が上がれば、男性の非正規と同じぐらい不利にはなりますがね。

うん?

041
fufu
>極端に言えば無職でも入会できるということですよね? 女性でも正社員を、という意見とは矛盾しませんか? 矛盾はしてないですよね。 正社員じゃなくても無職でも入会は出来る、入るのは自由。 ですが、正社員としてちゃんと働いている女性の方が人気が高いって事でしょ。 「正社員の方がいい」ってそういう事。 男性でも結婚後同居希望の人よりそうでない方が人気がある。 だからと言って、結婚後の同居希望の人が相談所に入会出来ないわけではない。 そレと同じような感じですよね。矛盾は別にないですよ。 >それよりも退職せざるを得なく、パートをしている女性の方が多いと思います これは結婚後の女性の話でしょ。結婚後出産の為に会社を退職してその後パート。 相談所に入る人は結婚前の女性ですから。 未婚の女性の場合は、ただの正社員じゃないバイト暮らしって事でしょ。 きちんと正社員として働いてる自活してる女性の方がきちんと頑張ってる感があって印象良いのは当然では?男性だってそうでしょ。 >そもそも女性の入会資格を問わない相談所等は利用するべきでないと思います なんでそうなる?バイト女性を中心に考えろと?

こんなことを疑問に思う人がいるとは驚きです!

041
幸ひ住むと人のいふ
しかし、トピ文を読んだらなるほど…トピ主さんは望遠鏡を逆さに覗いているのです。 結果を基準にして既成事実から出発している。 人間に男女があって性的関係がある。これが対等平等なら、結婚制度も経済も不要で発生しないでしょう。 女性だけにモテ期(出産適齢期)があって男女が不平等だから、結婚という人為的な制度が成立するのです。 魅力的な女性を魅力のない男性が一方的に欲しがるのが大前提で、男性はオマケを要求される。 女性は出産と子育ての生活保証のために結婚する。 これが本来のイメージモデルなのです。 男性は性生活とは直接関係ない苦役を義務付けられ、女性は好きな相手を選べず一方的に欲しがられて生活手段として結婚する。 相思相愛じゃ対等だから出産子育て期の一方的な扶養を要求できません。 女性だって稼いでいる方がいいに決まっています。オマケはあった方がいい。ただし本質ではありません。若い美人が稼ぎがあればなお結構、逆に対象外の女性が高収入でも意味がない。 女性が無条件なのは確かに問題で受給の不均衡を起こしますが、条件を作るなら年齢制限になるでしょう。が、婚活を要するのは高齢女性なのですから…?

ビジネス

041
くま
なるほど、女性の仕事や収入については問わないんだ。 多分、商売だから。 見つかっても見つからなくても費用はもらえる。 男性の好みに入会資格を合わせていたら、ものすごく狭き門になるかも(笑) もちろん、正規雇用の女性いいと言う男性もいると思うけど、非正規だろうが無職だろうが何でもいいって男性もいるよ。 まあ、そういう人を選ぶ男性が入会するのかどうかは別問題として。 ところで、正規雇用が云々は男女ともに同じ状況だと言い切ってもいい? トピ主さんの結婚相手が無職や非正規でも問題ないならね。 ならば、正規、非正規の話に言及はできる。 トピ主さんがそこに男女差別を持ち込むなら無理。 トピ主さんが男性の非正規や無職を嫌がる理由と同じ。 まさかこの時代に男性が大黒柱で稼ぐべきなんて考えはないよね? もちろん、相手がいて二人で出した夫婦のスタイルとしてなら全く問題ないけど。

等価交換

🐤
るんるん
婚活市場では、女性は若さ、男性は経済力で等価交換されるのでは? 女性が20代前半であれば必ずしも正社員でなければいけないという条件は出ませんよ。 女性が30代以上の人には、若さがない分、正社員(経済力)という付加価値をつけて等価交換の条件にされてるだけだと思いますけど。 だって、30代で若さもない、仕事もパートや派遣の非正規の人って、結婚相手としてどこに価値があるんですか? 少なくとも、正社員でそれなりの年収があり経済的な安定でもないと話にならないでしょう? 出産後パートするなら、結婚前もパートでいいだろうという理屈はどうでしょうね? 20歳でパート・アルバイトならアリでしょうけど、30代独身でパートで相談所って、、若くもないのに男に依存する気満々でそれだけでアウトですよ(笑) 女性正社員限定の相談所を作ってもいいですが、30代以上の高齢独身女性ばかりになりそうですよね。 男性は高齢女性を敬遠して商売として成り立たないと思いますよ。(男性も高齢だったらアリでしょうけど) 20代正社員女性限定にすれば相当需要はありそうですけどね。

無理もない

🙂
ふわ
入会資格はあくまで入会資格です。 異性をその会員の中から選択するのは会員の自由です。 (選択=選ぶ、選ばれる)。 男性からみれば、女性も正社員であることは、当然心証もよいです。 正社員であるということは、それなりの努力をしたり、 社会的常識を比較的兼ね備えている可能性が高いからです。 また、パートや非正規雇用に比べると責任のある仕事を任されている ケースが多く、それらをしっかりとこなすことは、 子育てや家族においてのさまざまな目標や計画などに そうした能力や経験が生かされることが濃厚です。 また、先行き不透明な現在では、仮に出産で退職することになった としても、退職までの間、夫だけではなく妻も正社員として家計に 貢献することは、金銭面で夫婦生活にもプラスに働きます。 将来的には厚生年金などの支給面でも有利に作用します。 また、男性がリストラ、病気などで急に働けなくなる可能性も捨て 切れません。その際、女性のスキルが低いと、共倒れする可能性も あります。家計はともに支えてこそ、です。 依存心の強い人は避けられる時代です。

ビジネスですもの

🎂
タピーロ
正社員、20代、容姿端麗、、、そうした女性は相談所のお世話にならなくても結婚していけるでしょう。 それに当てはまらない人達が、相談所の「メインのお客様」なんじゃないでしょうか。 成婚した時だけ会員から代金をもらう仕組みならば、相談所も必死で条件の良い人だけを厳選して入会させるでしょう。 しかし実際の相談所の料金体系は入会する時にいくら、成婚したらいくら、という感じでしょうから、 だったら間口を広くしてたくさん会員を募れば儲かるし、パイが増えればいろんな「好み」に対応できて結果的に成婚率も上がるだろうということなんじゃないですか。 ただし、どの女性もおおむね男性には経済力を求めるため 男性に関しては定職についていることという条件がついてるんでしょう。 相談所は出会いを提供することで利益を得ているのです。成婚はあくまでオマケ。 どこに入会資格のハードルを設定すれば利益が出るかという視点で商品設計した結果が、その入会資格なんじゃないんですか。

正社員は立派な肩書です

🙂
FPのはしくれ
プロポ-ズするか否かの判断材料で正社員は最優先事項だと思います。個人の理由から派遣社員、アルバイト、パ-トまたは家事手伝いを余儀なくされている方には失礼とは承知の上ですが、正社員は百戦錬磨の会社の採用者がその人を定年まで働くことを認めた証です。 仮に性格に問題の無い二人の女性に出会ったとします。一人は有名大学卒業後、10年間家事手伝いかアルバイトをしてきた美人です。もう一人は三流大学卒業後10年正社員で働いている見た目普通の女性です。彼女にするなら有名大卒の美人を選びます。しかし、結婚を意識するとなると有名大学卒の美人は勉強はできたかもしれないが就職していない状況を考えると実は痛い人かなと躊躇します。三流大卒の普通の女性は、10年間社会人として生きてきたから社会感覚はまともそうと考え交際します。私なら正社員は学歴以上の立派な経歴と考えます。そこに、男性側が共稼ぎを希望するなら当然共働きをするか否かの判断材料になるので正社員のウエイトは高まるでしょう。無論ある程度の誇れる学歴、正社員、美人、性格良し、一緒にいて楽しい、疲れない女性が理想でしょうが。

感想

🙂
らぐ
矛盾なんかしてませんよ。 男性の入会条件が定職を持っている人であっても、女性が年収500万円以上という条件を付けて相手を探すのは自由です。 同じように女性の入会条件がないとしても、男性が正社員と言う条件で相手を探すのは自由です。 そもそも、婚活自体が相手の条件を絞って探すものです。貴方だって探す相手の条件を絞っているはずです。自分が条件を絞っているのに、男性が条件を絞って探すことに文句を言う資格はありませんよ。 条件ありきで相手を探すのが婚活です。条件をつけること自体に文句を言うなんて、婚活というものを理解できてないのではないですか? 悔しいなら、婚活以外の場で探せばいいだけです。

何が言いたいのか

041
cx
賃金上昇もまゝならないご時世。 少しでも世帯収入は多めに安定した方が良い。誰でも気づく理屈でしょ。 正社員で採用されたことは一定の能力があると言えないかな?それが子育てや家事の能力とも無関係ではないと判断される。 例外は何処にもあるけどね。

独身で正社員ではない理由は?

🎶
いちごみるく
それや、結婚して出産後にパートになるなら話はわかりますが、 独身の時になぜ非正規なの? 独身時は自分だけのことしかない、他に束縛されるものもないのに 正社員になってマジメに人生に取り組まないという姿勢そのものが 男性に選ばれないのではないでしょうか。

色んな好みの男性が居ますからね

🙂
るな
女性も、卒業後はほとんどの場合が正社員になって働いている時代ですから、正社員の方のほうが信用を得やすいのは当然ではないでしょうか? 正社員=精神的・金銭的に自立出来ている女性 無職アルバイト=何か問題があって正社員になれない、続けられない人 というイメージではないですか? 結婚しても1/3は離婚する時代ですから、女性も将来何かあった時一人で子育てしていける程度の稼ぎは必要です。 だから多くの女性達が努力をして正社員になっていますよね。 無職やアルバイトは、その努力をしていない人に見られるから、信用されにくく人気は低くなるんでしょう。 ですが、男性の中には、女性は性格や容姿が良ければ稼ぎは気にしないという価値観の人もいます。 そういう男性は、アルバイトも候補にしますし、そうじゃない人は正社員だけを選ぶ。 男性にも色んな価値観や好みがありますから、それでいいのではないですか? 相手の条件を好みで選べる場所が相談所です。 色々な女性が登録する中で、どんな相手を選ぶかは、男性の自由ですよ。

婚活市場

🐷
元正社員
婚活市場という言葉があるように、婚活の場に於いては自由競争なんですよ。 リンゴがたくさん並んでいて、小さくても真っ赤でピカピカのがいいか、とにかく大きいのが好きか。 一切傷無しがいいか、傷があっても味が良いのを取るか。好きなのを選びます。それと同じ。 乱暴な言い方だけどね。 正社員がいいという意見が多いとしても、非正規や無職の女性だって婚活したいから、相談所は受け入れます。相談所は会費で稼ぐんだから当然です。女性会員100人よりも300人の方が男性会員も増えるでしょ。 トピ主さんが正社員ではないとしても、相談所に文句つけたってしょうがないじゃないですか。男性がどんな相談所を利用するのも自由です。トピ主さんも自由ですし。 でも、知人の紹介や合コンなどであっても、無職VS正社員なら正社員が有利でしょうね。恋愛じゃなくて婚活で、こんな不安定な時代ですから。

どのレスもある意味、同じことを論じていますが、

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 トピ文への直接の答えは、人を経済力や肩書きで選ぶことが異性関係における本質でないことを理解してもらえば済むと思います。 まずお金じゃあないんです。 女性にも年収制限や正社員というハードルを課したとしてあまり意味がありません。男性が求めるのは魅力的な女性であって、お金は目的ではなくイイ女にありつくための手段ですから。お金とお金の組み合わせではないんです。(もっとも、最近はパワーカップルだなんてトピもありますが) また、最終的には男女とも自分なりに一番いい?のを選ぶんだから、男性だけに一つ制限があったって結果は変わらない。逆にいうと女性が金に拘るなら男性への制限も不要になる理屈ですが。 また男性だけ門前払いされて婚活の土俵にすら上がれない人が出る、そこは不公平で女性は手放しだから受給にも影響する。 目先を変えて、なぜ男性だけに制限が要るか考えてみましょう。 根本をいうと立ち位置の違い、女性は欲しがられて当たり前、男性は飢え(させられ)ている大前提がある。女性は異性関係でなく生活保証が目的で、男性は単純に性生活が目的だから、結婚前提の出会いの場では結婚意欲を問われるのです。

誰が言ったのかによるのでは?

akiron
> 女性でも正社員を、という意見とは矛盾しませんか? この意見を結婚相談所が言ったなら矛盾だね この意見は一体誰が言ったの? > 退職せざるを得なく、パートをしている女性の方が多いと思います。 > それでも結婚時正社員の方が有利なのですか? さあ? ただ、男の側から考えてみて。 結婚相談所に登録しました、職歴ありません、今も働いていません。 この人が何を期待して結婚したいと考えていると考えるか? やっぱり自分で働いて、当面自分の生活の切り盛りをしている人の方が 依存感は減るんじゃない? > また、正社員の女性を求める男性は > そもそも女性の入会資格を問わない相談所等は利用するべきでないと思います。 なんで? 入会資格を問わない相談所でも、現時点で女性側が就業中かどうかの登録はするでしょう? その中から選ぶなら、別に個人の自由では? > どうして婚活において女性も正規雇用の方が良いと言われるのでしょうか? さあ、正規雇用が良いと思った事が無いから分からないけど 必ずしも正規雇用の方がモテる訳ではないよ

正規と非正規

041
うさぎ
全くの男性目線と偏見ですが多くの場合、相手の男性の負担が軽いです。 収入や福利厚生、特に退職後の年金に差が出ることがあります。 相談所が女性に対して正規非正規の条件をつけないのは、他の方もおっしゃるように数が集まらないからだと思います。 正確な数字は把握していませんが、お仕事をされている女性の半数くらいが非正規とのデータを見たことがあります。 >女性も正社員の方がいいという意見をよく耳にします。 はい、これはあくまで特定の女性とお付き合いをしていない状況での発言かと思います。 男性目線では、好きになった女性が正規でも非正規でもたいした問題ではないと感じます。 確かに婚活のように恋愛相手ではなく、結婚という共通の目的のために相手を探すものならばお互いの負担と領分を守るために収入も同程度を考えるのかもしれません。 勝手な想像ですが、正規雇用の女性との結婚を望む男性に、外見内面が好みの非正規の女性を紹介すれば男性はそんなことはお構い無しにアプローチし、結婚を希望するでしょう。

検索条件にヒットしない人はいないのと同じシステムだから

🙂
セイウチ
入会資格って、最低限の条件ですよね。 普通はそこから更に条件を絞るわけです。 なので、例えば正社員の女性を条件に掲げている男性は 正社員じゃない女性会員が何人いても薬にも毒にもなりません。 なぜなら、最初から検索に引っかかってこないから居ないのと同じだからです。 まあ、婚活に関していうと、男性が働かずに家にいるという形態は一般的ではないです。 ただ、女性はバリバリ仕事をする人もいれば専業主婦で全く働かない人もいて、 しかもそのどちらも社会的には認められています。 ここは男性と異なるところです。 男性の側も、女性にバリバリ仕事をして欲しい人と専業主婦でいて欲しい人とがいて (その中間もあり)、そのどちらも一定の需要が有りますので、 その両方の選択肢を用意してあげるのが相談所としては正しいんでしょうね。 その一方で男性から見ると、共働きは家事育児の分担、片働きは大黒柱の重圧を1人で負うという マイナスの面もあり、プラスマイナス両方眺めて自分が受け入れられる道を探るしかないですよ。

正社員になれるような女性!

🙂
ふーん
 タイトルのように「正社員になれるような女性」が求められているのではないでしょうか?  もちろん、経済的な理由などから、結婚・出産後も正社員として働き続けることを求めている男性もいると思いますが、仮に結婚・出産後は退職してパートになるにしても「正社員になることができる能力・資質のある女性」を求めているのではないでしょうか?  正社員になれたのに、自分の好みで派遣をしている女性もいるとは思いますが、大部分の女性は「正社員になれなかった」から、やむなく派遣やアルバイトをしているのではないでしょうか?  男性の側としては、「正社員になれなかった女性」より「正社員になれた女性」を求めているだけのことだと思います。

で、何でそんな不満を持っているの?

041
匿名男性
自分が思う通りに行かないことに対しての八つ当たり的な主張にしか聞こえません。 入会資格の件で言えば、結婚して一緒に生活することを念頭に入れれば 子供を妊娠して、出産・育児して仮に仕事に復帰できるとしてもその間の生活がある。 最低限の条件としてその程度の生活を保障できるパートナーしか紹介はできない。 だから、単純に最低限の経済面が保証できない男性が排除されているだけ。 何のことはない、一部の男性だけが入会を断れているだけです。 正規社員の女性のほうが良いというのは、他が同条件であれば当然でしょうね。 でも、年齢であったり容姿であったりと様々な条件を加味すれば、 男性は最終的には絶対正規職員の女性とはならないでしょう。 それはともかくとして、自分の婚活で悩みがあるならストレートに相談すれば? そのほうがよっぽどご自身のためになると思うよ。 だって質問の回答を聞いたところで、何にも変わらないのだから。 ちなみに、入会資格云々なんていうぐらいなら、ご自身が利用を止めれば? 不満もなくなるよ。 自分で見つけられないから、あなたは相談所を「利用させてもらっている」だけなんだから。

2段階で考えれば納得しやすいかも。

041
幸ひ住むと人のいふ
3度目ですが。 そもそも相談所はビジネスであって特定の思想信条で篩い分けなんかしやしません。その点で、正社員だ十分な収入だとハードルを設けると女性のパイが小さくなる。その上、女性は結婚対象になる適齢期なら体一つでモテるんだから、金があったら無理に結婚しなくていいやとなるからますます払底です。 正社員や高所得者の数に男女で差があるから、女性は普通に正社員男性を望めるし、男性は正社員女性を望むと対象者が少ないから、組み合わせとして現行のようになる。 相談所はそれでいいが、根本の疑問として、なぜ男女で差が出るか、またその組み合わせで成り立つかという疑問が出る。 もともと女性が一方的に魅力的なってそれを男性が追いかけるから、男性だけが必死に正社員や高収入になる傾向になる。また女性はちゃんと十分に魅力的なら経済力不問で相手が見つかるからです。そのために働く必要がない。 結婚自体、もともとは女性が自力で出産と子育てをこなせないから頼むよと、男性に依存する制度なわけで、モテない男性側はそれだけの価値のある若い美人が手に入るから結婚するのです。 女性が犠牲を厭い得だけ望むと非婚化時代が来ます。

出会う前なんだから希望は言うでしょう

041
転妻
出会った女性がもろに好みの容姿スタイルで 話も合うし利発でフェアな賢い女性で、でも高卒や短大卒だったら、 家柄重視の家の出じゃない限りそれでもOKと思うんです。 まだ顔を見ぬ理想の異性に対して「できれば年収700万円以上」 といっても実際に出会って見た目も人柄も大好きになった男性が 年収600万でもOKなのと同じです。 それでも「釣り合いの法則」はあると思うので 同じような環境同士、正社員同士の結婚になるケースは多いと思います。 (それを覆すとしたら規格外の財力や規格外の美貌) 夫はとくに有名大卒ではないけれど、時代の恩恵を受けたのと本人の能力もあり 大手企業で安定して年収4ケタありますが、自分が転勤族ということもあり 女性への希望に正社員はなかったけど、結果私(正社員)との縁がありました。 一方、今の若い世代はおばちゃん世代とは違い、将来の日本の経済や福祉の不安から 共働きで一緒に戦ってくれる女性を求めているはず。 なのでお飾りの肩書ではなく稼ぎ手としての正社員を求めているのかも。 時代は変化しています。

う~ん

041
黒旋風
会社の入社試験じゃないんだから、相談所への加入に関しては その程度の自由はあっていいんじゃないの? 無職でも正社員でも加入は自由、相手がどう選ぶのも自由。 勿論、女性側だって男を選んでいる(年収や家族構成など)のだから その辺はもう仕方ないじゃん。 男性に対して定職を持つもの…というのは、正直 無職の男性との結婚を望む女性が極端に少ないからでは? なので加入してもらってもほぼ紹介できないので、相談所側の都合で 断ってるのだと思いますけど。 女性の正規雇用が男性から好まれてるのは 世代の違いでしょうね。 現代は共働きが多くなってきていますから、働く環境等を考えれば 正社員が良いと考える人が多いのだと思います。

条件で結婚する場所ですから

🙂
牛肉コロッケ
正規の女性を求める男性の理由は、 女性にも同じポテンシャルを求めているからでしょう。それに乗って結婚したら今度はそれしか許されなくなります。即ち子供が出来ても働いてくれと言われるでしょう。そもそもW正規で高い総合年収の生活を描いてますから。 しかし、婚活で愛も何もない生活して何が楽しいのでしょう。 しかし、昨今非正規が多いですが50過ぎたらどうするのでしょう。年金も貯金もないし。

女性にも正規雇用者であることを求める理由

041
デューク
女性にも正規雇用者であることを求める理由は、育児環境が共働き夫婦に適合してきていること、より多くの収入でたくさんことを成し遂げられること、離婚時に男性が一方的に婚費・財産分与・養育費・年金分割で虐げられる立場から脱却することがあげられます。家事育児負担は増えますが、ここへ来て初めて男性は理不尽な搾取から逃れうる状況となりました。 レスではトピ主の考えをおかしいとする者は多いですが、実生活ではやはり傾向としてトピ主のような考えはまだ残っていると思います。 割勘問題、へそくり、家計への支出割合の偏り、専業主夫がほとんどいないこと、婚活の場での男女別の料金問題など、女性から是正できる点について、それらはほぼ放置されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧