本文へ

結婚相談所への入会を悩んでいます。

レス10
(トピ主 1
😣
はんな
恋愛
29歳女です。婚活するか否かで悩んでおります。
出会いがないため、婚活をするなら結婚相談所という手段しかないのですが、入会を迷っています。

<入会したほうがいいと思われる理由>
・入会するなら、早いほうが良いのだろう(今の年齢でも遅いと思うので)と思われる。
・親は強く言わないが、結婚してほしいと思っている。
・相手の素性や趣味などがある程度明らかになっていて、結婚願望のある方しかいらっしゃらない。
・私は現在、契約社員として働いており、来年四月から正社員になります。現状もかなり忙しいのですが、正社員になってしまえば週一回の休みで、しかもその休みの日も持ち帰りで仕事をしなければならないような激務です。平日の夜も遅いため、活動するなら正社員になるより前に…!と思っています。

<ためらう理由>
・当たり前ですが、出費が痛い。
・仮に結婚できたとしても、激務と家庭の両立に不安がある。(無論努力はします)
・子供は、絶対に欲しくないとは思わないが、すぐに欲しくはない。いなければいなくても良いと思っている。(相談所の男性は欲しい方が多いのでは…?また、相手の親御さんのお気持ちもあるかと思います)
・今の仕事をあと3年程続けた後、転職したいと思っている。(子供の件も、これとかかわっています。再び契約社員からのスタートなので、経済的には辛くなります。また、採用されると決まっているわけではありません。が、人生最後の夢で、頻繁に募集がありこれまでのスキルから望みは高いです。)

全部をかなえることは不可能と思います。相談所で必ずお相手が見つかる保障もありません。が、仕事を優先させ後から結婚したいと思った時にはもう遅いのでは…。ただ、自身の野望が中心にあるうちは、お相手にも至極失礼かと思います。やはりこんな女、入会しないほうが良いでしょうか…。

ランキング

レス

入会云々より

041
molt
そんな激務で結婚生活がやっていけますか? 共稼ぎが多くなったとはいえ、家事は女がという概念はまだまだ強いです。今の忙しさに加え、家事や夫の世話など、結婚したら確実に負担が増えると思いますが。 激務の状態で、応援するよ、協力するよという男性が見つかればいいですけど、なかなかそこまで協力的な人っていないです。むしろ、結婚して世話してもらえると思ったのに、これでは何のために結婚したのかわからない、と相手にも思われ、ギクシャクするのではないでしょうか? まず、今の自分の状態で本当に結婚する気があるのかを考え直した方がいいと思います。一度入会してみて、やっぱり結婚する余裕無いわと思ったら、その方がお金の無駄ではないですか? それと、入会したら当然ですが何人かとお会いすることになると思いますが、お会いするのは土日でしょう。紹介所の規模や会員の男女バランスにもよりますが、女性が少ない紹介所なら、しばらくは土日がつぶれると思いますよ。

「人生最後の夢」の方が重いのでは?

041
いちほ
う~ん、仕事絡みで、あなたの今後の人生はかなり不安定ですよね。 結婚相談所に登録する男性は、「条件と相性さえ合えば即結婚したい」 でしょうから、あなたがその相手として望まれる条件を備えてるとは思えません。 決して、あなたを「結婚できない女」扱いしているわけではなく、 「あなたのスキルアップを理解し、応援してくれるような男性は、結婚相談所には 入会しないだろう」という確信があります。 あなたが、スキルアップなどを諦めて、「喰ってくためだけに働く」ならば 結婚相談所に入会するような男性からも歓迎されるでしょうが。 お金の無駄じゃないでしょうか? あなたの「人生最後の夢」を共有してくれる男性は、夢を実現して行く場で 自分で見つけた方が効率がいい....とまではいいませんが、その方が結果として 「人生最後の夢を30前に諦めなきゃならないの!?」という事態に陥らずに済むと 思います。 「人生最後の夢」とまであなたが言う、その夢のために、今は突っ走ってみては いかがでしょうか?

やってみないとわからない。

もちもち
人生の伴侶が欲しいと思っているなら、今から積極的に婚活をオススメします。 結婚相談所やってみて合わないとか、効果なしと感じたら、別の方法を試してみてはどうでしょうか? 激務の中大変ですが、男性の多い趣味に挑戦するとか、何か趣味のサークルに入ってみるとかは一例です。 今から諦めて仕事一本にしたら、何年か後に仕事では後悔しなくてもプライベートな部分で後悔が出るかもしれません。 人生欲張って何が悪いのですか?世の中仕事も充実して家族にも恵まれる方は多いですよ。 要はその人の器もあるでしょうが、今からあれこれ考えるより行動したほうが早いです。頑張って!

転職してから、もしくは

041
ん?
子供なしで良いという男性は、40過ぎると増えますから、ご結婚は転職後でよいのではないですか? 失礼なポイントは、実親が望んでいるため、というところかな、と思います。 本気で、仕事で夢をかなえる(思い込みだけでなく多面的に評価して、他人から見てもかなう可能性が高い)し、子供も産み育てたいと思えば、専業主夫になってくれる男性と結婚すれば良いと思います。正社員なら、可能性があるのでは?

しっかりした考え方を

041
寄り道
持っているんですね。 まだ急がずに数年、ご自分の考え方を貫いても良いかと思います。

そんなことないです

041
匿名
結婚相談所に入会しない方がいいとは思いません。 トピ主さんがどんな希望を出そうとも、それでも是非というお相手に巡り合えればいいわけですので。 私も結婚相談所は高いので、ネットの月会費が3000円程度の婚活サイトで活動して結婚できました。 私の相手への希望は、年収1000万円以上、専業主婦かパートでいいと言ってくれる、非同居、子供はいなくてもよい人でした。 始めてから1カ月半、会って4人目で希望にぴったりの人が見つかり、半年後には結婚しました。 都内在住だったせいか、申し込みがものすごくたくさん来ました。ちなみに結婚時の私の年齢は37歳です。 トピ主さんの希望はそんなに無謀とは思わないです。条件で選べるのが結婚相談所のメリットです。 是非希望通りのいいお相手をみつけて下さいね。

両立できるの?

041
mixmax
>今の仕事をあと3年程続けた後、転職したいと思っている。 転職後は激務から解放されるの? 「人生最後の夢」って事は、この3年間よりも(特に精神的に)ずっときつい仕事になる気がするけど。 だとしたら、現在の仕事ですら家庭との両立に不安があるのに、「人生最後の夢」と家庭は両立なんて全く無理な気がするのですが。 「人生最後の夢」なんだから、一生続けていく仕事なんでしょうし、一層の事「結婚しない人生」も視野に入れた方がいいんじゃないの? 既に「人生最後の夢」を持っている以上、結婚も夫も子供も貴方の夢にはなりえないってことだしね。 「結婚する意味」をもう一度見つめなおしてみてはいかが?

1歩踏み出す勇気を!

🐶
jina
そして、合わなかったら考え直したらいいのです。 私、26歳から婚活(親戚の紹介、結婚相談所、結婚情報センターのかけもち)をして70名くらいと会って昨年、34歳で結婚しました。 仕事してためた貯金、今使わなくてどうするのだ。 一生、独りでいるつもりか? と自分に問いかけ続けて、頑張りました。 ただ、仕事は私のかけがえのないものなので、最優先条件は「私の仕事に理解をしてくれる人」でした。がんばったかいあって、とても理解のある人と出会いました。1つ我慢しているとしたら、お互いの職場がはなれているので、単身赴任です。でも、結婚最初から単身赴任でよい、と言ってくれた夫には大感謝です。その分週末は、旅館の女将にでもなったつもりで感謝を込めて接しています。平日は家事が多くないので、残業も気楽です。 子供は、最初から希望しています。ほしいと思ったときに、後悔したくないからです。 あきらめるのははやいです。あなたの人生のプロデューサーはあなたです。あなたが後悔しないように、勇気を持ちましょう。

ありがとうございました。

041
はんな トピ主
レスを下さった皆様、貴重なお時間を割いて私のためにアドバイスくださり、誠にありがとうございました。 お返事遅くなり大変申し訳ありません。 皆さまのご意見拝聴し、色々と考えました。 いくつかの結婚相談所のHPや資料を請求して見ております。 そして、比較検討し、お話をうかがって、「ここならお任せしたい」と思えるところと巡り合えれば、入会しようという結論に至りました。 そこまで思って入会できたなら、たとえいい結果が出なかったとしても勉強賃と思えます。 また、入会しないという結果に至ったとしても、自分なりに十分比較検討した後であれば、納得できます。 比較検討に時間をかけ過ぎても仕方がないので、相談所の比較検討は11月いっぱいまでに終わらせたいと思います。 レスくださった皆さま方、本当にありがとうございました!!

「今は」入会すべきではない、かな。

041
うるそん
婚活市場では年齢は若い方が効率はいいでしょうし、トピ主さんが「まだ 20代」なのはちょっと強みではあるのでしょうが、実際問題として今は 現実的に結婚は考えられないのではありませんか? とりあえず何年かは子供は望まないのであれば今急ぐ意味は全くないで しょうし、その「人生最後の夢」とやら(まあお若いのに)を諦めてまで 結婚するつもりはないんですよね? ご自身でも分かっている通り、相手に大変失礼だと思います。 「これまでのスキルから望みは高い」と言いきってしまえる状況なら、 転職を成功させてから考えても遅くないと思います。 今の時代に婚活してまで結婚しようとする男性の動機には、子供のことは 結構大きいと思うのです。 何人にも会ってその話をしてだめになるより、婚活に限らずその価値観を 共有できる人と出会えたら場合によっては結婚も考える、くらいの方が いいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧