29歳女です。婚活するか否かで悩んでおります。
出会いがないため、婚活をするなら結婚相談所という手段しかないのですが、入会を迷っています。
<入会したほうがいいと思われる理由>
・入会するなら、早いほうが良いのだろう(今の年齢でも遅いと思うので)と思われる。
・親は強く言わないが、結婚してほしいと思っている。
・相手の素性や趣味などがある程度明らかになっていて、結婚願望のある方しかいらっしゃらない。
・私は現在、契約社員として働いており、来年四月から正社員になります。現状もかなり忙しいのですが、正社員になってしまえば週一回の休みで、しかもその休みの日も持ち帰りで仕事をしなければならないような激務です。平日の夜も遅いため、活動するなら正社員になるより前に…!と思っています。
<ためらう理由>
・当たり前ですが、出費が痛い。
・仮に結婚できたとしても、激務と家庭の両立に不安がある。(無論努力はします)
・子供は、絶対に欲しくないとは思わないが、すぐに欲しくはない。いなければいなくても良いと思っている。(相談所の男性は欲しい方が多いのでは…?また、相手の親御さんのお気持ちもあるかと思います)
・今の仕事をあと3年程続けた後、転職したいと思っている。(子供の件も、これとかかわっています。再び契約社員からのスタートなので、経済的には辛くなります。また、採用されると決まっているわけではありません。が、人生最後の夢で、頻繁に募集がありこれまでのスキルから望みは高いです。)
全部をかなえることは不可能と思います。相談所で必ずお相手が見つかる保障もありません。が、仕事を優先させ後から結婚したいと思った時にはもう遅いのでは…。ただ、自身の野望が中心にあるうちは、お相手にも至極失礼かと思います。やはりこんな女、入会しないほうが良いでしょうか…。