本文へ

年下の同僚

レス4
(トピ主 0
🐱
豆大福
仕事
私は製造業で働いてる40代男です。
同僚Aは40歳、専業主婦の妻と小3の子供と暮らしている男がいます。
彼はお金の管理は妻がしているらしく、小遣いは全くない。小遣いがないから昼はおにぎりを食べているが妻は何もしてくれないので自分で作っているとのこと。
今月から夜勤も始まって、明け方疲れて帰宅しても何も用意してなく空腹のまま眠りに着く毎日。
彼をかわいそうに思うが、それについて奥さんと話し合わないのかと聞いても、争いになるから面倒くさいらしい。

ここから本題なのですが、それを聞いた年下38歳の同僚Bは独身で実家暮らしで給料は全て小遣いなので、食事代(多分1000円)をたまにあげて、休憩時の缶飲料も買ったりしていると。
私を含めて3人で食事に行ってもAの分はBが出す。

私はあげる方にも貰う方にも、なんだか苛々モヤモヤして仕方ないんです。
人の事だから放っておけばいいのですが、貰う方はプライドがないのか、あげてる方は見下してるんじゃないか。

私は貰わないし、あげない。
もしかしたら私の感情は2人に対する妬み嫉みなのでしょうか??

ランキング

レス

確信犯ですね

😑
すずむし
手持ちが無いのに、ノコノコ飲みの席にはやって来る、、、 私は一番嫌いなタイプです。 きっと此方サイドには見えないところで、趣味やギャンブルで湯水の様に持ってたら使うようなタイプで、奥さんにお金を持たせて貰えないなどでは? 若しくは単に金に汚いか。 ウマイんですね、口が。 目の前で金のやり取り見せられるのも気分悪いですね。主さんと同感です。

主さんのモヤモヤ、理解します。

041
わかめ
恐らく、さらに年上の自分が奢ってやらない事に対して、AやBがどう思っているのか?が気になるんじゃないですか? まるで主さんがケチ…みたいな情景ですから。 だからって、奢る必要性はありませんが。 最初のレスのすずむし様の意見に一票です。 Aは確信犯だと私も思います。 プライドがないんじゃなくて、せびる気満々なんだと思います。 Bは単純にお人好しだと思いますが、なるほど、見下し材料にしているなら、等価交換は成立しているようですので、良いのではないでしょうか。 一緒に食事に行く回数を減らしたらよいですよ。

背は腹に変えられないレベル

041
のとてす
>小遣いがないから昼はおにぎり(略)(自分で作っている) >明け方疲れて帰宅しても何も用意してなく空腹のまま眠りに着く ここまで来ると、プライド云々ではなくて、生死が かかってくる段階のように思います。 (おにぎりは調達できるのだから、冷蔵庫のものや お米は使ってもよいのかもしれませんが。) トピ主さんのモヤモヤはどうでもいいですが、 Aが餓死というのは結構社会的に大きいことでしょう。 トピ主さんの経済観念がどの位かわかりませんが、 すごくおいしい食べ物が110円、 あまりおいしくない食べ物が100円で売っていたら、 差額はそんなに大きくないから、 110円の方を選ぶ…ことはないかもしれませんが、 選ぶ人もいるのはなんとなく想像つくと思います。 Bにとっては、1000円はBの可処分所得や Aが生存できることの価値、何もしないことの心痛、 等と比べて気にならない位の負担なのでは。 そのレベルなら見下しながら援助した方が、 見下さずに援助しないよりは人道的でしょうし。 かといってトピ主さんがポリシーを変える必要はないし 嫉妬かは…ちょっとわからないですが。

ちゃっかりしているのが身についてるコかもしれないわね

🎂
あのー
ちゃっかり体質の年下同僚かもよ。もしもそうなら、あれは頭に来るわね、若いと言うだけで、ちゃっかりしている=ただの狡いだけじゃんか、そう思いますわ。 奢らなくていいわ、しばらく数年間、同僚Bと年下同僚の間柄を生暖かく、そ知らぬふりして観察をしてみてください。 予想します、同僚Bがカンカンに怒りながら、年下同僚のことを後で最後の方では悪口言っていると予想します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧