私は製造業で働いてる40代男です。
同僚Aは40歳、専業主婦の妻と小3の子供と暮らしている男がいます。
彼はお金の管理は妻がしているらしく、小遣いは全くない。小遣いがないから昼はおにぎりを食べているが妻は何もしてくれないので自分で作っているとのこと。
今月から夜勤も始まって、明け方疲れて帰宅しても何も用意してなく空腹のまま眠りに着く毎日。
彼をかわいそうに思うが、それについて奥さんと話し合わないのかと聞いても、争いになるから面倒くさいらしい。
ここから本題なのですが、それを聞いた年下38歳の同僚Bは独身で実家暮らしで給料は全て小遣いなので、食事代(多分1000円)をたまにあげて、休憩時の缶飲料も買ったりしていると。
私を含めて3人で食事に行ってもAの分はBが出す。
私はあげる方にも貰う方にも、なんだか苛々モヤモヤして仕方ないんです。
人の事だから放っておけばいいのですが、貰う方はプライドがないのか、あげてる方は見下してるんじゃないか。
私は貰わないし、あげない。
もしかしたら私の感情は2人に対する妬み嫉みなのでしょうか??