本文へ

同僚から口止めされました

レス45
(トピ主 14
😢
リリー
仕事
小町の皆さん、こんにちは。ぜひ相談に乗って下さい。 1週間ほど前、同僚の女性(A子さん、37歳独身)と別の部の男性(Bさん、36歳妻子あり)が手をつないで一緒に電車に乗るところを見てしまいました。発車ベルが鳴ったので急いで階段を上がり、一番近い車両に乗り込んだところ、2人が前にいたんです。最初は気づかなかったのですが、Bさんが振り向いたときに目があってしまいました。彼がA子さんに私がいることを伝えたらしく、彼女も振り向き、私は軽く会釈をしたあとに、別の車両に移りました。 A子さんは私の最寄り駅の3つ後の駅、Bさんはまったくの別方向に住んでいます。別の同僚から「あの2人付き合っているみたいよ。」と聞いたことはありましたが、まさか本当だったとは・・・。 次の日にA子さんから呼び出されました。 A子「なんであんな時間に駅にいたの?」 私「C子さんが用事があるのでシフトを代わってあげたの。」 A子「とにかく昨日のことは誰にも言わないでよ。もしこのことが奥さんの耳にでも入って離婚騒ぎとかなったら、リリーに責任取ってもらうからね!」 私「責任?」 A子「だって私はBさんが離婚するのを望んでいないし、奥さんに慰謝料を払うのも嫌なの。今のままの関係でいいのよ。リリーが私たちの個人情報を流したら、それは罪でしょ?だからそれが原因で奥さんから何か請求があったら、リリーに払って貰うわよ。とにかく何も言わなければいいのよ。」 私は二人を見かけたことを他の人たちに話すつもりはありません。でも2人の関係がすでに社内では噂になっているのは事実です。これからもし噂が2人の耳に入ったら、A子さんとBさんは私が話したのでは、と思ってしまうかと心配です。 A子さんに「もう2人の関係は噂になっています。」と伝えておいたほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

とんでもない同僚ですね

🐱
にぼし
トピ主さん、災難でしたね。 >「リリーが私たちの個人情報を流したら、それは罪でしょ?」 いやいやいや 既婚者とつきあっておきながら、A子さん、 よくこんなこと言えますね。 >A子さんに「もう2人の関係は噂になっています。」と伝えておいたほうが良いのでしょうか。 A子さんに呼び出されたその場で言うべきでした。 「私は他言する気はありません。 でもとっくに噂になっていますよ」ってね。 後からいうのは、ちょっとタイミングとしてどうなんでしょう。 こういう思い込みの激しい、図々しい人は 自分が噂になっていることを知れば 真っ先に「トピ主さんのせい」と決め込みます。 自分の責任を、すべて人のせいにするタイプです。 極力かかわらない方がいいです。

レスします。

💰
またまた
>A子さんに「もう2人の関係は噂になっています。」と伝えておいたほうが良いのでしょうか。 そのとき言わないとね タイミングを逃しました 放置して関わらないようにしましょう そのうちばれて破綻します

伝えるならば

041
のん
呼び出されたときに「皆知っている。知らないのはあなたたちだけ」と教えるべきでした。今からでは何を言っても遅いと思います。 もし、万が一伝えるのであればAさんではなくBさんかな? どちらにしても迷惑な話ですね。

それって「個人情報」?

041
猫丸
>リリーが私たちの個人情報を流したら、それは罪でしょ? 公の交通機関で出くわした出来事が「個人情報?」 主さん普通に通勤の経路を使われてたんですよね? 文面によると会社の最寄り駅から乗車されたと解釈しましたが。 もしそうならAさん、Bさん、危機管理が甘いです。 ま、不倫の肯定はしませんが。 もし、Aさん懸念のように噂になってることがAさんの耳に入ったとして、主さんに「あなたが言いふらしたのねっ!」と噛み付いてきても「私以外の方に見られていた可能性も充分ありますよね」と流してしまえばいいと思いますよ。 またはAさんを相手にせず、Bさんに「先日の件でAさんにこういうことを云われましたが私は他言するつもりはありません。が、既にお二人の事は周知の事実ですのでお伝えしておきますね」と言ってみるとか。

難しい問題ですね。

🐧
うめ
A子さんとBさんに話したほうがいいかも知れませんが言い方を間違えると貴方が大変なことになってしまうと思います。 でも、自分が言ってないのに噂の元だと思われたくない気持ちもわかります。で考えたんですがこんな伝え方はどうしょうか? A子さんを呼び出す「社内で私以外に貴方たちが一緒にいる所を見た人がいるみたいよ。なんか社内で噂になってるらしいの。誰が見たか聞いてみたんだけど、又聞きの又聞きで誰が言ったかわからなったわ。突き止められなくてごめんね。(ここで謝るのがポイント)まだ噂の段階だったから笑いながら「ありえないでしょ」て言ったんだけどね。こんな事私が言うのも変なんだけど、電車とは移動中は手とか繋がないほうがいいかもよ? 私みたいに目の前で目撃したなら口止めできるけど遠くから見てる人がいたら口止めできないで困るでしょ?気をつけてね。ごめんね。 私は絶対に言わないけど他の人はわからないからさ。余計なお世話だと思ったんだけど、耳に入れておいたほうがいいと思ってね。ごめんね。わざわざ来てもらって」でいいと思います。私は言わないとA子さんに印象付けほうがいいと思う。

同じ経験があります。

041
へ?
私も同じ経験があります。 私の場合はなんとなく「これは黙っておいた方がいいだろう」と判断して黙っていたのですが その女性が私に対する態度が極度に悪くなってきて随分と嫌な思いをしました。 彼女の態度に腹が立って「皆にしゃべってやろうか」と思った事もありましたが今は黙っておいてよかったと思います。 人の縁とはおかしなものでどこかで繋がる事があります。 会社にいたらもしかしたらその二人と組んで仕事をする事があるかもしれない。 なのでなるべく「差しさわりのない対応」されていた方がトピ主さんの為かもしれません。 でも、次期に二人の事がばれる時がくると思います。もし、その時に責められたら 「私は何もしゃべっていない。でも私が二人を観るずっと前から二人の事は皆の間で噂になっていた。」と答えればいいのです。 それでも理不尽な事を言われた時は人事部等に相談した方がいいでしょう。 それから、これからは二人に呼び出される事があっても、もう決してその場に行かない事です。 呼び出されてもそれに応じる必要はないのです。 理由をつけてのらりくらりと応じないようにしましょう。

それって・・・

041
50代ママちゃん
相手も突然のことでパニックになり、逆切れしたのでしょうか。リリ-さんが悪いわけではなく、タイミングが悪かっただけです。相手に気がねすることはなく、毅然としていましょう。また何か言われたら、社内でとっくに噂になっていたから、私だけでなく他の人にも見られていたのでは・・・と伝えればいいと思いますが。 きっと、男性の奥様も勘づいているのでは・・・弱気でいると同僚に付け込まれるので、しっかりしましょうね!!

言っておく

041
サリー
「ちょっと」とすみっこに呼び出して 「この前のことだけど、すでに噂になってますよ。 私だって前から知ってましたもの」 と言いますよ。 「もうみんな知ってますよ。 奥さんにばれるのは時間の問題かと。 ばれて困るようなことはやめといた方がいいですよ。大変ですねえ」 とチクッといっときます。 というようなことを言ってはいかが?

レスをありがとうございます

😢
リリー トピ主
皆さんに言われたように、呼び出されたときに「もう噂になっている。」と言うべきでした。 ただA子さんは自分の言いたいことだけを言ってデスクに戻ってしまい、動転していた私が呼び止めようと思ったときは時すでに遅しでした。 猫丸さんがおっしゃったように、会社帰りの最寄り駅のひとつでの出来事でした。うちの会社の周りにはJRや地下鉄などの駅が6つほどあります。でもA子さんと私が使っている駅を使っている人は他にはいないと思います。シフトの時間から、私はずっと前の時間に乗るわけだったので、まさか鉢合わせするとは考えもしなかったのでしょう。

私なら

041
マーガレット
即効ICレコーダーを買ってきます。 彼女が接触してくるたびに録っておきます。後々バックれられると困るので。 そして証拠をきちんととった後に彼の方に言いに行きます。女性からこういう風に言われて困ってます。何をしようが興味は無いがそちらの勝手な都合で勝手に高飛車に脅迫するのは迷惑です。即効やめていただかないと上司に相談します。とかね。 その脅迫のし方からみてもあまりうまく進んでいないと思います。いつか勝手に自爆すると思いますがとばっちりを受けたくないので彼女の態度がひどかったらどこかで上司に相談するかもしれません。仕事にも差し支えると困りますしね。 そうそう、彼女に対してはわざと余裕の態度を取るといいですよ。怒りと焦りで自爆しやすいと思います。 ICレコーダーでとったものは基本的には取るだけでよっぽどの事が無い限り使わないようにね。

同じようなカップルは社内で有名でした。

😨
春一番
私も同じ不倫カップルを目撃したことがあります。黙っていたのですが、別の人から「実は、レストランで不倫カップルと隣の席だった」と言われ、そこから出るわ出るわ目撃情報が。 その時点で社内の人事にも知られていて、女性の方が遠くへ転勤させられました。社内では有名だったので、知らない人はいないんじゃないかな? トピ主様が言いがかりをつけられないためには、他の方も書いているように何か言われたときに「有名ですよ、社内で。知らない人はいないと思います」と言って、しらばっくれることです。 又は、信用できる先輩が上司に相談しておくこともよいかもしれません。 >奥さんから何か請求があったら、リリーに払って貰うわよ というセリフは脅迫っぽいですから。 私なら上司に相談しますね。黙ってウジウジ悩んでいるのがいやなので。

「個人情報」ではない

041
すてびあ
A子さんの脅し文句は基本的に認識を間違っています。 「個人情報」とは、その情報からどの個人かが具体的に特定できるもの、住所や勤め先などの情報がわかるものなど、個人を特定できる情報のこと。 個人のプライベート問題をさしているわけではありません。間違って使っている人が多いです。一般的に漏えいで罰せられる場合の「個人情報」をさしませんので、その点はご心配なく。ただ、A子さんが「社内にばれて慰謝料払わされたのはあなたのせい」と訴訟を起こしたと仮定して、どれぐらい賠償が求められるかは全くの法律素人なのでわかりませんが(たぶん、賠償責任はないと思いますけどね。念書とかでもない限り)。 不倫なのに電車で手をつなぐ、ちょっとねじのはずれたお2人なので、いたるところで目撃されていることでしょう。 早めに「目撃する前から社内の噂で聞いていました。」といいましょう。 ねじがゆるい上に、逆恨みしそうな人とお見受けしましたので。

言っていた方がよい

041
悠里
既に噂になっていたこと伝えておかないと後々面倒なことになりそう

ドライに。

😀
まめ
奥さんにばれたら、とか、止めておいた方がいい、とか、大きなお世話なので黙ってた方がいいと思います。別にトピさんはその男性に興味がある訳ではないですよね? 部外者がそれらの問題に触れるのは百害あって一利無しです。 ただ、彼女には直接、自分がこの間見た事は絶対に口外しないけど、既に噂は聞いていた、二人を見たとき噂は本当だったと分かっただけ。だから、他で噂をされていても私が言いふらしているのではない、という事だけは今からきっちりお伝えしておきます。と、はっきり言った方がいいと思います。 トピさんのせいにされたら困りますもんね。

あはは

041
一枝花
面白い同僚ですね… 逆にトピ主さんを脅しましたか(笑) トピ主さんもそんな事にびびってないで 「だったら、目に付く所で手を繋いだりするな」ぐらい言ってやれば いいのに。というか、もう放っておけばよろしい。 バレて何を言われようが「知りません」で構わないよ。

週明けにBさんに言う

🐤
イジワル
Aさんからの口止めなのでAさんは何かがあれば、絶対にリリーさんに責任をかぶせてくるような気がします。 ですのでBさんに「先日の件ですがAさんに口止めを頼まれたのですが、既に噂で知っていましたので、私自身は何もしませんが、これ以上、お付き合いを続けていれば奥様の耳に入るのは確実だと思われますよ。私を巻き込まないでください。」って釘を指してはどうでしょうか? それともつき会っているだけあってBさんもAさんと同じく人に責任を押し付けてくるような人でしょうか? それでしたらば、他の対処法が必要ですね。 「私には関係のない事なので関わりあいませんから」っていうのはどうでしょうか? 私自身が同じ立場でしたらば嫌悪感一杯になるので、口も利きたくないですが、同僚で有る以上、接点を持たないわけにも行かないでしょうから、釘を指しておくのは悪くはない気がします。

見ちゃいましたねぇ~♪

041
ふぅ~りん
私も見られちゃったことありますが(笑 あ、不倫ではないですよ。 当時付き合ってた人とのチュッ♪シーン。 で、 個人情報を…と言ってますが、 この状況は個人情報ではありません。 ただ、面白おかしく噂話として広めると罪になりますので 注意してください。 それでも心配ならば、上司に相談って言うのもありますよ。 事実をすべて。脅迫めいたことを言われたことなどすべてを。 社内で男女トラブルはご法度(古い!)ですからね。 ましてや不倫なんて…モラル犯罪ですよ。 実際のところ、仮にA子さんが慰謝料を請求されても 主様に払う義務はありませんから。

え?

041
パトリシア1972
そんなに堂々としていれば 他に見ている人もいるんじゃないのでは?

ありがとうございます

😢
リリー トピ主
皆さん、レスに心から感謝します。個々にお返事できなくて申し訳ありません。 なぜ私かここまでオドオドしているのか説明させて下さい。 実は数年前に私は夫の浮気が原因で離婚しています。そのときの相手は元夫の職場の人で、弁護士を頼み慰謝料の請求をしたところ「浮気をされるのには理由があるってわからないの?奥さんのいたらないところを私が無償で面倒みてやったのだから、感謝されてもいいはずなのに慰謝料を請求するなんて。金の亡者!」などと散々言われました。 元夫は「彼女とは別れる。」と言いましたが、2度目の浮気だったため、私は子供2人を連れて離婚しました。あのときの彼女は本当に強くて怖く、思い出すたびに泣いていました。最近はやっと生活も落ち着き、子供たちも大きくなってきたので余裕が出来てきましたが、今回脅迫めいたことを言われたため、当時を思い出してしまいました。またBさんの奥様が、私が経験したような辛い思いをいつかするのかもしれないと思うと、なんともいえない気持ちになります。 続きます。

ありがとうございます

😢
リリー トピ主
とにかく強くならないと駄目ですね。A子さんにはできるだけ早く、すでに噂になっていることは伝えたいと思います。アドバイスされたようにお守りのICレコーダーを持って。この前は私に話す時間を全然くれなかったし、あれからは私を避けているのか一度も見かけていません。 Bさんとは以前に仕事のことでぶつかったことがあります。よほど気に入らなかったのか自分の上司と私の上司、おまけに社長にまでCCを入れてメールを送りつけてきたのです。結果は私の言い分が認められたので、それ以後は仕事上で必要最低限なこと以外は話さなくなりました。だから彼に今回のことで話をすることはないと思います。

A子さんに このように言うのは?

041
あんこ
先日のことですが、言うなといわれましたがお二人のことは会社で有名ですよ。 それは ご存知でしたか? 人のことに興味はないし、お二人のことを公けにするつもりもなければ、そんな時間や暇はありません。 全く関係のないことに、私を巻き込まないでくださいね。 それでもまだ何か言われるなら仕方がありません。 慰謝料払うように脅迫されたと訴えるしか方法がないですね。 なんてどうでしょう?

ほっとけばいい

041
nya
あなたは他言するつもりは無いんでしょ? なら堂々としていればいいだけです。 どこかからバレて騒ぎになり慰謝料請求されてあなたに払えなんぞ 言ってきたらそれこそ恐喝罪ですよ。 「私がバラしたっていう証拠でもあるの?それって脅迫じゃない」 と一蹴すればいいですよ。

積極的に関わらない方が・・・

041
へ?
二度目のレスです。 >A子さんにはできるだけ早くすでに噂になっていることは伝えたいと思います。 トピ主さん。 もうBさんには自分から積極的に関わらない方がいいですよ。 相手が何かしてきたら「既に皆、知っています。」と防御すれば済む話で 自分からのこのこ行って話を蒸し返すのは得策とは思えません。 相手はトピ主さんに脅しをかけて「これでいったん治まった。」と勝手に思い込んでいると思います。 そう思わせておけばいいんですよ。 モヤモヤするのが嫌だから一刻も早く自分から言ってすっきりさせたのでしょうが言えば問題が拗れるだけですよ。 まともでない相手に火をつけに行くようなもんですよ。 どうしても怖くて先手を打ちたいと言うのなら Bさんなんかを直接相手にせずに信頼のおける同僚にでも相談して下さい。 トピ主さんは過去の事から今回の事を大きく捉えていらっしゃいますが時が過ぎれば笑い話クラスの話ですよ。 今回の事を全面で捉えず、深刻に考えず「少し外して考える」よう気楽に考えられてはいかがですか?

今日の報告です

😢
リリー トピ主
今朝出社するとすぐにA子さんに呼び出されました。 A子さんは怒りながら、先週の金曜日にBさんが上司のMさんに飲みに誘われ、そのときに「A子と噂になっているけど、本当のことか?」と訊かれたそうです。Bさんは否定し、それからA子さんに「別れよう。」とメールがきたとのこと。私に「リリーのせいよ!このおしゃべり!」 私は「私は一言も言っていません。その前から噂になっていたことをこの前いいそびれてしまったけど。私の耳に入るぐらい、おふたりの関係は社内では有名だったようです。」と言いました。 A子は「言い訳しないで!リリーに見られた日まで手をつないだことなんてなかったし、誰に見られたって誤解を受けるようなことはしていなかったわ。もう1年になるところだったのに。記念に一緒に旅行に行くわけだったのに。どうして人の幸せをぶち壊すのよ!Bさんに以前仕事のことで恨みがあるから、仕返しをしたかったの?首になるように仕向けたかったの?リリーがどうして離婚したのかわかったわ。あんたみたいな女、嫌われて当然よ!」 続きます。

今日の報告です。続き

😢
リリー トピ主
私は「仕事の恨み?どちらかというと私は恨まれているほうで、恨むほうではありません。MさんもSさん(私の上司)も私のやり方に賛成してくれたんです。それに私が離婚したのは、A子さんみたいな人のせいです。」とだけ言って、その場を立ち去りました。脚が震えていました・・・。 ICレコーダーにはちゃんと録音できました、聞きたくはないので、使うことがないことを祈っています。 なんとか定時まで仕事をし、帰りの電車の中でこれからどうしようか考えてみました。Mさんに話をしてみようか・・・C子(同じシングルマザーで、会社では一番仲が良いです)に相談してみようか・・・とか考えましたが、まとまりませんでした。 家に着くと子供たちが「おかあさん、疲れているみたい。夕飯できるまで休んでいて。」と言ってくれました。上の子が下の子に指図しながら、料理をしている声が聞こえます。なんか涙が出てきてしまいますが、気持ちを入れ替えないといけませんね。

心配要らない

🐶
ともちゃん
人からのむやみな攻撃というのは、何時だっていやなものです。 そういうことを仕掛けてくるのは、常識を超えている人ですから、回避するにも体力、と気力がいりますね。    さて、あなたのつらいご経験は、あなたが、幸せになるための通り路差とおもって、良いと思います。   また、あなたが強くならなければだめですねといわれたとおり、強くなろうとおもってください。  でも、あなたは、とりあえず、無事に、A子と対面できたでしょう。是が経験ですよ。あなたは悩んで小町にトピをたてた、共感する方があなたに知恵を授けた、是が武器をてにいれたということです。  今までなかったあなたの、苦境から脱出するためにもがいた結果が今日のA子との対面を、無事にすませたのです。ですから、これからあなたは戦っていくうちに、知恵も度胸も武器も手に入れます。  傷つくことは変わらないかもしれないですが、新しい苦境に立たされるたびにあなたは、戦って勝って行くことができます。  さて、A子は常軌を逸しているとおもいますので、信頼できる上司に相談をしておいた方が良いと思います。早い方が良いです。

2度目ですが・・・

041
50代ママちゃん
展開が早まりましたね。随分と噂になっていたことがはっきりしましたね。トピさん、毅然としてはっきり言えて、立派だったと思いますよ!すでに離婚のトラウマからも脱しているのでは・・・自信を持って優しいお子さんたちと生きていけそうです。 しかし、こうなったからには、あなたも上司に打ち明けて、「タイミング悪く2人に出くわし言いがかりをつけられている」ことを相談して、トピさんの口からの噂でない事を伝えてもらうしかないでしょうかね。それとも、上司とA子とトピさんが同席した場ではっきりさせるとか・・・

やさしいお子さんですね

041
金は無いが暇はある
夕ご飯、美味しかったでしょうね。 そんなに優しい子に育ってくれたことで、リリーさんの人柄と努力が分かるような気がします。 A子さんが訴えたところで、リリーさんが言いふらしていないことは事実なので放置しておいて問題ないと思います。

トピ主です

😢
リリー トピ主
小町の皆さん、ここに相談してよかったと思います。レスを何度も読み返しました。本当にありがとうございます。 いろいろと考えたけど、結局私は何も悪いことはしていないのにと正直馬鹿らしくなってきました。 もうA子さんから何を言われても相手にしないことにします。 今日は早いシフトだったので、すでに家です。子供たちに昨日のお詫びの気持ちを込めて、精一杯おいしいものを作ります。

今度Aさんに何か言われたら

041
lotus
Mさん(Bさんの上司)に、Aさんと一緒に確認に行けばよいと思います。 Mさんに「私がAさんとBさんとの不倫の噂を流していると、Aさんが思っているようなのですが、どこからそういう噂になっているのかAさんに説明してあげてください」と。 後は放っておきましょう。 何もしていないのに、痴話げんかに巻き込まれて災難でしたね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧