本文へ

上司が拗ねた?

レス3
(トピ主 0
😣
大丈夫
仕事
こんにちは。
8月末にある職場での送別会の件で相談したく投稿しました。
2年以上働いて、8月末で自ら契約更新しなかった派遣さんの送別会の幹事をする事になりました。
派遣社員は厳密にいうと社内の人間ではないとのことで男性社員との飲み会は禁止されてる職場です。

最初は女性ばかりを10人弱集めて送別会しようとしていたのですが、
直属の上司である課長(独身:以下A)が
「送別会しような!」みたいなことを言ったので
総勢15人程度のお世話になった方々を(男性社員も含み)呼ぼうと、こっそり声をかけていました。

そして別の課の課長(妻子持ち:以下B)一人にも声をかけました。
この方は、今こそは別の課ですが以前は派遣さんもお世話になったこともあり二人で話し合って声をかけたのです。
が、AにはBを誘ったことが気に入らなかったらしく、残業時私しかいないときにBと派遣さんとの噂を知らないのか?付き合ってるという噂はみんな知ってるぞ!プレゼントもあげたり貰ったりしてるんだ!だいたい別の課にいるのにそのBだけ誘うのはおかしい!Bと派遣さんが付き合ってるというのは本当のことなのか!?と詰め寄られました。

確かに噂になっていることは知っています。
会社終わりに派遣さんとBが何回かご飯にいったことがあるのも本人から聞いたことがありました。
付き合ってませんし、私もBから誕生日のプレゼントを貰ったりしてますよと言っても納得がいかないらしいです。(プレゼントは私も派遣さんもコンビニのお菓子程度です)

しまいにはBがいくなら私はいかない!と言い出したのです。
2年以上お世話になった直属の上司Aを呼ぶか、Aは行かないといってるのでBにそのまま来て貰うか。
こういう場合どうしたらいいですか?
ちなみにA,Bは派遣さんと私のお父さんと同じくらいの年齢です。

ランキング

レス

女性だけで すりゃいい事

041
座敷犬
結局 男性は何人くらい参加される予定でしょうか 「派遣社員は厳密にいうと社内の人間ではないとのことで男性社員との飲み会は禁止されてる職場」・・・なのですから それを盾にとって 男性は お断りして 女性だけでする事にしました・・と A Bにも言って どちらにも 欠席していただき 他の男性にも 今回 女子の送別会だから ゴメンね~と断ればいいでしょう 残念ですね Bさんが 残念そうだったら 退職された後でも 何人かで 食事に行けばいいんじゃないの それにしても うざったいなぁA氏・・・その派遣さんが お気に入りだったのか B氏が ねたましいのか 単なるお節介野郎なのか・・・

(上司の)どっちも呼ばない

😨
和希
Aは大人げない人ですね・・・。 きっと仕事でもトラブルメーカーなんでしょう。 そんな、最後のお見送りの時に モメてまで行うのは後味悪いから、『今回は上司は抜きで行うことにしました』と言って あきらめてもらうとかどうでしょう。 自分が 子供みたいなこと言って みんなの気持ちを踏みにじる思いをさせたことを反省させましょう。 そしてBさんには悪いけど 今後のことも考えて片方だけ参加にはせず、二人にも辞退してもらうのはいかがですか?

男女七歳にして?

041
まや
お悩み以前に、 > 派遣社員は厳密にいうと社内の人間ではないとのことで男性社員との飲み会は禁止されてる職場です。 変な職場ですね。 社内の人間じゃないと飲み会禁止?意味がわからないし、女性同士ならオッケーっていうのも変です。男女七歳にして席を…の世界ですね。社内以外の男女で飲むとハレンチな事件が起こる会社なのでしょうか。 それはともかく噂のある別の課の人を呼ぶあなたも気が利かない。禁じられた男女の飲み会(笑)なのに、わざわざ別の課の噂の人を同席させなくてもねえ。 飲み会が禁じられてるのは、「派遣」女性は男性社員と不倫するもの、ときめつけるような考えによるものなわけでしょ? アホな規則でも、なんらかの形で発覚したら嫌ですよね。不倫の噂がある男女がいれば話題にもなりやすいし、上司は拗ねてるというより、かかわりたくなくなったのでは?不倫の男女を同席させ社内風紀の乱れ(笑)に手を貸した!ということでえらい人から怒られちゃうかもってビビったのかも。 私なら、Bさんに「課内でこっそりやることになり…」と断るか、謝って幹事をおります。て言うか最初から空気読むと思う…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧