本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の母が張り切るほど、やる気をなくす私

義理の母が張り切るほど、やる気をなくす私

レス9
(トピ主 1
😢
京野今日子
ひと
義理の母は、母親というものは家庭の太陽でなければならない、と言っています。
布団を毎日干し、シーツはこまめに洗い、洗濯物は朝7時までに必ず外へ干し終える人。
庭の2cmの雑草1本でも気づいたらすぐに抜く人。
日中になにか用事があれば、すべての家事を前倒しにして完璧に終える人。
町内の連絡や集め物も数日前倒しでやる人。
てんやものを取った日にも、手作りおかずを何品も用意する人。
家庭菜園も上手。
結婚以来一度も昼寝をしてないことが自慢。

もちろんすべてが完璧な女性なわけではないですが、専業主婦の鑑みたいな人なのです。

9時10時ころに洗濯物を干しだす自分が恥ずかしく、最近では晴れてるのに義母に見られないように室内干しにしちゃったりします。

私が帰宅したとき、炎天下、庭の草取りをせっせとやっている義母の姿を見ると、感謝というよりなんともいえない気持ちになってきます。

いじめられているわけじゃありません。嫌味な人でもないです。むしろいい人です。

同じ経験のある方、お話しませんか?

ランキング

レス

子供になりきれば

041
まり
あなたはオカアサンに勝てないのだから同じ土俵で評価しない。オカアサンと自分を較べるなんておこがましい…娘になりきって娘目線でオカアサンをみれば。 そして草取りしてるのを見かけたら娘としてたまには麦茶をだしたり、草取りを手伝えばいい。

洗濯物が残らないの?

041
らすかる
ごめんなさい、素朴な疑問なのですが朝7時までに洗濯をしてしまったらあとから家族の洗濯物が出て来ませんか? うちは夫が最後に家を出ますが8時20分です。(9時始業) 私は専業で、もっと早く弁当持ちで出る子もいるので7時までに洗濯するのは可能ですが、その場合その後に起きる家族の洗濯物が残ります。 夫は朝食終えて一服してから着替えて家を出るので、その洗濯ものが出るのがすでに8時過ぎ。さっさと洗濯すればすっきりして気持ちいいけど、そのために旦那に先にパジャマに着替えろとかもう洗顔用タオルは洗濯機に入れるよとか言うのもどうかと思うし。 気になる…。

そういう人って

🙂
たまこ
それが生きがいなんだろうな。 「家族のために頑張る自分」が好きなんですよ。 トピ主さんは同居なのですか? でもトピ主さんにそれを強要するわけではないのだから、気にしないで自分のぺースで家事をやればいいのです。 7時に洗濯物を干すということは、6時には洗濯機が回りますよね? その後仕事に出るわけでもないのに、あまり早朝からバタバタされると周りは迷惑、ということは考えない人なんです。 逆にいえば、働き者だけど「それしかすることがない人」です。 真似する必要も負担に感じることもなし。 相手は好きでやってるのだから。 ただ姑さんは、少しズボラで抜けてる人の方がほっとするのは確かですね。

分かる気がする

🙂
はな
私の実母はトピ主さんの義母さん程では無いにしても専業主婦の鑑タイプです。 家中に庭で育てた花が活けられ、壁の額縁は毎月季節に合わせて替えられ、冷やし中華を作れば毎回上に紅ショウガを乗せ、毎日父の下着から靴下までを出して用意し、靴を磨き、人に物をあげる時にはきれいにラッピングし、引き出しの中は自作の仕切できれいに分類し、朝ご飯に添えるバナナは一口サイズにカット。 当然ありがたいのですが、自分のダメさを思い知らされると同時に、そこまでしないといけないのかあとも思うし、でも「そこまでしなくても」と思うこと自体がサボりの言い訳かなと思ったり、という感じ。 義母さんだったら余計ですよね。 母は出来た主婦な分やや独善的な所もあり、母と違うやり方をする私を面倒くさがりだ、不精だと叱られます。確かに違うやり方を始めた理由は効率化なんですが。まだ兼業だから大目に見てる所があるかも。 以前ネットで「一人暮らしして初めて分かったんだけど、母ちゃんが俺のためにしてくれた家事の7割はしなくても生きていけるんだな」 みたいなツイートを見た時に、なぜだかめちゃくちゃ笑いました。

これくらいでそう思われるのか…

041
ふーん
トピ主さん、同居ですか? 書いてある義母さんの状況、別に普通のことですよ。 特別主婦の鏡というわけでもなく普通の主婦。 それがなんともいえないということは、 それがあなたには出来ないんだ…。 ここだけ見て 貴方<義母さん とは思いません。 ただ、義母さんは普通のことをやってるのに、 なんだか人に罪悪感をもたらすことをやってるかのように思われるのは、気の毒だなと思いました。 「すごいね、私そんなの出来ないから」 「○○さんってすごいのね」 「私ってダメ親だから」 って小学校の親の仕事でもよく耳にしました。 褒めてるようで褒めてない。 周りをダメ親にしてる○○さんがやり過ぎよねぇ…、って 陰口言われる落ちがつくのです。理不尽です。 別居すべき。何時に洗濯物干しても何も劣等感を感じずに干せます。 別居できるのに夫や義母の意向に沿って我慢しているのなら、 私はあなたを尊敬します。義母さんほどに家事をやらなくても、 貴方のほうが偉い。 でも、家賃もローンもないのに、 普通の行動にこの愚痴が出るのなら、 やり切れない思いがするのが義母さんの方だと思いました。

わかる~

🐧
猫ばば
まあ、炎天下に草むしりしているくらいの方って、かなりご自分に心酔しているレベルですよ。 母親というものは家庭の太陽でなければならないって、ご自分でおっしゃるんでしょ? あははは! いやあ、深刻なくらいです。 そんなレベルに合わせなくても大丈夫、大丈夫~。 私のすぐ身近でも同じような完璧主婦がおられます。 家庭の太陽には負けちゃうかもしれませんが、家事に対する独特の持論をお持ちです。 そんな方にうっかり、家族には自分のことは自分でしてもらってます、なんて言ったら大変なことになりました。 あちらは、自分の存在意義をかけて主婦してるんです。 見上げておきましょう! ズボラでもあなたが自分大好きなら、すごい人のことはすごいとしか思えなくなりますよ。

難しいけど、気にしない気にしない

041
うんうん
主婦の鑑・・・みたいな人います。 ご近所さんと仕事先(専業主婦ではないですねその方は)に・・・ どちらの方も、いい人です。だけど、どこか上から目線で独善的。 どこかなんとなく息苦しい感じです。 周囲の人たちも気付いていると思いますよ。 いい人だけど・・・って。 人間完璧な人はいないから仕方がないです。

トピ主です

041
京野今日子 トピ主
皆さん、書き込みありがとうございます。 このことについて、こうやって誰かと話せるだけで少し心がすっきりします。 もう10年くらい二世帯住宅で暮らしてますが、家にいて心からリラックスしたことってない気がします。 二世帯住宅だから大丈夫かな~なんて思ったのが間違いでした。 義理の両親はここに土地を買って家を立てた「1世」で、ずっと核家族でやってきた人たちなので、私のこの気持ちはわからないだろうなあと思います。 家庭に限らず、職場でも、趣味の集まりでも、PTA等のボランティアでも、自分が全部把握してコントロールするというのは、とても大変でしょうが、ある意味気持ちがいいんですよね。 義理の母からはそういうのが感じ取れます。 続きます。

お姑さんも嫁だった

cool
お姑さんも、最初から何もかも出来ていたわけじゃない。 私の姑さんもキレイ好きなのでプレッシャーを感じていましたよ。 お布団を干すのが大好きなので、朝からパンパン! 掃除機の音がすると、あ、そろそろこちらもか、、、。 今はね、お姑さんも歳をとり変化が。 あんなにキレイ好きだったのに、襖を開けたら物があふれてくるし、皿はよく洗えていない。洗濯物は伸ばさずそのまま干すしまつ。 老いるって、どうしようもない。 その点私は、子育て終了してしまい、暇な事もあって家事するしかない。 毎日風呂掃除に草取りと主婦の鏡になりつつある。だって暇なんだもの。 そんな私も、お嫁さんにプレッシャーをかけ、老いていくのです。 主さんのお姑さんも完璧じゃない。 日々頑張っているだけです。老後って暇な時間との闘いだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧