本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年少です。 水泳の習わせ方アドバイスください。

年少です。 水泳の習わせ方アドバイスください。

レス14
(トピ主 1
😉
カムカム
子供
開いていただき、ありがとうございます。
もうすぐ四歳の女の子の水泳教室について迷っています。

怖がりで運動全般あまり得意でなさそうな子です。
この6月から水泳を習わせ始めました。夏4ヶ月だけ週1のコースです。
まずは、慣らしでと思い入れたのですが、2ヶ月終わってまだ顔つけすら出来ずにいます。
とてもゆっくりで、先生は優しいのですが、そのせいか、うちの子には無理しなくていいよと言うばかり。
8回行って、鼻まで10秒浸けられたと言われても、後2ヶ月で何が出来るようになるの?と言いたくなりました。
迷っているのは、後2ヶ月行って、止めるのか。せっかく始めたので通年でやっているところに行くか。
もう少し大きくなるのをまつか、です。子どもは泣いてはいませんが、やるきマンマンでもありません。先輩ママご意見ください。

ランキング

レス

まだ早いのかも

041
こおり
知り合いのお子さんでも顔をつけるまで1年かかったという子がいます。 無理させると水を怖がってしまいそうなので水泳教室でも無理させないのだと思いますが、 もしあと2ヶ月様子を見て、お子さんがやりたくなさそうであれば もう少し大きくなってから入り直してもいいかもしれません。 うちも小2になってようやく水泳を習いたいと言い始めました。 遅くても大丈夫ですよ。

その程度なら

🙂
kuma
ちょうど季節も夏だし、ご自分で近所のプールに行って 一緒に遊びながら水慣れした方がいいのではないですか? なんなら、家のお風呂で水遊びでもいいくらい。 水遊びでなくとも、普通にお風呂に入るときに 湯船の中で遊ぶ程度でも、十分顔をつけれるようになります。 ポイントは、楽しそうに親が一緒にやってみせること。 鼻に水が入ると痛いので、鼻から息を出させること。 まだ小さいのですから、高いお金出してスイミングに行かせるより 一緒に遊びながらの方が楽しんでできますよ。

ん~、迷いますね。

😉
カッパ
母である私は、元競泳選手。 生まれた娘は、運動はどちらかというと苦手、そして、顔を水につけるのを嫌がりました。 スパルタで鍛えようかとした折、私の実兄が娘に手を差し伸べました。 兄も元競泳選手です。 でも、兄はスパルタではなく、プール内の壁側に居たがる娘の傍らに、ずっと付き添っていました。 ほぼ、2年がかりです。 そのうち、兄と共に、壁から離れて泳ぐようになりました。 そこからは、あっという間ですね。 今は、タイムは早くなくても、バタフライも泳いでます。 無理強いは、決していけません。 お子様には関係ないとは思いますが、今、発達障害・自閉症までいかなくてもグレイゾーンの子供が多いそうです。 そういう子は、水に顔をつけるのを嫌がる子は少なくないそうです。 それでも、うちの娘のように、泳げるようになります。 顔を水につけるというのは、簡単そうでいて、人によっては難しい事です。 他と比べず、少しの進歩を一緒に喜んであげて欲しいと思います。 止めるか、通年でするかは、娘さんと話し合ってはいかがでしょうか? できれば、小学校までに何とかしてあげたいところですが・・・。

お風呂で遊んであげたら?

041
3児の母
顔つけの為に高い月謝と時間を使うなんてナンセンス。 お風呂の度に お母さんとどっちが長く出来るか競争ね。 ってやらないの? 慣れたら 水中じゃんけん。 我が家の子供たち、2歳位で顔つけどころか 全身潜りましたけどね・・・ 本人潜ってるつもりでお尻がプカプカして可愛かったわ~~。 お風呂の水は汚れるけどね。 この夏の間 親子で市民プールに通って、 水の掛け合いとかから楽しませてあげたら? 浮き輪やビート板に乗っけて押してあげるとかプールで遊ぶのって楽しい! って思ってからお教室じゃないかしら?

親も努力しましょう

🙂
KAI
水を怖がる子供と、そうではない子供だと、 出だしが違うので、大きく上達のスピードが 違うと、親も理解しましょう。 週にたった一度だけ。一カ月やってもたった4回です。 他の子供と比べて目標が高すぎなのではないでしょうか? 水になれていない子供なら、とくに親の努力も 必要かと思います。 信頼できる親がそばで、練習させる(教室以外の時間で)ことが 大事だと思います。 どんな習い事でも、よっぽど、子供自身が好きな ことでなければ、 親が、練習の声掛けをしたり、一緒におこなったり、励ましたりが 上達には必要です。 私の周りでは、小1から習い始めて 水の怖くない子供はあっという間に クロールもどきができるようになっていました。 水が怖い子供さんは、時間がかかるのは 仕方がないですね。 継続して、お子さんに成功体験をさせてあげて ほしいですね。

うちも年少から始めました。

041
NAVI
年少から週1回通い、水慣れクラス(伏し浮きと背浮きをマスターするクラス) に2年いましたよ。水を怖がる子はそれくらいかかります。 早く進めたいなら、自宅の浴槽や洗面器を使って練習したら良いと 思います。先生にも自宅でどのようなトレーニングをしたら良いか 相談してみたらいかがですか。 水慣れクラスは正直つまらないと思いますよ。 うちの子も次のクラスに行くまでやる気なかったです。 今はバタ足で5~7メートルくらい泳げるようになり、楽しいと言っています。

夏の短期間なら

🐤
もも
夏の短期間で習得したいなら、もう少し大きくなってからで大丈夫だと思います。小さいうちに無理に勧めても水嫌いになるだけ。4歳なら水慣れで終わってしまうでしょね。 水泳選手にするつもりがなくクロール止まりで良いなら、年長くらいから夏の短期講習を始めて4年生頃にはクロールが出来るようにしたら良いのでは? ただ、小学校、中学校のいわゆる検定では最終的にバタフライまでありました。バタフライは短期講習では無理ですね。(運動が出来る子ならわかりませんが)

肩の力を抜きましょう

🙂
二児のパパ
うちの子も、4歳から水泳教室に週1で通っていました。 運動はそれほど得意ではなく、顔を水に付けられるようになるまでに、1年かかりました。 後から入ってきた子は、どんどん上のクラスに行ってしまうのに、うちの子はいつまで経っても一番下のクラス。わが子ながら情けなく、退会しようとも思いました。 しかし、妻に「オリンピック選手になる訳でもないし…」と言われ、上達してもしなくても、とにかく通い続けようと思いなおしました。結果、小6まで通い続け、気が付けば一番上のクラスにいました。他の子よりも時間をかけてじっくり教わったせいか、バタフライのフォームは本当にきれいです。他に得意なスポーツも無いので、水泳だけでも得意になってくれて、良かったと思います。 子供の上達速度は、人それぞれです。あなたのお子さんが何処まで上達するかは分かりませんが、可能性を信じて続けさせてはどうでしょうか?

小学生からでいいかも。

🐱
なこ
うちの子も顔を水につけるのが嫌いなタイプでした。 で、小3からスイミングに通い始め、自分よりも小さい子がスイスイ泳いでいるのを見て、やる気になったようです。 4泳法までマスターしました。 年少さんだと自分よりも小さい子がスイスイ泳ぐのはさすがに無いでしょうし、自分よりも年上は泳げて当然と思うでしょうから、小学生くらいからでいいのでは?と思います。

ありがとうございました。

😀
カムカム トピ主
なこ様迄9人の方拝読させていただきました。とても参考になりました。 シャワーも嫌がるのでプロには任せれば、上手く教えて下さるかと思ったのですが… 読ませていただき、反省しました。 矢張親が頑張らなくてはと。ありがとうございました

うちの子たちの通った幼稚園では

041
たろすけ
プレの満3歳児クラスから、通年でプール指導があります。 水深は90cmほどですが、補助ステージがあり、年少20人一クラスから年長35人一クラスに、担任、プール指導2人、補助1人の体制です。 そして、年に2度ほどプール参観日があります。 年少の様子を思い出すと、プールサイドに腰掛けてバタ足、補助ステージに立って、お友達と水の掛け合い、先生が透明な洗面器を持って、洗面器への顔付けを一人一人している間に、ほかの子は5数える間水に潜る、を繰り返す。 など、まずは顔に水がかかることに対して遊びながらやっていました。 子どもは二人ですが、家での入浴は、頭からシャワーかけても全然平気だったのです。下の子の初めてのプール参観で、上記の洗面器への顔付けができていなくて、自宅のお風呂で練習しました。 でもね、得意じゃない子は辛いみたいです。スイミングもスクールによります。方針が合わず、兄弟で別のスクールというケースも聞きました。 ただ、学校の水泳授業は天候に左右され、短期間です。子どもの学校の様子を見ていると授業だけで泳げるようになるとは思えません。

年中からスイミングに通わせてますが

💡
匿名希望
年長の息子が昨年からスイミングに通っていますが、 本格的に顔を付けたりできるようになるまで 4ヶ月くらい掛かりました。 1年で進んだのはヘルパーなしで伏し浮き身 (前に進まない蹴伸び)まで。やる気のあるお友達も 似たり寄ったりの進み具合です。 うちはお風呂で猛特訓してます。洗面器に鼻だけ 入れて鼻から息を出す練習、シャワーを浴びる練習、 私が支えて伏し浮き身の練習と段階を踏み、 気がついたら1人で湯船の中で伏し浮き身してました。 焦って嫌がるようになると困りますが、家でも ある程度、復習するのがいいと思います。 年少なら、大手のスイミングスクールの幼児コース (水慣れが主目的)に行くのもありかもしれません。

親が頑張らない

041
なつかしや
 まあ、そんなあわてなさんな。10年ほど子どもを大手のスイミングスクールに通わせています。年少で突然慣れて、年中でクロール泳げて、年長で4泳法マスターなんて子、1人しか知りません(笑)  ちなみに、うちも顔に水かかるの嫌がりましたが、スイミングスクールも無理をさせる方針のところではなかったので、かなりのびのびとやってました。少しずつできるようになって自信をつけ、年中では進級テストのたびに背泳ぎがうまくできないからやめると騒ぎ、テスト受かったらもっとやるといい…それはもういろいろありましたが、現在(小4)はバタフライやってます。  継続は力です。親がやることはいかに水を嫌いにさせないかというところだと思います。選手クラスのお母さんたちも小さい頃からずっと一貫して子どもに強制はしていません。  なお、10年の中で、トピ主さんのような親御さんで熱心な方も沢山見てきましたが、例外なくお子さんがスイミングが大嫌いになり通えなくなり、辞めています。親が頑張りすぎるとうまくいかないばかりか、習熟度の支障をきたします。

年長から通いはじめました

🙂
どんぐり
習いはじめて3ヶ月です。 幼児クラスで先に習っていたお子さんにまじってついていっています。本人の希望ではじめたので楽しそうにしています。水に潜ったりけのびやバタ足を教えてもらっています。 年少ではじめたお子さんで泣いて辞めたお子さんもいるので続けているだけで十分だと思います。 月謝と見合うものを期待するなら小学生からがいいとおもいます。水慣れは幼稚園とかの夏のプールでできますし、親ができるかなとおもいます。 年長くらいでクロールを習う子がいるようですが年少なら急がないほうがいいかと思います。 お子さんが続けないというなら今の教室が終わったら辞めて、水に顔をつけれるようになってからはじめたらどうでしょうか。続けるというなら続けたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧