本文へ

授業料は高いが、水泳を教える幼稚園

レス32
(トピ主 3
🙂
mikan
子供
タイトルのような幼稚園に子供を通わせるかどうか、迷っています。 幼稚園から水泳を習わせることは、どれほどいいのでしょうか? 両親ともに水泳は苦手でしたので、子供には幼少期から慣れさせたい思いもありますが、一方で、水泳は小学校から始めても、幼稚園から始めても、同じ、ともききます。 幼稚園から水泳を習わせたことのあるお母さんがた、その後は、いかがでしたか? お子様は水泳が得意になりましたか?

ランキング

レス

隔週でプールの課業があるけど

041
熱心すぎ?
 隔週だと水遊び程度で覚えないからとスイミングスクールにも週1で通わせてるお母さん、結構多かったです。子供によっては苦痛と感じる子もいるようですね。うちは幼稚園のお友達と大好きなプールで遊べると思うみたいですっごく喜んでましたが…子供によると思います。ただ、泳げることは期待せず、あくまで高度な水遊び程度のスタンスとして考えたほうがよろしいかと思います。  そんな私は、3歳から息子をスイミングスクール週2で通わせ、そういう幼稚園に通わせていたりします(笑)え?理由?水好きな上、ありあまって大変だからです。それ以外の理由は全くありません。  ちなみに、今上達するにあたり、彼ならではの発達上の問題にぶつかり、試行錯誤し、本人含め大人全員が頭を悩ませているところです。水好きでも水泳が得意になるかというと、そうでもなかったりするのです。ただ、その中からでも得るものはあるので、今壁にぶつかっていることも悪いことではないでしょう。  結局のところすべては子供の特性次第です。

幼稚園で週に一度プールがあります

041
たろすけ
年少の5月から週一です。上の子はもうすぐ卒園、先日、最後のプール参観がありました。泳いでいますよ。 別の幼稚園も見学しましたが、プールのない幼稚園の保育料+別のプール教室の料金よりプール授業のある今の園のほうが安いし、本人も「プールのある方が良い」と言ったので今の園に決めました。 3年間見ていて、うちの子は水を怖がったことはないですが、年少の初めのプール参観で水に顔をつけられなかったお子さんも、アームヘルパーやビード板つきでも「泳ぐ」経験を積んでいました。 最初は顔を無理なく水につける、ということからはじめ、子供が理解しやすいように遊びも取り入れながら…プロの指導とはさすがだと感心しきりです。 最後の参観では、プールサイドからではなく、水中でステップ組んだ上からですが、飛び込みから泳ぐ、までやっていました。 卒園しても、プールは続けられますし、バスでの送迎もあります。学校では夏季限定の授業を通年でできるというのは魅力なので、卒園してもプールは続けさせようと思っています。

水泳だけですか?

ままん
園の魅力が水泳だけなら高い月謝を払ってまで私だったら行かせません。 うちは幼稚園時代、子供をスイミングスクールに通わせましたが体力や泳力については、そんなに伸びませんでした。 伸び出したのは小学生になってからです。 うちは頭で理屈を理解してから動く方がいいタイプなので小学生になり理解力が発達してから伸び出しました。 理屈より体で覚えるタイプなら早くから伸びる可能性はあります。 運動能力や泳力・体力の伸びる時期は個人差が大きいですし、子供にも得手不得手がありますよ。 スイミングがある幼稚園の子が皆泳げるようになるわけではないので期待しすぎない方がいいと思いますよ。

二人習わせてました。

🐤
ピヨピヨ
屋内プール付きのマンションに住んでいたのですが、息子は、水を怖がって、全然入りたがりませんでした。 引っ越して、スイミングスクールの近くに住む事になり4歳の時から週2回通わせました。 下の子は、水遊びが大好きで、上の子を羨ましがったので、3歳から習わせました。 また、転勤で引っ越して、そこの近くのスイミングスクールは週5日習う事も可能だったので、毎日通わせました。 結果、長男は4年生で1級(100m個人メドレーを1分55秒以内で泳ぐ)になり、二男は2年生で1級になりました。 長男は水泳の事故で、その後、水泳を辞めましたが、二男は中学で、サッカーをやり、昨年、高校入学と共に、水泳部に入部、近所のスポーツジムでも、水泳をやっています。 二人とも、高熱を出したり、インフルエンザに罹ったりした事がないのは、水泳で、身体を鍛えた賜物と思っています。

スイミングスクールに通わせていました。

041
かなづち
幼稚園の授業料とスイミングの月謝を足せば、たぶん同じぐらいになると思います。 その上で、送り迎えしなくて良いので私は良いと思いますが… たぶん、ですがその幼稚園は外部からスイミングのコーチを呼ばれて教えられていると 思いますよ。  学校ではほんとに短い期間なので水慣れ程度です。 スイミングに通っていた子は1年生からしっかり泳げてましたよ。 私は良いと思いますが。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
mikan トピ主
体力がつく、など沢山のご意見ありがとうございました。 ちなみに、水泳をやってくれる幼稚園は、電動自転車で25分のところにあり、駐車場がないので車ではいけません。雨の日は、自宅近くのバス停からバスにのり、降りて15分歩かなければなりません。 一方で、歩いて5分の場所にのびのび系幼稚園がありますが、遊んで年長まで過ごし、年長になってやっと書き方だけ開始するようです。 私は、幼稚園が長時間過ごす場であるのに、遊びだけして帰ってくるのが腑に落ちず、近所の幼稚園ではなく、遠くの幼稚園をと思ったのですが、親も年に12回ほどの出番があるようですし、遠くの幼稚園にプレから通わせると学費・バス代などトータルして80万高くなります。 無理せず近くの幼稚園でいいのではないか、と思われるかもしれませんが、我が子を見ていて、両親の運動神経の悪さを受け継いでしまっているように見え、早くから体を鍛えた方がいいのかもしれないとも思います。 また、遠くの幼稚園は延長保育を遅くまでしているので、その分パートなどできる道も開けてきそうです。 両方の園は、園庭の広さ、校舎の築年数などは同じくらいだと思います。

2度目です

041
たろすけ
レス拝読。 その条件なら、近くの幼稚園にします。 何でもかんでも「幼稚園」にお任せじゃないですよ。 うちの園では、プール以外に体操指導や英語、知育にも力を入れています。 年少時はプール以外の全てを園の教諭で指導していますが、年中から体操指導も外部講師を招いて、年長は知育で学校の授業時間に合わせてこれも外部講師で45分授業を週に一度やっています。 ところで、お子さんの性別がわかりませんが、女の子は年少から「お手紙」やりとりしたがります。園では年中からはじめますが、まずは名前だけ書いて…って興味を持ち始めたら、正しく覚えられるように誘導するのは親です。上が娘で下が息子ですが、息子も、今、年少ですが、姉の手紙のやり取りを見て「おてがみかく」といい、教えています。興味を持った時が吸収の時期です。園のカリキュラムとは関係なく、です。 レスのような状況なら、近いところにして、プールは別でもいいし、遊ぶ中で指導してくれている部分もあるのでは?と思います。幼稚園の活動の背景って、奥が深いですよ。遊んでいるだけに見える中で、次のステップがあったりします。

水泳が嫌いだった場合

041
かえる級
水泳を教える幼稚園のことはよく分からないのですが、 習い事的なことをする幼稚園の場合、 先生と相性が合わなかった場合や、子供がその習い事と 合わなかった場合に不便という面はあると思います。 幼稚園+習い事の場合なら、習い事をやめたり、教室を 変えたり気軽にできるのですが、幼稚園の場合はなかなか そうもいかないので、そうなった場合は子供にとっては苦痛です。 私の妹は絵画教室の時間がある幼稚園に行ってたのですが 怪しげな先生である上に、妹の絵は先生のお気に召さなかった ようで叱られることが多く、とても嫌がってました。 (「子供らしい」絵を描くことを強要する先生だったみたいです) 水泳と絵画は違うし、こんな先生は今どきいないと思いますが、 普段物分りが良い妹が絵画教室の日だけ幼稚園に行きたがらなかった姿を 思い出したので可能性の一つとして指摘させていただきました。

幼稚園のころ通ってました

041
やっちゃん
幼稚園から小学校卒業までスイミングスクールに毎週通ってましたが 運動神経がよくなるということはありませんでした。 よくいる泳ぐのが速いデブにしかなれなかったと思います。 マラソンはいつもビリから3番目というような成績でしたし、球技はいつも足手まといでした。

「水泳」の目的

041
ねねこ
泳力、なのであれば小学校からスイミングへ行かれれば宜しいかと思います。 体力づくり、が目的なのであれば、今からでもいいと思います。 私の子供は喘息、風邪をひきやすかったので、少しでも体力が付けば、 という思いから4歳からスイミングを習わせています。 当時、お水に顔を付けられなかったので、そこからのスタートでした。 個人的感想ですが、スイミングを習わせて本当に良かったと思ってます。 余談ですが、小学校で習うプールでは、到底泳げるようになるとは思えません。 来年3年生ですが、学校で「泳ぎ」は習ってないようです。 (他の地域の学校も似たり寄ったりの話を聞きます。) プールの中で輪くぐりや、石拾いなど、お水に慣れる程度のもの。 バタ足もふちに掴らせて行うだけの指導だそうで、その程度の指導では 到底泳げるようになるとは思えません。 実際、同僚の子供さんも卒業しても泳げないままで、今更恥ずかしくて スイミングに通うのも嫌がっている、とおっしゃってました。

スイミングスクールは?

041
ちゃこぽん
のびのび幼稚園で走りまわれば体力はつきます 水泳の技術は、幼稚園児から始めるよりも小学校入学前後から始める方が進度は早いです スクールであれば、自分の好みで決められますが、園でやると水がきらいだったら大変です わざわざ水泳の為に遠くの幼稚園にいくことは私ならしません 何かを「教えて」もらうのは小学校からで十分です。 幼稚園は「お友達とかかわりながら自分で考えて自由に動ける」貴重な時間です。 何かを身につけたければ習い事で十分だと思います。

幼稚園で体を鍛えたからといって運動神経がよくなるわけじゃない

041
熱心すぎ?
 幼稚園で体を鍛えたからって、運動神経がよくなるわけではないです。現に、うちの子供は体の動かし方が苦手で、壁にぶつかってるので。週2~3回行っても、できない時はできないのです。個人差も大きく、後から入ってきた子供にも平気で追い越されます(ただしこれは本人達はあまり気にしない)。彼にとっては、それが今の発達段階であり、限界なのです。それでも、少しずつ、少しずつ彼のペースで成長していってくれているので、大人はその成長を待っているところです。  早期に体を鍛えたからって、それが運動神経がよくなるという成果に結びつくかというとそういうわけではない。うちの子供がその最たる例です。ということを念頭に置かれないと、お子さんが追い詰められてしまいます。そこらへんは間違えないでください。  水嫌いのお子さんだと課業が苦痛に満ちたもの(年長でも嫌がるお子さんいらっしゃいました)になってしまいます。くれぐれもお子さんのタイプを考えた上で対応されますよう。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
mikan トピ主
>うちの園では、プール以外に体操指導や英語、知育にも力を入れています。 年少時はプール以外の全てを園の教諭で指導していますが、年中から体操指導も外部講師を招いて、年長は知育で学校の授業時間に合わせてこれも外部講師で45分授業を週に一度やっています。 まさに、たろすけさんのおっしゃるような幼稚園が、私の迷っている「遠い幼稚園」です。 つまり、水泳もやるお勉強幼稚園(遠い)か、のびのび系遊びだけ幼稚園(近い)か、迷っています。 お勉強幼稚園のほうは、プレが週に4日あり、親とは別に過ごします。 のびのび系は、プレの回数は少なく、親と一緒に参加します。 プレを含めて4年間の学費トータルの両園の差額は80万と大きいのですが、パートすれば大丈夫か?など・・・まだ迷います。 幼稚園では遊ぶことが大事、とのレスをいただきました。 それなら、近くの幼稚園でもいいですね。 ただ、お勉強系の幼稚園に通っている園児に我が子が遅れをとらないかが心配です。 初めての子供で、わからないことばかりです。

それなら

041
華名
近くの幼稚園の方がいいのでは? うちは体力つくりの一環としてスイミングのある幼稚園を検討していましたが、 いろいろあって他の幼稚園にしました。 そしてスイミングスクールに通い始めました。 幼児のころは水遊びでいいとおもってるんですけど、どうせやるならどんどん進級していくスイミングの方がいいと思いました。 スイミングのある幼稚園は、みんな一緒にやる感じだと思うのでバタ足とかはやると思うけどスイミングに通ってるのとはちょっと違うかな?と思いました。 小学校に入ってからの方が進みは全然早いと思うので、 体力作りが目的なら小さいうちから、技術の習得からなら小学校からがいいと思いますよ~ 近くの幼稚園+スイミングの金額と遠くの幼稚園の金額ってそんなに変わらないのではないですか??

プールだけなら

🐱
るか
近くの別な所に習いに行くのも有りですよ うちは同じ幼稚園のお友達と幼稚園が終わった後、水泳と公文に行かせていました。 もし水泳を教えてくれる所が通っていくのに大変そうなら そういった別の手段(他に習いに行く)もあるので、 プールがあるところを賀してみてはいかがですか? ちなみにうちの小学校は水泳ろくに教えてくれなかったので、 幼稚園からならいに行かせていてよかったと思いました

個人の性格・興味にもよります。

041
うちのもも
年長の娘がいます。 体育は、週に1回30分(外部講師)。 水泳は、園の足がつくプールで、6~7月天気がよければ、毎日です。 それでも顔に水が掛かるのが駄目な子もクラスにいますよ。 別途年中から週1回1時間の園で行われる体操教室に行っています。 成果が出るかは、本人の性格・興味次第だと思います。 「急に熱だした!お迎えにきて!」と言われた際に、アクセスしやすい近くの園が良いかと思います。 又、遠くの園が延長保育をしているからパートが出来る・・と思っていらっしゃいますが、「近所に子供が園を休んだ時に対応できる人がいないと」 パートを継続するのは、結構難しいです。 実際娘も園に入る前の1年間と、入園後の1年では、集団生活をしてからの方が風邪引いてました(もちろん個人差もあります)。 私なら、外部で習い事させます。 子供に合わなかったら、すぐに変えられますしね! 大体スイミングや体操なら、月7000円前後ですし、それ以外に通販教育(もちろん自宅でドリルでもOk)をしたとしても、80万でお釣りが来ますよ。 長期休みごとに水泳の短期講習に行っても良いと思います。

お勉強系幼稚園は人を選ぶ

041
熱心すぎ?
 お勉強系幼稚園は子供の性質によって合う合わないがこの上なくはっきり分かれます。極端な話ですが、お勉強系幼稚園でそつなくこなせる子供は、のびのび系の幼稚園にも比較的簡単に適応できます。そんなわけでお勉強系幼稚園のプレにとりあえず通わせて見て判断されては?あとはトピ主さんの考え方次第です。  幼稚園が合わないと、子供にとっては3年間ほんと悲惨ですよ。  お勉強系幼稚園が人気園なのはなんとなくわかるのですが、のびのび系も人気園なの?人気園でなければそれほど焦る必要はないと思うけど…  あと…幼稚園によっては親の出番が多い場所もあります。幼稚園によってはパートにでている人すらもごくまれです。幼稚園側の信念で母親が仕事をしていることを推奨してないところすらもあります。パートをお考えのようでしたら、そちらのことも念頭に置かれたほうがよろしいかと思います。

あっという間に横並びですよ

041
ちゃこぽん
小学校は公立のおつもりですか? 娘の小学校(公立)は、さまざまな園からの入学があり、お勉強系の園からきた子は小1の最初のお習字(硬筆)などはダントツに素晴らしくかけていましたが、1年後半ともなるとまるで区別がつきません。 幼稚園で何を習っても、私立の小学校にいって同じような環境を続けるか、習い事として続けていくのであればともかく、その技術習得をやめてしまえば、みんな忘れていってしまいます。 あれもこれもやってみたい子だったらいいけど、そうでもないのに、学校にいってから遅れるかもという理由で遠くのもりだくさんの幼稚園はお勧めしません。学校できちんとやれば勉強は遅れませんから。 水泳の技術は学校だけではつきにくいです。しかし幼稚園で習ったとしてもやめたらスクールに通う同級生にさっさと抜かれますよ。

なんの魅力も感じません(笑)

041
あかり
私も水泳は苦手なので水泳を教える幼稚園で保育料が高い幼稚園にはなんの魅力も感じませんので、行かせません。 上の子はごく普通の私立幼稚園です。 夏場にしかプールはありません。 年少は「水遊び」年中と年長はバスに乗ってプールまで行き、プールがありますが、月に2回とかそういうレベルです。 やりたい人はベビーの頃からやってたり、幼稚園に案内が来るスイミングスクールに通わせています。 お迎えに行くのにめっちゃ遠いので、うちはやっていません。 どれほど良い?という質問になんと答えたら良いのか・・体が丈夫になる、体力がつくぐらいでは? 得意になるかどうかはお子さんのやる気次第ですよね。

たびたび…三度目です

041
たろすけ
うちはたまたま、プールの併設園でしたが… 徒歩圏に園がないので、園バスのある園が候補、下の子もいたため、園とスイミング別に通うと送迎が大変だったのです。 プールが苦手な子は、プールの日が苦痛になります。園とスイミングが別なら替えることもできます。兄弟そろってスイミングに入れたのに、指導が合わず、兄弟別々のスイミングにした方もいますし、辞めることもできます。お友達でプール苦手で転園を考えていた方もいますよ。 パートしながら役員されている方もいますが、お子さんの体力がついて年中さんなら始める方が多いかな。 通園時間が短ければ、その分、家庭教育の時間にも充てられます。 それと、学校での遅れを心配されていますが、逆もあります。 「知ってる」「わかってる」と集中して聞かないようになったらそっちの方が困ります。 うちの幼稚園は園バスの範囲が広いこともあり、同じ園から同じ学校に入学する子供の数は20数人~数人単位にバラバラになります。 幼稚園指導要領は「つめこみ」→「のびのび」になってます。学校の指導要領が変わったことで、また変わるかもしれませんが…余裕を持って検討を。

同じ同じ

🐤
こんぶすき。
我が家の近くにもプールやお勉強などに力を入れてる幼稚園と のびのび系の幼稚園、両方あります。プールの幼稚園に通わせて いるおうちは、やっぱり熱心なお母さんが多いイメージですね。 でもお金もそれなりにかかる園ですので、二人目三人目以降は のびのび系の(保育料がプール幼稚園よりだいぶ安い)幼稚園に 通わせるご家庭もよく見かけます。 私は徒歩5分ほどののびのび系幼稚園に通わせましたが、やはり 前回の地震やいざという時にすぐ迎えに行ける、意外と幼稚園は イベントなどで親が出向くことも多いので、下の子を連れて行く 手間を考えても近くにしてよかったと思っています。 小学校の学区が同じお友達も多いので、小学校にあがっても すんなり環境に溶け込むこともできたと思っています。 ちなみにプール幼稚園の子供たちも同じ小学校にもちろん居ますが 先生に言わせると・・・「私に言わせればみんな大して差はありません」 とのことでした。あれだけお金かけて通わせたのは一体・・・・と 例の幼稚園出身ママのつぶやきを聞きました・・・。

私なら

くもり
幼稚園で水泳を教えてくれるからといって、高い保育料の幼稚園 には行かせないかも。 わが子は二人、スイミングをやらせてました。上の子は年長から 始めたのですが、であっという間に一番上のレベルまで達しました。 下の子は三歳からやっていたのに、いたってマイペースでのんびり と少しずつ上のコースに上がっています。時々やめたいとも言って おり、続けるか悩み中です。 なので、早くからやらせても、あまり効果ないかもっていうのが 私の感想です。小学生になって、本人がやりたがったら、やらせて からでも遅くはないです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
mikan トピ主
皆さんのお返事で分かったこと、それは、幼稚園で水泳を習わせても、その後続けないとすぐ忘れる、それより小学校入学頃から開始したほうが習得が早い、ということなどでした。 さまざまなアドバイス、ありがとうございます。 水泳については、あまり重要視しないことにし、小学校入学前後から習い事として始めさせようかと思います。 しかし、その他の英語(ネイティブ講師、週に1回)、フラッシュカード、音楽などの教育については、どう考えればよいでしょうか? 自宅近くののびのび遊び系幼稚園では、それらのことは一切教えてもらえず、本当に遊ぶ(お手玉、なわとび、おはじきなど)だけで年中まで過ごします。 遊ぶだけで年中まで過ごしてしまって、果たしていいのか、とても悩みます。 私自身は小さい頃、幼稚園での鍵盤ハーモニカをした記憶や、発表会では担任の先生が感極まって泣いてくれた思い出もあります。 遊びだけの幼稚園では、どういった思い出ができ、どんな子供に育つのか少し不安もあります。 ここからはタイトルと違ってきてしまいますが、「遊び系幼稚園とお勉強系幼稚園とでは、どちらがいいでしょうか?」

結局家庭のしつけです。

041
うちのもも
2回目です。 学校に上がれば、45分席に座ってなければいけません。 完全のびのび系園卒の子は、慣れるのに半年位かかるようです。 しかし、2年生になったら、どこも一緒・・との事です。 英語あり、運動会は「観客に見せるための演技」なので組み体操で手を払うのも注意されるほど、結構厳し目の(実際小学校お受験する子も多い)園に行けば、学校生活が円満か・・と言えば、否だと思います。 実際のところ「目上の話を聞く」「ルールを守る」など家庭できちんと躾けられていて、素直な心を持っていれば、どこでも順応できる可能性のほうが高いのです。 先生の前では、しっかりやっているんでしょうが、マンションに戻るとエントランスで「ママは立ち話に夢中」「子供は、走り回って大声」で、住人から苦情が入るところも多々あります。 英語も継続してなければ、すぐ忘れますし、フラッシュカードもメリットデメリット両方あるでしょう。 音楽だって、自宅のキーボードでお母さんと一緒に歌うので、十分なのでは、ないのでしょうか? 園で人との係わり合いを学ぶ事も、非常に大事な事だと思いますよ。

遊び系をお奨めします。

シクロヘキサン
長い目で見たら、遊び系がいいですよ。 小さい頃しか、遊べません。小さい頃にきちんと遊んでいなかった子は、後からがんばる子に追い抜かされる可能性が高いです。 うちの子は、遊び系の保育園出身です。 小学校に入るまで、字は読めても書けませんでした。 でも、普通の子はそれで大丈夫なんです。 教えてもらったら、すぐ書ける様になります。お金をかける必要はありません。 先取りしたら、きちんと授業を聞かなくなることもありますので、注意が必要です。 うちは塾に行かなくても大丈夫でした。 中学生になってから、ぐんぐん伸びて公立トップ高から国立大に入りました。 小さい頃は、遊びが頭の発達に重要な役割をします。頭や手をつかう遊び、体を使う遊び、何でも満遍なくやるのがいいと思います。 与えられたことをただやるだけでは、真の考える力は伸びません。 遊びを工夫することで、知能は発達します。 但し、中学生になったら、きちんと勉強の仕方を教えることが大切です。 自分で出来ないようなら、プロの手を借りましょう。

何でもバランスです

ままん
のびのび系の幼稚園の子って案外家庭は教育のことをしっかり考えていて習い事に行かせていたり家庭で知育的なことを子どもに合った方法で教えていたりする場合も多いです。 うちの子ものびのび系幼稚園に入園させましたが家ではシュタイナー教育を取り入れてみたり、英語の習い事に行かせたり、通信教育をさせたりしていましたよ。 逆にお勉強系の幼稚園に通っている子達は園が終わった後に、お友達を家によんだり公園でお友達同士遊ばせたりを頻繁にしているという話も聞きました。 幼稚園に子どもの教育を丸投げは出来ません。 足りない部分は家庭で補うことが必要です。 トピ主さんにとって、どちらをフォローする方が楽か考えてみるのもいいと思います。 遊びをしっかりしていない子は発達の根本の部分が弱い場合も多いです。 感覚統合・立体認識・自分で考える力・想像する力・対人トラブルのスキルなど生きていく為に必要で大切なことを遊びから子供は得ます。 子育てもバランスが必要ですから、どちらか一方ではなく、どちらも大切と考えるべきだと思いますよ。

いろいろですね

🐤
いろいろ
子供二人を育てています。 もうすぐ卒園の第一子は、 それなりに理由があって、お勉強系私立幼稚園に入れました。 しかし下の子は、できればのびのび系の公立幼稚園に行かせたいです。 これも、それなりに理由はあります(親の都合含め)。 ・・・・分かりづらくてすみません 第一子がお世話になっている お勉強系幼稚園には大変感謝していますし 親子共に 良い経験が出来ました。 勉強以外に運動や野外活動も多く、 結構充実した保育内容でした。 良い点は沢山ありましたよ! しかし、お伝えしたかったのは 幼稚園選びで全てが決まることは無い、ということです。 私もまだ母親初心者で恐縮ですが 「水泳が」「お勉強が」と 執着する点があればあるほど お子さんの資質から目を背ける結果になりはしないか、 ということです。 トピ内容から察するに  現在 候補になっている水泳とお勉強の幼稚園は 毎日の通園には不便で、くたびれてしまいそう・・・。 それならば余力を残して しっかりとお子さんの資質に合った教育を 保護者自身でされるべきでは?と思います。

だから合う合わないがあるんですよ~

041
熱心すぎ?
 何度もレスしますが、お勉強系はお子さんに合う合わないがはっきりわかれるのですよ~。水泳もフラッシュカードも音楽も全部です。  英語も水泳同様継続して使ってないと身に付きません。フラッシュカードに関しては、合わない子もいます。お子さんのタイプによっては悪影響とも言われているものです。うちの子は専門家に私の子のタイプには悪影響だからやめたほうがいいと言われました。  早期教育のリスクとして、あれもこれもと親が思いがちでいつしかそれができていて当たり前のことで、もっとがんばれもっとがんばれとなりがちなことですね。子供が超絶頑張って息切れし、自分は頑張らなければダメな子と自信喪失状態・無気力を誘発させていることに親が気がつかない。ってことが往々にしてあるのだけどね。  あと、勘違いされてるみたいだけど、縄跳びもお手玉もおはじきも発達の促進に確実に1役買ってます。ただ、遊んでいるだけではない。幼稚園である以上、「遊び」には意図や目的があります。  いずれにせよ、確実に合う・合わないはあります。というか、実際に幼稚園の様子見る機会はないのですか?百聞は一見にしかずですよ。

幼稚園+習い事にしています

🎶
ぽっぽ
年少の子どもがいます。 幼稚園選びの際、やはりスイミングが1年中あるという幼稚園も見学に行きました。 でも結局、スイミングはない幼稚園を先生の質や幼稚園の教育内容で決めました。 子どもは6ヶ月から近所のベビースイミングに通っていました。 確かに上達レベルで考えると、小学校から習っても幼稚園から習ってもあまりかわらないと思います。 うちでは水に慣れてほしいこと、運動を好きになってほしいことからずっと続けています。 今では週に一度ですが、楽しそうに通っています。 このおかげかどうかはわかりませんが、めったに熱を出しませんし、風邪もあまりひきません。 習い事についても幼稚園の放課後でできるものがあれば……と入園前には考えていましたが、結局、幼稚園では習い事はさせていません。 どの習い事も、すべて自分で子どもに合うと選んだところに通わせています。 多すぎるかなと思うこともありますが、うちの子どもはどれも楽しいと通っています。 ちなみに子どもから「○○を習いたい」ということはないので、すべて私が選んでいます。

継続は力なり

041
りょうさん
我が家の中学生と小学生の子供がネイティブ講師のよる英語、音楽、フラシュカード、漢字をやる幼稚園に通っていました。 結果、小学校に行けば保育園や他の幼稚園出身の子達と大差はありません。ただ幼稚園で楽しかったのか学校でやる英語は大好きです。でもそれだけでは出来るというレベルではないので英語教室に通っています。 出来る子が多いのはそういう幼稚園には教育熱心な家庭が多いので、在園中や学校に行ってからも継続してスイミングや、音楽、英語、体操教室など習わせる。あの幼稚園に行くと出来るようになると思われがちなんじゃないかと。実際幼稚園で降園後割安で英語、体操、お絵かき、バレエ、音楽、スイミングの教室がありましたので習ってる子が多かったです。 フラシュカードについては今の所目に見える効果がわからないので謎です。  メリットは何事も一度は経験しているので余程キライでない限り苦手意識や抵抗感はない事。習い事を複数していてもみんなそうなので教育熱心と言われない事ですかね。 どこへ行ってもお子さんを良く見てご家庭でフォローあげれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧