本文へ

姑の手土産

レス15
(トピ主 0
😝
Y
ひと
主人が実家に行くと姑から手土産を渡されます。自分で育てた野菜(腐った物もあります。)、期限切れのそば、もらった野沢菜など。うちのために頼んで買ってきてもらった可能性もありますが、よく人からもらった土産を渡せるなと思います。はっきり言っていらないんですが、主人は優しいのと無神経でわざわざ手土産くれたという気持ちがあって何も感じていないので、私がいらないと言えば、せっかくくれてるのになんでと言います。どうすればわかってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

夫の食卓に出す

🙂
ねこむすめ
わざわざ姑がくれた土産、夫に全部食べてもらえばすべて解決。 賞味期限のものについては「お母さんがくれたものだから」と説明し、 おなかを壊したら「せっかくくれたものなのに、なんで」と返す。 下手に反対するより、身をもってわかってもらえばいいのではないでしょうか。

キ、キビシー

🙂
poteko
お姑さんは、あげたい一心。 手ぶらで帰すのは、気が引ける世代。 トピ主様にとって不要物でも、いただいておくほうが丸く収まるのではないでしょうか。 ”人からもらった土産を”ですが、ご近所や他人に回すのではなく、 息子一家なのですから、アリ、だと私は思うのですが。 それに、戴いた時点で、『これは息子一家に』と取り置かれているのではないでしょうか。 トピ主様には有難迷惑ですね、、、 腐っていたら黙って捨てる。期限切れが気持ち悪ければ、それも処分すればすむこと。 お姑さんの気持ちもわかってあげてください。

おすそ分け

🙂
ぐるぐる
それは手土産では無くてお裾分けというやつでは無いでしょうか。 腐っていたり期限が切れている点は、人によっては多少過ぎててもいいと思うタイプだったり、気が付かずと言うこともあるので何とも言えません。 自宅で取れた野菜は大量にできるのでどうしても傷んでくるものです。 でも悪い所は取ればまだ食べられると言う感覚なのでしょう。 もらいものが横流しされていくのは珍しい事ではありませんよ。 自分では食べないから、珍しい物を頂いたから、量が多いから、ちょっと持って帰ったらと言うお裾分けは親子間では頻繁に見られることです。 トピ主さんの親御さんからもらいませんか? 私は逆に誰かにあげる事を見越して義実家に持って行く手土産やお中元お歳暮を選ぶことがありますよ。これなら小分けにできるからご近所にあげられるだろうと。 ありがとうございますと受け取って、要らないなら捨てればいいんです。 お金を取られるわけじゃないんだから気持ちだけもらっておきましょうよ。

いらないなら捨てれば良いのに

🐤
波風立てることも無いと思います。 ご主人が貰ってくるならお礼の電話も無いでしょうし、黙ってゴミ箱に捨てたら良いと思います。 姑も色々な人が居ます。 勿体ない精神旺盛の人なら、自分も腐った野菜食べていると思います。 いらない物は捨てるで良いと思います。 皆に相談することもありません。

だったら

🙂
るう
頭使いなさいよ。 姑さんにはっきり言えないのなら、いったんもらっておいて自宅でこっそり処分すればいいのです。 うちの場合、断っても(向こうは遠慮していると勝手に解釈)押しつけてくる人は、悪いけど即処分していますよ。

姑の心に感謝調理可食材料理し夫に食べさせダメ食材黙って捨てる

🐶
Mako
姑の手土産に対しどう処理する?姑年代以上高年齢層勿体ない主義で何でもムダにするの見る度心痛んで罪悪感感じる。以前の日本は物質豊かでなかった名残りだし、息子夫婦の事まだ思いやってくれるなら認知症も始まってないと安心し「重くて大変だったね?」と夫労い受け取って置く。 調理可食材は早速料理し夫に食べさせ「おいしい?お袋の味出てる?お義母さんの方がお料理上手だもの、あれ、これ、習えなくて残念。暑中お見舞い状に『頂いた手土産さっそく料理しました。主人もお袋の味より美味しくないけどまあまあだって食べてくれましたよ。お心遣いを有難うございます』のお礼の言葉も書き添えて送っておくね?」とご主人を喜ばせたら? 調理不可食材は黙って捨てる。賢いお嫁は家族皆の気分悪くしないよう気働きし「こんな物よこして!馬鹿にしてるんじゃない?」と歪んだ視点で物事見ず、何事も良い方に解釈しテキパキ処理が人生楽しく生きるコツ。宅配便で腐った果物類送って来る姑には夫から「せっかく送ってくれても腐ってて食べれなく本当に残念。気持ちだけ貰うけど送料勿体ないから次帰省した時直接渡してね?」と言って貰い宅配便送付止めさせましょう。

気持ちをわかってもらうのは無理

🙂
KAI
同じような人が多いことに いつも驚かされます。 お姑さんや、義理の親族が、賞味期限切れのものを 感謝すれよ、とまでに押し付けてくることは もちろん経験済みです。 でも、旦那さんやお姑さんに、 気持ちをわかってもらうのは、経験上 難しいし、関係をこじらせるより、 腐った物でも、ありがとうと 頂いておくことの方が利口だと思います。

ご主人の仕事

041
謳う丘
ここぞとばかりに要らない物を押しつけるんだから 貰った物は全部、ご主人に食べて貰おうよ(笑 主さんは大げさに 主人の大好物ばかり 全部食べて貰わなくちゃね と、うそぶく

夫君を愛しているんじゃないの!その母親も愛していると思えば、

💋
アリガタヤ!
貴女の母親だって娘に「持ってけ!持っとけ!」と娘に入らない物を持たせる「母心」の丸出しが有るんじゃないの! 義親の行動は批判できるが自分の親の親心は理解出来るじゃぁないですか? ~いらないいらない、迷惑迷惑~のネガティヴな考えを捨て、 ~アリガタヤアリガタヤ~の心構えで~わっウレシイ~連発で家庭和やか!! 貰ったものは貴女の物、 捨ててヨシ、料理してヨシ、 有難く貰いなさいよ、貰った野菜をちょこっと使いなさいよ、生きた野菜が痛む(腐れる)は当たり前、傷んだところを除けば宜しい。 あまりにも「そば」の期限切れが気になるようならこっそり捨てて新しく買い料理しなさいよ。

手土産じゃないから

💔
SSS
それ手土産じゃないです。 姑さんにとってはYさんのご主人は息子ですから、子どもに持たせているだけです。 娘と母で考えると簡単です。 母親は一人暮らしの娘に野菜とかもらった野沢菜(お裾分け)とか持たせるでしょ。実の親子なら「えー、野菜に虫がついてるから要らない」「野沢菜なんて食べないよ。あ、これ賞味期限切れてる」とかなるかもしれないけど、子どもが男だからそんなの気が付かないし、その配偶者は他人だから言えないだけ。 そして娘と母なら、母は娘が結婚した段階で「婿」という他人の存在を意識して高価なもの良質なもの美味なものしか寄越さなくなりますが、息子の母は嫁を他人と思っていないので変わりません。 私も義母に未開封、賞味期限切れ、開けたらカビが生えていた、素麺貰ったことあるので気持ちは判りますが、他人の関係でこれは言えないです。 もし言いたいならすごく仲良しになって何でも言える関係になってから娘のように「これくさってますよぉ♪」というしかない。私はやりませんが。 私はもらったものは全部夫に食べさせました。自分に害があれば夫も断ります。

立ち回りがヘタだね

💍
コンシェルジュ
不要なものは黙って捨てればいいでしょう。 年寄りは賞味期限や消費期限には疎いものです。 もしかしたら軽い認知症が始まっているのかもしれません。

放置して、しばらく経ったら捨てる

🐶
ゐぬ
はっきり言って、いらないですよね。 そのまま、冷蔵庫のスミに放り込んでおき、1~数ヶ月経ってから「あ~賞味期限きらしちゃった(前から切れていても)」と言って廃棄します。

黙ってニコニコ

🐴
Ame
捨ててしまえば良いのですよ。深く考えない方がいいんじゃない。姑も深く考えてないと思うよ。

夫の母親が無理やり持たせたものは

🙂
真っ赤な他人
全て夫に食べさせるか、廃棄します 正直、触るのも嫌だ

レスします

🐷
情けない女
『全て夫に食べさせるか、廃棄します正直、触るのも嫌だ 』 それで貴方の夫様は桃から生まれた桃太郎ですか? 義母から生まれた大事な息子じゃないのですか? 義母の触ったものは『触るのも嫌だ』ですか? なんだか嫌な人間が多くなってきましたね、悲しい世の中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧