本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 小さい頃ひとり親で育った、または愛情不足で育った男性に質問です。

小さい頃ひとり親で育った、または愛情不足で育った男性に質問です。

レス14
(トピ主 1
😣
そら
恋愛
小さい頃に愛情不足で育った人は、浮気症の傾向があると、よく耳にします。

私の恋人は小さい頃母に捨てられ、父に育てられたそうです。

彼は曲がった事は嫌いな人なので、今まで浮気を疑った事はありませんでした。

しかしネットのたくさんの記事を読むと、ひとり親で育ち愛情不足で育った人の特徴の殆んどが彼に当てはまるので、浮気症も当てはまるのか、とても不安になってしまいました。

彼は心配ないと言ってくれていますが、遠距離なのもあって時々不安に襲われます。

彼と同じ様な境遇で育った方で、浮気はしないという方はいますか?

また、私の愛情を心から信じて安心して貰いのですが、何かアドバイスがあれば教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

甘やかされ過ぎて浮気性になった元夫

041
ぽにょ
愛情不足で浮気性になるなんて初めて聞きました。 私の元夫は、3人兄弟の末っ子で、母親から超がつくほど甘やかされて育ちました(叱られたことがなかったそうです)。 その結果、浮気しまくり、自慢しまくりetc…な最低男性になってました。 一人親などでも、立派になられてる方はたくさんいます。 気にしなくていいと思いますよ。

「一人親家庭=愛情不足」?

🐧
おばはん
おそろしいほどの偏見ですね。そのうえ、 >私の愛情を心から信じて安心して貰いのですが、 おそろしいほどの“上から目線”ですね。両親揃ってる私が愛してあげるからって? >何かアドバイスがあれば教えて頂けたらと思います。 彼氏へ。 こんな偏見を持ったカノジョとは別れてください。 二人の仲がうまくいかなくなったときに、「やっぱり一人親家庭で育った人は・・・」と、 必ず彼女は言い出します。

逆の人もいるかも。

🐧
ささにしき
私の主人も愛情不足で育ったようです。両親は不仲で互いに不倫されていたそうです。長男だった主人が、弟たちを庇いながら、小さな頃から父親のように過ごしてきたそうです。離婚した自分の両親をみて、逆に自分は絶対幸せな家庭をつくりたい。と考えているみたいです。 また、高校時代はグレて女遊びもしていたそうですが、遊びに空しさを感じるようなってからは、もうするのも嫌になったそうですし、遊んでたわりに本当に好きになった人には尽くしすぎては浮気される、というしっぺ返しを頂いたりされたようで、親の事もあり、私と付き合い始めた時は女性不信に近い状態でした。常に不安感があるというか。 長い時間をかけて形成されたトラウマは、同じ時間かけて癒せたら。そんな風に思って接しています。主人も私に対してとても優しく、今のところは浮気の影もありません。ただ、きっと主人は寂しい思いに耐えられる人ではないと思うので、そんな思いをさせたら浮気されるかもって思っています。 愛情不足の人は浮気する、そんな人ばかりではないと信じています。

心の隙間を女性で埋めようとする男

041
白熊
孤独と自由、安らぎと束縛は表裏一体です。そして人間は生まれる時も死ぬ時も基本的に一人です。心の隙間や寂しさを女性で埋めようとする男は浮気します。何故なら絶対に埋まるはずがないからです。もしかして、違う女性ならと思うみたいですが、結局自分自身で心の折り合いをつけるか、人生を達観視するかしかないように思います。ですから、浮気した男性は必ずまた浮気しています。結婚・離婚も繰り返す人が多いです。

浮気は性分

🙂
ねこむすめ
愛情不足で育った人間が浮気性になるって、聞いたことありません。 両親そろって育った人だって、呆れるくらい浮気性の人いますよ。 ここで「ひとり親の人、浮気はしませんか?」と聞いてどうするんです? 「しませんよ」と言ってもらえば納得するのでしょうか。 誰が書いたかも知れないネットの情報は信じるのに、 付き合っている恋人を疑い、不安を覚えるのは、 それはトピ主の勝手だと思いますので、ご自由になさればいいと思います。 ただ、お付き合いされている彼氏はお気の毒ですね。

一体どこの情報?

🐱
ものすごい偏見ですね。 ひとり親の家庭=愛情不足という前提で書いていらっしゃるようですが。 うちも夫と死別でひとり親家庭です。 多感な時期に父親を亡くしたことから来る喪失感はどうしてやることも できませんが、でも息子は少なくとも人の哀しみの分かる子になるのでは 、と思います。 死別に限らず、両親の離婚で辛い思いをした子だって、ひとの痛みが分かる と思います。 昔話になりますが、小学校の時、クラスで虐められて孤立しそうだった私に、 一番暖かく接してくれたのは、母子家庭で、親に満足な食事の世話もして貰えなかった、 という女の友達でした。 母子家庭でお母さんは働き詰めで、子供が寂しい思いをする、という可能性 は確かに高いと思いますが、寂しい思いをしたから、浮気性って、一体 どういう根拠でそういう記事が書かれたのか理解に苦しみます。 逆に、親の愛情に満足できなかった人は、自分が得られなかった暖かい家庭を作ろう、 という思いだってあるんじゃないですか?

心理的不足感

🙂
mai
幼少期の愛情不足は、心理的に飢えている状態の大人になる可能性が有ります。 もちろん家庭以外の社会とのかかわりで、学んだり満たされたりして問題が解消する場合もあります。 しかし、他の人間関係で満たされなかったり、自分で自分を満足させる方法が分からなかったり、寂しさや怒りをうまく解消出来なかった子供は、問題を抱えたまま大人になります。 人間、満たし方が解らないのであれば、別の方法で満たそうとします。 不満を浮気で解消しようとする人もいれば、ギャンブルや買い物、過食等で満たそうとする人もいます。 >また、私の愛情を心から信じて安心して貰いのですが、何かアドバイスがあれば教えて頂けたらと思います。 傲慢ですね。 自分は100%完璧な愛情深い絶対的な存在と言っているようなものですよ。 私の愛情を心から信じて安心して貰いたいというのであれば、浮気をしても一切怒らず神仏の様に微笑んで受け入れたらどうですか? 上手くやっていけるかどうか不信感を持っているのはお互い様でしょ。

偏見

041
キリー
男女一人親で育った人に対して随分な偏見、凄い失礼ですね。私は自死で一人親で育ちました。 自分に気がついていないだけで何か欠けているかもしれません。でも普通に学校に行き社会人、結婚しました。浮気した事ないです。 両親共に揃っていてもニート、犯罪を犯してしまう人もいます。 貴方が、一番心配なのは遠距離の不安なのでは? 一人親だから 愛情不足で浮気するは ないと思うのですが。

同じ親から生まれた兄弟でも

🐴
uma
一人は堅物、一人は浮気性 受けた愛情の問題でなく、その男性がもつ性分でしょう >私の愛情を心から信じて安心して貰いのですが 自分はよくわからない通説を根拠に彼の浮気を疑ってるくせに? 無理ですよ

愛情は母親だけのものですか?

041
ぜんじろう
父親のみに育てられた全人類に謝れ! なんてのは冗談ですが、私は母親が早くに亡くなり、父親がずいぶん苦労して育ててくれました。 だからこそ自分で築いた家庭をとても大切に思っています。 浮気はそんな大事なものを、簡単に崩壊させる破壊力を持っています。 そんな恐ろしいことはできません。 なにより家族が大事です。 それを一時の快楽で失うなんて、リスクが高すぎます。 もっとも、おねぇさんのいるスナックやクラブに行っても「浮気だ!」と言うのであれば浮気していることにはなりますげどね。 自分の基準では一切の浮気はしていません。 そもそも、ひとり親だと浮気しやすいというのは眉唾だと思いますよ。 両親が離婚している人は離婚しやすいという統計データならあります。 離婚に対するハードルが低いのだそうです。

偏見

💡
キウイ
トピ主さん、偏見がすぎますよ~ 仮に彼が浮気したとして、 その理由を「彼がひとり親だから」としてしまうかもしれないのなら、 トピ主さんには、両親健在の男性とお付き合いすることをお勧めしたいです。 それでも、その方が浮気する可能性は否定しきれません。

皆さん回答ありがとうございます。

😨
そら トピ主
情報足らずな相談を書いてしまった事をまず、お詫びしたいです。 私は偏見などは持っていません。 また、彼の障害や言動について詳しく書けない為、余計に誤解を生んでいると思います。 私は彼の障害について、何かカウンセリングにならないか、日々専門家の本やネットの記事を調べています。 あくまで専門家のものしか読みません。 記事についても、心理学やカウンセリング、統計上のもので、根拠のあるものなので、心配になったまでです。 聞いた事ない偏見と決めつけるのは、どうかと思います。 詳しく書けないまま相談を投稿する事に迷いがありましたが、やはり失敗でしたね。 彼と同じ境遇で育った方からの意見で募集しましたが、いらっしゃらないようなので、この相談を締めたいと思います。 ありがとうございました。

ひとり親にも

🙂
ぼんみ
浮気症が、家庭環境に依存するというのは、あるでしょう。 しかし、ひとり親といいますが、ひとり親にもいろいろあります。 それを、「ひとり親は~」と一緒くたにしたら反感を買うレスしか付きませんよ。 私は、だったらひとり親ではない人と付き合いなさい、と思いました。

俗に言う「愛着障害」ってやつですね

🐱
スパイス
愛に飢えを感じていると、 浮気性になる人は確かにいます。 でも、本当に相性が会う人と出会った途端に 治る人もいます。 元から相性が良ければ、一途のままって事も。 あと、一途を通り越して束縛する場合も。 逆に愛を諦めた人は、異性へ興味を示しません。 ちなみに、堅物が猛烈に口説かれた途端に 尻軽になるパターンもあります。 ところで『ひとり親=愛情不足』ではありません。 両親が揃っているかどうかではなく、 愛情の質で判断しましょう。 私は彼氏さんよりもトピ主さんの方が心配です。 過剰な一途さを自覚していますか? 浮気をされる前から疑い、 愛を信じて欲しいと独りよがりなのは、 自信が無い為。 抑圧されて育ったのではと心配です。 ご両親が揃っていても、 態度で愛を示してくれなかったのでは? 言葉でのみのコミュニケーションで、 スキンシップが不足している様に思えます。 腹を割って話す習慣が無く、言葉にすがる為に ネットの情報を鵜呑みにしているのだと思います。 彼が浮気性かは分かりません。 でも言葉ではなく、 態度を観察すれば見抜けるはずです。 偏見を捨てて正面から向き合いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧