本文へ

義理の両親への対応

レス6
(トピ主 3
😑
あり
ひと
先日、主人が 「そういや、こないだおかんの誕生日だったなぁ(チラチラ)」 と、プレゼントを催促するかのように言ってきました。 結婚した当初は誕生日、母の日父の日、お正月の挨拶時に手土産(飲み物1ケース程度)とマメにしていましたが、今はもうしたくありません。 というのも、子供が産まれてから何もしてもらっていないからです。 お年玉はもちろん、誕生日も入学祝いも一切なしです。 私の両親はことあるごとにお祝いしてくれるので、両親の誕生日や母の日父の日もしています。 こういうのもあり、ここ数年、義両親の誕生日と母の日父の日は無視しています。 なので主人も催促してきたのだと思います。 お正月の挨拶手土産はさすがにしていますが、今年私の父が「もうしなくていいぞ。気は遣うな」と辞退してきたので、これを口実に義両親への手土産もやめてやろうかと思っています。 たとえ子供に何もしてくれなくても、義両親には何かすべきでしょうか? 義母にはいじめられてきたので、元から本当は何もしたくありません。 お世話にもなってませんし。 主人がギャンブルで作った借金の尻拭いも私の親にさせようとしたくらいです。 それでもした方がいいでしょうか? それとも何もかも無視していいと思いますか?

ランキング

レス

本当に聞かないとわからないの?

😠
カスラー
それとも一緒になって悪口言って欲しいだけ? よくこの手のトピ見かけますが、嫌な思いして、きちんと理解があっての行動なら、ここで聞くまでないでしょう。 正々堂々としてたらいいんじゃない? 何を気にしているの? もらえないからあげない。 立派な動機と理由だよね。 …で? 旦那さんにチラチラ見られるのが嫌なの? そりゃあ旦那さんからしたら自分の親に良くして欲しいと思うのは当たり前でしょ。 でもあなたの考えで自分の親だけにして、あちらには贈り物をするのやめたんでしょ? だったらそれでいいんじゃない? こうなることは想像つかなかったの? いわば喧嘩売ったのと一緒です。 それが嫌なら何も考えずにひたすら義務だと言い聞かせて贈り続けたらよかったんですよ。 旦那さんには自分で買ってプレゼントしてって言いましょう。

お願いはされてない

😀
まも~ん
聞いてないフリで何も問題ありません。 キチンと言ってきたら、ご自分でどうぞ!と 返してあげて下さい。

私だったら

🙂
正直者
適当なカタログを持ってきて、ニッコリ笑って 「貴方の裁量でどうぞ~貴方って親孝行ね~ このあいだと言う事は、もう過ぎてるから、 貴方がきちんと謝って貴方が渡すのよねっ。」 と極上の笑顔でカタログを渡します。 何がいいか相談されても「貴方が決めてね」 私に依頼されても「貴方の親孝行の機会を奪いたくないから、 貴方が全部自分でしてね」と笑顔で拒否します。 でも、手土産は持っていきます。 義理として気を使ってるよという、ささやかな意思表示として。 無視すると、同じ土俵に上がったみたいで嫌だし…

質問が気に入らないなら

😑
あり トピ主
あなたこそレスしなければいいのでは?カスラーさん。 質問するのは自由だし、それに対してイライラするなら読まなくていいし、レスしなければいいと思いますよ。 あとのお二方は質問に対してのご回答をくださっています。 今後はこういう内容の質問を無視してくださいね。 イライラしてお身体に悪いですよ!

まも~ん様

🙂
あり トピ主
レスありがとうございます! もしハッキリ言ってくるようでしたら、自分でして!と言うようにします♪ 旦那の稼ぎは借金返済で余裕がないんだろうと思いますが、そんなの自業自得ですもんね!

正直者様☆

🙂
あり トピ主
レスありがとうございます! カタログ渡して丸投げ…それもいいアイデアですね♪ 私は自分の給料内で実親にしているので、旦那も自分の親には自分で勝手にしてほしいです。 もし何か贈り物をするように言われたら、正直者様のアイデアを拝借させてもらいます♪ 手土産無視は確かに義理親と同じレベルになってしまいそうですね… もう少し安いものに格下げして、手土産は持って行ってもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧