本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美しい・上手い文章の作家さんを教えてください

美しい・上手い文章の作家さんを教えてください

レス23
(トピ主 2
🙂
nemurineko
話題
仕事でブログを書く事が必要になりました。 そこで、文章力を上げたいと思い、参考になる作家さんや作品を探しています。 このところ、実用書ばかり読んでいて、文学からは遠ざかっていました。 学生時代は、三島由紀夫さん、谷崎潤一郎さん、塩野七海さんが好きでよく読んでいました。 純文学でも、評論、エッセイなどでもかまいません、 言葉の表現力や、文章のリズム、論理的な展開が上手い方を教えてください。 現在活躍中の方についても教えて頂けると、ありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

宮本輝

041
偏った読書家ですが
難しいことは分からないのですが、宮本輝の作品が大好きで片っ端から読んでいます。 どの作品も読んでいて入り込める、引き寄せられると感じています。 ・流転の海シリーズ(8部まで出版されています) ・泥の河 ・錦繍 ・青が散る ・優駿 などをお勧めしたいです。

今すぐ思い付くのは

🙂
太陽電池
・上野千鶴子さん 泣く子も黙るフェミニスト。論理展開が見事で素人でもわかりやすい。ものすごく頭のいい人という印象。 ・榎田ユウリ ティーン向け軽い読み物作家と侮るなかれ。この人の文章の魅力にはまったら中毒になります。 ただし「魚住くんシリーズ」と榎田尤利名義の作品はBL小説なのでご注意を。 ・開口健 サントリー宣伝部出身ですから。比喩。知識教養。ユーモアとペーソス。どれをとっても素晴らしい。そしてとてもかっこいい。 以上思いつくままにあげましたが。 老婆心ながら 自分の愛が強すぎてその作家を真似てしまうと読み手はおいてけぼりになりがちです。 ブログの文章なら的確簡潔が第一でしょう。 キヨスクで売ってるミステリー小説など参考になるのでは。 電車の中で一読するだけで興味をかきたて筋を追わせる文章はなかなか書けません。 プロのワザだと思います。

丸谷才一さん

🙂
サキ
ちょっと古いけれど丸谷才一さんの日本語は素晴らしいです。 更に古くてもよければ、やっぱり夏目漱石さんの日本語はいいなあと感じます。

いいトピックですね。私も他の方の回答を参考にしたいです。

🐧
なんちゃん
寺田寅彦さんの 「科学と科学者のはなし(エッセイ集)」、新見南吉さんの 「牛をつないだ椿の木(文学)」。 とても美しい言葉と情景に心が洗われました。 このような上品で、かつ、情熱を感じる文章に触れると、自分の身の回りをちゃんとしないと、と感じます。

昔と今では表現の仕方が違うので迷うね

041
謳う丘
あたいはね、 中勘助が好きで何度も何度も諳んじられるくらい読み返したわ 文章をブツ切りにせず綺麗に表現する良い見本だと思っているよ でもね、 現代の言葉として考えるとチョット... 読み手側が文章に対する理解がないと厳しい 最近の作家では誰が良いかね? 私も知りたい 最近好きで読んでいるのは澤田瞳子、伊坂幸太郎、安部龍太郎、角田光代... 色々ですわ ラノベでも良いなら 小野不由美の十二国記をオススメする

宮部みゆき

💍
uno
うれしいトピです。 私は宮部みゆきさんが好きです。 推理物でも時代物でも引き込まれます。 読書、活字が大好きですが、今をもって上手い下手という感覚が わかりません。私からみたらどれも素晴らしい文章だと思ってしまいますので。

私が読んだ中では…

🙂
炭酸水
小川洋子と川上弘美の文章が読みやすいように感じます。

思いつくままに

🙂
越後の良寛
お勧めというよりも文章が好きな作家です。 松本清張:論理的・正確な表現、ことに初期の短編の無駄を削ぎ落とした的確な文章表現力はすごいです。この人は芥川賞作家です。 宮本 輝:現代の作家で文章が一番美しいと思います。書簡で構成された『錦繍』は蔵王の場面から引き込まれます。 丸谷才一:文体を自由自在に操れる人。源氏物語の失われた帖をヒロインが追求する『輝く日の宮』は文体の見本帳のような作品です。 なお、太陽電池さん紹介の開口健は開高健(かいこうたかし)ですね。

重松清さん

🐤
ひより
文章が綺麗で行間も香るように思いました。教科書に載っていそうな・・と思っていたら数年後本当に教科書に掲載されていて驚きました。(今はどうかわかりません)

乃南アサさん

😀
音道貴子
私が大好きな作家さん。 乃南アサさんです。女性の心理描写がとても素晴らしいです。 それでいて、刑事ものの小説も多いです。 音道貴子シリーズは「凍える牙」をドラマ化した際の、天海祐希さんのイメージのまま続編を読んでいます。 その際の、相棒オッサン刑事は大地康雄さんでした。 短編、長編どちらも本当に素晴らしいです。 何度も何度も読んでも飽きることがありません。 本当に色々なことをすべて小説の糧にしているのだな~と思います。

何度も読み返してきたのは

🐴
てげてげ
向田邦子と鷺沢萠 エッセイ、小説ともに面白いです。

理系の方の文章

🐱
チイ
私は超文系なのですが、理系出身の方の書く文章はとてもロジカルでわかりやすいです。 小説で言えばチーム・バチスタシリーズの海堂尊さんの文章は明快でリズムが良く、好きです。エッセイだと「生物と無生物のあいだ」の福岡 伸一さんの文章は論理的でかつ文学的な柔らかさもあり、素敵だと思います。 とりあえず思いついたところで。

決められない…

🙂
しろくま
・宮本輝さん ・向田邦子さん ・山崎豊子さん ・三浦哲郎さん ・松浦弥太郎さん ・林真理子さん ・村上春樹さん ・谷川俊太郎さん ・サトーハチローさん

皆様ありがとうございます

🙂
nemurineko トピ主
さすが、発言小町の読者様です。やっぱり、こちらで質問して間違いはなかったです。 これから展開する商品には自信がありますし、 せっかくブログを読んでくださるなら、良い文章を書きたいと気持ちはあります。 しかし、私の言葉と文章の引き出しはスッカラカン状態なのです。 そこで、上手い文章を書く方から、 「まずは大量の本を読んで、その中から何冊か写経のように写し取り、身体に染み込ませると良いよ。」とアドバイスを受け、実行しようと思います。 偏った読者様、越後の良寛様 宮本輝さんの『錦繍』を購入しました。 これから読みます。ありがとうございます。 太陽電池様 上野千鶴子先生の本には、社会学部の学生時代にお世話になりました。また読み返したいです。 開高健さんの『知的な痴的な教養講座』を取り寄せました。 ありがとうございます。 サキ様、越後の良寛様 丸谷才一さん 『輝く日の宮』『思考のレッスン』を読んでみます。 ありがとうございます。 なんちゃん様、チイ様 理系の方の文章は、私のブログで説明する時に大変役に立つと思いました。 寺田寅彦さん、福岡伸一さんを読んでみます。 ありがとうございます。

向田邦子、田辺聖子

041
めるこ
小説もエッセイも、何を読んでも引き込まれます。 読書は大好きですが、このお二人以上に夢中になれる人が出てきません。

平松洋子さん

🐶
食のエッセイを書かれる作家さんなのですが、 比喩やオノマトペが独創的で、とてもおもしろいです。

武田百合子さん

🙂
ペタペタ
武田百合子さん。 読んでいて、情景が浮かびます。 北村薫さん。 文章が天然カラーで思い描けます。

皆様ありがとうございます。

🙂
nemurineko トピ主
謳う丘さま 中勘助さんの『提婆達多』を読んでみます。今、仏教も勉強しているので、有り難いです。 unoさま 宮部みゆきさんは主人が好きで集めています。 私は怖くてなかなか手が伸びませんでしたが、読んでみます。 ありがとうございます。 炭酸水さま 代表作『博士の愛した数式』を今更ですが、読ませていただきます。 ひよりさま 重松清さんは、少年少女が題材になっているようですね。 気軽に選べなそうな内容ですので、アマゾンではなく本屋さんで実際に見てみようと思います。 ありがとうございます。 音道貴子さま サスペンスには飛び込みずらいのですが、タイトルにひかれて『結婚詐欺師』を読んでみます。 ありがとうございます。 てげてげさま、しろくまさま、めるこさま 向田邦子さん、松浦弥太郎さん、良いですね。日常の事を書く時に参考になりそうです。 詩の本を学ぶのも良さそうですね。 ありがとうございます。 桃さま 料理を題材にした本は、元々好きで集めていました。 個人的なレパートリーに加えさせていただきます。 ありがとうございます。

私的に絶品

😀
koha
浅田次郎の短編「月島慕情」「姫椿」等。オッサンなのに言葉選びがとても美しく、切なくて号泣必至。 桜木紫乃。特に情事の表現に情緒があり、同世代でもあるので感情移入しながら読んでしまいます。 横山秀夫。元記者でもあるからか知的で、上品でもあります。寡黙で 、熱を内に秘めている刑事達に惚れ惚れします。

辺見庸

041
独楽
既出の作家を除く という視点で。 (宮本輝が たくさんの方から のぼっていて 同感! なのですが   ごく初期の 作品群 最近では 短編が 特に 素晴らしいと思います。    村上春樹氏は 「こんな言い回し もしかしたら 自分にも できそう」と思わせてしまう  危険な 名文家だと思います。誤解を 生むことを 覚悟で。  どれだけ この方の影響で 「今日 自分は 作家になると決めた」  と いう人々が 生まれ そして 泣く泣く わが身の覚悟の浅いことに気づいたか。  と 勝手な 妄想をめぐらしてしまいます。・・・自分自身を 振り返りつつ。  やはり 稀有な 文章家だと 思います。脱帽です。) ***** 辺見庸氏は  ノンフィクション 小説 と どの 肩書で 呼べば いいのか 迷いますが 「詩人」で どうでしょう? こういう感性の人に 今の世界の出来事を 見て 沿って 現場から 発信し続けていってほしいです。 「山に篭らない詩人」と 勝手に 名づけました。  

私も参戦

041
山月
トピ主が三島、谷崎が好きならば、文学的に高度で精度の高い文章を好まれるのだと思います。 (私も、春琴抄など日本語の最高峰だと思うし、三島の本気で書いた小説は硬質な文体で、すごいですよね。) そんな好みから思いつくのは、同時代だと近年の丸山健二とか。 井上靖の西域ものや中国ものも結構文章良いですよ。

楽しいです

🙂
ごろんた
本を読むのが大好きなので勝手に参考にさせてもらいます。 好きな作家さんが既出していますが、出てない方のなかで 私が美しい文だと思うのは幸田文さんです。特に「きもの」という小説が印象深いです。 ただ古いというか固いという感じがするので今のブログには合わないかもしれませんが。 最近では本屋大賞受賞の宮下奈都さんの羊と鋼の森を読んで美しい文章だなーーーーと。 ブログなどもそうですが、字を追っているのに情景が浮かんでくるような文章が美しいなーと思います。

宮本輝 に ついて 追加

041
独楽
映画や 音楽も そうですが 受け取り手の 状況 (体力や 心身の 健康状態)により すっと 入ってくる作品と そうでないものが あり、出会いのタイミングの妙も あるかと思います。 が、宮本氏の作品は (特に 初期のエッセイなど)に 尋常でない苦労をされた体験を 透き通った文章に 昇華されて 描かれていますが いつ読んでも その客観性の高い しかしながら 抑制された 心理描写 に引き込まれます。 「文は人なり」と 言うのでしょうか 隠し通せない 書き手の精神性 というか 「背中」が 見えてしまうのかもしれません。 ひりひりするような 心の痛みや どうしようもない 苦しみを 負ったときに 帰っていくのが 宮本氏の作品ような 澄んだ文章の 集合体です。 ストーリーそのものより 表現方法で いつくしんでもらえるような 稀有な 才能の方だと 思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧