5歳、2歳の子供がいる者です
5歳の子は幼稚園、2歳の子は保育園に預けさせていただき、私は週4日、一日3~4時間の仕事をしています
反感を買ったらすみません
主人はサラリーマンですが、一般的見解からいうと私がパートをしなければ生活できない収入ではなく、主人の考えも「仕事したければすれば。したくなければしなくてもいいんじゃない」という考えです
私も、仕事がすごく好きだとかキャリア志向だとかではないです
ただ・・ある資格があって、働くと効率よく稼げるというのと
この仕事から長期間離れてしまうと、いざ復職しようとした時に苦労するのが目に見えているので続けています
(子供の教育費がかかるようになった時のためとか、主人に何かあった時のためとかの時にすぐに稼げるように)
周りの子は、幼稚園から帰った後にスイミングとか、バレエスクールとかに行ったりしています
私は、仕事が終わると夜ご飯を作ったり朝食の下準備をしたり、洗濯掃除とかしていて習い事の送り迎えまでさせる時間的余裕がありません
家で、簡単なお勉強(時計の読み方など)を教えていても、下の子が元気なので集中してできません
働いていなければ、もうすこし子供達に時間をさけるのか
働くのは、本当に子供の将来のためなのか
子供の将来のためを考えたら働かず、今の子供のサポートをしたほうが良いのか
どう思われますでしょうか
恐らく、専業主婦として3年間ブランクを開けたら、今の仕事には戻れないと思います