本文へ

幼児2人 仕事を辞めるべきか否か

レス6
(トピ主 0
041
momo
子供
5歳、2歳の子供がいる者です
5歳の子は幼稚園、2歳の子は保育園に預けさせていただき、私は週4日、一日3~4時間の仕事をしています

反感を買ったらすみません
主人はサラリーマンですが、一般的見解からいうと私がパートをしなければ生活できない収入ではなく、主人の考えも「仕事したければすれば。したくなければしなくてもいいんじゃない」という考えです
私も、仕事がすごく好きだとかキャリア志向だとかではないです

ただ・・ある資格があって、働くと効率よく稼げるというのと
この仕事から長期間離れてしまうと、いざ復職しようとした時に苦労するのが目に見えているので続けています
(子供の教育費がかかるようになった時のためとか、主人に何かあった時のためとかの時にすぐに稼げるように)

周りの子は、幼稚園から帰った後にスイミングとか、バレエスクールとかに行ったりしています
私は、仕事が終わると夜ご飯を作ったり朝食の下準備をしたり、洗濯掃除とかしていて習い事の送り迎えまでさせる時間的余裕がありません
家で、簡単なお勉強(時計の読み方など)を教えていても、下の子が元気なので集中してできません

働いていなければ、もうすこし子供達に時間をさけるのか
働くのは、本当に子供の将来のためなのか
子供の将来のためを考えたら働かず、今の子供のサポートをしたほうが良いのか

どう思われますでしょうか
恐らく、専業主婦として3年間ブランクを開けたら、今の仕事には戻れないと思います

ランキング

レス

多分、辞めても一緒

🙂
仕事辞めて1日三、四時間の自由時間が増えても、下の元気な子と一緒で家事は進まずで、結構下の子が幼稚園行かないと、、、とか言ってそうに思います。 多分トピ主さんの恵まれた状況なら、習い事の送り迎えなんて余裕という人もたくさんいる。介護なども含めてもっとハードでも、やりくりしてる人はたくさんいる。 でも、出来ない人には出来ないのも事実。 トピ主さんの悩みは、働く女性はみんな思ってるんじゃないかな。私は結婚後、子供が産まれる前ですら思ってたしね。私も辞めたからといっていま滞ってることの優先順位をあげれるとは思えなかったので辞めてません。

人生何が起こるかわからないからやめない

041
21美
保育園に預ける事ができていて、週4日・一日3~4時間で稼げるなら、やめる必要はありません。 2人のお子さんがどのような未来を選択(例えば都市部の医療系私大(6年間)に進学とか)しても対応できるようにするとしたら、お金はいくらあっても良いと思います。 事件・事故・病気…人生には何が起こるかわかりません。折角の仕事経験は中断させないほうが後々後悔がないと思います。

週4で一日3時間なら

041
通りすがり
充分時間あるじゃん。そんなの働いてるうちに入らない。フルタイムで働いて、土日の休みに子供に習い事をさせている親はたくさんいるよ。 他の日に習い事させられるでしょ? まさか、休みはずっと寝てるの?

もし辞めても、やっぱり飽きるんですよね・・

🙂
あろま
WM正社員10年以上の後、体調がおかしくなって退職、1年ほど家にひきこもりの後、トピ主さんと同じぐらいの時間でパートしています。 子供は小中学生とけっこう大きいので、退職した後、本当に何もしていない時期は、子供が学校に行っている間、誰もいない家にポツーンでした。 10年以上憧れつづけた一人ぼっちの時間でした。ゲームとか興味ないし、皆頑張っているのに私が怠けてるのはなぁ・・と、皆が留守の間は、家の掃除をして物置みたいだった部屋がきれいになったり(笑)、簡単な資格を取れたりして真面目にしていました。 でも半年ぐらいするとやっぱり緊張感がなくなっちゃって、なんかさぼりがちに・・。 その後、トピ主さんと同じぐらいの時間、パートに出ています。 在宅勤務可なので、ひきこもり病が出て週に1回ぐらいしか出社しない日もあるんですけど、やっぱりそういうことしていると、私の場合はどんどん考えが内向きになったり、ろれつが回らなくなって危ないことになるので、あまり用がなくても行くようにしています。 社会とのつながりのために働く、とか言う言葉は正社員時代は考えたこともないけど、今は分かる気もします。

ちょうどいいと思うけどなあ

🙂
ランチ
スイミングとかちょっと行ってくれた方が家事もしやすくなりません?しかも上が幼稚園で下が保育所ならうまいこと考えれば下の子預けてる間に習い事送ったりできるじゃないですか。 フルタイムで働いていて迎えは保育所と学童に6時頃行ってるので習い事が本当に難しく、今はスイミングだけしかさせられていません。トピ主さんの働き方(時間と日数)一番理想的ですけどねえ。働けて、子供の面倒も見れて・・・

これも教育

🙂
hana-co
いつも子供のことを考えているお母さんの様ですから、子供の気持ちになって答えますと、仕事は続けた方がいいと思います。 子供も幼稚園の頃は寂しがるでしょうが、すぐに小学校に上がる頃になると世の中の事が少しずつ分かって来ますから、お母さんがちゃんと働いていることを子供に見せるのは、大事です。 別にキャリア志向じゃなくても良いですから、家計補助ではなく、ダンナにもしものことがあったら…ではなく、自分の食い扶持は自分で稼いでいること、自分が独立したひとりの人間である事を子供に見せてあげるのも、教育だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧