本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の姉について。かなりおせっかいだと思ってしまう私が変?

夫の姉について。かなりおせっかいだと思ってしまう私が変?

レス31
(トピ主 5
💢
クリゾウ
ひと
旦那の姉、(独身アラフォー)は塾などを個人でやっています。毎週土曜日の夕方は英語塾をやっていて、我が家の上の子2人を通わせて頂いています。私は土曜日も仕事なので、いつもは姉が学童にお迎えに行ってくれていました。実は2人の教室の時間は異なり、初めに下学年の子が1時間、その後上学年の子が1時間、終わったらそのまま姉の家(母親と同居、子供たちにしたらおばあちゃんの家)につれていき、夕飯をご馳走になってそのままお泊まりか、連れて帰ると言う感じでした。そもそも英語塾を始めたのは長女が一年生になったときに、親戚の子が始めるから同じ年齢の子が何人かいた方が良いから、うちの子もどう?って感じで、やりたくてどうしてもと言う感じでお願いした訳ではないし、月謝も払っていません。子供たちは学童に行っているので、英語塾に行かなくても困りませんし、送り迎えも無理なので、そこは姉任せになっていました。そして私もその事をあまり深く考えていなくて、姉が勝手に連れて行ってくれてる的な考えでした。事実その事でも一時期揉めました。母親の私が英語塾の事を把握していなかったので、たまに土曜日が休みだと何処かに出掛けたり。。続く

ランキング

レス

残念な母親ですね

041
レモンクッキー
向こうから声を掛けてきたとはいえ、タダで英語を習い、学童のお迎え、夕食、泊まりまで頼りっぱなしって、どれだけ利用しているんですか。 学童でボンヤリ遊んでいるより英語を習っていたほうが子供達の為にもなるのに、感謝どころか、その事を深く考えもしないなんて大丈夫ですか。 義姉がお節介なのではなく、母親のトピ主が無神経で図々しいです。 むしろ、子育てを手伝ってくれる義姉は親切です。 お節介だと思うなら、きっぱりお断りしましょう。 実家も、それを望んでいるのではないですか。

アナタが非常識。

🐱
viking
義姉の何にご立腹なのか、意味わかりません。 こんなに尽くしてくれているのに。 人の事より、アナタ、めちゃくちゃ非常識ですよ。 その前にアナタ、言葉遣いがグチャグチャ。 >通わせて頂いています 通わせています、か、教えていただいています、でしょ。 なんで通ってる→自分の方に、頂いていますと敬語になるの? >月謝も払っていません 月謝は、でしょ。 教えて貰ってる方が、なんで、も、なの? >事実その事でも一時期揉めました その事で一時期揉めました、でしょ。なんで、でもなの? 他にも揉めたの? 月謝払っていない事も揉めたの? そりゃそうでしょ。 アナタ、言ってる事無茶苦茶ですよ。 英語を教えて貰ってて月謝払っていないことを、自慢気に何を言ってるの? 自分は仕事だからとお迎えして貰って、泊まらせてもらって、それでなんでそんな上から目線? お迎え付きの習い事があるのわかっているのに、何故、自分が休みだからと遊びに連れて行くの? こちらがお願いした事じゃないと言うなら、辞めさせたら良いじゃない。 人の恩を足で蹴るなんて、ホント失礼な人ですね。

図々しい

それに我が子に興味ないって気がしますが… 呆れた。

トピ主です。続きです。

😣
クリゾウ トピ主
私の語学力の無さで不快な思いをされた方、すみません。勢いで投稿したので、表現が適切でない事もあると思いますがお付き合い下さい。続きます。 土曜日のお出かけは、土曜日に学童に行きたくないと言う上の子とです。仕事がシフト制で土日の休みはたまにで夜遅くまでの時間もあるのであまり子供たちとゆっくり過ごす事が出来ません。下の子は学童が楽しいので喜んで行きますが、上の子は行きたくないみたいなので、私が土曜日お休みの時は一緒にお出かけしたりして過ごしています。昨日もお休みでしたのでゆっくり過ごして、晩ごはんでも一緒に作って義母の家(姉の家)に持って行きますと義母に連絡してありました。上の子の英語の時間は5時から、下の子は4時からです。夕飯の支度を考え、義姉には[上の子は連れて行くので下の子だけいつものようにお迎えお願いします]と連絡したところ、休みの日くらい自分の子供の事は自分でしてと言う返信が来ました。下の子も一緒に連れて行く事は可能ですが、そうすると上の子は1時間待ちぼうけです。上の子は嫌がりますので、後からもう一度別に連れて行くと夕飯の支度が出来ません。義母にごはんは私がしますといってあるので

続きの続きです。

😣
クリゾウ トピ主
どうしようかと悩んでいると、もう今日は英語お休みでいいよと言われました。 すみませんとだけ返信してお休みしました。これは私の行動がおかしいでしょうか?実際、英語を習わせてもらっているのでとても感謝していますが、送り迎えがどうだと言われるのなら、辞めたいです。こういう事で気を使いたくないです。以前、学童で川に遊びに行くという行事があり、下の子だけ学童に行き、英語があるので帰りは間に合いますか?と言うと大丈夫、3時には帰りますので間に合いますとの事なので行かせたところ、車の都合で少し遅れて帰ってきたみたいで、学童に迎えに行った義姉から学童に誰もいない、何やってんだ、もう待てない、下の子休みでいいと連絡が来て、慌てて学童に確認したところ今帰って来ましたと。私は急いで下の子を迎えに行き、後から連れて行くはずだった上の子も一緒に送りました。義姉は悪くないと思いますが、怒られた私はモヤモヤです。英語も用事があってお休みしたいと言うと、週に一度の1時間くらい都合つけられないのかと言われます。家庭の事情は御構いなしって感じが私は嫌です。ちなみに義姉の都合での教室のお休みは3カ月に一度くらいあります。

きちんと話をするか、しないか

🙂
めんどくさがり
義母さまに「都合が悪くなった」「予定が変わった」「1時間ほど遅れても良いか」と連絡をすればよいこと。 義姉さまにも一言、「もう辞めさせます」と言えばよいことです。 不満に思うだけで、何も言わないでわかってもらおうなんて、そううまくはいかないと思います。 トピ主さまだって義姉さまが何を怒るか、想像できていなかったのでしょう? お互い様ですよ。

お義姉さん、かわいそう!

🙂
匿名
お義姉さんが怒るのも無理ないです。 いつもお世話になっているのにもかかわらず、自分が休みでも任せようとしたり、 学童の課外活動の予定を事前に連絡しなかったりしたらやってられないですよ。 本来、トピ主さん夫婦でやることでしょ。お義姉さんの好意からのことです。 やってもらって当然ではないです。 それなら無理することないです。 こちらから頼んだわけではない、勝手にやっていると思っているようですし、 土曜日は、英語塾をやめて学童で過ごせば良いです。 そして、月謝もなしで送迎夕食付ということは、それ相応のお礼はしていますか? 何もしていなっかったら、ご夫婦して恥ずかしいですね。

無料なんでしょ?

双子ぷらすわん
じゃあお辞めになったらどうですか? 向こうからの依頼(と言うかお願い)でも、続いていると言う事は最初の頭数合わせで誘ったけど意外と続いてる…なら無料なんだから、やれる事はやってよ、と言う感じだと思います。なので、特に義姉さんはおかしい事は言ってません。 むしろ私なら、子供たちが喜んで続けていたらお礼しますし、習ってあげてると言う態度はとれません。 その「習ってあげてる」と言う気持ちが透けて見えたのではないでしょうか。 下の子と上の子の1時間の差が出るなんて、その時に解ったのではないでしょう?なら上の子を宜しく~ではなくて、「こういった事情で時間が余ってしまうんですが、休ませた方がいいですよね」とかもっと言いようもあったと思います。それによっては「いいよ、上の子のお迎え行くし下の子だけ連れてきて」と向こうからの申し出があったかもしれない。 案外、辞めます、と申し出たらホッとされそうな気もします。 辞める時は「今までありがとうございました」と、お子さんと一緒に頭を下げて感謝を形にして差し上げて欲しいです。

辞めたらいいのに…。

🐤
くくり
どんなお稽古事でも、学校や家の都合と合わなくなるときがあります。でもきちんとした形のお稽古事なら、親も出来る限り合わせる努力をしますし、子どもが1時間待つのが嫌だと言っても、何とか説き伏せようとするでしょう。また教えるほうも休むと言われて、逆切れのようなことにはならないと思います。 結局身内の中で、なあなあでされていて、トピ主さんの中にも『別にお願いして行っている訳でもないのに』という気持ちがあるので、これからもこういうことを何度も繰り返して、挙げ句に家族関係が悪くなると思います。なので、今のうちに適当な理由を付けて、さっさと辞められるほうがいいと思います。 でも実際に辞めたら、実はトピ主さんがとても助かっていたということに気付かれると思いますけどね…。

義姉さんも浅慮だし、主さんも考えた方が良い

🙂
オリーブ
学童を利用してる人に対し、浅慮なのは義姉さんだと思います。 それでも先ずは、夕飯やお泊まりが義姉さんの負担になってないですか? お世話はお義母さんですか? 習い事とは別の話ですので、けじめをつけなくてはならないと思います。 〉親戚の子が始めるから同じ年齢の子が何人かいた方が良いから、うちの子もどう?って感じで そもそも、習い事をする時間は主さんが仕事だから学童に行ってるわけで、習い事の都合に合わせて主さんが動けるはずはないのです。英語を始めたキッカケが義姉さんの都合なのに、まるで主さんの都合で義姉さんが困ってる様な言い方はおかしいと思う。 義姉さんの仕事の頭数合わせに使われて、仕事が波に乗ったら邪険にするって、あんまりでしょ。 主さんのモヤモヤは当たり前ですよ。 私なら、土曜日の仕事が休みの日は英語も休み。或いは子どもが自分で行く。 それ以外は、義姉さんの責任でお願いします。 義姉さんが出来ないなら、子どもにはかわいそうだけど、やめさせるしかないかもしれませんね。 主さんも我が子の事なのだからもっと ちゃんと考えてあげて下さい。

エールです!

🙂
ぷくぷく
なんか、辞めてしまえば全て解決ですよね。 「色々迷惑をかけてしまうので、もう辞めせます」とハッキリ言っては? 相談ではなく、もう決めた事として。 ハッキリ、キッパリ!

もう辞めさせましょうー

041
あらよっと
無料で、しかも散々世話になっておいて、よく文句言いますねー 『別にお願いして行っている訳でもないのに』なら、なおさらです。 最後にお子さん達と一緒に義姉には挨拶にいって、頭を下げ、それなりのお品差し上げてくださいな。 一旦辞めて、お子さん達が「やはり英語塾行きたい」と言い出したら、今度は義姉のところではなく、違ったところに通わせたほうがいいです。そうすると、英語塾とはどんなものか、よくわかりますからー

辞めた方がいいと思う

041
ナッツ
>週に一度の1時間くらい都合つけられないのかと言われます。 義姉意味わかんないです。月謝もらってるわけでもないのになんでここまで言うんでしょうね? シフト制の仕事で不規則だし、その都度土曜日午後の段取りつけるのも結構大変ってことで、教室自体辞めた方がいいと思いますけど。事実だしね。義姉さんも、本来はその方がいいはずですよ。月謝もらってるわけでもない子供のために送迎したり待ちぼうけ食ったりしなくて済むわけですから。 でも、そう言っても、「週に一度の1時間くらい都合つけられないのか」って言われるのかしらね。 親戚なんだからただで教えろと言われて困るっていう悩みがある一方で、こんな悩みも存在するんですね。

トピ主です。

😣
クリゾウ トピ主
レス頂いた方、貴重なご意見ありがとうございます! 確かに、月謝も払わず、送り迎えまでしてもらってとても感謝していますし、申し訳ないです。 教室の後の義母の家でのお泊まりや食事は、私が仕事でいない事の方が多かったので、旦那の負担を少しでも軽くしてあげようと、せめて英語が終わって義姉が子供たちを家に連れて帰ってくる土曜日くらいは、と義母が気を遣って準備してくれていたみたいです。基本的に義母がしてくれています。とても感謝しています。 基本的に、義母や義姉との連絡は旦那がしてくれていました。その方が手っ取り早いと思っていました。そこが母親として自覚が無いなどと言われる所以でしょうか? しかし、仕事中は携帯をケイタイ出来ず、頻繁に連絡取れません。仕事中は仕事に集中してしまい、しなくてはいけない連絡なども忘れてしまう事がありました。ここ最近は更年期かとも疑うほどです。なので旦那に、任せきりにしていたら、母親のクリゾウは何をしているんだと言われた事もあります。子供に無関心では無いです。ウチの家庭はある意味父母が逆転している(旦那は夕方で仕事が終わるパートタイム)ので、私が無理な事は旦那がします。

トピ主です。続き

😣
クリゾウ トピ主
なのでたまに私がいる土曜日は旦那から、今日は義母の家でごはん準備してくれてるよって連絡が来てごちそうになって帰ってきます。 こんな感じの対応も義姉にしたら、だらしない義嫁って思ってたんでしょうか。 英語は、上の子は成績が良くなくて、楽しいけど理解出来ない。。。と言い、先日英検の五級に落ちてしまいました。下の子は楽しくやっています。因みに2人とも一年生から習っていますが、現在一年生の3人目は習っていません。本人はやりたいと言った時期もありましたが、義姉にその気が無さそうなのでお願いしてません。他に一年生の生徒が居ないのかもしれません。 上の子は五年生なので、そろそろ学童は辞めようかと思っています。そうなると上の子は自宅にお迎え、下の子は学童にお迎えと益々大変になるので、学童を辞めるタイミングで英語も辞めた方が良さそうですよね。辞めると言ってまた揉めないか心配です。。

おせっかいというか…

041
たろすけ
>学童に迎えに行った義姉から学童に誰もいない 待てないのは、英語のほかの生徒さんがいるからですよね。 お仕事お休みでも学童の受け入れが可能って、恵まれていますね。 学童は、まだお迎えが必要なのですか?もし、お仕事の都合でお迎えにもいけないとしたら、困りますが、お迎えが必要ないのであれば、二人で自宅かおばあちゃんの家に帰ってくればいいのではないでしょうか? 英語をやめると、おばあちゃんの家で預かりもしてもらえないのであれば困りそうですし(夜遅いシフトもあるならね)ぼんやり過ごすなら英語を一緒に、というのはお義姉さんの厚意でしょうね。 お義姉さん都合のお休みですが、月によって土曜日が5週になったりすることがあるので調整するためにお休み、ということはどの習い事でもありますよ。 なんにせよ、トピさんの文章からはしてもらって当たり前な感じがすごく伝わります。 「頼んでない」は禁句です。今までしてもらっていたことを全否定します。金輪際預かってもらえない覚悟じゃないと絶対に言ってはいけませんよ。

辞めればいいと思います

🙂
通りすがり
月謝も払っていないのだから、辞めたらどうですか? 感謝してます、ありがたいと思っています。と書きながらその気持ちが全然伝わらないのはなぜでしょうね。 トピ主さんが忙しいときは、義姉さんに甘えて子供の送り迎えをしてもらい、さらに夕食までご馳走になって泊まってきてくれる。 助かりますよね。 だけど、時間に余裕があるときは我が家のやり方でやりたい。 随分と我儘だし、自分勝手ですね。 辞めたらいいんです。 トピ主さんが辞めようとしないのは、そのあとの義実家での夕食やお泊りがなくなるかもしれない、 自分が楽できる日がなくなるかもしれないっていう気持ちがあるからじゃないですか? それと、無料だからって普段お世話になっている義姉に失礼すぎますね。 休みの日くらいご自分のお子さんのことはご自分でなさってください。当たり前です。

全体的な印象は

🙂
ナイン
仕事の忙しさを理由に、旦那・義姉・義母に子供の諸々をほぼ丸投げしてる。 それに甘んじているために、自分で何かやろうとすると中途半端な状況となりモヤモヤするのでは? まず、自分の置かれた状況を冷静に客観的に見つめなおし、スタンスをきちんと決めたほうがいいと思う。 おせっかいと思う状況に至った一因は、トピ主にもある。 あと他の人が書かれているように、家族にあまり関心がないように見える。

わかります。

041
わかります
トピ主さんへの批判が多くなりそうですが… 私なら、感謝しつつも、そんな気を使うなら辞めたくなります。と、言うか辞めます。別に通わせたくて通っているわけじゃないしと、心のどこかで思ってしまいます。

主様と長女様が心配です。

😨
療育関係、2児の母
トピ、レスから、主様は頭に浮かんだままを文章にしている印象を受けます。 主様は人の心の機微を理解したり、論理的思考、頭の中を整理し優先順位を付ける事は苦手ですか? まず親の休日に子供を学童に預け、その送迎を人にお願いする親は稀です。 主夫様や主様が土曜日お休みなら学童・義姉様・義母様ではなく、親である主夫・主様が主力となって子供の世話をするべきだと思いませんか? 学童に長女様が一緒に遊べるような大きい子はいますか? 学童、主様・義姉宅の距離が不明ですが、5年生が1人、または姉妹で移動するのは難しいのでしょうか? 大変、失礼ながら長女様は1年生から週1で約4年間英語を習い、英検5級に落ちたのですね。 勉強が苦手と言う事ですが、何か学習障害のような問題を抱えている可能性はお考えになりましたか? 生き辛さや人間関係の難しさを感じてはいませんか? 私も経験がありますが、次の約束がある状態で人の子を迎えに行き、そこに誰もいないって徒労・焦燥感が半端ないですよ。主様も人の子を週1で送迎したら、義姉様の気持ちが理解できると思います。 英語を辞めるとしても、今までのお礼はしましょうね。

問題は学童でも英語でもなくて

041
mimi
送り迎えなんじゃないの? そもそもなんでそれが義姉まかせなんですか? 任せてトピ主さんは悪いともありがたいとも思ってなさそうですけど 本来トピ主さんか旦那さんがするものだって言う自覚ありますか? 英語塾を始めると聞いたら普通は 「ああ、じゃあこれから送り迎えは無理なんだな」と 誰もが考えるところだと思うんですけど。 何も考えなかったんですか?

単純に

🙂
通りすがり
辞めたら?

主です。学童について。

😨
クリゾウ トピ主
学童の解釈って地域によって違うものでしょうか?こちらは田舎でして、保育園の横に学童が建っていて、今は経営者も保育園と、同様のようです。私の仕事はシフト制なので、土日関係なく仕事です。ちなみに旦那も土日は必ず仕事です。なので土曜日保育もお願いしていて、その分の割増月謝になっています。 保育園は親が仕事休みでも子供を預かってくれますよね?月謝を払っていますから。学童もその延長で、お金をまともに払っているので(土曜日の分も)たとえ私が仕事休みでも預ける権利はあると思います。それは間違っているでしょうか? 学童の先生は今日お仕事お休みですか?とか聞いて来たりしません。 それぞれの家庭の都合に合わせて子供を見てくれる場所という認識ですが、それが間違っているでしょうか?ここら辺では皆親が休みの日でも預けていますよ。どこかに一緒に出掛けると言う時は学童をお休みしたりもします。都合に合わせて良いのではないでしょうか?だから義姉の都合に合わせて早めにお迎えして英語に連れて行ってるのです。

男女逆転

🐴
uma
トピ主さんはフルで働く仕事人間、そして、ご主人は時間的余裕があるパートタイマー 一般的な夫婦と逆転してると考えれば、ご主人がいわば兼業主夫なのですから、子どものお迎えや食事の世話はご主人が主にすべきことで、これは実家に甘え過ぎ、流行りの実家依存です そんな実家依存の主夫に注意するどころか、自ら義姉・義母をさんざん利用した挙句、土曜になど時間に余裕ができると「子供たちと遊べるのに、義姉の塾で遊べない」と不満を持つトピ主さん もともと夫婦できちんと自立せず、二人で自分たちの子供の面倒すら見ることができないのが原因じゃないですか 家族5人の大黒柱のトピ主さんにも、夫を補助し、家事や育児をする責任がありますが、お義姉さんとお義母さんにはありません 世の中はギブ&テイク 英語を習わせて、お義姉さんの塾の外形を保つことと夫の実家を利用することは等しい対価なのです いいとこどりは難しく、トピ主さんの一存で英語をやめさせることで、すべてにわたってぎくしゃくするでしょう

辞める

コボちゃん
グダグダの状況説明や感情論は必要なし。 さっさと辞めたらいい。 辞める時はこれまでのお礼で 現金5万円と商品券5万円分を渡す。 少額ですがこれでほぼ解決します。

保育園は保育に欠ける時に使う所で、元を取る場所ではありません

😢
療育関係、2児の母
私の知る保育園は土曜保育は何か理由がある場合のみ、仕事帰りの買い物さえも、お迎え後にしてくださいと言われます。 ひとり親でも仕事が週末休みなら自宅保育推奨ですが、言われなくても、親として自分が休みなら子供と一緒に過ごしたいと思いません? 主様は土曜日分割増料金を払ったら、1回でも利用しないのは損だとお考えになりますか? 子供は平日学校、土曜日も学童、主様が週末に関係なく仕事だったら、いつ一緒に過ごすのですか? お子様とのコミュニケーション、十分に取れていますか? 義姉様の仰る通り、親が休みなら学童を利用しても、せめて義姉宅の送迎は親が責任を持つべきだと思います。 長女さんの勉強が苦手な事、「楽しいけど、理解できない」と言う発言、気になりませんか? 中学は教科が増え、より難しくなります。 小学校の内容で、どこがどう苦手なのか、分からないのか聞いたり、家で勉強を見たりしていますか? 英検5級は中1年程度の難易度です。 結果はともかく、理解できない所を把握、克服しておいた方が中学で楽です。そのままなら中1で苦労し、今以上に義姉様の手助けが必要になる可能性もありますよ…。

英語教室を替えたほうがいい

🐱
既婚男性SHIN
>英語は、上の子は成績が良くなくて、楽しいけど理解出来ない。。。と言い、先日英検の五級に落ちてしまいました。 >下の子は楽しくやっています。因みに2人とも一年生から習っていますが 英語、身についていないですね。 今年の4月から始めたというわけでもないのに。 失礼ですが、義姉さんには、英語を教えて身につけさせるスキルは無いように思います。 学童の都合を考慮できず、いないいないと喚くところから、子供に根気強くものを教えられる方とは思えません。 ノーギャラだから、テキトーに教えてるふりしてるのかもね。 お子さんに英語スキルを身につけさせたいとお思いなら、英語教室を替えたほうがいいですね。 特に身につけさせたいと思わないのなら、辞めさせてもらったほうがトピ主さんと義姉さんのストレスが無くなって良さそうですね。

お節介だと思うのなら辞めさせればいいだけ

🐱
なめ猫
4年間も無償で教えてくれて送り迎えしてくれた義姉を「お節介」としか評価しないなら、子供2人とも辞めさせればいいだけでしょうに。 下の娘さんが英語が好きで習いたければ月謝を払い、御自分かご主人が送迎して習わせればいい。それが本来の姿なのだから。 できなければ娘さんに諦めさせればいい。 義姉さんは塾を開いて生計を成り立たせているのだから、月謝を頂いて教えている生徒さん達を待たせて主さんの娘さんの為に遅れるわけにはいかない。当たり前でしょう? 常に御自分の都合ばかり。アクシデントに対応できずに単に義姉に責任転嫁しただけでなく、口では感謝と言いながら同じ口で義姉を「お節介」と非難する。 文句があるなら自分で全てしなさいな。 貴女が大黒柱かどうかは、あくまで夫婦間の問題。 義姉にはその製造責任を取る義務も義理も無い。

辞めたら良いんじゃないでしょうか

😨
匿名希望
最初の開講の時は人数集めの為に声をかけてもらったのかもしれませんが もう軌道にのっているでしょう。 辞めたいって言えば良いと思います 義姉さんの英語教室がなければ学童に貴方かご主人が迎えに行けるんですよね?! それなら義姉さんに頼らない生活に戻れば良いと思いますよ ぜひ、そうしてください 貴方が大変だろうから。と義家族が手助けのつもりで動いているんだと思います 貴方が負担に思っているなら、学童には我が家で迎えに行けますから。今までありがとうございました。と御礼の品を持って挨拶に行けば解決だと思いますよ

やめられては?

🐧
?
学童の遠足やらの都合は、義姉さんは英語塾を運営されてるのですから、 そりゃトピ主さんのお子さんのために(保護者責任はトピ主さん夫婦)時間遅らせられないでしょう。 トピ主さんの中で、当然のように、送り迎えが義姉の担当にようになってるのにも首をかしげます。 習っている以上は、適当に休んだり来たりでは、他の生徒にもしめしがつかないので、気まぐれに休むという連絡に苦言はでるのでは? 義姉さんの都合で塾の休みがあるということですが、それって突然来週休みにしまーすとかそういう事ではないですよね? 普通に営業日非営業日の日数のバランスをとられてるだけではないですか? 義姉も、弟の子だから仕方なく無料でみているだけだと思いますけどね… これまでのお礼はして辞められるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧