本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の教育方針について(習い事の選び方)

子供の教育方針について(習い事の選び方)

レス24
(トピ主 2
🙂
二児の母になりました
話題
私自身の育てられ方に起因しているのかもしれませんが、 私たちの子供の習い事などで、考えさせられることがあります。 私自身、学校で習えるものは学校以外で更に習う必要はないという考え方です。 もちろん本人がオリンピックなどに出たいなら行かせます。 もしくは、まったく学校で付いていけないことがあれば行かせます。 実際、娘が逆上がり、跳び箱が飛べない問題ができたのでできるまで行かせた ことがあります。実際3か月程度だったかと思います。目的が達成されたので すぐに退会しました。 娘はバレエ、エレクトーンです。 下の子はインターの名残でインターのアフター、テニス、ソフトボール 基本、学校で習えないことが習い事を選ぶ基準です。 私自身、水泳や習字などは外で習わなくても普通にできました。 時々、作品が選ばれることすらあったくらいです。もし選ばれることがなくても 習いには行かなかったろうと思います。 私の幼少はバレエ、ピアノ、その当時小学校で習えなかった英会話をしており ました。その影響もあるのかもしれません。 将来、就活や自己紹介で自分の特技欄などに大概の人ができ るような「水泳、習字」は書くこともないでしょう。 普通にできるなら、それ以上の教育を受ける時間もお金も無駄なような気がし ています。 でも、世間一般には結構メジャーな習い事であり、今していなくても 以前はしていたお世話になったという話をよく聞きます。 行かれている方、いた方はやはり学校で目立つ存在となりたいから行かせて いるのでしょうか。もしくは健康維持などのためですか。 もしくは私と同じような考えの方もいらっしゃるでしょうか。 いろいろな意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そんな人はいないんじゃ…

🙂
さな
〉目立つ存在となりたいから行かせているのでしょうか 水泳や習字を「目立つ存在になりたいから」行かせてる人はいないと思いますよ…。 水泳の多くは「健康維持」じゃないですか? トピ主さんの言うことは、 大人でジムに行く人に「毎日の生活で動いてるんだから、お金を払ってまで行く必要はない」と言う人に近い感じがしますね。 それもいいんじゃないですか? 私は、習い事は「趣味」に近いと思っています。 なので費用対効果なんてものも考えませんし(時々英語などで「意味がありますか?」とか聞いている人もいますよね)、「学校で不足した分の目的を達成する」とかそんなことも思ってません。 楽しいからやっている、そんなもんですねー。

どうして?

🙂
紅茶ベーグル
他の人がどんな動機で何を習わせようが、いいではありませんか。 学校の授業は、ほんの少しの時間しか割かないでしょう? 「普通にできる」の基準も人それぞれ違うでしょうし。 中学校や高校から始めて、部活だけで大成する人がいてもいいと思いますが 実際はほとんどいないでしょう。 心肺機能を含め、心身を鍛えるため、という人も多いでしょう。 その場合、いろいろな習い事のメリットデメリット、価格や通いやすさを考えて 水泳(スイミング)を選んでいるのでしょう。 主さんは、書道ってわかりますか? 学校の「書写」とは違います。長い道のりです。 楷書できれいに書けて終わりでもありません。 何を選んでも、一つのことをじっくり長く続けることで 見えることもあるし、鍛えられ、自分に自信が持てる、そして楽しめる と思います。 目立つ存在とか、そんな単純なことでもないと思います。 誰か主さんの嫌いな人が水泳と書道で注目を浴びて けなさなくては気が済まないのですか? もしそうなら、 ご自分の人生を充実させることを考えた方がいいと思いますが。

思慮が浅すぎる。。

マンピース
おそらく子供がまだ小さい時は、親の希望で習わせるケースが多いと思います。 これやりたい!と経験もないのに子供も言えないでしょうから。 そうすると、子供が何に興味持つかはやってみないと分からないと思いませんか? 学校で習う水泳と、スイミングで教わる内容は大きく違います。 トピ主さんの習字も、ちゃんと習っていたらもっと大きな賞をとれていたかもしれません。 何というか、勝手な思い込みから自ら道を塞いでいる気がしてなりません。 私から言わせるとバレエとエレクトーンの方が、あんまり役に立たないような気がしますけど。 意味あるかないかは学校でもするからという基準ではなくて、本人がどう捉えるかでしょう。 学校でやらないバレエを勧めたところで、実は子供は野球がしたかったと心の中で思っていた場合は逆に悪影響となります。 そもそも今でも多くの子が、そろばん習字水泳など通っています。 どなたも意味ないと思って、月謝など払っていないでしょう。 よく大人になってアレは意味なかったとか言う人いますが、それは指導の問題や本人問題がほとんどです。

うーん

041
ゆら
私自身が幼少期から、ピアノ、珠算、書道、バレエ、水泳を習っていました。 私は小1で100mは泳げましたが、学校でしか経験のない娘は全く泳げません。 水泳経験がない子は泳ぐのに苦労する子が多いと娘からも聞きますが、水泳経験がなく 4泳法って泳げるのでしょうか。 少なくとも私の周りで水泳経験がない友人たちや、ママ友の子は補習授業に出ています。 書道も、学校で楷書行書草書を教えてはくれません。 三十年習ってもまだまだだと思うくらい面白いのです。 どの習い事も極めようとすれば奥が深いのですよ。 ピアノも、幼稚園や学校で習う鍵盤ハーモニカで十分で習う必要ないという人もいたし バレエは何の役に立つのかという人もいました。 テレビを見ながら真似して踊るだけで十分という考えの人もいました。 私は人の習い事に素敵だなと思うことはあっても、他の気持ちを持つことは子供時代から 今まで一切ないのでそういう考えを聞くと驚いてしまいます。

トピさんのバレエは、ご自身にとって何になりましたか?

041
たろすけ
私自身の習い事は、珠算と書道、ピアノ、英語も一時期。 書道は有段で続けたい気持ちはありましたが、部活と両立が難しくてやめました。ピアノは才能がなかったのでしょう。でもせっかく習わせてもらい、ピアノも買ってもらったので父の知っている曲を弾けるまで頑張りました。 大人になって華道を習いました。要領がわかればよかったので皆伝で辞めました。 でも、私、40も半ばになって、急にピアノが弾いてみたくなり、キーボードを購入。楽譜もネットで購入し、楽しんでいます。 わが子たち。通年プール指導のある幼稚園で卒園後も3年通わせています。水泳はできるとできないでは命にかかわると思うから。 珠算、硬筆、は姉弟一緒に。ピアノ、娘が耳コピして鍵盤に触る様子を見て、楽譜が読めたら世界が変わるかもと、これも二人で始めさせました。講師も驚く耳コピ能力だそうです。 学校以外で、というか、確かに環境が整わないとできないことはあると思います。 でも、年月を経て、自分の中に眠っていた幼い時の経験が目覚めることもある。 私はその種を子どもに、と思いますが。

水泳できんかったら困るじゃんよ

041
ガルガンチュア
水泳は、学校で習って泳げるようにはあんまりならないから、 「まあ50mクロールだけは」とか「四泳法50m」とか目処を立てて、 そこまで泳げるようにスイミングに行くと思うんだけど (タイムトライアルで選手コースまで行く人は行くだろうけどまあこれは個々の話ね)。 ウチはケチくさく夏の短期だけ行ってクロール50mだったけど。 ただ、ウチの娘は中坊になったら平泳ぎ泳げなきゃダメで困ってたし、 高1ではバタフライ義務でこれまた困ってる(バタフライってなあ…私の時は高校なんてプール自体無かったけどね)から、 やっぱり四泳法ちゃんとやったほうがいいよねー… と、そういう話だと思うんだけど。 自分で泳げるようになるならいいけど、我流で変になり易いよー。小学校では正しい泳ぎ方の指導って実質無いし。 息子は小学校の時にずっと将棋教室に通ってたけど(中学では棋道部)、 行かせた理由は「親が相手をしきれないから」一択。 別に履歴書に書けたりしないけどさあ、学校でも雨の日は友達と指せたけどさあ、 とにかく強い相手と指したくて指したくてたまんないから強い人間が群れてる所に行く、でいいんじゃね?

学校水泳だけでは泳げませんでした

🎂
かなえ
娘の学校では、今年、プールに入ったのは4回だけでした。 (夏期講習も入れて6回) プールにいるのは1回1時間弱だそうなので、 学校水泳だけで泳げるようにはならないほうが普通では? そもそも学校では泳ぎ方なんてまともには教えてくれないそうです。 なのにクロールと平泳ぎでそれぞれ25m泳ぐのが目標だそう。 だったらスイミング習わせるしかないです。 うちは体操も習わせていましたが、学校体育は軽くこなせました。 でも学校では習わない難しい技ができるようになるのが面白いそうです。 オリンピックに出ることはないですが。 逆に疑問なんですが、トピ主さんやトピ主さんのお子さんは、 基礎は学校で習うけど、そしてトップレベルにはなれないけど、 好きでもっと上達したいというのはなかったんでしょうか。 それとテニスもソフトボールも部活でやれますよね? 水泳は時間もお金も無駄で、テニスはOKという基準がわからないです。

何かのきっかけになるかもしれないから

いぼきち
私が子供の時には、公文・水泳・日本舞踊をやっていました。どれもきっかけは親だとは思いますが、公文は分かれば分かるほど進める面白さにハマり、小学6年生には高校2年生の数学をやっていました。中学入学と同時に辞めましたが、それがきっかけで、理系に進むことを考えるようになりました。水泳は全泳法を教わった所で満足し、自分から辞めました。親も私が選手になるわけでもないので、すんなり受け入れてくれましたね。日本舞踊は後の私の人生に大きく影響しました。踊ることが好きになり、あるダンスで全国大会常連校に入学し、そこから地方・海外遠征・各大会を経験。さらに社会人団体から声がかかり、何だかんだで10年ほど踊っていました。今でもその繋がりは続いています。 今、小学校低学年の息子本人がやりたいと言い出したので体操とピアノをやっています。私がそうだったように、子供の頃の経験から何か将来に繋がるきっかけになるかもしれないから、本人が続ける限りはやらせるつもりです。無駄になるかもしれませんが、幅を広くしておいて損はないと思うので。

今時

🙂
通りすがり
習い事なんて当たり前過ぎて目立つわけないですよ。 うちの地域では学校にプールはありませんし、水泳教室もないので泳げるようになりたい、させたい場合はスイミングです。学校で習えませんからね。泳げないよりは泳げた方がいいですし、喘息対策や体力をつけるために習わせている人もいますよ。

価値観の違い

🐱
モフモフ
子供の教育ってそんなに理屈をこねて出来るものでしょうかね。 将来役に立たない、習わなくても出来るならわざわざ行く必要なし、 そういう考えだけで決められるものではないと思いますよ。 習いに行ったことによって、才能に気づく事もあるでしょうし、 楽しい思い出ができるかもしれないのに・・・。 うちの娘はピアノを習っています。 並の腕前ですが上達だけでなく 頑張って続けていることにも意味があると思っています。 普通にできるなら習う必要がないという事ですが、 習えばもっと上のランクに達することができたかもしれませんし、 履歴書に書けるような賞がもらえたかもしれませんよ。 意味のないものは全て却下、って教育方針のようですが、 味気ないように感じるのは私だけでしょうか?

ここまでで思うこと

🙂
二児の母になりました トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 何度も書きますが、 あくまでも通っている学校で習わないこと、ものです。 プールがこの地域にないと書かれている方、習う理由あると思います。 またピアノ習われている方、同じ理由で我が子習ってますよ。 学校でならうのはせいぜいピアニカくらいですからね。 ちゃんとトピック見てくださるとうれしいです。

水泳と習字習ってました。

🙂
ポリ子
習字は親が、字を綺麗に書ける様になって欲しいから行かせたみたいです。 実際、墨の匂いが嫌いで余り真面目に行かず、字は上手くなりませんでしたが。 親が私に水泳を習わせてた理由は知りませんが、 海やプールに行った時、ある程度泳げる方が安心なので、 私も年少の娘に習わせてます。 私が子供の習い事を選ぶ基準は、 実用性が第一で、後は子供がやりたいと言った事をやらせてみようかなと思っています。

英語です

🙂
4児の母になりました
非英語圏で週10時間の英語があります。 他の子供たちは皆「難しい」と言って100点取れない子が多いんですが、うちの子達はインターに通う同じ学年相当の子と同レベルなんです。 つまり、学校で習う内容はお粗末過ぎてやってられないんです。 ネイティブの先生も週2回しか来てくれず、会話中心。 日本の学校でも英語の授業が小学生からあるんでしたっけ? (でも小学校段階では読み書きもしないとか) そのまま中学、高校と進んでも英語圏の大学へ入るレベルには到底なれませんよね? もし将来子供が「あの国にしか私の専門を学べない!」みたいな事言った時にも諦めざるをえませんよね? ちなみにうちは数学もやらせています。 5学年くらい先へ進んでいるので。 子供の成長過程は個人差があるのにみんな同じ事をやっている学校ってなんなんでしょう? 欧米だと飛び級とかできますけど日本は年齢で決められる。 これが本当の「不公平」です。 子供が興味があるなら学校の枠内に縛られず、どんどん先へ進むことをしたってそれは自然な形です。 むしろ「やりたい!できる!」子がガマンしてレベル低いことやってるほうが不自然では?

志は良いと思うが。

🙂
A子
>作品が選ばれることすらあったくらいです。 評価された経験を引き合いに出されているので、トピ主さんの 根底には、「学校で目立つ存在となりたい」というお気持ちが あるのでは? ところで、 私の周りのバレエやらせてて、他の特技(水泳、ピアノ等々、 はたまた学校の成績)が無い方って、学校で習えないこと云々と おっしゃるケースが多いんですよねぇ。で、バレエの自慢を なさる。上級クラスだとかなんとか。 学校で評価される機会がないことに不満があって、イライラされてる ように私の目には映ります。 あと、実はインターのアフターも似てるんです。 うちは帰国からインターの小学校なのですが、お子さんが 幼少期だけインターだった方(国内国外問わず)って、 小さい頃はペラペラだったことと、英検のアピールをされる 方が少なくないんです。 学校で習えないことを習うという志は、良い事だと思うんですが、 やっぱどこかで、承認欲求ってあるんだなーと思います。 もちろん、気持ちが分からなくはないんですけどね。

びっくりするわ

🐷
もも
私とトピ主さんとでは、習い事に対する考え方が、 明らかにちがいますねえ。 学校で習わないこととか、学校でやること(上達すれば目立てる)とか、 私はそんな枠組みで、子供の習い事を考えたことはないです。 幼いうちは、親の願望も多少入って、 やってほしいこと、もう少し頑張ってほしいことを 選んだりもしますが、それでも、 その子の良い面がさらに引き出せるようなもの、 その子が好きそうなことというのが基本。 あとは、成長に従って、本人自身が選べるようになれば、 本人の好きなことをさせたいです。 習字や水泳など、誰でもできることは、 人並みレベルになれば、それ以上習わせるのはお金の無駄… そんな風な考え方があるんですねえ。 泳げなかった子が1年かけて、学校で充分なレベルに達した後、 水泳が好きになったからもっと習いたいと言っても、 お金の無駄だと却下するんですねえ。 心底驚きます。 習い事は誰のため、何のためなんですかね?

再度レスします。

🙂
二児の母になりました トピ主
>実用性が第一で、後は子供がやりたいと言った事を >やらせてみようかなと思ってい>ます。 が一番響きました。 実用性・・学校で十分なんです。先生の言うことを聞いていれば、本当に上達 します。学校の先生もプロですし、プライドがありますからね。 その先生の言うことちゃんと聞いていれば本当に上達します。 それ以上習う必要は、その道の師匠やオリンピックなどの出場する意志がない 場合は習う必要がないということになります。 本人がやりたいこと。 今習っていることは私の子供からも要望があり決めました。 上の子の体操(逆上がり、跳び箱が飛べないため)は本人の意向を無視して 入れてしまったことは反省しています。でもできるようになってからは 何も言われなくなりました。

習字や水泳を子供がやりたい場合は?

🎂
かなえ
> 実用性・・学校で十分なんです。 > それ以上習う必要は、その道の師匠やオリンピックなどの出場する意志がない > 場合は習う必要がないということになります。 「実用性が第一、後は子供がやりたいこと」というなら 水泳や習字が子供のやりたい場合は? 師匠やオリンピックに出る意思がない場合、お金と時間の無駄ですか? なんだか、単に水泳や習字を習うことを否定したいのかと思えてきたんですが。

連投すみません

🎂
かなえ
> 実用性・・学校で十分なんです。先生の言うことを聞いていれば、本当に上達 > します。学校の先生もプロですし、プライドがありますからね。 > その先生の言うことちゃんと聞いていれば本当に上達します。 トピ主さんの娘さんは、体育で逆上がりと跳び箱ができなくて 体操教室に通ったと書いてませんでしたっけ? この書き方だと、娘さん、本来なら体育なんて学校で十分なのに 先生の言うことをちゃんと聞かなかったから、 体操教室に通うはめになったと読めてしまうんですが(汗) 水泳や習字を習わせている人がいるのを承知の上で 「時間もお金も無駄な気がする」とか書いてしまったり、 なんだか要らないところで反感を買っているような。

満足の基準点

🙂
A子
ピアノとエレクトーンを混同していらっしゃるようですね。 それでちょっと思ったのですが、トピ主さんの「満足の 基準点」って低いのではないでしょうか? (もちろん、 自己満足って悪いことでは無いと思います。) なので、 >先生の言うことを聞いていれば、本当に上達します。学校の >先生もプロですし、プライドがありますからね。 いえ、これは無理です。理由の一つは、習い事と学校では、 先生対生徒の比率が異なるという点です。いくら学校の先生も プロとはいえ、限られた時間内では難しいというより、無理 です。ソースは私。元音楽の教員です。 余談ですが、私は趣味が書道で、子どもの頃からやっています。 自称:習字が上手い人と、経験者は一目瞭然。全く違います。 例えば、漢字の「口」の書き方。どの画が長いとか短いとか 基本の形が決まっています。今、これを読まれた経験者の方は、 あるある~~と思ってくださっていると思います。

習い事は

🛳
蜂蜜
目立つ為に 通わせている訳ではなく、親の苦手分野を習わせています。 私は、水泳が苦手だったのでスイミングに通わせています。 先生達のご指導のお陰で、4泳法も出来るようになり、とても感謝しています。 私は、跳び箱、鉄棒、マット運動は得意な方だったので子供と一緒に楽しく練習する事が出来ました。 習い事は、得意分野より苦手分野な為、通わせています。別に期待はしていません。

それはそれであり

🙂
青空
習い事や進路に対する考え方は人それぞれなので貴方がいいと思えばそれで良いのではないでしょうか。 小町でいくら大学進学すべきという論調を聞いても 私自身が「絶対に」行くべきだとは思えないのと同じだと思います。 だけど、塾は少し違うかもしれませんが 他は学校で習うことと、正式なコーチに習うことは全然違うと思います。 例えば水泳。私が子供の頃は先生はプールに入りませんでした。 ジャージ姿でプールサイドで見ているだけ。 スイミングに通えばコーチも水着でガンガン教えてくれます。 つまり水泳は授業としてあっても先生はほとんど教えてもらえない。 それでも両親の影響などで泳げる子はいますから学校の授業でお子さんも満足ならそれでいいと思います。 あとは興味の問題なのでオリンピックまで行かなくてももっと泳ぎたいという希望がお子さんにあるのなら習わせても良いと思います。 小学校の先生のようにすべての教科を教えることが前提であったとしても 得手不得手もありますから、不要とまでは言えないと思うのが私の考えですね。

十人十色です。理解しなくてもいい。

🙂
コロ
トピ主さんは、トピ主さんでいいと思います。 こればっかりは、価値観の違いだから、 互いに理解できないのは仕方が無いです。 うちは7歳で、水泳とピアノを4歳から習っています。 ピアノは、集中力、判断力、頭の体操のために。 それと、娘の希望でした。 水泳は、体力作り、泳法取得のためです。 授業だけで、海や川で実用出来るまでのレベル泳げるものなのでしょうかね?と私は思います。 学校の授業だけで習得出来たトピ主さんが羨ましいです。 学習面については、必要な時がくれば、塾に通わせたいと思います。 あと、学校以外での学びって大切だと思います。 学校で習っていたとしても、それが子供にとって得意な事で、 自信につながるのであれば、オリンピックを目指していなくても、 大いに意味があると私はいます。 技術面ではなく、精神面を重要視しています。 そもそも、学校で習っていようが、習っていまいが、 気にした事がありませんでした。 私自身は、持続力、集中力が乏しかったので、毛筆硬筆ともに習っていました。 簡単に習字といいますが、書道は、奥が深いですよ。

なにか?

🛳
蜂蜜
二度目です 習い事が、習字とスイミングに通わせていますが... 字を綺麗に書ける事は「一生の宝物」になります。 私は、習字は習った経験はなく、書道の事は知りません。 字を書く事が好きだったので綺麗な字を書けるほうだと思っています。 字は、子供の成長とともに上手になっていくのはわかりますが、夏休みの課題に習字の選択ができるので通わせています。 進級は遅いほうですが、長い目で見守っています。 ソフトボールは本人も私も興味のない分野なので特に考えてないです。 トピ主さんは、随分他人の習い事に興味がある人ですね。ビックリ...

昔は

041
ゆら
六十代後半の親世代は習い事が珍しかったようです。 父がバイオリンを習っていたのは珍しかったそうです。 男兄弟全員がバイオリンとピアノを習っていたそうです。 ですが、私の世代三十代になると女の子の半数がピアノを習っていて バレエもクラスに数人いて書道や水泳と変わらない習い事になって いたように思います。 友人と話してもピアノ経験がない人の方が少数でした。 娘が小学生ですがこの時代になると登校班七人の中でピアノは全員 バレエは半数、水泳半数です。 娘は自身の希望でピアノとバレエに通い、英語は自宅でやっています。 トピ主さんは書道や水泳がメジャーな習い事と強調されていますが 私の子供時代でもすでにピアノやバレエや英語も同人数いました。 ピアノの音色も素敵だけど、美しい書を見ても感動する、遠泳は大変 きついけどスッキリする、バレエは違う自分になれるような気になる そう子供時代思って習っていました。 トピ主さんが、いいと思って習わせている良さを他の人は違う習い事で 感じているただそれだけのことなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧