本文へ

浮気をやめさせるには?

レス36
(トピ主 2
😡
ゆみこ
恋愛
来年還暦を迎える主人が、会社の部下の女性(40代ぐらい?)と浮気しようとしています。様子がおかしかったので、調べてみたら、半年程前から、私的メールで女性とやりとりしていました。

メールをすべて読むと、相手も既婚、子供さんはまだ小さいようです。まだ身体の関係はないようですが、主人がいろいろと誘っていました。今すぐに二人の関係を断ち切らせたいです。
メールの9割方は主人からですが、女性も、「もうメールを送らないで下さい」と書きながらも、「〇〇さん(主人)を忘れられずに苦しい」といったことを書いて、主人を誘っています。

こんなことは初めてで、離婚したくはありません。でも、今の状況は耐えられません。この女性に、会社を辞めてほしいです。女性の名前も分かりましたので、会社の人事部に相談するべきことでしょうか?穏便に女性に辞めてもらうためにどうしたらいいか、ご助言下さい。
また、身体の関係がなくても、女性から慰謝料を取れるものなのでしょうか?

なお、主人は、大手企業の役員で、定年はまだ先です。

ランキング

レス

それ・・

🐤
シネマ
会社にバラしたらご主人の方がマズイ事になるのでは? パワハラ、セクハラという事になるような・・。 ご主人が誘ってますからね。 それに身体の関係が証明されない場合は不貞とはみなされませんよ。

役員 だったら仕方ないかも知れませんね。女の一人や二人。

041
類人猿
下品な事を述べますが事実なので聞いて下さい。夫の浮気を止めさせるには貴女も夫に対し一人の女にならなければ出来ませんよ。定期的にスキンシップを持っていますか?これ非常に大事ですよ。ここ数年無いのならご主人貴女の知らない職場の女性と既に関係を持っています。その女性から今の女性に対象が変わっただけです。一定の大きな会社の役員をするような男性はまずもって妻以外にも女性がいます。でも多くの場合その様な男性はスキャンダルにされるのが面倒なので他人に知られない様にしています。でも分かりますよ。出来ているかどうかは。特に女性の仕草から。対抗するには貴女も女になる以外ありません。仕事の出来る男には必ず女性が集まります。英雄色を好むと言いますが、仕事の出来る男は別に色を好まなくても女性の方がなびくのです。これ動物界の掟ですので貴女のご主人もこの掟からは逃れられないと思いますよ。逆に言うと悲しいですが男として魅力のない男性は子孫を残せないのです。女性に相手にされませんので。

同罪

🙂
hana
パートナーの浮気を知った時、怒りの矛先が浮気相手に行くのは仕方ないことですが、一番悪いのはあなたという妻が居ながら他の女性に手を出そうとするご主人です。 会社に相談すれば浮気相手がご主人であることも会社にばれるのでご主人も会社に残ることは難しくなるでしょうね。 大手企業なら尚更。 勘違いなさっていますが、浮気はご主人も同罪です。 あなたに慰謝料を支払わなければならないのはあなたの信頼を裏切ったご主人です。 私が以前勤めていた会社でも支店長が部下の女性と浮気をし解雇にはならなかったものの平社員に降格のうえ田舎の営業所に左遷となりました。 一番責任を取らなければならないのはご主人です。 穏便にというのなら何もしないことです。 厳しいようですが、あなたがそういう人を夫にと選んだ結果でもある訳です。

旦那様が危ないのでは?

🙂
匿名
トピ主様の書いていることを読むと、旦那様のほうが積極的みたいですね。 人事課に相談したら、場合によっては旦那様のほうにペナルティがあると思います。 部下にメールを送り続けていること、お相手はメールを送らないでほしいと書いているんでしょう? 彼女が、上司からの誘いで断れないと言ったら、旦那様のセクハラになりませんか? まずは旦那様と話し合うべきです。

忘れられない……

🙂
えりん
って、もうありましたよね、忘れられない出来事が。 で、その女性を辞めさせて、役員の旦那さんは続けるんですか? トピ主さんを裏切ったのは、旦那さんですよ。 役員報酬付きのお給料はほしいから、旦那さんにはお咎めなし? 不倫に怒ってるけど、旦那さんの役職、稼ぎを手放したくないんでしょう?そんな妻より、愛をささやく女性に安らぎを求めちゃう気持ち、わかるなぁ。 愛あるなら、「両成敗」でしょ。

あら?

😉
黒胡椒
ご主人が誘っているのにその女性から慰謝料が取れると考えていらっしゃるのは何故ですか? もし慰謝料が取れたとして貴女のご主人も相手の夫に慰謝料を払わなくてはいけないですよね。 人事部に相談してご主人の不倫を暴露するのですか? 頭を冷やしてよく考えなさい。 この場合社会的地位のあるご主人の方が不利益ですよ。 穏便になどあり得ませんね。 暴露するなら泥を被る覚悟で望まなくてはいけません。 大体貴女のご主人が誘っているのに女性を辞めさせようとする考え方が傲慢ですね。 エールを押せません。

旦那さんに注意勧告するのが先

😨
ミルク
旦那さんが積極的なんだから、旦那さんに止めて欲しいって言うしかないでしょう? 女性はグイグイ旦那さんに来られたから、気持ちが動いたんだろうし… 会社に訴えるのはどうかな? 女性から誘惑した確固たる証拠はないし、身体の関係も立証出来ないなら、慰謝料も取れないでしょ? 私も昔、会社の既婚の上司に好きだって誘われた経験が有ります。 嫌だったけど上司だし、上司にしつこくされてるって何か恥ずかしくて誰にも相談出来なかったから、彼女の気持ち分かる。被害者は彼女の方かもよ?

それは難しいようです

041
パプリカ
浮気を止めさせようと忠告しても、当人同士は聞く耳を持たず、かえって燃え上がるみたいですね。 大手企業の役員にあぐらをかいての気の緩みからでしょうか、人生を棒に振るようなことを後先みずにやるんですね。最近、けっこう身近でもあったばかりなので、ショックを受けているところです。 こういう場合、いくところまでいかないと気が付かないみたいですね。 突然、巻き込まれる家族は大変でしょう。 彼女だけを辞めさせるのは難しいと思います。事実が暴露され、ご主人も終わりです。 人を呪わば穴二つ。 よく考えて行動すべきだと思います。

弁護士さんに相談してみましょう

041
みる
法律知識がゼロみたいなので、まず電話などで弁護士さんに相談してみましょう。 この状況だと、トピ様の夫が9割誘っていて、彼女は「もうメールを送らないで下さい」と送っているので、トピ様の夫の方がセクハラ、パワハラで会社にいられなくなるって可能性が高いですよ?  どうして自分の夫が誘っているのに慰謝料を貰えると思うのか、不思議です。役員さんという上の立場の人が、年下の女性に何度もメールしている時点でセクハラだと思うし、バレたら、かなりまずい立場だって分かっていますか?  私の会社だと、セクハラに厳しいので、この内容だと役員でもクビです。クリーンな企業イメージがセクハラおやじで台無しだからです。セクハラを見過ごす企業だと、クレームがついたら、株主から責められます。 仮に肉体関係が証明されたとしても、トピ様の夫は彼女の夫から訴えられて、双方で慰謝料請求という自体になったあげくに、トピ様の夫は会社にいられなくなる、定年前なのに出向とかで追いやられるってパターンでしょう。 相当に世間知らずなトピ様なので、このまま黙って我慢して役員の妻をやっていた方がいいですよ。

少し冷静になってきました

041
ゆみこ トピ主
お返事ありがとうございます。 ただ、主人はとても真面目な人で、これまではそういったことは全くなかったと思います。だから、相手の女性がどうしても許せません。 主人は、私の言うことをまったく聞きません。話しても、怒鳴られるだけなのは、言う前から分かります。だから、私が主人と話し合わずに、浮気をやめさせたいのです。 主人の机の引き出しから、ネックレスやスカーフなどの贈り物がいくつも出てきました。海外出張が多いのですが、出張先で、その女性のために買ったようですが、渡せていないようです(メールにもそう書いていました)。 会社に行き、その女性に直接会いにいこうかとも考えています。どうでしょうか? 今の人事部長の方は、家族ぐるみで付き合ってきた人だと聞いていますので、その方でしたら、うまくやってくれるかも、とも考えています。 ただ、主人の仕事に影響がでることだけは、避けたいです。

何言ってるの?

041
通りすがり
女性が問題じゃなくて、ご主人が問題でしょ? 相手は断ち切りたいのだから、ご主人を止めないとダメでしょ? それに人事部に話しても、不味いのはご主人の方じゃないの? 9割も誘いのメールを送っているわけだし、 相手がそのメールを証拠に出したらご主人アウトでしょ。 不倫問題だけでなくセクハラ・パワハラにもなりえると思いますよ。

ご主人が諸悪の根源ですよ。

😑
ちゅら
何だろう、あなたの離婚したくない理由は今の生活ができなくなるからですよね。ご主人のことを愛しているわけじゃない。文面から伝わってきます。 諸悪の根源はあなたのご主人ですよ。セクハラともとられかねない。人事に話したらご主人の信用がた落ちです。そうなればあなたの役員の妻としての立場はなくなります。 夫の気持ちを取り戻そうとなぜ尽力しないのですか?穏便に済ませたいのならあなたにもう一度振り向いてもらって関係を再構築するしかないのですよ。 でもあなたが執着しているのはご主人ではなくご主人の立場ですから無理でしょうけれど。

とんだとばっちり

😉
nyanya
相手女性ばかりお恨みのようですが、一番の元凶はあなたの夫です。 あなたに物を言わせないからと言って、会社に相手女性だけを責めたてるような告げ口をしようと言う魂胆は、あなたと夫が夫婦の体をなしていない事にしかならないし、卑怯で恥の上塗りって事解りませんか? 夫自身にも恥をかかせるんですよ?! そうなりゃ夫も呆れるし、改心どころか恥をかかせた怒りの矛先は全部あなたに向かいます。 アホな考えは改めて、家の中だけで夫を諫めなさい。 それでも聞く耳持たないようなら、あなたに余程愛想が尽きてるんですよ。 そしてこれだけは言えます。 相手女性に脈が無いと諦めても、また他の女性をターゲットにします。 今までそんな事は無かったって言いますが、あなたが気づかなかっただけですよ。

女性じゃなくご主人の目が冷めないと…

😨
ミルク
会社に行き、直接女性に会いに行ったら、ご主人に嫌われちゃうんじゃない!? 確実にご主人の耳に入るでしょうから… 会社に知れるのも、ご主人の恥をさらすようなもんですよ? 例え仕事に支障が出なくても、セクハラ男性と見られ、ご主人の肩身が狭くなると思いますが… このケースはご主人の気持ちが冷めない事にはどうにもならないかと思います。 女性に敵意を剥き出しにすればする程、ご主人はトピ主から気持ちが離れて行くと思いますよ。

レスします

041
イケカヨ
難しい状況ですね…一つ言えるのは、何も失わずに何かを得る確率は 低いということでしょうか。3人とも、です。 他の方もおっしゃっているように、正攻法なら証拠をもって弁護士さんに 相談されるべきでしょう。不貞・離婚問題に強い人を。 ただ女性を辞めさせる法的な手段はありませんし強要は法に触れます。 それに法的手段をもってしても、このケースはご主人の過失割合のほうが 高くなると推測します。(立場・年齢・連絡内容・連絡頻度から) 相手夫に知れても、会社に知れても、まずご主人の立場が悪くなる確率が 高いと思います。人事部どうちゃらについては、この書き込みだけでは 誰も判断できないと思います。 いずれにしても、ご主人のプライドを傷つける行動をとると離婚されかね ないでしょう。 もちろんそれらでうまく行くかもしれませんが… 相手女性が既婚子持ちなら不貞関係から再婚する可能性は極めて低い。 賭けですが、トピ主さん、深夜ご主人の携帯を持って家出されては? 浮気されてこれ以上悲しいことはない、と書置きして。

仕事への影響は避けられない

🎶
なんでもOK
トピ主さんが騒げば、ご主人の退職もありえますね。 覚悟して挑んでください。

会社の知り合いに尋ねたほうがよいと思います

041
晴れ
 私の夫も既婚派遣女性と長期で不倫をしていました。出張も一緒でした。 私は信頼をしていたので、全くわかりませんでした。  会社の同僚の奥様から少し情報があり、会社の人達も困っていたそうです。 私がその旨を夫に伝えたら目が覚めたようで、昔の夫婦生活に戻りました。 奥さまがおとなしいと甘くみられているのです。うちの場合、相手女性が高齢で子供もいないので積極的だったそうです。そういう夫も世間をなめていたのでしょう、定年を待って、 子会社に移りました。

どんな形でも会社を介したら…

🙂
ろこもっこ
会社に乗りこんで、相手の女性にひと言物申す。 人事部長に力添え・口添えしてもらう。 どんな形でも会社を介在させたら、あなたの取った行動が夫の耳に入らない訳ありませんよ。 また、仕事や立場に影響が全く出ないとは言えないでしょうし、相手女性も保身のために、パワハラ・セクハラを訴え出るかも知れません。 そうなれば、夫の怒りは全てあなたに向き、あなたが一番失いたくない物、役員夫人の座も危うくなると思いますよ。 あなたの目から見ても、夫の方が誘いを掛けているのは明らかなのですよね。 であるならば、夫の目を覚まさなければなりませんし、妻であるあなたがそこから目を逸らし続けるのなら、夫は何も変わりませんよ。 自分だけでは手に余るようなら、子供や信頼できる身内などの力をまず借りるべきです。 夫の知らない所で、会社やその関係者の力を借りるというのは、問題を家庭の中で納められない、破たんしている夫婦関係、家庭生活だと人様に自ら知らしめるだけです。 定年が先でも、数年後には夫と向き合う生活をしなければならないのです。 その時のためにも、今が妻として踏ん張り所なのではありませんか。

トピ主が無傷での解決はない

041
チューリップ
離婚を覚悟して事に当たりなさい。 トピ主文章を読めばトピ主と旦那様にはコミュニケーションはないよね。 問題は旦那様であり諸悪の根元ですよ。その女性は百パーセント悪くない。 会社に通告すれば旦那様は退職になるよ。 離婚を覚悟で頑張りなさい。 証拠を確保せず愚かな奥様ですね。

飛んで火に入る夏の虫

🙂
さりな
>ただ、主人の仕事に影響がでることだけは、避けたいです。 言っていることがメチャクチャ。不倫の真偽に関わらず、会社に話を持ち込んで、聞き取りがあったら、セクハラで返り討ちにあうでしょうね。役員でいられるかしら? 処分に加え、社内に一気に広まりますね、「一方的に迫ってたセクハラおじさんの奥さんが会社にまで来て浮気だって騒いでたよ、とんだ被害者面でびっくり!ハラスメント夫婦だね」って。その後のご主人はどうするでしょう?会社での居場所も面子も潰して、捨てられない自信がありますか? 怒鳴られる、聞いてもらえないって向かい合わなければ、外で手を尽くしても、解決しませんよ?

世間体を保ちたいのなら

041
おばちゃん
今の経済力と夫の地位はそのままに・・・って、あくまで世間体重視なのですね。 嫉妬に駆られた妻のとる行動にしてはやけに冷静。 女の件も、夫への嫉妬よりも自分のプライドを傷つけられたことの方が上回っていそう。 そんな妻が、陰でこそこそ自分と女を遠ざけるよう画策していることが 「会社経由で」夫の耳に入ったら・・・ご夫婦のその後の信頼関係はもうおしまいかと。 離婚の覚悟ができなければ下手に動かないほうがいいと思います。 もちろんトピ主さんは悪くなく、完全に夫が悪いですけど、 「離婚に踏み切れない・自立とは程遠い人生」を選んできてしまったのはトピ主さん自身。 怒鳴られるくらいなんですか。気取っている場合じゃない。 ご主人の怒鳴り声の10倍の怒声で唖然とするご主人を圧倒して、 なりふりかまわずキレましょうよ。普段から怒鳴っている妻なら効果ないけど おそらく普段キレることないのでしょう?ならものすごい効果かと。 妻の本気が伝われば、すぐには無理でもご主人の心の中に、なにかともるはず。 その先の結論はせかさず、夫に任せましょう。

不倫で失うものを話す

041
プリン
怒鳴られてもいいから言いましょう。 不倫がもてる男の勲章のように言われた昔と、今は違う。 家庭を大事にしない浮気者を軽く容認する風潮じゃない事を、しっかり話しましょう。 不倫で確実に失うものは、家族の信頼とと社会的信用。 自分の家庭も相手の家庭も壊すような行動である事。 セクハラ、パワハラで、その女性は働きづらくなり訴えられるかもしれない。そうすれば、社会的地位も失う。 あなた(ご主人)のしようととしていることは、欲望のまま、その子どももいる既婚女性を、不倫相手という低い位置に引きずりおろす事。(人として上司としてあるまじき行い)彼女もあなたも家庭を壊すことになり、あなたは先方のご主人に慰謝料を払わなくてはならない‥等々、具体的に静かに冷静に話しましょう。 自分の家庭も人の家庭も大事にしてほしい、と。 ご主人は怒りキレながらでも、こういうことが頭に残れば、身を正すと思います。 還暦前なら、浮気を軽々しく考えていた時代の人です。 目を覚まさせるためにも、きちんと話した方がいいでしょう。

女>母性

041
ないしょで
子ども小さいのに不倫ですか。 変わった女性ですね。 可愛い盛りの子どもよりも恋愛、しかも妻子ある男性とは お子さんも親は選べませんもの。気の毒です。 哀しいけれどそんな女性がいいというのは夫本人ですものね。 失望しますね。 別居等しばらく冷却期間をおかれてはいかがですか。 そういう女性とフリーの状態で付き合って長続きするとは思えません。 それよりも夫さんが今後慰謝料請求される可能性の方が怖いですね。

最低な夫婦

🙂
mai
悪いのは旦那様の方ですよね。 相手の女性だって定年はまだまだ先ですよ?主人は定年が先だから相手にやめて欲しいとか理由になりません。 とても真面目な人でとか、これまではそういったことは全くなかったとかも、どうでもいいです。 実際、旦那様があれこれと誘っているのですから。 「だから相手の女性が許せません」という落とし所になる意味がわかりません。 ハッキリ言いますが、夫婦仲の問題はどれだけ横槍が入ろうが夫婦の問題です。 あなたの旦那様が他人を巻き込んだのに、主人と話し合わずにやめさせたいとか 相手は深入りしないようにしているのも見えているのに、慰謝料とか… お互いが夫婦の問題に向き合わず、旦那様は相手を誘うわ、妻は相手を攻撃しようするわ。 とんだ迷惑なご夫婦ですね。 こういう時、賢い妻は「主人が失礼なことをして申し訳ありませんでした」と謝るくらい「夫婦の問題」として扱うものです。 相手の女性を攻撃するなんて、恥の上塗りですよ。それでも役員の妻ですか?聞いていてこっちが恥ずかしいです。

どうしたら・・・

041
ゆみこ トピ主
お返事ありがとうございます。 皆さまからのお返事を読み、昨夜、話してみようかと、深夜に帰宅した主人をリビングで待っていました。いつもは寝ているので、主人は驚いていました。でも、どうしても、口から言葉が出てきませんでした。 正直申し上げて、私は、浮気のことを主人に聞くことが、とてもこわいです。 離婚を、別居を、などと言われても、私は一人で暮らすだけの財力がありません。家を追い出されたら、生きていけません。子供たちは、すでに成人しており、それぞれの場所で生きています。巻き込みたくありません。 これまでも、いろんなことを諦めて、我慢して生きてきました。 でも、主人の浮気だけはどうしても我慢できません。 この1ヵ月、女性は主人のメールに返信していません。浮気はしないつもりでしょうか?嫌でたまらないのに、見守ることしかできない自分が、辛いです。

勇気を出して

041
梅雨
 まずは預貯金を毎日現金に換えて自分のために備えてください。弱気にならないために、どなたかにこの件を聞いてもらってください。  ご主人もあと1年くらいで健康にも支障が出てきますから、その後はあなたの天下です。弱気は禁物ですよ。私が支えてあげたいくらいです。私の同じような状態に3年ほど前になりました。 相手が既婚女性という所が本気ではありません。第一面倒でしょ。でも、しっかりお灸をすえてください。

トピ主レスを読んで

041
チューリップ
行動に移せないなら、我慢しなさい、あきらめて世捨て人になって生きるしかないですよ。 また旦那様に期待しているから苦しいのですよ。我慢しなさい。あきらめなさい。それしか楽に生きる方法はない。 会社の上司や相手女性に連絡ほど迷惑な事はない。旦那様との会話も出来ないのに

なーんだ

🙂
ペコリン
主人は真面目? →浮気して怒鳴る男が? 相手は断っていて、ご主人が一方的にしつこく言い寄っている事がハッキリして、ご主人は処分され、あなたは疎んじられるでしょうね。 結局自分を養ってくれる男を手放したくないから、女性を悪者にしたいという現実逃避です。 女性が一番の被害者です。

それ不倫じゃなくてご主人の片思いでしょう

041
さな
その女性もご主人を好きなのでしょうが、既婚ということで関係を発展させないようにしているじゃないですか。 それなのにグイグイとご主人が一方的に迫っているのですよ。 その女性に文句を言ったところで「私は不倫する気はありません。貴女が奥様なら、ご主人を止めてください」と言われるだけですよ。 女性を恨むなんて八つ当たりもいいところ。何の効果もないですしね。 トピ主さん、社会経験がないのでは? あまりにも人間を知らなすぎます。 何度でも言います。 問題はその女性じゃない。夫婦の関係が今回の問題点です。 むしろ女性は部外者です。 他のレスにもありますが「夫が貴女をしつこく口説いて申し訳ない」と謝る立場なんですよ。

我慢できなくてっても…

🙂
硬水
夫の浮気だけは我慢できませんって言っても、何も事を起こす気がないのなら、他の事と同じように諦め、我慢するしかありませんよね。 こういうことって、あなたも含めて誰も傷つかず、誰も嫌な思いもせずになんて処理できないのですよ。 まして、あなたの望むような、自分は直接手を下さず、夫と対峙もせず、会社という笠を借りて自分には夫から、夫には会社から何の影響がないように済まそうなどということは、無理なのです。 行動もしない、傷つきたくも嫌な思いもしたくないのなら、諦めと我慢を選ぶしかないのではありませんか。 それが、あなたが一番失いたくない、今の生活を守る方法だと思います。 …でも、女性からの返信はないのですよね。 夫は、他の女性と同じ事をするかも知れません。 でも、その女性とはもう、これ以上はないのではありませんか。 夫と小さな子供のいる40前後の女性が、役員とはいえ定年間際の男性に走ったり、危険を冒すとは早々思えません。 その気があったら、もうとっくにそんな関係になっていてもおかしくはありませんしね。 彼女には振られちゃたんですよ、ご主人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧