本文へ

長崎に行きます

レス5
(トピ主 1
🙂
くろ
話題
お盆休みに、長崎に行きます。 軍艦島クルーズと、観光です。 ホテルは、軍艦島クルーズの乗船場近くです。 観光も近くに、集まっているようなので、楽しみです。 それで、 食事の、お勧めのお店を教えていただけませんか? 中高年の夫婦なので、量は、食べられません。 が、折角なので、地元の、食事を食べてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

軍艦島クルーズ乗船場は、いくつかある

🐱
はまち
ホテルの場所を書かれているということは、宿から歩いて行ける場所をご希望なのでしょうか? 私が知っているだけでも、乗船場は松が枝、大波止ターミナル、ターミナルからちょっと外れた 大波止、と3カ所あり、いずれもそこそこ近くにホテルがあります… とはいえ、長崎は小さな街なので、いずれも歩けない距離ではありません。 地元の食事といったら、「ちゃんぽん・皿うどん」か「海鮮」くらいでしょうか…? 「卓袱料理」は和洋中の混ざったコース料理なので、量が多くなります。 ちゃんぽん皿うどんは、とりわけ皿をもらい、1つのちゃんぽんと1つの皿うどんを二人で 分け合って食べるということもできますよ。 ちゃんぽんで有名なのは、発祥の店の「四海楼」などありますが 中華街の店はどこもそれなりのクオリティがあり、長崎っ子でも好みの店は分かれます。 意外と「家の近所の出前してくれる中華屋のが一番美味しい」なんて人も多いです。 海鮮はやはり居酒屋になると思います。 ホテルのフロントで尋ねたらオススメの店を教えてくれると思います。 私は新鮮な刺身を食べたいという人には「雑魚屋」や「さかな市場」を勧めています。

長崎出身です

🐱
こひつじ
是非に長崎旅行楽しんで来てくださいね。 オススメの中華料理は、原爆資料館の目の前にある宝来軒別館です。実は、お持ち帰りも出来るようです。予め予約していれば。 海鮮だと、居酒屋さんかな

おススメあり過ぎ

🙂
40男
長崎の真髄は魚にこそあると信じています。 大げさではなく九州はもちろん、全国でも有数です。 私のおススメは生簀割烹。 いけ洲居酒屋むつ五郎なんて大変お手軽かつ美味ですよ。 長崎特有の歴史を噛み締めながらお食事を楽しむなら卓袱料理は外せないでしょう。 それも由緒ある料亭で楽しむのがベストです。 一力と花月がおススメですが、卓袱料理は基本4人~なので、ご夫婦お二人という ことであれば一力のお昼の卓袱弁当である『姫重卓袱』がいいかもしれません。 卓袱の極意はお鰭と呼ばれる最初の椀物にあると私は思っていますが、このお鰭 と小ぶりな弁当で十分老舗の料亭の味を堪能出来ますよ。 ちゃんぽんですが、中華街なら「三成號」のちゃんぽんが私は好きです。 非常にコクのある味で鶏ガラのスープが効いており、四海楼や江山楼より私は好きです。 いずにしても長崎中華は横浜と違い福建料理がベースなので中華自体試す価値があります。 料亭坂本屋の別館、「長崎三昧」。 ここは豚角煮を名物とする老舗。ここのお昼で角煮めし重や丼モノはコスパ最高です。 良い旅を!

観光客目線で

🙂
出張族
大阪人ですが、年に数回の長崎出張時に地元の方から勧められ私も気に入ったお店を2つ。 出島ワーフの「朝市食堂」 野母崎漁業直営店で、直送される新鮮な魚介を港を眺めながら食べられます。名前は朝市ですが昼夜やってます。 長崎駅ビル アミュプラザ内「すし活」 長崎で長く飲食業をされている方のおすすめの回転寿司です。五島列島や壱岐対馬のネタが豊富で、地元の魚を一人でも手軽に食べたい量だけ食べられる嬉しいお店です。 全国チェーン、リンガーハット。本場長崎のお店は格段に美味しい気がします。

トピ主です

🙂
くろ トピ主
お礼が遅くなって、すみません。 皆様からの情報読ませていただきました。 私たち二人の胃袋の大きさでいくと、出島ワークの「朝市食堂」がよさそうです。 ホテルも近いですし。 あと、スーパーや、コンビニで、ご当地にしかない、食べ物なんかを見つけて、 食べたりしたら、ベストでしょうね。 TVで、そこでしか、売っていない、食べ物が、紹介されたりしてて、興味があるのですが、もちろん、長崎にもありますよね? もし、わかるかたがいらっしゃったら、教えてください。 そういいながら、それが、ご当地だけの食べ物とは、そこに住む人には、わからないでしょうね。当たり前に、見るものだから。 でも、とっても、興味があります。 リンガーハットは好きです。 会社の近くにもあるので、たまに、食べてます。 こちらで食べるのと、本場の、リンガーハットは味が、違うのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧