本文へ

良い人に思われたい人って(愚痴)

レス7
(トピ主 0
041
パイナップル
ひと
うちの、義母なんです。
だからどうしても素直に感謝をする気にならない
(偽善で感謝している振りはしますが・・・要らないとハッキリ言う事もしてます)する事言う事が
押し付けがましい。ほっといて欲しい・・・自分で、しますから!!そういう事ばかりです。きっと、してくれる事を
書けば「良い姑じゃないの~」って返事が返ってきます。
だから自己嫌悪になるのです。あまり考えず「ラッキーラッキー」と思うようにしてはいます。感謝も偽善ですると言いましたが、言い過ぎると後が大変なので、セーブしながらです。良い人なんだけど・・・と思われたいんでしょうね。悲しくなります。そう言う人に腹を立てている自分。
いい年して。。。でも、嫌いなんです。嫌でしょうがないんです。1階に住んでいるんです。こう言う、姑いません?

ランキング

レス

相当ストレスたまってますね

041
はな
同居をやめたらどうでしょうか? トピ主さんの文章を読んでも、 トピ主さんが義母さんをきらいなのはわかるのですが、義母さんが偽善的であるとは全く わかりません。 物は受け取り次第ですから。 別居しましょう。その覚悟がないなら 甘んじて受け入れるか、自分を成長させましょう。

分からなくはないけど…

041
ちー
自己嫌悪に陥るくらいなら、いっその事素直に感謝しちゃった方が ご自身の為にもいいと思います。 確かに、色々世話を焼かれるのはうっとおしいと思うのも分かりますが、 それはお義母さんなりに、あなたとコミュニケーションを取ろうと 頑張っていらっしゃるのではないでしょうか。 別に「いい人だと思われたい」からやっているのではないと思います。 偽善と言うけれど、人間誰しもそういう気持ちは少なからずあると思います。 いい人だと思われたい、って気持ちを持つのは決して悪いことだとは思いません。 でも、もしお義母さんがあなたの事を嫌っていたら、そこまでしませんよね? もし、お義母さんがぱったりそういう事をしなくなったら、それはそれで気になりませんか。 変な話ですが、将来、お義母様が亡くなった時、絶対後悔すると思うんですけど。 優しくしてあげれば良かったって。 脅す訳じゃないけれど、後悔って辛いですよ。 そうなったら益々自己嫌悪です。 多分、あなたがお義母さんを受け入れれば状況は変わります。 ご自身の気持ちも楽になりますよ。 そんなもんです。 それでも無理なら別居するしかないですね。

ご返事ありがとうございました

041
トピ主
ストレス・・・溜まりまくっているのは確かです。 そして、更年期でも有ると思います。長い年月で 偽善的と感じてきた事なので、此処に書くには 難しいです。沢山有り過ぎて。 常に良い人と思われたい義母なのです。 夫が10年も単身赴任していまして、それで、色々な事を 乗り越えてやってきています。これからもです。 偽善的な所は治らないと思うので 諦めて付き合っています。時々・・・ほんとに どうしようもないくらい大嫌いになるのです。 どこかにぶつけないと我慢出来ない位になるんです。 それでも、家族ですから仲良くやっていっています。 別居できたら...夫の所へ行けたらどんなに良いか それが出来ない苦しみで10年です。 でも、今年は日本に帰ってこられそうなので、少しは落ち着くと思います。

私の実母が

041
長女
義母になると、お嫁さんからこんな風に思われるのかもなーと思いました。私に男兄弟はいませんが。 義母さんは良く思われたくて色々するけど、本当は良い人じゃないってことですか? 私の母はとてもお人よしです。子供の頃からイヤでイヤで仕方がありませんでした。どう考えても損してるのに、他人にいい顔したくて色々やってあげてるようにしか見えなかったからです。 けれど、段々分かってきたのは、過剰な善行は母には当たり前のことで、それ以外の態度は取れないんです。「良く思われたい」のではなく「それが当然」なのです。こちらが不快に思うのは、同じだけのお返しができない引け目からです。最近は、それで母の気が済むならいいと思うようになりました。私の場合は実母なので、気持ちも良く分かります。他意はないのです。自分の周囲の人に良くしてあげたいだけなのです。見返りは求めてません。 義母だとどうしてそこまでしてくれるのかは中々わからないかもしれませんね。見返りを仄めかされるわけでないのなら、そのまま感謝すればいいんじゃないですか?どんな善行をおしつけられているのか分からないので、その上でのレスです。

「偽善すらしない」姑もいる

041
キャサリン
嫁に対しては「良い人に思われたい」などと思うことすらせず、嫁の都合や感情は一切無視、自分の勝手を当然のように嫁に押付け要求してくる姑も少なくない。 そういう姑に苦労している人は「偽善」でもまだ「善」があるだけマシと思うかも。。。 (もちろん、偽善も鼻持ちならずにストレス溜まると思いますが)

偽善・・・

041
しゃんしゃん
内面は悪なのに表面的には良く取り繕ってるって感じですか? でも、表に出ているものが良いものなら良いのでは?と思うのですが・・・あなたの猜疑心ではないですか? あなたの辛さはあなたにしか分からない。そうなんですが、でも、ここに来ても一つの例えが出ないなら人には分からなくて当然ですよね? 偽善ととられようと、結局は自己満足の世界です。では、あなたはどういう状況になれば満足するのでしょうか? あなたが首を長くして帰りを待っている旦那様のお母様。うまくいくと良いですね。

一言

041
ねこねこ音頭
良い人に思われたい、ってトピ主さんがお姑さんに抱いている気持ちでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧