本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児の長引くモノモライの治し方教えてください

幼児の長引くモノモライの治し方教えてください

レス1
(トピ主 0
041
マム
子供
ある日、急に出来たモノモライ(サンリュウシュに近いバクリュウシュと言われました)が2か月たった今も治りません。

近所の病院では、

「大人だったら部分麻酔で切ったら治りが早いんだけど、幼児で動くから全身麻酔しなきゃだめだもんね・・・もうしばらく薬つけて様子みようね」
と言われ、

ずっとモノモライ部分(目頭の睫の生え際のちょっと上らへん)に、クリーム状の目薬を塗ってます。

が、お風呂あがりとかに
少量の膿みたいなのが出るものの

モノモライ自身は、お米くらいの大きさのまま、ずっとしぼみません。(ちょっと赤いです)

切る以外で、膿が早く出るような良い方法をご存知のかた、どうぞ教えてくださいませ。

ランキング

レス

めばちこ

041
miimo
大阪では、こう言います(麦粒腫のことです)。 うちの8才の娘も、こないだなりました。 けっこう腫れてましたけど、眼科でヨード点眼(1日6回)、洗浄用点眼(1日4回)、抗生剤の眼軟膏(1日3回)、で1週間でほぼ治りかけ。 こりこりがあと少しあるので、なくなるまで点眼続けるように、とのことでした。 確かに切開は治りは早いです。でも、幼児は難しいですね。 手や足だとじっとできる子でも、目となるとじっとできないでしょうね。 治りにくいと大変ですが、地道に点眼しかないとは思います・・・。 担当の先生にもう一度、治療方針を聞いてみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧