本文へ

ママ付き合い

レス11
(トピ主 2
😣
やんまる
子供
今年から新しい分譲地に住んでいます。 皆さん一斉に新しい家が建ち、全部で35戸くらいの分譲地です。 最近分譲地内にある小さな公園に行くようになりました。 住んでいる人も私と同い年の方が多いので、娘は1歳9ヶ月になるのですが、同じくらいのお子さんを持つ方が多いです。 初め行ったばかりのときは話しかけられたり、私も少し話しかけたりと特に気にならなかったのですが、娘より1つ2つ大きいお兄ちゃんお姉ちゃんが多いので周りのママさんは子供は遊ばせておいてママ同士でずっと話している方が多く、私はまだ娘があっちやこっち行ってしまい目が離せないので娘につきっきりでママさんの輪に入れなくなってしまいました。 勇気をだして娘が近くにいるときはママさんに近づいていっても、背を向けられたり、『昨日はありがとねー』などと私が入れないような話題をされます。 娘もまだ誰かと一緒に遊ぶことはしないので、私と娘だけで遊んでいればいいのですが、子供を放置して喋っているママさんの子供が遊び相手に私のところに近寄ってきます。 娘と一緒に遊んでくれればいいのですが、まだ娘も一緒に遊ぶことはせずあっちやこっち行ってしまうので、

ランキング

レス

気楽にね!

🙂
野球
お子さんより年上の子供が多いとのことですが、同じくらいのお子さんを連れてきているママさんはいませんか?同じくらいならお子さんと同じく目が話せない月齢だと思いますので、そのくらいのママさんと少しお話しできればいいですね。 幼稚園に通うお子さんが帰ってくるお昼以降は、子供を遊ばせておいてママさんたちが集まっておしゃべりが多いと思います。公園に行くなら午前中がいいですよ。 また、お近くに児童館はありますか?児童館だと同じ月齢のお子さんとママが参加できるクラスがあったりするので、話しやすいですよ。 まあ、気のあうママさんができたらラッキーくらいの気持ちで、気軽に行くのがいいですよ。

出来上がってる輪には無理に入らない

041
ブラン子
悲しい思いをするだけです。無理に輪に入らないほうがいいし、どっちにしてもウェルカムしてくれないよ。 女はね、結束が固くて、うまくやってる輪の中に新人は入れたがらないです。 私も同じような新興住宅地で、子供も同じ年や一つ違いのママ達(我が家の裏)がいましたが、子供同士は遊んでもママ仲には入れてくれませんでしたね。 1対1なら仲良くしてくれるんですけど、自分の仲間が他にその場に居たり、誰かの家で遊ぶとかは絶対声がかかりませんし、輪でたむろしてる中にも会話には入れない雰囲気モロだし。 すっごいストレスでした。 更に後から引っ越してきたママは賢く「別に入ろうとも思わないし、入りたくもないし」って初めから付き合ってませんでしたね。 トピ主さんもそのグループには固執しないで(挨拶程度で)、児童館や他で自分の仲間を見つけた方が良いです。 寄って来た子達は適当にあしらって。

本文途中ですみません

😣
やんまる トピ主
本文続き 近寄ってきたママさんの子供を相手にしていると娘の面倒が見れなくなってしまいます。 それでも近寄ってくる子供は私に『◯◯して』と言ってくるので、適当に相手をしてすぐに娘の方へ行くのですが、公園へ行くと毎回近寄ってくる子もいるので疲れます。 娘と同じ歳の子もいて、公園にいるときは話すのですが、そのママさん達はあまり公園に来ず、いても周りのママさん達とうまくいってるようで、なんだか微妙です。 私は車の運転ができなく、行動範囲が限られているので、分譲地内の公園に行けないとなると、もう一つの誰もいない公園か小さな支援センター一つだけになってしまいます。 支援センターも一部屋15畳くらいの小さな場所〔外では遊べない〕なので、活発な娘には少し手狭な気もします。 みなさんだったらどうしますか? このような状況でしたら分譲地内の公園へ通うのは止めますか? ママさんグループの中にボスみたいな方がいるのですが、私が公園に行ってもその方は私に絶対話しかけてこないです。

あせらない

🙂
汗子
きちんと笑顔で挨拶して、子供を放置しないでおく、これだけやってれば大丈夫ですよ。 あと、大人のグループは子供のグループみたいに「いーれーてー!」「いーいーよ!」とはなかなか入れませんよ。これはあなたのコミュ力の問題でもないし、他のママさんがいじわるなわけでもありません。ですので、 >『昨日はありがとねー』などと私が入れないような話題をされます。 こういう心持ちだけはしないほうがいいと思います。 グループに一人新しく加わった人がいて、その人に合わせて会話するのはとても大変です。もちろん新参者に声をかけるのは「やさしい」と思いますが、自分が入れない話題をしているからといって「やさしくない」という目で見ない方がいいと思います。(もし内心そう思っていたら、ね。)それは相手に伝わりますから。 お子さんが小さいころは1-2歳の年の差は大きいですよ。 焦らないで。

行く頻度は落とした方が良いと思う

🙂
くらげ
私は今年から入学の子供がいるのですが、ママ関係を見ていて思うのは、 メリット・デメリットで動く人が意外と多い事です。 2歳程度のお子さんしかいないトピ主さんと仲良くしても、メリット無いですよね?その人たち これが、トピ主さんにもっと、メリットありそうな他のママの存在とか表れると、ガラッと変わったりする そういう付き合いもあるんですよ。 自分の子供がトピ主さんに遊んでもらってるとは思わずに、2歳の子の相手に行ってて偉い位に勘違いしてると思う。 そんな人たちと関わっても良いことないですよ~。 支援センターに行っても良いけど 買い物したり、自分の用事をするついでに子供も遊ぶ程度で良いと思う。 プレ幼稚園も始まりますよね?そこでは、また新たな付き合いです 相手も“クラスメイトになるかも?”という相手の事は尊重します。 ちなみに私は、プレでもママ友と話せず子供を追いかけて 入園して3歳の頃も、子供に付きっ切りで砂場などに立ってました 一緒に帰る子と娘が仲良くなって、帰りだけ一緒だった人にPTAに誘われて 4歳でやっと、ママ同士の付き合いが始まりましたよ

入園したら

🙂
mama
お子さんが入園したら、仲の良いママさんできますよ。 私は子供が未就園のころは、児童センターや市の母親教室行ったけど、ママ友できなかったです。 その場では全然話さなかったのに、数年後に子どもが入園してから「あのとき母親教室で一緒でしたね」と相手から声をかけてもらって話すようになった人もいます。 あと他の方も書いていますが、すごい打算的な人います。 子ども同じ学年→入園入学してからいろいろ頼れそう、役員一緒にやったりするかも、仲良くしよう…等々 子どもが違う学年→関わりあんまりないかな~、興味ない…等々

子供が同じ学年かどうかが重要なんでしょう。

🙂
ふむ
トピさんのお子様より1~2学年上のお子様たちということなので、仲良くなるメリットがないと思ってるんでしょうね。 ボスママが排他的な雰囲気なので、他のママは空気を読んで、1対1だとトピさんと喋るけど、他のママがいるとヨソヨソしくなる。 幼稚園、小学校と付き合いが続くので、皆さん必死なんだと思います。 学年違うなら、気にしないほうがいいですよ。その方たちとは違う幼稚園に入れましょう。 プレとか入れて、2歳からは園で新たな関係を作ったらどうでしょう。

無理には入らない

041
ぴたこ
分譲で同じような家庭が多い場合、 女特有の嫌~な部分の見える群れが出来上がる事が多いですよね。 ちょっとでも自分たちと、「あ、この人は違うな」って思うと それを排除するママたちって案外いると思う。 一人になるとそうでもないんだけど、塊って怖いですよね。 無意識の同調圧力とでも言うのかな。。 群れている中に無理に入ると、余計に嫌な印象を与えることになり つまらないですから、 他の場所に遊びに行っちゃいましょう。 ママ群れ集団は、自分たちの居場所がおかしくなるかも… という現象に敏感なだけだと思うので 「私は無害ですよ~。あっちに行ってますよ~」みたいな行動を取っていれば あからさまに嫌な対応はしてこなくなると思います。 ね、、そういうママさんたちって嫌だよねぇ。 なんで何も悪くない方が気を使わなきゃならんのか… めんどくさいので、距離置いたほうがいいですよ。 がんばれ~

みなさまありがとうございます。

😢
やんまる トピ主
確かに輪になっているグループを見ると同じ幼稚園に通っているママさん同士や同じ歳の子をもつママさん同士で集まっている感じもあるのですが、娘より小さい0歳児の子をもつママさんもその輪の中に入って楽しそうにしているので必ずしも同じ歳の子をもつママさんばかりで集まっているというわけでもなさそうです。 ボスママも0歳児のママさんにも積極的に話しかけてますし… 近づいていっても仲間内のような話をされるので心折れます。 実はあと3ヶ月で復職なので、公園通いもあと3ヶ月の間だけになります。 その後は保育園になるので、そこまで必死になって通いつめなくてもいいですかね。 とにかく放置されている子供達が寄ってくるのが嫌です。 私は他の子供の世話をしに公園にきているわけじゃない!

私なら遠くへも行く

🐤
kotori
毎回近場ですませずに、ちょっと遠くまで足をのばしてみたらどうでしょう。 私は子供が2才ぐらいのときは、夫が車で通勤していましたので、自転車が頼りでした。 自転車の前かご?(名前忘れました)に乗せて、夏はよくプールに行きました。 子どもは疲れて午後はお昼寝、私はその間が貴重な自分の時間でした。 今思うと、一番幸せなときだったように思います。 小学校に上がって高学年になると、もう、全然言うこときかなくて、 ほっんと、腹が立つことが多いです。 一緒に出歩くのを恥ずかしがるし、 だから、今は今だけの、のんびりした幸せをぜひ満喫してください。 ちょっと、構えすぎみたいな気がしました。 とても真面目に、子育てに取り組んでるんだなと思います。

無理をしなくても良いと思います。

🙂
ゆき子
私は人が輪になって話をしているようなところは苦手なので、誰も居ない公園で娘と二人で細々と遊んでました。 輪になって仲間うちで話をしている人を見ると、気後れしてしまって…。だからといって誰とも交わらず娘と二人で遊んでいるのも居心地が悪いので、誰も居ないほうが気楽で。 主さんも居心地が悪いようでしたら、いっそ誰も居ない公園のほうが気楽じゃないですか? 復職まであと3ヶ月でしたら、無理をしてママ友付き合いしなくても良いと思います。 お子さんが大きくなると、お子さん繋がりで新しいママ友が出来ますよ。 それに、これから暑くなるのでお庭に小さなビニールプールを作って水遊びも楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧